本文へ

親に嘘をつかないといけない状態が辛い

レス5
(トピ主 1
😨
Java
ひと
初めまして、初トピ失礼します

私は30歳、適応障害とうつ?が続き先月退職しました

母親と二人暮らししており、4月には一人暮らしが確定しています。
(私が高校生の頃にに母は父と離婚し同じ職場の人と再婚したものの姑の性格に嫌気が差し、現在の場所に家出。だが姑が亡くなったのを機に戻ることに。そこに住み続けるなら家賃少し出すと約束を交した)

母は仕事に関しては妥協と怠惰を許さない人で、私がかつて何度か同じ症状で辞めた時は激怒してました。金銭面と、私はうつになる体質じゃないと医者でもないのに言ってきたからです
(ちなみに病院へはいつも一人で通院していて、一度だけ一緒に行って先生と話しましたがあまり理解を示していないようでした)

現在、傷病手当でやりくりしています(貯金は少しだけですが無駄遣いしなければ何とかなる)が、母はとにかく会社を辞めるな我武者羅に金稼げとばかり説教してきます。自分でも分かっているのにうんざりです

加えて、辞めたことにより厚生年金から国民年金納付の通知が来たことで今まで隠していたことがバレるのが怖いです。昔からどこか圧かけてくるような逆らえない雰囲気ですが殊更怖いです

自分の行いが幼稚だと思うと嫌になります
このまま4月まで嘘を突き通したほうがいいですか、それとも全て話した方がいいでしょうか
(勿論ずっと無職でサボりたい訳ではない)

ここまで読んでいただきありがとうございました、そして長文すみませんでした

ランキング

レス

話した方がいいと思います

041
たらこ
4月からお母さんと別に住むことになっても、トピ主さんが無職でいつも在宅していたらなんとなくわかるんじゃないですか? しばらくは貯金や手当などでしのげるかもしれませんが、結局はまた働くようになるでしょう。 もし無職状態が続き経済的に困れば、やはり助けてもらえる人はお母さんしかいないんじゃないですか? 隠し通すのには無理があると思いますね。 だったら早いうちに話しておいた方がいいと思います。 お母さんが相当性格的にキツい人というのはよくわかります。 再婚相手の母親と合わなくて家出したけど、その母親が亡くなったから戻るってすごいなあと思うから。(邪魔者がいなくなったみたいだもの) 再婚相手もそれを受け入るのですね。 トピ主さんにもお母さんのような気の強さと図太さがあれば、メンタルな病気にならなかったかもと思いました。

親を責めても、自分を責めない

🐧
絹子
いつまでも、親が悪いといい続け、現実を見ないのは駄目ですが、 自分の心の痛みを整理するために、親が子供にしてきたマイナス要素を、紙に書いて、仕事が出来ない子供を、優しく見守れず責めてばかり居るという内容などを、ビリビリに破り捨ててしてもいいと思います。 いい子でいなければいけないという思いも捨てていいです。 貴方が、楽に、病気を少しでも早く治すためには、親に嘘だって仕方ないです。 自分の治療最優先、自分優先で、親から精神的に離れましょう。

お母さんも勝手な事してませんか。

041
怒りを感じる
お母さん娘がいるのに離婚して、次の人とも嫌になって別居して、都合良くなったらまたより戻して。失礼ですが30歳にもなった、置いていった娘さんに偉そうな事を言える人物ではないと思います。むしろそんなお母さんが娘さんが精神的に病んでしまった原因の1つだったとも思います。 私の職場にも似たような先輩がいます。同じく異性関係にだらしない、自分に甘く他者に厳しい人です。 そんな人の言う事って聞かなくていいと思いませんか。あなたがすべきなのはちゃんとした医療機関にかかって症状を改善する事ではないですか。

もう30歳

🙂
気付いて欲しい
けれど心はまだ幼い頃のままなんでしょうね。厳しい親に逆らえない子供の気持ちのまま成長してしまった。 けれどね。お母さんの人生だって成功って訳でも無い。だって辛くても頑張れ頑れってなら離婚はしちゃいけなかった。お姑さんが厳しくて折り合いが悪くても我慢しなきゃいけなかったったんですよ。 お母さんは人間関係が辛くて耐えられない。あなたは仕事が苦手。対象は違っても辛くて逃げたい気持ちは一緒なんです。 あなたもただ「親が怖い怖い」と怯えていないで、親も弱い部分があるんだ、と気付きましょうよ。

回答ありがとうございます

🙂
Java トピ主
回答ありがとうございます 母は『感情的に正論をかまして論破する猪突猛進』なので、ひとたび嵐が起きれば収まるまでただ耐えないといけませんし、自分が(相手が口答えばかりしてくると思っているのか)追い詰められると出てけ!(実際一日出ていったら反省しろとやっぱりどこか圧かけてく)と言い出す始末なので、実は子供の頃より成人した今が一番辛いです メンタルに関しては、母は手術した際に一日だけうつになった(術後鬱)と漏らしてましたが喉元過ぎれば何とやら、甘えだのあんたはうつじゃないだのバリバリ持論展開してくるのでこの件に関しては反りが合わないのだと割り切って、私はとにかく治療に専念したいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧