本文へ

チキンガーリック揚げの思い出

レス6
(トピ主 3
🙂
ぎんねこ
話題
私が新入社員だったころの思い出です。御給料日になると、日本橋の地下鉄入り口に近い百貨店の地下売り場で、手羽中をニンニクに漬けてから揚げにしたチキンガーリック揚げを母に買って帰っていました。
当時、百グラム百六十円のお惣菜でしたが、三百グラム四百八十円ぐらい支払って買い求め、給料日のおみやげに買って帰るのですが、母が一食お惣菜が助かるので、大変喜ぶのでした。
チキンガーリック揚げは、味もよく、お値段もそう高くないので、そこも喜んでいるようでした。そんな庶民的な母でした。

母が亡くなって、七年がたちます。銀座に働きに行っていた時は、高級フルーツ店のフルーツケーキでしたが、どうしても新人時代の思い出というと、チキンガーリック揚げを思い出します。

今でも東京に行くと、チキンガーリック揚げのようなお惣菜がないかと探してしまいます。
皆さまにとって、新人時代の御給料日の思い出というのは、ありますか。
御給料日のおみやげについて語るこんなトピです。

ランキング

レス

シブースト

🙂
北国生まれ
その昔、某お笑い2人組の御当地ソング的な曲がヒットしていた、当時は「オシャレ」と言われていた地域に、短い期間でしたが通勤していたことがありました。 その地域の店からお土産にシブーストを買って帰ったら、母親が「これが食べてみたかった」と、いたく喜んでおりました。 ただ、その店はちょっと遠いのと、その後は転職してしまい、それを買って帰ることもなくなってしまいましたが。

早速のレスありがとうございます。

🙂
ぎんねこ トピ主
シブースト、私も思い出のケーキです。リンゴのケーキですよね。ブールミッシュなど何社か出していますね。父が胃癌を患っていた時、手軽に高カロリーで栄養がとれるケーキは必須で、電車から降りると、駅ビルのケーキ売り場で、購入して帰省していました。お値段的に比較的手ごろなので、このケーキでした。 たぶん、北海道の地域ではないかと思いますが、そこでも思い出のケーキなんですね。 シブーストというと、亡くなった父を思い浮かべる洋菓子です。父はケーキをおいしそうにわしわしと食べていました。 秋から冬にかけてのりんごのケーキ。湘南の秋を思い出します。

兄の話ですが、、、

😉
しろえもん
地方に住んでいます。40年くらい前かなぁ。兄がお給料日に大きなバケツの様な入れ物に入ったチキンを買って来てくれました。初めて見る斬新なデザイン、びっくりするほどの美味しさ!ケンタッキーフライドチキンでした。その次のお給料日にはおしゃれなショートケーキ、その次はドーナツ。お給料日というと家族にいつも何かご馳走をしてくれた兄。今も感謝と共にケンタッキーの前を通ると自然に思い出してしまいます。お兄ちゃん、ありがとうね。

しろえもんさん、ありがとうございます、

🙂
ぎんねこ トピ主
四十年前に買ってきてくれていたお兄さんの、御給料日のお土産。そういうことですよね。家族への感謝ですよね。 古くは亡くなった母の場合ですが、名古屋の笹島にお勤めに行っていて、給料日だというと、祖母に、丁稚羊羹という羊羹を名古屋で買って帰っていたそうです。 一生懸命丁稚羊羹というのを名古屋の老舗菓子屋でメールで問い合わせて探したんですが、もうそれらしき羊羹はありませんでした。ふにやふにゃっとした柔い羊羹のようです。 私は、日本橋の百貨店の地下売り場で、チキンガーリック揚げというのを三百グラム買って帰っていた新入社員のころ、懐かしいです。 そのうちオフィスが銀座に移転して、中心街のデパートの地下売り場で、新宿に本拠地を置くフルーツ店のフルーツケーキを買って帰っていたら、ものすごく母が喜んでいました。当時千六百円ぐらいのものだったと思います。そのころは高給取りになっていたので、格上げで少し高いものを買っていました。 東海道に乗りながら大事に袋を抱えて帰ったものです。 ケンタッキーやドーナツの思い出ありがとうございます。お給料をもらいながら家族への感謝が伝えたかったのだなと思います。

ぎんねこさんへ

🐶
すず
チキンガーリック揚げ、美味しそう過ぎて、作っちゃいました。 確かにお店では見かけないですし、レシピサイトにも手羽中はありませんでした。 我が家は骨つき肉、あまり歓迎されないのです。 でもね、作ったチキンガーリック揚げは、身離れが良く、家族に好評でした。 塩胡椒を揉み込み、醤油・酒大さじ1.5ずつ、ガーリックチューブ適量で更に揉み込む。30分以上漬け込み、卵、小麦粉・片栗粉大さじ2ずつをまぶして、フライパン1センチ位の油で片面3分位ずつ動かさずに揚げ焼きします。 ちなみに新人時代は、お給料は自分の為に使ってしまいました。とても反省しているというか、両親や兄弟との思い出を作り損ねてしまったなぁ、と少し残念に思いました。 子どもには期待できそうにありません。恥 ステキなトピをありがとうございました。

恐らくそのレシピに近いと思います。

🙂
ぎんねこ トピ主
手羽中という部分をニンニクと、酒醤油ぐらいに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げたものでしょうね。 そのレシピで、大体あっていると思います。 何故に新人時代が、チキンガーリック揚げなのか、日本橋の地下道に近い食品売り場で、すこしうらぶれた感じの売り場の隅の少しお安い感じのから揚げ、目に留まって買っていました。 意外と母が喜んだのは驚きです。 またお値段の割には、美味しいんです。 私も今度、チキンガーリック揚げを自分の家でも作ってみます。不思議だけれど、スーパーのお惣菜にはないんですよ。よく主人が、お昼に、スーパーのお惣菜を買ってきますが、一度も遭遇したことはありません。 売ってないなら、作るのみ。 ちなみにその売り場のあった日本橋の百貨店は、コレド日本橋になっています。上階には早稲田大の大学院がありますね。前を通ると、チキンガーリック揚げ~と心の中で叫んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧