本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 今まで我慢してた事を吐き出させてください

今まで我慢してた事を吐き出させてください

レス16
(トピ主 0
🐶
mi
夫婦
私と旦那は中学からの付き合いで去年結婚をしました。
私は旦那しか男の人を知らず、もちろん彼氏も旦那しかいません。
なので結婚するときは本当に嬉しくて幸せな気持ちでいっぱいでした。
旦那のお父さんに報告をした際もすごく喜んでくれました。
ですが、数日経ったある日、旦那の方の弟妹(全員未成年)の面倒を見て欲しい、とお義父さんに頼まれました。
旦那の家は複雑な家庭で、実のお母さんとは離婚しており、離婚した際に子供達を全員引き取りました。
でも実際に子供たちのお世話をしていたのはお義父さんのお母さんでした。
数年経って今では、お義父さんには新しい奥さんが居ます。
その奥さんと別に家も買っており、実の子たちとは一緒に住んでおらず、今の奥さんがお世話しに旦那の実家に通っていたのですが、今の奥さんは疲弊しきって、面倒を見るのを放棄しました。
その為、丁度良く結婚する私に子供たちの世話を見て欲しいと頼まれ、私は旦那が大好きだし、弟妹たちは懐いてくれているし、お金も貯めたい為快く承諾しました。
でも1年以上経ってみて、弟妹に対して不満も募りすぎて、正直嫌いになってしまいそうです。
そのせいか、旦那とは喧嘩が絶えなくなり、家を出て行けや、物を壊したりと旦那が暴れるようになりました。

正直、旦那のことは今でも大好きで、離婚とか考えていませんでしたが、最近ではこれで自分は本当に幸せなのかなって考えるようになりました。
いつまで弟妹たちの面倒を見たらいいのだろうか、とも考えらようになりました。

そんな気持ちの中で、旦那に出て行けと言われたのは本当にショックで許せない気持ちになり、悲しい気持ちもありつつも怒りの気持ちもありました。
出て行ってやろうかと思いましたが、大型犬と小型犬のわんちゃんを置いて出ては行けず、少しでも気持ちが楽になればと思い、ここに書きました。

ランキング

レス

家を出たら?

🙂
匿名希望
まだお若いのに、色々なものに縛られてがんじがらめになっていますね。 まだ未成年の義弟さんや義妹さんの世話をする義務は義父にあり、トピ主さんにはありません。 トピ主さんが若くて純粋だったから、社会経験も乏しく判断能力もあまりなさそうだったから(ごめんなさいね)、ちょうど良いカモが、タイミングよく来てくれたと押し付けられただけです。 トピ主さん、世の中にもっと良い男の人は、ご主人以外に腐るほどいますよ。今のご主人より悪条件の人を探す方が難しいくらいです。トピ主さんが妊娠したり時間が経てば経つほど、もっと身動きが取れなくなります。 自分は何のために生まれてきたのか、人に搾取されるのではなく、もっと良い人生があるのではないかとしっかり考えてください。 私がトピ主さんなら、すぐに離婚します。だってこんなに大変な役目を押し付けられて、感謝もされてないのですから。物を壊したり暴れるのですから。なぜこんな最悪の状況でも我慢しようとしているのですか? 大型犬と小型犬はともかく、自分のことを最優先に考えて行動してください。

家を出たら?

🙂
終わらせよう
実家は近いのでしょう? 出て行けと言われるなら、出ましょう 物壊して危険だし、いつ暴力に発展するかわからないよ 夫も大人なのだから発言の責任は取るでしょうし、わんちゃん達の世話は夫がするでしょう 正直、未成年の世話を義父が出来ないなら、離婚した義母がするべきだと思うのね 自分で世話も出来ないのに全員引き取って、親に子育てさせたり再婚妻にやらせたり。 やる気がないなら引き取るなって思うよ 義父にとって親族女性は利用するだけの存在だってことね それは夫も受け継いでんじゃないかと思う あなたも安請け合いしたのは良くない 複雑な家庭の子ども達を素人が世話できるわけないじゃん しかも年齢そんなに違わないでしょ? 頼む方も頼む方だけど、受ける方も受ける方だと思うわ ご両親には反対されなかったんですか? とにかく出ましょう で、夫が戻って来いと言ってもホイホイ戻らないこと。 弟妹達の世話をしろ、約束した責任がある的なことを言ってきたら、 出て行けと言われた時点でナシになったはずだと言う 家に入らずどうやって世話をするのか言ってみろと。 ちゃんと発言の責任を取らせなさいね どうしても世話をする人間が必要だと泣きついてきたら、実母の方に頼めって言いな。 実母本人でも、母方の祖父母でも、あなたよりそちらに責任があるのだから。 まだ子どもがいないなら離婚でもいいんじゃないの 中学から付き合って結婚って素敵に見えるけど、もっといい人はたくさんいるのに 下手に長続きしちゃったせいで知り合えなかっただけかもしれないじゃん まぁ実家帰って、親に相談してね

物事の判断ができますか?

🐶
とびお
>お金も貯めたい為快く承諾しました 結婚報告後数日で持ち込まれた話を軽々しく承諾したのも、お金を貯めたい為承諾って意味がわかりません。1年以上経ってみて...ではなくたった1年で破綻してるのですよ。 それでいて旦那のことが今でも大好きでとか、眼の前にちょっと楽しそうなことが転がっていると物事の判断ができなくなる人ですか? 旦那の弟妹の経済支援が実父からあるなら別居してもらえば殺気立った今の生活が落ち着くかもしれません。 あなたは仕事はしている人ですか? であれば、犬は引き取り手を探しつつ、その間に旦那の言動、物を壊したりの行動を記録して、離婚に持ち込んだほうがよいですね。間違って子供ができてしまったら取り返しがつかないですよ。 そんな状態で飼われる犬達が可哀想でなりません。

一つ一つ解消していきましょう

🙂
下の上
未成年とはいえ、こどもにもできることはあります。 洗濯や掃除、茶碗洗いはできます。 やれることはやってもらいましょう。 他には、実のお母さんへ連絡して引き取ってもらうとかは無理なのでしょうか。 引き取るのは無理にしても手伝ってもらったり。 高校卒業くらいまでは面倒を見てあげられるといいと思いますが、それ以降は成人ですし不要だと思います。 弟や妹にもそう言っておきましょう。 中学からのということは、トピ主さんの実家も近いですよね。時々逃げちゃいましょう。 何が一番嫌ですか? 一つずつ話し合ってみては?

利用されてる

🙂
世間知らず
>旦那の方の弟妹(全員未成年) 何人いるんですか? 親に似てるなら、旦那さんもその兄弟もみんな自分勝手な人でしょう。 トピ主さんだけが我慢して奉仕してるような状態じゃないですか? どんなに尽くしても意味がないですよ。 見返りなんてないし計画性もないし、そういう人たちは自分さえ良ければそれでいいんです。 初めての彼氏と結婚したのに気の毒ですが、子どもがいないうちに別れたほうがいいと思います。 未成年の兄弟が何人いるのかにもよりますが、あまりいい未来は想像できません。 出て行けと言われたなら素直に出て行けばいいと思います。

児童相談所とかは?

😅
貧乏パン
一旦実家に帰ってみてはどうですか? 冷静に考えられる環境に身を置きましょう。 児童相談所や、女性センターなど、公的な相談窓口に行ってみませんか? 電話などでも、相談できると思います。 義父の後妻さんが匙を投げたのも、 その後引き継いだトピ主さんがいっぱいいっぱいなのも、 第三者にちゃんと聞いてもらって、 子どもたち(弟妹)の為にも 何かよい手立てがないか探してもらうのです。 犬はもともと誰が飼っているのですか? トピ主さんですか? だったら、実家に連れて行ってもいいんじゃないですか? 預かってくれるようなお友達がいれば、後で迎えに行くこともできるでしょう。 それが無理なら、愛護団体などに相談して、 里親を探すことも視野に入れないといけません。 夫さんは、複雑な環境で育ったためか、 家族の在り方や、思いやりの示し方が解らないまま大人になったのかも知れませんね。 本来は、トピ主さんが家族になったからと言って、 酷い仕打ちを受けるのはおかしなことですが、 彼にとっては、「家庭」とはそういう場所なのかもしれません。 まだ、彼の事をがちゃんと理解出来ていなかったということでしょう。 だからと言って悲観しなくも、これから解かりあうこともできなくはありません。 目標が離婚でも、再構築でも、話合うことができなければ先へは進めません。 もっと悲しいことや、ショックを受けることもあります。 トピ主さんを支えてくれる親兄弟はいますか? 今は少し休んで、態勢を立て直して、また挑んで下さい。 しっかり現実を受け止めて、乗り越えたら、きっと幸せになって下さいね。

まだ20代前半でしょうか?

🙂
きいろ
まだ家庭を築くことがどういうことなのかも分からない若者が、非常識一家にターゲットにされた印象です。 人って、立場によって態度や言動が変わるのが当たり前なんですよ。 トピ主さんも、実の親に対してと義両親に対してでは自然に態度が変わりますよね。 義弟も義妹も、実兄の彼女としてのトピ主さんに対しての態度と、親代わりになったトピ主さんに対しての態度が変わるのは当たり前だし、トピ主さんも親代わりとしての責任が発生したことで、義弟や義妹への態度が変わったはずです。自然に。 結婚前は仲が良くても、関係性がそれだけ非常識な形式に変われば悪くなって当たり前です。 義弟や義妹にしてみれば、実の父親に無責任に棄てられたも同然ですから、むしろ必要なのは親代わりではなく、児童相談所の保護と専門知識によるカウンセリングです。 トピ主さんの状況は、どんなに人生経験豊富でコミュニケーション能力が高い人でも難易度が高すぎます。唐突な変化に関わらず良く1年耐えましたね。 考えが足りなかったことは事実ですし1年で破綻したことは残念ですが、それを言い出したら義父や夫さんは何ですか。 本来なら何も責任もないトピ主さんに未成年の我が子を二人も押し付けた義父、それに感謝し協力するどころかトピ主さんに当たり散らしている夫さん。無責任かつ非常識で無人情です。 ご実家は頼れますか?頼れそうな親類縁者、友人は? 頼れそうな人を見つけて今すぐ貴重品をまとめて愛犬連れて避難しましょう。 そのうち、夫さんの暴力は、物から愛犬へ、トピ主さんにも向かいますよ。 愛情は、愛し返してくれる存在に注ぎましょう。

一生面倒見ることになりますよ。

🙂
ミルワーム
旦那さんに 「弟妹をお父さんの所へ返すようにして欲しい」 「もし施設に入れる事にするとしても、一度お父さんの所へ戻ってからお父さんが手続きして欲しい」 「それが無理なら離婚したい」 と伝えましょう。 弟妹が自立しなかったら一生面倒見ることになりますよ。

うん

🙂
匿名
夫のお父さんが結婚を喜んでくれたのは、子どもたちの面倒を押し付けれそうな人(トピ主)が現れたからですね。 トピ文を読んで、トピ主さんが幸せそうには見えません。 夫しか男性を知らないというのは別に良いと思いますが、逆に言うと視野が狭いということです。 夫が言うように、一旦家を出たらいいと思います。 離れる時間を作って冷静に考えてみてください。

義父の育児放棄が一番悪い

🙂
ハナ
義両親の離婚理由はわかりませんが、義父さんのお母さんが弟妹の面倒を見ていた、即ち義父方の祖母が孫(弟妹)の面倒を見ていたんですよね。 そこからして、義父さんの育児放棄が始まっています。義父さんが自分の幸せのために再婚して、旦那さんの弟妹を兄夫婦のあなた方に託すなんて他力本願も甚だしいです。 >今の奥さんがお世話しに旦那の実家に通っていたのですが、今の奥さんは疲弊しきって、面倒を見るのを放棄しました。 義父さんの再婚相手が実家に通って、弟妹(継子)の面倒を見る筋合いなどないんです。 大体、義父さんが再婚するのなら、我が子二人を引き取って生活すべきです。 そして、あなた方も若気の至りで、そんな弟妹を引き受けたら、どんなに大変かわからなかったんじゃないですか? まだ、子供さんはいないんですよね、あなたがどんなに旦那さんを愛していても、結婚は生活です。愛だけで、結婚は成り立ちません。 あなたの親族は何て言っているんですか? それと、ワンちゃんはあなたが連れて行けばいいんです。 ずるずるしていては駄目ですよ。あなたが決断をしてください。 >私は旦那しか男の人を知らず、もちろん彼氏も旦那しかいません。 あなたにとって、旦那さんは、初めての彼氏だの、他の男性と付き合ったことがないだの、そんな枝葉末節なことは関係ありません。

早くわかって良かった

🙂
さちか
お子さんまだですよね これが旦那さんの本性ですよ 自分の思うとおりにならないと暴れてもモノに当たる 理由はどうであれ夫婦なんて喧嘩もするし意見の食い違いはあります でもお互い歩み寄りながら話し合って生きていくんです 人間は何もない時は皆んな穏やかです 問題は何か起きた時、本性が出るんですね モノを壊す当たるというのはあまりよろしくないかと自分の気持ちをうまくコントロール出来ない人と思います 子供が出来たらそれこそ子供なんていう事ききませんし大人の思い通りにはなりません ストレスの連続です  それを乗り越える力がご主人にはない様に思えます 義弟妹の面倒の件は先に皆さんが述べられている様あり得ない話です 即刻お断りしてご主人から離れた方が良さそうですね このままエスカレートする気がします ご主人はあなたを守ってくれる力のない人ですよ まだお若い、恋して失恋したり泣いたり出来る年齢だと思います たまたま彼とはうまくいかなかったくらいに受け止めて自分の人生をきちんと守って歩いていきましょう 子供がいないのが幸いです いいですか、ご主人の事大好きなのはわかりますが、明らかにあなた達がしている事はおかしいですからね 

あなたは悪くない

🙂
ぺよ
離婚しましょう その男性には価値はありません あなたは自分にふさわしい男性にまだ出会っていません まず、結婚は更新制だと考えましょう。 健やかなるときも病めるときも 貧しきときも富めるときも(以下略) 旦那さんは結婚の誓いを守ろうとしてくれていますか? 違反に対しては契約解除です。 良い思い出が足を引っ張るかもしれませんが、時間の問題です 男性の「出ていけ」はかなり本気です トピ主に非があってもなくても重く受け止めましょう。 夫婦は折り合いをつけるのが基本ですが、今回は100%旦那さんの都合すぎるのでトピ主が折れる部分は無いです! 離婚をお奨めしますが、もし離婚しないで1割でも折れるとおっしゃるならば、旦那さんに代償を支払わせることです。 わんこは絶対に手放してはいけません。 わんこ持ち同士で再婚とかありますよ。幸せになれますようにお祈りします

出て行って良い

🙂
お悩み聞きます
兄弟は何人いるんですか? 生活費は誰が出しているんですか? 20代の新婚さんが兄弟の面倒を見るなんて荷が重すぎます。 ご実家の親は何も言わなかった? お義父さんが面倒見られないなら 児童相談所か子供達の学校に相談したほうが良いと思いますよ。 帰れる実家があるなら一度帰って冷静になって考えてみては? そんな生活してたら自分達の生活ができないだろうし 既にその状態でしょう?_ 兄弟も、夫婦も誰も幸せにならないよね。 すぐ離婚じゃなくても良いから、一度離れて考えてください。

出ていけと言われたら

🙂
おばちゃん
必ず出て行くことです。 犬を連れて実家に帰ればいい。 出ていけと一回でも言われてそのまま居座ると、貴女への扱いはより雑になりますよ。暴言も悪化すれば次は暴力にエスカレートします。 離婚するかは置いといて、出ていけと言われたら必ず出ていきましょう。 お互いの頭を冷やして、謝罪があれば許してやることもできますが、それまでは絶対に負けてはいけません。 ご自身の尊厳を守ることはそのままご自身の安全に繋がります。 暴言は断固として受け入れない意思表示をしてください。

みんな

🙂
とろろ
お母さんが欲しかったんですね。 旦那さんも含め。 疲れていたんですよ。 お母さんに甘えたかった。 遅く来た反抗期。 しかも旦那さんも。 最初は母親が手に入ると思ったから優しかった。 そして手に入れて、安心して反抗期が来た。 トピ主さんは一生奥さんになれませんよ。 みんなの母親になるかならないかです。 旦那さんに対して、人として好きで、その甘えも受け入れてあげるのか、普通の夫婦関係が欲しいのか、よく考えて判断された方が良いと思います。

ひどい。利用されてる。

🙂
オラフ
筋が通ってないし、おかしな状況。都合よく使われてますよね 。このままでは長くないですよね。一旦家は出ましょう。トピ主さんへの感謝が足りない。足りないっていうか、気づいてもない。 早く自分の実家に逃げなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧