本文へ

旦那の連れ犬がどうしても嫌で...

レス25
(トピ主 3
🐶
うみ
夫婦
旦那の連れ犬と生活するようになり 2週間経ちますが毎日本当に憂鬱でなりません。 同棲中は私の家に住んでいて犬は旦那の実家で飼っていたのですが結婚し少し経ってやっと新しい家に移ることになり、生活が少し落ち着いて犬もこちらで暮らすようになりました。 元々凄く旦那に対して独占欲が強く、 旦那といるときは他の人に唸る・吠える が酷いです。 旦那がいない間は他の人にべったり くっついているので2階などに行くと ずっと鳴いていて買い物なども大変です。 特に困っているのが旦那と犬がソファなどに 一緒に座っている時に私がソファに座る、旦那に触ろうとすると凄く吠えるのでゆっくりすることが出来ません。 しつけ教室などにも連れて行きたいですが すでに6歳なことと、旦那がそれに対して あまりいい顔をしないので難しいです。 同じような体験をしたことがある方 またはそれを直したことがある方など コメント頂けると幸いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
カリ
犬飼にとってトピ主さんは、まだ家族じゃないんだろうな。 よそ者が夫に近づいている、危険、守らなくちゃって感じ? いつも一緒にいる人認定されれば、そのうちおさまりますよ。 気長にね。 家の子も彼氏に馴れて、それこそ吠えないけれど、私と彼氏がくっついてると、絶対に間に入ろうとします。 主人(私)の隣は譲りませんって感じです。

いきなり住むのは無謀

🙂
れもん
私は犬を飼ってる側ですが、 同棲前に数回は実家と散歩などで愛犬と彼との交流を持ちましたし、十分に愛犬側もこの相手が安心出来る相手という認識をしてもらってから、同棲をスタートしました。 自分が6年一緒にいる子供が吠えるからと言って、相手にしつけ教室に連れていくと言われたら誰でも嫌な顔になると思いますよ。 彼の方も彼女に慣れてもらう努力をするべきですが、一緒に住むことを了承したのであれば、犬とコミュニケーションをとる努力をしなければいつまで経っても距離は縮まりません。 犬だっていきなり違う環境に連れてこられて、愛するご主人にべったりしたり過剰に反応するのも当たり前です。犬のこと、もっと調べて知ってください。

しつけでどうにかなる物じゃないのでは?

🙂
マーリー
>元々凄く旦那に対して独占欲が強く、 旦那といるときは他の人に唸る・吠える が酷いです。 ご主人様だから。犬本人?にしたら ご主人様だからご主人様を守ったりしてるつもりなんでしょ? 忠犬ってそんなもんじゃないですか? 犬にしたらご主人様が居るけど、あなた誰?状態なのでは? 小型犬なら余計に警戒するでしょうしね 賢い犬だと思いますよ 人なっつこい犬ばかりではありませんからね あなたが、犬に家族として認めてもらわなければならないのです 仕方ないですよね、習性ですから

きっと犬も同じこと思っている

💤
おば
犬にしたら、トピ主さんが後から割り込んできた生き物で こいつはいったいいつ出ていくんだろうと思っていると思います 2週間提示どじゃまだまだあなたは赤の他人で犬にとっては邪魔ものです 時間をかけて慣れていくしかないと思います しつけ教室に、トピ主さんと通うのはいいアイデアかもしれないと思いました

それは割と離婚案件かも

🐶
るいるい
私は動物が大好きです。 でも、犬を吠えっぱなしにさせる、同じソファに座るは躾として絶対にやってはいけない事だと思います。 犬は性格的に人間の方が上ときちんと躾しないと、人に危害を加える可能性があります。 実際にトピ主さんは吠えられてますよね。 私が飼い主なら有り得ない。 犬はリーダー(飼い主)がしっかりしていれば、吠えずに穏やかに生活出来ます。 躾教室になんて通わなくても躾は出来ますけど、ご主人は今からトピ主さんが「ソファに座らせないで」と言ったところで納得しないでしょう? トピ文から推測するに、トピ主さんはご主人にあまり強く言えないタイプだと思います。 本当に最初に躾ないといけないのはご主人の方なんですけど難しそうですよね。 犬の大きさが分からないのでなんとも言えませんが、小型犬ならば長いとあと10年くらい生きます。 子供が生まれたら更に犬についての問題や溝も大きくなると思いますし、耐えられますか? 今からこの調子では、これから犬の問題行動は増えると思いますよ。 新婚でこの状態、ご主人に改善する余地がないなら離婚も視野に入れた方が良いですよ。 私の経験ですと、犬をちゃんと躾られない人にロクな人がいないです。 残念だけど、トピ主さん男を見る目ないですね。 子供ができてどうしようもなくなる前にお別れか、自身が強くなって家族のリーダーとしてご主人と犬を躾直すのが1番かなと思います。

家庭内での順序がダメですね

🙂
はまなっこ
犬の中での順位がご主人>自分(犬)>うみさんとなっており、そのため、ご主人にベタベタするうみさんが気に入らないんです。格下が格上の自分の許可なく勝手にご主人さまに触っているんだと。 その状態はまったくもってよろしくありませんし、なによりご主人が協力的でないのが気になります。 そのままだとまず、犬の怒りが爆発して噛み付くなんてことになりかねません。そのようなことが発生した場合に置いて飼い主として責任を取るつもりなのかご主人に聞いてください。それから今後取るべき手段がきまります。 事故が発生する前にしつける覚悟を持ってくれたらいいのですが、しつけずに俺の責任ではなくお前が悪い、などという態度でしたら、それってつまり、ご主人の中でも犬>うみさんと優先順位が決まっていて、それに対して犬は従っているだけなので犬は悪くなく、ご主人が100%悪いからです。ご主人も犬と一緒にうみさんを見下していますので状況の改善は見込めません。離婚も視野にいれるべき返答です。 ご主人が協力的な態度をとってくれるようだったらの場合。まずご飯をあげる担当はうみさんにしましょう。そこから徐々に慣らしていき、ご主人と一緒に待ての訓練をしてください。うみさん単独で待ての言うことを聞くようになったら、散歩もご主人と一緒にうみさんも参加し、なれたらうみさん単独で散歩するようにしてください。最初のうちはご主人と一緒じゃなきゃやだとごねると思いますが、毅然とした態度をとって対応しましょう。そうすると、なんだ、こいつも偉いんじゃん、と犬が認めてくれるようになり、態度が改善すると思います。 改善してきたら、一緒に遊んだり、いいことをしたらたっぷり褒めてあげたりしてください。そのうちお互いに大好きな家族の一員になるはずです。 犬の躾の基本はご飯と散歩です。頑張ってください。後者の非協力的なご主人でないことを強く祈ります。

犬は悪くない

🙂
そりゃね・・・
それは、旦那さんがダメなんです。 犬はしつけをすればすぐに変わりますが、旦那さんの意識が変わらないと犬の態度も変わりません。 旦那さんが犬よりあなたを優先しないと、犬があなたを見下してしまうんですよ。 犬が吠えたり唸ったりするのは、旦那さんを守ろうとしているから。 精神的に弱い飼い主の場合、こういう態度をとるんですよね。 散歩のときも人間より前を歩いたりする犬はダメです。 散歩中も飼い主を守ろうと攻撃的な態度に出たりするからです。 そもそも人間より前を歩いている時点で、自分が一番偉いと思ってますからね。 それを許している飼い主が一番の問題なんですよ。 毅然とした態度で、人間の縄張りを主張する飼い主なら、犬も従います。 まず、ソファに犬を乗せない、足にもたれてきたらふりはらう、など基本的なしつけをしなければダメです。 それもあなたではなく、旦那さんがやらなくては意味がありません。 旦那さんが犬よりあなたを優先する態度を見せない限り改善しないでしょう。 まずはソファは人間のエリアなんだと主張することからですね。 6歳だからしつけができないと思っているなら間違ってます。 年齢は関係ありません、飼い主の問題です。 シーザー・ミランの番組を見てみたらどうですか? しつけ方がわかると思います。

どちらが部外者?

🙂
あんこ
犬にとってはあなたが部外者です。 今まで家族仲良くやっていたのにいきなり自分の家族に馴れ馴れしく近寄ってくる邪魔者です。 しつけ教室?違いますよ。しつけでは治りません。 あなたが犬に家族として認められるように優しくしなくてはいけません。

お世話をしてみるとか?

🐧
ままま
ワンちゃんのご飯は旦那さんがあげてますか? もしそうなら これから主さんも朝か夜とかあげてみたり 旦那さんがいない間に いまよりスキンシップをとってみたり。 ワンちゃんも旦那さんをとられたと思ったり 新顔が来たと思って自分の居場所を 守っていたり 犬なりの感情で葛藤はしてるとは思います。 主さんもストレス感じてるように ワンちゃんにも多少のストレスはかかってるかと。 ワンちゃん側のストレスのことも考えたていで 旦那さんと話し合ってみることをすすめます。 時間は少しかかるかもしれませんが 心を開いてくれたときは 嬉しいものですよ! 大変だと思いますがファイトです! 応援してます!

ドックトレーナー

🐤
もそもそ
ドックトレーナーに家に来てもらい、問題点を指摘してもらいましょう。 そうすれば、ご主人もあなたも何が原因かわかりますよね?納得も改善もできるのでは? ご主人には「何が問題なのか、専門家に判断してもらいたいから」と話しましょう。 おそらくしつけ教室では、ちゃんと指示に従うのでは?

犬との信頼関係

🙂
エール
恐らく犬がまだ貴方を信頼出来る家族と認識してないんだと思います。 本当は、結婚前に少しずつ慣れておくのがベストだったんでしょうけどね。 無駄吠えはしつけた方が良いと思いますが、恐らくご主人の犬が吠えているのは正当な理由です。 我が家の犬も、普段は大人しいですが、来客があるとかなり吠えます。 自分の縄張りを荒らすな!ご主人様をとられたくない!みたいな感じですかね。 時間が解決してくれるのか、 ご主人の協力も必要なのか。 今更ですが、ペットは終生飼育が基本なので、ご結婚するにあたりその点(ご主人と一緒になる=動物と暮らすという事)慎重に考えて欲しかったですね。   悪いのは犬では無い、という事だけはどうか理解して頂けると嬉しいです。

犬の教えない夫が悪い。

041
カカポ
犬が悪いのでなく何もしない夫が悪いのです。 横に座ったりした時吠えたら夫は犬を諫めますか? 叱ってないのなら夫が悪いし、 叱ってても制御出来ないのは夫のリーダーシップ不足です。 私の実家の犬も夫には吠えましたね、 そこは犬の家であり守る母がいたので当然です。 でも母と私は言いましたよ「お兄ちゃんだから大丈夫」と。 言い聞かせ夫は吠えて良い存在ではないと母と私が態度で見せました。 どれ位掛かったかな? 頻繁に帰る事は出来なかったけどいつの間にか夫の側で寛ぐ姿になりました。 ちなみにトピ主って犬好きなの? 苦手嫌いオーラは犬には分かるし、 好きであっても犬の態度に困惑するのではなく毅然と。 誰にでも付いて行くと言うのは飼い主である夫といても不安なんでしょうね、 ある意味可哀相な犬とも言えます。 小型犬ですか? 小ささで誤解される事もあるけど小さくても犬は犬、 してはいけない事をしたら注意し止めさせないと皆不幸になる。 躾教室に行こうがトピ主夫婦の意識が変わらない限りお金と時間の無駄使いです。 人間の意識が変われば犬は感じます、 言う事聞かないといけないってね。 自分が不安で押しの強い犬になったなら、 今の夫やトピ主自身の言う事を聞くと思いますか? 私でも聞きませんよ凄く吠えたらビビる人間等軽いもんですから。 田舎で飼ってた小型犬が好き放題で、 リードは引っ張るし見てて大変そうでした。 私が散歩に連れて行った時引っ張ったらダメだ!と意思表示しました、 犬は吃驚して私の顔を見て「何で?」って顔してました。 まあ他所の犬なんで後は好き放題にさせてたけど、 何も教えられていない犬は不幸です。 夫の意識を変えない限りそのままでしょうね。 唯一出来るのはトピ主が犬の機嫌に振り回されず毅然とする事、 強い意志を示すと吠えちゃいけないって犬も分かるかもね。

トピ主さんには切実な問題なのでしょうが

041
遅すぎた春
思わず笑いながら読んでしまいました。  解決策としては、聞いた話で何ですが、旦那の連れ「犬」を旦那以上に可愛がることだそうですよ。  「犬」なのですが人間以上に自分が好かれているか嫌われているかには敏感なのだそうです。トピ主の「どうしても嫌で」の気持ちお見通しなのだと思います。  上手くいくかどうかわかりませんが、トピ主さんの犬と思って可愛がってみればどうでしょうね。試してみる価値はあると思いますよ。犬をライバル視するのではなく人間の誇りをもって一段上の立場から犬を可愛がれば案外うまくいく可能性もありますよ。犬は自分より上位の者には絶対的に従うそうですので。

嫌だという気持ちが犬に伝わる。

🐶
犬好子
犬は頭が良い動物です。トピ主さんがご主人の連れ犬に嫌気を感じていれば、犬はすぐにその感情を察します。 まだまだ、2週間ですよね、ワンコにしてみれば、トピ主は知らない人です。しつけ教室に行かなくても時間をかけ愛情をもって接すればワンコもトピ主さんに慣れて仲良くなりますよ。 そうですね、皆さんがおっしゃるように、トピ主さんに向かって吠えたら叱る等、ご主人がワンコに言い聞かせるのが一番いいのですが。。。

2週間で変わったこと

🐶
うみ トピ主
色々はご意見ありがとうございます。 中にはあたたかい言葉をかけて下さった方、 アドバイス下さった方ありがとうございます。 朝晩のご飯、散歩、ブラッシングは 最初から私がやっていて 昼間はほぼずっといるのでなるべく コミュニケーションをとっています。 なので今では旦那と私がいても 私の方に寄ってきたり、 逆に私とソファにいるときは旦那に唸ります。 ただ少し席を外していて(お風呂など) 戻ってくると唸る、吠えるがあり 遅い時間などで近所迷惑にもなるし、 吠える基準?のようなものが分からず 困っています。 アドバイス参考にし、 ソファに座らせないように犬用のクッション を増やしてみてソファには柵をしてみます。 後はゆっくり慣れてもらえるように 努力してみます。 他にもアドバイスがあれば 引き続きよろしくお願いします。

犬って人より偉いの?

😀
山が好き
犬飼ではないので、見当違いかもしれませんが。 トピ主さんがその犬に家族として認められてもらえるよう努力すべき、みたいなレスが多くてびっくりしています。 近所に、その家の横の道を通る人に必ず吠えかかる柴犬がいました。 その道がその家の敷地と感じるような事情があったので、柴犬君としては、道を通る人全員が不法侵入者に見えたのだと思います。 ある時その路上で、その家の奥さんと立ち話をしたことがありました。 その犬は例によって私に向かって吠えかかったのですが、奥さんがひと言叱ったらすぐに吠えるのを止めました。 その後は、その家の横を通っても、私にだけは吠えることはありませんでした。 ご主人は、吠えるのを止めてくれないのですか? ご主人がその犬になめられているのではありませんか? あの柴犬君が特別に賢い子だっただけなのでしょうか。

ソファに乗せないように囲うのではなく

041
通りすがり
あなたがソファに来た際には ご主人に犬をソファからおろしてもらって あなたが座る。 これを繰り返したほうが良いと思います。 ご主人がリーダーで二番手があなた。自分は一番下っぱであると 犬は認識します。 あなたがソファにいる限りは ソファに乗せてはいけません。 頑張って。

お世話はうみさんがやってらっしゃるのですね

🙂
はまなっこ
姿が見えなくなって再度姿を表したときに旦那さん相手でも唸るということなので、犬>ご主人>うみさんになってる可能性ありますね。 ただ、最初の話で想定してたほど犬の態度は悪いようには見えないので、おそらく普段の生活をほんのちょっと変えるだけでなんとかなると思います。 犬の散歩コースはちゃんとうみさんが決めていますか? 懐いていない犬に好き勝手させてはいけません。うみさんが決めたコースをうみさん主導で歩いてください。つまり、犬ではなくうみさんが先に歩かなければならないということです。犬は常に自分の隣か、自分の少し後ろを歩かせるようにしてください。 コツはリードを短く持つことです。慣れてきたらゆるゆるにしていいのですが、慣れてないうちは指示が出しやすいように、一歩先までしか歩けないように短く持ってください。短くした状態で、前に出たら、立ち止まって自分の隣に座らせてください。これを繰り返します。すると前にでてはいけない、ということを早ければ1~3日、遅くても1週間ほどで学習するはずです。 その形の散歩が順調にできるようになったら、「ご飯のときに」待て、を必ず行ってください。最初の待ての時間は短めの10秒ほど。徐々に長くしていってください。1分待てるようになったら、犬の評価はご主人>うみさん>自分と変わっているはずですので、そのときに、わざと席を外して戻ってくる、などの行動をとって、どういった態度になるかを確認してください。そのときに唸ることがなくなったらOKです。 ソファからうみさんが指示して下ろす、という行動はその後にやってください。おそらくすんなり降りてくれるはずです。というか、そこまでできたら多分そんなことしなくてもすむかと思いますが、一応念の為。 もしうみさん>犬>ご主人という態度だったら、うちさんがご主人を守ればそのうち犬も理解するはずですのでこの場では言及しません。

今現在と、今後のやり方

🐶
うみ トピ主
アドバイス下さった方ありがとうございます。 散歩中は常に横を歩いてくれるのですが、 他の犬に遭遇すると臆病な性格もありその場に止まるか逆走しようとしてしまいます。 (初日の散歩ではリードを噛み切って逃げてしまうほどで…少しした所で止まったので大事には至りませんでした。) 初日の事がすごく怖かったので今は太いリードを短く持つ、他の犬が近づいてくる前に止まり落ち着かせる等で逆走はほぼなくなりました。 よく途中で止まるのでそれはリードをピンと張り歩くよう促しています。 ご飯も待てはしてくれますので、少しずつ時間を長くしてみます。 私自身もずっと犬を飼っていたので犬が苦手とは思いませんが吠える唸るを家族にする子はいなかったり、来客も最初こそ吠えますがダメと言えば吠えなくなるのでそれが普通だと思っていましたが、私もそこは考えを改め気長に教えてくださった事をやってみます。

飼い主である旦那がダメならどうにもならない

わんこらぶ
あらら、完全に躾に失敗しちゃったわんこの典型ですね。 トピ主さんが憂鬱になるのは無理もありません。 独占欲と猜疑心が強くてイライラ吠えまくりでは、 わんこ自身もとても不幸な状態です。 でも、犬が悪いのではなく悪いのは100%飼い主さん。 飼い主がきちんと躾けていれば、犬は尊敬する飼い主さんの 大切な人に勝手に吠えつくことは、絶対にありません。 6歳では躾直し自体は、簡単ではありませんが、 実力あるプロの手を借りるなら十分可能ですよ。 けれど飼い主である旦那さんに全くその自覚がない以上、 どうしたところでわんこは治らない可能性が。 たとえ合宿タイプの躾直しでも、ルーズなダメ飼い主がいると、 自宅に戻れば元の木阿弥になってしまいます。 しっかりしたしつけ教室では、犬よりもまず飼い主を「躾直し」します。 まずは何とか旦那さんをおだてるなどして、質が良いしつけ教室に 一緒に足を運ぶことはできませんか? そこで躾の大切さを旦那さんに教育してくれる優秀なトレーナーさんに 出会えたら良いのですが。 それが無理なら、改善は難しいと思います。 年が行くほどに犬も警戒心やわがままがひどくなる傾向が。 ところで、犬と適切な良い関係を築けない方は、 自分の子供の躾にも失敗する傾向がとても強いですよ。 うちの近所の吠える噛むのダメ犬飼いのダメ飼い主のお子さんたち、 甘やかされて育ち、人生をコケたまま成人になっても 親に依存している人が半端なく目立ちます。 犬も飼い主もほがらかで躾が良い家庭のお子さんは、 やっぱり優秀な子が多いんですよね。 そんな締まりのない旦那さんとの家庭の将来に期待が持てるのか、 これはよく考えてみる良い機会なのかも知れません。 再度繰り返しますが、叩き直すべきは無自覚無責任な旦那さんです。 わんこは旦那さんが本気で変われば変えられます。

散歩が好きじゃない犬かな?

🙂
はまなっこ
話を聴けば聴くほど悪い子じゃないですね。 散歩は好きじゃなさそうでしたか。それだと、その場をやりすごすことで一杯になっているので散歩中のしつけはあまり効きません。 怖い状態を長く続けるのはあまり良くないので、これからは普段よりも10分ほど短くしてみてください。15分とか20分とかもともと短い時間でしたら、5分短く。散歩が楽しくなってきたら、元の時間に戻してください。 散歩中に恐怖で立ち止まってしまったら、そのまま少しほっといて、短く持っていたリードを緩めてから先に行くよ、という感じでツンツンとゆるく引っ張って進むことを促してください。時間はかかると思いますが、自主的に歩かせることが優先です。歩き始めたら褒めてください。散歩が終わっても、褒めてあげてください。散歩が楽しいことだよと教えることを優先します。 促しても歩いてこなくて苦戦したら、おもちゃで遊んでもらうことが好きだったら、おもちゃを持ち出すことも有効です。手っ取り早くオヤツでもオッケーです。立ち止まることが多かった日などに時間的余裕があったら、公園でリードを持ったまま軽く遊んでから帰るのも効果的です。 家の中の出来事ですが、本人に悪気は全くありません、人間をあまり信用していないから、びっくりさせられたときに怖くて唸るのでしょう。 家の中でどこか好きな場所はありますか? 話に出てきたソファ周辺が好きかな? 好きな場所でできるスペースがあれば、軽くでもいいので一緒に遊んでたくさん褒めてあげてください。 うみさんに褒められて喜ぶようだったら(ここすごく重要です)、ご飯前の待てのしつけをやってみてください。待てが出来たら褒めて、ご飯が食べ終わったあとも褒めてあげてください。 とりあえず今は褒めて褒めてうみさんを好きになってもらうことが優先ですね~。

トピ主夫は何をしてるの?

041
カカポ
怖がりで不安症の子なんでしょうね。 でもそのままだとその子はずっと怖く辛い思いを抱え、 犬にとっては必要な散歩も苦痛でしょう。 犬同士の挨拶は出来ないの? 犬全てを怖がると言うのは小さい時に社会性を身に付けられてないって事ですね。 トピ主も犬が来て日が浅く犬の知り合いもいないでしょうけど、 実家で飼ってたなら犬同士の挨拶は知ってるでしょ? 挨拶したそうな気の良いワンコを連れてる飼い主と顔馴染みになり話でもして、 犬同士の挨拶をお願いしてみてはどう? 緊張して強張るのはトピ主との信頼関係が構築されてないんでしょう。 リードをピンと張ったまま歩けば犬は緊張しまくりです、 トピ主も緊張すれば犬だってリードを介して同じ様に緊張しますよ。 馴染みの飼い主も出会わず気の良いワンコもいない状態が続くかも知れません。 人間が幾ら気を張り(緊張してはダメだけど)注視しても犬には敵いませんが、 犬の気を逸らし落ち着かせる事は可能だと思います。 おやつなり音なり出して犬の関心を他所の犬から逸らせれば、 リードも張る事無く犬も異常に怖がる事無く散歩が出来るんじゃないですか? 実家では来客に対して吠える犬に「ダメ!」と言えてたんですよね? その子は賢くて人間をリーダーと思い指示に従ったんでしょう。 今の子は犬が受ける教育も受けずそのままだっただけ。 >他の人に唸る吠えるが酷いです を放置してるんですよ私が犬でも唸って吠えますよ、 だって吠えれば大人しくなるんですから。 犬が可哀相ですね、 トピ主夫がリーダーとして頼りない現状が今です。 トピ主に対しても犬に対しても犬を飼い犬の世話を押し付けるるだけの人間です。 本来の飼い主である夫が毅然としないと犬もトピ主も不安なまま、 犬は吠えトピ主は吠えられる・・・。 そんな夫と結婚したトピ主は仕方ないけど、 飼われた犬は可哀相ですね。

しつけ教室は犬だけじゃない

🙂
犬の先生
6歳でもたぶん大丈夫だと思いますよ。 この場合の躾というのは、「待て」とか「おすわり」っていう コマンドの躾じゃなく「グループでの順位を正しく修正する」ための 躾なわけです。 確かに6歳ともなればなかなか難しいとは思いますけど、 本当のプロ曰く、”今までで失敗や不可能な例はない”と言い切っておられました。 もちろんとても時間のかかる個体はある、しかし不可能じゃないと 述べられていました。 要は、、、犬の躾というのは犬だけの問題じゃなく、 飼い主そのものの意識改革なわけで、飼い主が変らない限り犬は 変わらない(変われない)のです。 この場合、犬はもちろんですが、旦那の頭の中から変えていかないと 絶対不可能です。例えこの犬が生後6か月や1、2歳であろうと。 読む限りでいえば、犬が順位1番で2番が旦那、 3番目(という意識なのか、番外なのかは分かりませんが)がトピ主さん。 犬が旦那を守るためにトピ主さんいに唸る、、、のは間違いで、 犬は自分の”しもべ”である旦那をトピ主さんに取られないようにと 唸っているのが正解です。 犬は旦那にデレデレしているから旦那には懐いている、、と 思いがちですが、真相は違います。旦那は犬に「使われている」だけ の存在なんです。 犬は旦那に甘えれば、遊んでくれる、撫でてくれる、おやつをくれる、 と知っているからそういう態度を取るんです。 この状態で「問題ない」とか「これでいい」と思っている旦那が 一番問題です。これでは誰も幸せにはならないです。

はまなっこさんへ

🐶
うみ トピ主
色々アドバイスして下さってありがとうございます。 教えてもらった事をここ数日やってみました。 散歩中、子供が沢山いる公園が怖くて嫌みたいで 近づくと止まっていたので少し手前で帰るようにしました。(30分程だったのを15~20分程へ) ソファに乗ったら降ろす。 (旦那が入れば旦那がやり、いなければ私が) 人と常にくっついていたいみたいで 犬用のクッションを人の近くに持ってくると 今はそこで寝てくれます。 その代わりクッションの上で撫でたりを長めにしています。 外出から帰ってくると飛び跳ねてだっこして~ をしてきたり、 名前を呼べば来るようになってきたので、 ソファから降ろすときはたまに唸りますが 頻度が大分少なくなってきたので 引き続き繰り返しで頑張ります。

子どもがだめか!

🐶
はまなっこ
いたずらされたことでもあるかな? 不意な動きが苦手なのも納得です。ただ、その状態は死角から現れるバイクや自転車などにもびっくりしちゃって散歩中の脱走の危険があるため、できれば克服はさせたいところです。 最初のレスでは書かなかったんですけど、経過が順調なようなので書きますね。 散歩を順調に続けられて、そろそろ散歩時間を戻してもいいかなってなってから、子どもの声が大きく聞こえたときにわざと公園のそばを通るようにしてみてください。その時、躊躇するようだったら、もっと手前で軽くランニングするように通り過ぎることができれば合格です。勢いで怖がるヒマもなく通り過ぎれるはずです。通り過ぎたら褒めてください。それでもだめだったらおもちゃオヤツ等で釣ってください。 目標は公園の中を端っこでもいいのでビクビクすることがなく通り過ぎることです。それができればもう心配なことはほぼ無くなるかと思います。 少し気になるのは飛びかかるようにジャンプすることですね、よくないです。 ぶつかってきたときに手に持ってる荷物や衣服に爪が引っかかってお互い怪我をすることがあるからです。また、腰を痛める要因にもなるので程々に抑えましょう。 飛びかかって来たらすぐにお座りさせて落ち着かせてください。 名前を呼べば来るというのは好きでとてもいいことをしてくれる相手と理解し始めてる証拠です。好きじゃない・見下してる相手には絶対寄りません。これからもたくさん名前を呼んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧