初トピ失礼します。
あと数日で3ヶ月になる息子がいます。
母乳が十分に出ず、母乳とミルク混合です。
ここ暫くの授乳は、母乳10分ずつのあとミルク80~90ml追加を5~6回/日 です。
体重増加は1日30~40gあり、ミルクの量はしばらくこのままで、と保健師さんらにアドバイスされていました。
今まではミルクを拒否したり残す事なく飲んでいましたが、ここ数日間母乳は飲むのに哺乳瓶を咥えても吸わず、舌で押し出しミルクを全く飲まないことが出てきました。
初めは1日一回そういうことがあったのが、2~3回に増えてきて心配です。
おしっこや便は出ていますし、機嫌も特段悪くなく、熱など体調も問題はなく脱水傾向もないので病院には行かずに今は様子を見ています。
母乳が増えてきたのかとも思ったのですがミルクを飲める時はスムーズに残さず飲みます…
調べてみると、3ヶ月あたりから飲まなくなることはあるようなのですが、対処法として主に記載されていたものは哺乳瓶やミルクを変えてみるなどでした。
哺乳瓶は家にA社のとB社のものがあり、普段はA社を使用していました。しかし飲まない時は哺乳瓶を変えてみても飲むことはありません。ミルクも変えてみることも考えましたが飲む時は飲めるのでわざわざ他のメーカーを買うべきか悩んでいます。単に機嫌や食欲ムラなのでしょうか。
もし同じ経験のあるママさんがいましたら、どう乗り越えたのかアドバイスや経験談をお聞かせ下さい。情報に不足があればすみません。よろしくお願いします。