本文へ

妻から離婚したいと言われました

レス23
(トピ主 1
🙂
ポポ
夫婦
妻から離婚したいと言われました。
「理由はあなたの事人としては好きだけど男として見られなくなった」との事です。結婚7年目で子供はいません。私は離婚したくないので説得してますが応じてくれません。どうしたら良いのでしょうか?

私に原因あるのかとか悪いとこあったら直すからと言っても別にそういうのないみたいです。こんな理由で離婚成立するのでしょうか?

ランキング

レス

成立するでしょうね

🙂
マーリー
あの、何を思って成立すか・しないかと聞いてるのか分からないですが 裁判になれば成立はしないでしょう 協議ならそれは奥様なりの立派な理由であり、主張ですから 協議離婚の理由としては成立ですよ あなたが応じたくないなら、話し合いを重ねるしか無いですが 男性として見れないとの事ですが 夫婦生活などもお断りなどされてる・してるなら それも立派な理由になります よくよく話し合いされる事をおすすめします

ほかに気になる人がいる

くものす
「あなたのことを男として見られなくなった」ということは「ほかの人は男としてみることができる」ということです。 要するに、奥様はほかに気になる人ができた結果、トピ主さんのことをそんなに好きじゃないことに、気づいてしまったんでしょうね。その相手とどうにかなりたいのかどうかはわかりませんが、比較対象ができて、トピ主さんへの気持ちがそれほどでもないと判断されたわけです。 その状況だと、トピ主さんのほうから何かをして奥様の気持ちが戻るということは、なかなか難しいように思います。 また、離婚できるのかどうかについては、トピ主さんが弁護士を立てたりして粘れば、離婚は難しくなるでしょうが、そうやって引き延ばせば引き延ばすほど、奥様のほうでトピ主さんへの嫌悪感は増すでしょうから、それはそれであまり良い状況ではないようにも思います。 奥様のほうでは、トピ主さんと結婚するということは、もう一生ほかの人には見向きもしない生活であるということに、あまり覚悟もなく結婚してしまったんでしょうね。 奥様から何かしらの補償を受けて、別の人を探すほうが、客観的には建設的な方向性のように思います。そんなあっさり客観的になれるなら、苦労はないでしょうが。

おそらく・・

シーズ
奥さんは好きな男性が居るのではないでしょうか? 実際付き合っているのか、良い感じなだけなのか、片思いなのかは分かりませんが。 つまり、好意があり男を感じる人が出来たから更に主さんを排除したくなかったのでしょう。 しかし相手の気持ちが一切ないのに形だけの結婚生活は辛いと思いますよ。 子供が居ないのなら尚更その部分しか重要ではありませんからね。

頑張って下さい

🙂
しっぽ
あなたは悪くない。 そして、奥さんも。。 ただひとつ。 恐らく奥さんに好きな人が出来たのでしょうね。 こればっかりは仕方が無い。 あなたには次のステージに向かって頑張ってほしいです。 そして、新しい人生を楽しんで下さいね。 もう、後ろばかり振り向かないで。

当事者同士がOKなら

🙂
甘梅
離婚は成立しますよ。いわゆる協議離婚ですね。 もし奥様の申し出に納得できないなら家裁で調停を起こし、きちんと第三者に入ってもらうのが賢明だと思います。

まずは浮気調査しましょう

🙂
あかい
かなりの確率で浮気しています。トピ主は否定するかもしれませんが騙す事なんて簡単です。 まずは浮気の証拠を掴んでからの方が交渉がうまくいきますよ。

男?

🐤
ヒョー
他に好きな男性ができたのかもしれませんね。 主さんに、悪いところがあるわけではないというなら、可能性ありです。 そんな雰囲気ありませんか?

好きな人が出来たのでは

041
こんぶ
本当の理由は、好きな人が出来たから別れたいってことなんじゃないかと思います。 トピ主さんを人として好きなら、わざわざ別れたいって不自然ですよね。 自分なら、調査してもらって、結果次第で考えます。

外に男がいる?嫁姑問題?

041
元嫁
男が出来た?って真っ先に浮かびます。 (実際の不貞行為は無くても、別の男といい雰囲気になってるとか?) 調査してみたら? (私は弁護士に指摘されて調査したところ、元夫はまさかのクロでした) >こんな理由で離婚成立するのでしょうか? 成立するわけありませんよ。 男として女として見られなくなったら離婚成立なら、日本中の夫婦の多くが離婚してるよ。 ・離婚はしない ・話し合いの場を重ねる ・法的にも離婚成立有責事項は無い事 (勿論無いですよね?ご自身を振り返って見つめ直してください) は伝え続けましょう。 両家両親が四人お揃いなら、六人で話し合うのも一つです。 嫁姑問題には絶対に妻両親の同席は必須です。 実は嫁姑関係が原因だった場合、とても有効です。 夫も夫両親も悪気無く仲良くと信じている、けれど実は暴言モラハラエネ夫、ってこともあるのです。 大都市部にお住まいなら夫婦でカウンセリングに行くのも一つです。 傾聴のみでも高い、でも夫婦関係を築き上げたい本気度は伝わるかと思います。

先日

🙂
ポポ トピ主
この前ここで質問してから妻と話し合いました。浮気は絶対にしてないと言われました。 自由になりたいとか元気すぎる犬の世話が本当に疲れたとかもう1度恋愛したい等理由があるようで離婚後どうするか等は特に考えている訳でもなく、とりあえず実家帰って親に養ってもらうぐらいに考えてたようです。今の不自由無い生活を自分勝手な理由で全部投げ捨てて人に迷惑かけてそれでいいのか?と言いました。 いろいろストレス抱える中独身の友達などが羨ましく感じた。との事です。 何も相談しないで1人で考えこんでごめんなさい。と言われ、とりあえず離婚の話は無くなりました。 昨日の今日なので今すぐ元通りとはならないし1度離れた気持ちが元に戻るかもわかりません。 でも妻が少しでも前向きに考えてくれた事が嬉しいです。 この先どういう風に接していけばいいのか、難しいところでありますがアドバイスいただけたら幸いです。

奥さんにシラを切られたかも

🙂
ごろり
トピ主さん、もう少し時間をかけて考えて行動すべきでしたね。 そりゃ、浮気を問い詰められて「はい、そうですやってます。」と認めるアホはいませんから。 泳がせといてしっぽが出てからでも遅くなかったのにね。 まぁ、これで奥さんは当分は大人しくしている事でしょう。 女はね、もっと用心しないといけないですよ。 本心なんて言わないから。

馬鹿正直

🙂
あかい
浮気してるかって質問に、していると答える人なんていませんよ。これで水面下に潜られました、バレないように浮気は継続されるでしょう。

奥さんあなたを愛してない

🎶
60代半ば
>妻が少しでも前向きに考えてくれた事が嬉しいです。 嬉しいと喜んでるとこじゃないです。 実家の親に養ってもらうつもりの奥さんは経済力ないのね。 あなたの経済力に惹かれて結婚しただけなんじゃない? 愛がないからあなたと暮らすのがつまらなくなった。 あなたの愛がない人を無理に引き留めるより 別の人生に向かった方がいいと思います。

これからは

041
ブルージャガー
年代が書かれていませんが  なんとなく説明なく離婚ってお若い感じがしますが。 主さんはいつまた奥さんが離婚を言い出すかもしれないので その時の対応を決めておいてください。 ・離婚に関する法的な手続きを調べてください。 ・離婚を想定して整理するものを列挙しておいてください。   例)共有財産は▲ 個人の財産は■ 妻は●とか     住む場所は、自分はこのまま or 別に移る などなど ・本当に離婚したいなら、双方の両親(立ち合いがベスト)に説明してほしいとも告げておきましょう。  いまは心変わりした人を引き留めている状態ですが 真綿でくびをしめるような、へびのなまころし状態がそのまま続けば 主さんも奥さんも疲弊していくことでしょう。 あと、主さんは奥さんがいなくなっても大丈夫な自分も見つけておくといいと思います。 もちろん別の異性を見つけろと言っているのではありません。 奥さんが居なくても生活できる自分(結婚前のひとりだった自分)も認識しておくのです。 それだけで奥さんに対しての目線がちょっと違うと思いますよ。 夫婦って、出せるカードを多く持っているといいと思う。 勝ち負けじゃなく、多くの選択肢持っている側のほうが 結果がどうなっても幸せの方向にすすめるようになっていく、という意味で。 簡単に言いなりになる必要はないのです。 でも、主さんが奥さんの要望に沿うことで主さん側が幸せになる場合もありますから。 これからしておいたほうがいいことは、 選ぶ道はひとつではないことを主さんが知っていく=カードをもつ ことだと思います。

不自由な生活

🙂
とおりすがり
こんにちは。 奥様ですが、あなたの決め付けがしんどいのではないですか? 何不自由ない生活、と貴方は言いますが、それは経済的には、という意味に過ぎないのでは。 結婚を続けることを「前向き」と書かれていますが、それは絶対的な評価ではなく、単に「貴方の希望に沿う」ということに過ぎません。 奥様が実家の世話になることを、奥様の実家か迷惑というならわかりますが、貴方が「他人に迷惑をかけていいのか」などと評価することにも疑問を感じました。 貴方は自分にとって都合のよいルールを、絶対的なルールとして奥様に押し付けてきたのではないですか? 奥様は貧乏でも心が自由な生活をしたいのかもしれません。 一人で考え込むほど、奥様が追い詰められているのは事実ですから、その辺りのことを考えてあげないといつか奥様を壊すことになると思います。

え??

041
おとこ
>>今の不自由無い生活を自分勝手な理由で全部投げ捨てて人に迷惑かけてそれでいいのか?と言いました。 これでしょ、理由は。 なんで、こんなこと言われなきゃいかんのか。

見切り発車でしたね

🙂
甘梅
浮気してるのかと聞かれて、ハイそうですと答える人なんていないでしょうに。 なんでそんな質問したかなぁ。 もしやっぱり本当は浮気していたとしたら、トピ主さんが疑い始めた事で、奥様は今までよりさらに念入りに証拠が残らないよう動くと思いますけど。

まず犬の世話をあなたがする

😨
オレンジパワー
元はあなたの犬ですか?それも離婚したい原因の一つだと言っているなら世話はあなたがすれば?わたしも大して犬好きじゃないので、退屈な上に毎日好きでもない犬の世話は嫌です。 結婚7年目で専業主婦で毎日犬の世話ってつまらなさすぎる。。。とでも誰かに言われたのかな? 不自由はないって言うけど、奥様は社会生活送りたいのでは?退屈なのもあるだろうし、世間体もね。既婚で子なしで専業主婦だと何言われるかわからないご時世です。 私は既婚、子供なしでもう結婚25年超えているけど、病気で専業主婦になり、今は扶養範囲でアルバイトしている身ですが、病気が元で専業主婦になっているのに、しかも50代でも、子供がいないならなぜ働かないの?と女性から言われること多いのですよ。 子なし専業主婦でも、ご主人のお仕事の関係で奥様なりの役割があるといったこと(地位が高いなど)ならいいのでしょうけど、結婚7年目で隠居生活みたいだと、自分で稼いだお金でパーッと飲みに出かけたり、お洒落したりっていう働き盛りのお友達がいれば感化されるのも無理はないです。 大病を経て、もう50代だから、私は夫との生活を大事にできる専業主婦生活を本当にありがたいと思っていますが、30代~40代だとまだまだそういう境地にはならないでしょうね。 あなたは稼いでやってる、不自由ないじゃないかで、奥様を大事なペットと同じように見ていませんか。奥さんが男として見れなくなったんじゃなくて、あなたが奥様をキラキラした女性と見ていないってことじゃないですか。

前向き!?いやいや…

🙂
vivi
奥さん、少しも前向きになど考えていないと思いますよ。 面倒くさいことになりそうだから、とりあえず追求を逃れるために、元鞘に収まったフリをしているだけだと。 この先、明るい家庭を築くのは無理じゃないかと思いますけど。 浮気したと馬鹿正直に言う人はいないし、していなくとも、トピ主さん以外の男に心を奪われているようには感じます。

もういいんじゃないですか?

ひこうせん
『今の不自由無い生活を自分勝手な理由で全部投げ捨てて人に迷惑かけてそれでいいのか?』 …こういう発言をするようなところが鼻についたんじゃないでしょうか? 離れたいと言われた方が言うことじゃないですよね。 あなたと別れたいと言ってるのにまだ目上のつもりでお説教?と鼻で笑われるような発言だと思います。 私も昔、夫の言葉や態度がキツいのでやめてほしいと言うと『世の中にはもっと苦労している人がいる』と言われて心底きらいになりましたけど。あっ『元』夫でした。 親に養ってもらう、は一見ふざけた考えのようですが『トピ主さんに養われる生活は私にとってもう価値がない』位の意味だと思います。 今は一時休戦で、また頃合いを見て離婚を言われると思います。女性が好きでなくなったら前と同じやそれ以上に好きになることはありません。 他に好きな男性がいる可能性も大いにありますが、このまま生活を続けてもトピ主さんは物足りない思いを強いられますし奥さんも面白くない思いで暮らすでしょうから家庭は暗くなるでしょうね。 お互い、人生やり直した方がいいと思います。

浮気を詮索されて、嘘をつかない浮気者はいません

😉
浮気者
>この前ここで質問してから妻と話し合いました。 >浮気は絶対にしてないと言われました。 この種の質問の答えは一つしかないって知らないんですか? 浮気していない人は「浮気していない」と答える! 浮気している人も「浮気していない」と答える! つまり、聞くだけムダ、野暮というものです(笑) >でも妻が少しでも前向きに考えてくれた事が嬉しいです。 表向きが前向きになっただけかも知れませんよ!中身は変わっていないと思います。

まず犬を処分する

🙂
味噌煎餅11号
たぶん、というか、ほぼ間違いなく男がいるんだと思います。そのうち修羅場になります。 なので、それ相応の準備をしましょう。 とりあえず、妻からは犬の世話が負担だと申し立てがあったので、すぐに対応しておきましょう。 棄てるのです。 もちろん、妻の言っていることなんて、ただの下らない言い訳ですが、たかが犬のことですから躊躇せずにやりましょう。 妻が精神的に病みかかっていてどうしても飼い続けられない、といえば、犬は保健所が引き取ってくれます。 こうしておけば、浮気を隠しおおせられた時に、妻の言い訳がひとつ減ります。 その後は、探偵を入れましょう。 現状でも、トピ主には何の落ち度もありませんので当分の間、離婚はできませんが、妻が有責になれば、ますます可能性はなくなります。 自分の将来のためにも、ここは一切手を抜かず、努力しましょう。

このままでは、奥さんに取って何も解決してないのでは?

🙂
ぱぱさん
あなたがもし奥さんのことを本当に愛しているなら、奥さんのことを本当に大切にしているなら、こんな酷いことは言えないと思います。妻に対する感謝の気持ちが微塵も感じられない、ただただあなたが奥さんに対して優位な立場であることを誇示して、ねじ伏せているようにしか思えない発言です。あなたが人で奥さんは奴隷みたいな…。 > 今の不自由無い生活を自分勝手な理由で全部投げ捨てて人に迷惑かけてそれでいいのか?…と。 この一方的な縛りに、奥さんは7年間耐えて頑張って来ただろうに、感謝も示さないあなたの態度が、多分奥様に7年間もストレスを与え続けた原因のように、あなたの発した言葉から感じます。 > いろいろストレス抱える中独身の友達などが羨ましく感じた。 奥さん、あなたに率直に悩みを訴えているじゃないですか。その気持ちをどうして汲み取って上げないのですか? 夫婦は相互扶助し、お互いを尊重し、感謝し合いながら一緒に生きて行くものだと思います。奥さんを本当に愛しているのなら、今後も生活を共にして行きたいと思うなら、奥さんのこの悩みについて、ストレスの本当の原因は何なのか、どうしたら解消できるのか、あなたに何を求めているのか、奥さんの思いをちゃんと聞いて協力しなければ、いつまで経ってもあなたに振り向いてくれないと思いますよ。 離婚するしないは、あなたの奥さんへの思い、態度次第だと思います。7年間は長かったですよ。奥さんを愛しているなら、思いやりと感謝の気持ちを持って、この苦境から助けて上げて下さい。是非、仲睦まじい夫婦に戻られることをお祈りします。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧