最近離婚をしました。
年齢は今年30歳。子供はいません。
結婚生活は3年間でした。
離婚理由は色々ありますが
私が決断した一番の理由はモラハラと子供の価値観がちがった点です。
子供の価値観については、私は欲しい。夫は欲しくない。欲しくない理由も、子供が産まれたら自分が蔑ろにされるから。好きに遊びたいから。夫が欲しいと思った時に私に待ってと言われて傷付いた。(待ってと言った理由はその当時業務多忙部署にいて毎日12時近く残業で、妊活できる環境ではなく、子供を授かれても健康にお腹の中で育つか心配だったから。ただ、次の部署異動で妊活できる部署に異動させて貰いました。)母親ならどんな状況でも子供を考えられる。だから私は母親になる資格はないから。
そういった事から将来が考えられなくなってしまった。
私も年齢的にゆっくりしてられる年齢ではないので、子供の価値観が合う人とお互いやり直す方が良いと思った。
上記のような理由から離婚を決断しました。
私の言い分なので夫には夫の言い分もあるでしょうし、勿論私にも至らない点、反省する点はあります。
そこについては、改善できるよう努力します。
離婚も幸せになるためにしましたし、後悔はありません。
前向きに再スタートに向けて努力していこうと思います。
子供もいつか欲しいので、一緒に成長できる方といつか再婚も出来たら良いなとも思っています。
基本的には前向きなのですが、たまに、漠然と将来に対しての不安や、離婚という事にネガティブな感情になってしまう事もあります。
皆さま
離婚して良かった。離婚をどう乗り越えた、再婚して良かった、いつ頃出会って再婚した。
どんな事でも良いので何か教えて頂きたいです!
読んでより、前向きに頑張っていきたいと思います。