本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3ヶ月の子供がミルクを飲まない事が増えています。

3ヶ月の子供がミルクを飲まない事が増えています。

レス3
(トピ主 0
🐤
ゆな
子供
初トピ失礼します。
あと数日で3ヶ月になる息子がいます。
母乳が十分に出ず、母乳とミルク混合です。
ここ暫くの授乳は、母乳10分ずつのあとミルク80~90ml追加を5~6回/日 です。
体重増加は1日30~40gあり、ミルクの量はしばらくこのままで、と保健師さんらにアドバイスされていました。
今まではミルクを拒否したり残す事なく飲んでいましたが、ここ数日間母乳は飲むのに哺乳瓶を咥えても吸わず、舌で押し出しミルクを全く飲まないことが出てきました。
初めは1日一回そういうことがあったのが、2~3回に増えてきて心配です。
おしっこや便は出ていますし、機嫌も特段悪くなく、熱など体調も問題はなく脱水傾向もないので病院には行かずに今は様子を見ています。
母乳が増えてきたのかとも思ったのですがミルクを飲める時はスムーズに残さず飲みます…
調べてみると、3ヶ月あたりから飲まなくなることはあるようなのですが、対処法として主に記載されていたものは哺乳瓶やミルクを変えてみるなどでした。
哺乳瓶は家にA社のとB社のものがあり、普段はA社を使用していました。しかし飲まない時は哺乳瓶を変えてみても飲むことはありません。ミルクも変えてみることも考えましたが飲む時は飲めるのでわざわざ他のメーカーを買うべきか悩んでいます。単に機嫌や食欲ムラなのでしょうか。
もし同じ経験のあるママさんがいましたら、どう乗り越えたのかアドバイスや経験談をお聞かせ下さい。情報に不足があればすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子もそうでした!

😀
momo
1歳の子どもを育児中の者です。 うちの子も3ヶ月頃から急に全くミルクを飲まなくなりました。 混合だったので乳頭混乱になってしまったのかなど色々心配して、ミルクを変えたりしてみましたが月1でお世話になってる先生に相談したら「遊び飲みをしてるだけだろう」との事でした。 体重もしっかり増えていて、尿の回数、排便も変わらず、元気ならそのうちまた飲むようになるよと教えてもらい気楽に構えてたら2週間後ぐらいからまた元通りになりましたよ。

時期

🙂
むすこくん
飲まないなと思ってても1週間したらまたのみだしたとか色々あります。 赤ちゃんにものみたい時期、モリモリ飲むときなど毎日同じではないですよ。 大人だってなんかお腹すく日、すかない日ありますよね。 男の子だからおっぱい星人な可能性もあります(笑)哺乳瓶の感覚がいやになってきたとか。 悩んでてもまた飲んでくれるかもしれないので、こだわらず欲しがる方を様子見ながら与えてあげて良いと思いますよ。足りなかったらミルクがぶ飲みするだろうし。 おっぱいしかすわなくなったら、頑張ってすってもらいましょう。ママもたくさん食べて!

母乳が軌道に乗ってきたのでは?

🙂
ソフィア
よく誤解しているお母さんがいるのですが、母乳は、よく出る人でも初産なら軌道になるまでに2ヶ月ほどかかります。 最初に出にくいと思われていたお母さんなら、軌道に乗るまでに3ヶ月ほどかかったり。 トピ主さんも、ようやく母乳が軌道に乗ってきて、よく出るようになってきたんじゃないですか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧