初めまして、初トピ失礼します
私は30歳、適応障害とうつ?が続き先月退職しました
母親と二人暮らししており、4月には一人暮らしが確定しています。
(私が高校生の頃にに母は父と離婚し同じ職場の人と再婚したものの姑の性格に嫌気が差し、現在の場所に家出。だが姑が亡くなったのを機に戻ることに。そこに住み続けるなら家賃少し出すと約束を交した)
母は仕事に関しては妥協と怠惰を許さない人で、私がかつて何度か同じ症状で辞めた時は激怒してました。金銭面と、私はうつになる体質じゃないと医者でもないのに言ってきたからです
(ちなみに病院へはいつも一人で通院していて、一度だけ一緒に行って先生と話しましたがあまり理解を示していないようでした)
現在、傷病手当でやりくりしています(貯金は少しだけですが無駄遣いしなければ何とかなる)が、母はとにかく会社を辞めるな我武者羅に金稼げとばかり説教してきます。自分でも分かっているのにうんざりです
加えて、辞めたことにより厚生年金から国民年金納付の通知が来たことで今まで隠していたことがバレるのが怖いです。昔からどこか圧かけてくるような逆らえない雰囲気ですが殊更怖いです
自分の行いが幼稚だと思うと嫌になります
このまま4月まで嘘を突き通したほうがいいですか、それとも全て話した方がいいでしょうか
(勿論ずっと無職でサボりたい訳ではない)
ここまで読んでいただきありがとうございました、そして長文すみませんでした