本文へ

離婚後の人生

レス4
(トピ主 0
🙂
らいち
夫婦
最近離婚をしました。
年齢は今年30歳。子供はいません。
結婚生活は3年間でした。

離婚理由は色々ありますが
私が決断した一番の理由はモラハラと子供の価値観がちがった点です。
子供の価値観については、私は欲しい。夫は欲しくない。欲しくない理由も、子供が産まれたら自分が蔑ろにされるから。好きに遊びたいから。夫が欲しいと思った時に私に待ってと言われて傷付いた。(待ってと言った理由はその当時業務多忙部署にいて毎日12時近く残業で、妊活できる環境ではなく、子供を授かれても健康にお腹の中で育つか心配だったから。ただ、次の部署異動で妊活できる部署に異動させて貰いました。)母親ならどんな状況でも子供を考えられる。だから私は母親になる資格はないから。

そういった事から将来が考えられなくなってしまった。
私も年齢的にゆっくりしてられる年齢ではないので、子供の価値観が合う人とお互いやり直す方が良いと思った。

上記のような理由から離婚を決断しました。
私の言い分なので夫には夫の言い分もあるでしょうし、勿論私にも至らない点、反省する点はあります。
そこについては、改善できるよう努力します。

離婚も幸せになるためにしましたし、後悔はありません。
前向きに再スタートに向けて努力していこうと思います。
子供もいつか欲しいので、一緒に成長できる方といつか再婚も出来たら良いなとも思っています。

基本的には前向きなのですが、たまに、漠然と将来に対しての不安や、離婚という事にネガティブな感情になってしまう事もあります。

皆さま
離婚して良かった。離婚をどう乗り越えた、再婚して良かった、いつ頃出会って再婚した。
どんな事でも良いので何か教えて頂きたいです!
読んでより、前向きに頑張っていきたいと思います。

ランキング

レス

絶対離婚した方が良い!

🙂
別れて良かった笑
元主人と別れたから今の最高な主人と出会ったので離婚オススメです! 世間には離婚したくても相手の収入に頼っていて出来ない・DVで離婚できない・子供の養育費が心配で離婚できない・相手が執着して別れてくれない、その中で離婚できるって幸せなんですよ。人として自立している証拠ですしね。 再婚したのは離婚して4年後かな?彼氏は常にいましたが彼氏止まり。今、私は別の会社の社員ですが、当時派遣で行った先の社員でした。 とにかく優しい 真面目に働く ポジティブ 一緒にいて笑ってばかり。 主人といる自分が好きです(ちなみに結婚24年目) 別れないと次の幸せは見つかりません。 今どきバツイチとか離婚歴とか関係ありませんよ。性格の合わない人と我慢してストレス抱えて一生過ごして人生終えるより、明るい未来が待っています。 トピ主さんの幸せを心から願っています!

相手を幸せにできなければ。。

041
未知
離婚は、トピ主さんご自身の希望でもあったので、 離婚が成立したことは良かったと思います。 でも、離婚後に再婚して幸せになった人の話から勇気を貰って、 ご自分の新しい道への糧にするためには、 それまでに、克服すべきものが多々あると感じます。 例えば、意見が食い違った元ご主人に対して、モラハラだと仰ること。 最初に子供が欲しかったのはご主人の方だったのに、トピ主さんの職場事情で無理だった。 ところが、職場事情が変わったので、今度はトピ主さん側が子供が欲しくなった。 でも、ご主人にしてみれば、貴女を自分勝手な人だと思うようになったので、 貴女との子供は欲しいと思わなくなった。。 大変失礼な言い方かもしれませんが、 自分の思い通りにならない事や、 自分の思い通りにしない人に対してモラハラだと言うのは フェアではないと思います。 そういう、お相手とのたくさんの食い違いが、 幸せな結婚の道を遮ることになった事を認識しないと、 次への出逢いも結婚も難しいと思います。 今まで他人だった二人が生活を共にするためには、 相手を理解しながら、百歩も千歩もお互いに歩み寄らないと、 前に進んで行けないと確信しています。 自分が幸せになるためには、相手を幸せにする事。 相手を幸せにできなければ、自分も幸せになれない事に気付くことです。 好きだからこそ、相手との違いをお互いに受け入れること。 相手への心配りができる余裕があること。 一人が思い通りにできて、もう一人が黙ってしまう関係は、 絶対に続きません。

レスします

041
みー
主様の求める答えとはちょっと違うかも知れませんが、レスします。 1度目に結婚した元夫も、再婚した今の夫も、私と結婚した決め手が同じ理由でした。 曰く、『この人といたら人生楽しいと思ったから』と。 振り返ってみれば歴代(?)の交際相手もほとんど同じことを言ってるんですよね。 『一緒にいたら楽しそうだと思った』と。 最初の結婚では、相手への甘えが悪い方に出てしまい、自分の良いところを自分で潰してしまいました。 離婚した後に反省しました。 だから2度目の結婚ではその反省を活かしているし、最初の結婚を無駄にはしていないつもりです。   主様にも、元夫から愛された素敵な部分が絶対あるはずなのでそこを忘れないことと、元夫にしてあげられなかったことを忘れないこと。 うまくいかなくなってからぶつけられた嫌な言葉などは忘れること。相手もきっと反省しているから。 基本的には前向きでいらっしゃるようなので良かったです。 次の出会いが訪れるまでは不安になることもあるかも知れないけれど、普段の生活を真摯に送っていればきっと良い出会いはあると思います。

レスします

🙂
アル
35歳、子無しで離婚しました。結婚生活は4年。 離婚原因は前夫の不倫なので離婚を後悔したことはありません。 離婚直後から婚活(合コン)しました。 でも年が年なので合コンはちょっと厳しかったですね。 結局合コンではなく、街で偶然再会した学生時代の知り合いと再婚に至りました。 離婚して一年後のことです。 そして再婚後すぐに一人目の子供を授かり、二人目も間を置かずに授かりました。 現在、子供は中学生です。子育ては大変ですが、子供はとても可愛いです。 再婚したからこそ出会えた子供たちなので、この縁に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧