本文へ

手作り漬け込みオリーブ油

レス3
(トピ主 0
041
みみい
話題
ガーリックをオリーブ油に漬けておいて、ガーリックオイルを作っています。とても簡単で、パスタが美味しく作れて重宝しています。これ以外で、オイルに何かを漬け込んでこんな料理に使える!というのがあれば是非教えてください!

ランキング

レス

辛いのがお好きなら。

041
Rose
唐辛子を1本(中の種を抜いてから)オイルにつけておき、 ピザを食べる時にタラッとかけて食べると美味しいですよ。

私も手づくりオイル作ってます

041
mimi
ガーリックオイル美味しいですよねぇ~ 私は更にローズマリーの枝を入れてますよ。そうするとイタリアンレストランに行った時にパンに付けて食べるあのオイルそのままの香りになります。 パンも美味しいものを用意すると、それだけでパクパクパクパク・・・止まらないぃ~(笑) パルミジャーノチーズの塊を入れておいても美味しいです。 鷹の爪を入れておくと、ペペロンチーノなんてすぐに出来ちゃうし、ドレッシングを作る時にも使えます。 小瓶に何種類も作ってます。 因みに私はごま油でもガーリックオイル作ってまーす。

青じそ

041
青じそ
つい最近のはなまるマーケットで、青じその千切りをオイルにつけこんでおくと便利だとやっていました。 テレビに出ていた使い方は忘れてしまったのですが、青じそドレッシングを作るときや、カルパッチョをつくるとき、パスタをあえるときに便利かなぁと思いました。 用途に合わせて、漬けるオイルを変えればよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧