本文へ

お金の不安を感じずに生きていくには?

レス15
(トピ主 1
😀
こころ
話題
小中学生を三人含む五人家族です。

投資は元本割れの時があるので怖くて手が出せません。

五%還元がある店以外は基本キャッシュで生活しています。

夫婦共働きでそれなりに貯蓄があってもお金の不安が消えません。皆様はどう気持ちに折り合いをつけていますか。

コロナが落ち着けば旅行にも行きたいですが、出費が気になり心から楽しめません。

厳しすぎる両親の元で育った生い立ちも関係していると思います。精一杯やれることはやっていますが、楽しめないのが辛いです。

ランキング

レス

身の丈に合った生活をする

🙂
neco
こころさま 時代や年齢にかかわらずお金の不安は無くなりませんね。 私の生まれ育った昭和の時代は貧富の差はありましたが、それぞれが自分の資産収入に合わせて生きていたように思います。 最近、夫婦で老後資産がいくら必要だという話もありました。 でも無い袖は振れません。 身の丈に合った生活をすればお金に不安を感じることも少なくなるのではないでしょうか? 最悪、生活保護を受けることもありましょう。ならばその範囲で生活するだけです。世間一般(?)と言われる生活に無理に合わせる必要はないのです。 箪食瓢飲をご存知ですか? 現代日本は地震・風水害・疫病と数多くの災厄が襲ってきています。 別に今が異常なのではなく、過去から何度もこのような時はありました。 そんな時代のご先祖様たちは、生活をコンパクトにして乗り越えてきました。 過去の知恵に学ぶことも大事ではないかと。

勉強しないから怖いのです

💤
私は投資してますが、一時的に元本割れすることもありますが平均して10年もすれば2倍にはできます。 実際には何倍にもなっていますが。 選び方です。 銀行預金だとほとんど利子が付かない上に物価が上がっているので相対的にお金の価値は下がっています。 お子さんがいらっしゃるなら、お子さんへの投資も重要でしょう。 子供にお金をけちるよりもお金をかけたほうが稼いでくれるようになります。 いちばんもったいないのは学ばないことです。 投資もですが、怖いからと避けるだけでは全てにおいて少しずつ損していくしかないです。 投資も勉強すれば少しも怖くはないです。 旅行も予算を決めて楽しむべきです。 子供の時の旅行は財産になります。 勉強して計画を立てることが重要です。 私は50歳ですがもう今後働かなくても一生生活していけるだけのお金は投資で作りました。 親からの相続は全く受けていません。 今株価が下がっていますが、生活に影響はありません。 もっと下がっても、もっと上がっても、どちらでもいいようにしています。

小中高の家族の思い出はプライスレス!

041
匿名
私は氷河期初期世代の40代後半女性平社員(子供は社会人巣立ち済)、 団塊世代の親と戦争を経験した祖父母に厳しく育てられましたし、トピ文にうなづくことばかり、ものすごく共感します。 お金に最大限に働いてもらいましょう。 今の言葉で言えば「コスパ」でしょうか? 某カード会社の広告の言葉を借りれば「プライスレス」! 浪費はしないけど、有益な事には考えて使う。 お子さんとの家族旅行、もうすぐ成長してできなくなります。 私は一人稼ぎで旅行に連れていけなかったので結構後悔しました。 ウイルス対策をきちんとしても出費が気になるなら、レジャー費を給与から夫婦で話し合って納得した予算を立てて、そこから出す。 極論で言えば、もし夫婦で話し合って、レジャー費0円という結論ならば、 換気して家で家族みんなでタコパしても、ゲーム大会(ボードゲームやWii推奨ですがテレビゲームでも)しても、 ウイルス対策して、お弁当水筒持って、家族で休日にちょくちょく歩きでも自転車でもおでかけして、公園で思いっきり遊ぶのでもプライスレスな家族の思い出になるのです。 最近休日は凧揚げしたりバドミントンしたり家族連れ増えましたよ。 平日の出勤途中で早朝ジョギング親子や6時半のラジオ体操も高齢者ばかりでしたが親子も見かけるようになりました。 お金をかけないで、ウイルスの不安せずにできることで楽しむことから始めてみませんか? ウイルスが落ち着いた時に使えるレジャー費を今こどもたちに見える形で貯金しておくのも一つです。

わかります

🙂
たけ
私は子どもの頃、貧乏どん底でしたから、結婚して家族旅行に行って泊まるホテルが豪華だとわたしには、、ともったいない気持ちになります。「家族旅行もいいけどやっぱり家が一番ね!」とお子さんたちの前で明るいお母さんでいてください。

命が危険にさらされると変わります

🙂
命大切に
今まで命の危険に出会わなかったのでしょう。 阪神淡路大震災を見た時、自分も死んでいたかもしれない、と体感して、それだったら生きているうちにしたいことをして、欲しい物を買っておこう、と心に決めました。それまでミニマリストでした。 だからあなたはある意味幸せです。でも、いつ何時死が訪れるかわかりません。 その時、後悔しないように生きてください。 子供が三人もいるのは、老後破産のリスクは高いと思われますが。

レスします

🐶
わん
お子さん3人というのは、それ自体が凄く贅沢だと 思います。全員公立から国立の大学に限定して 進学させれば良いと思います。 投資の才能があるならいいけれど、 元本も必要ですし、なかなか困難ですよね。 だったら、とにかくお金を使わないこと しかないと思います。 旅行は夫婦二人で行って子供はお留守番で、 ペットは飼わず、自家用車は持たない。 一番大事なものにお金を配分します。 一番大事なのは、自分の家と老後の資金です。

トピ主さんのお気持ち

041
遅すぎた春
理解できる面と理解できない面があります。  理解できる面は本で読んだのですが、そこそこお金のある人に限ってお金を使えないのだそうです。例えば家計簿上今月三万円の黒字が出たので来月このお金で家族揃って一流ホテルでランチしようと思ってもそこそこのお金持ちは出来ないのだそうです。このことはトピ主さんだけではなく日本人の多くがそうなのだそうです。で、その三万円はどうするかと言えば貯金をするそうです。更に言えば余程のことがない限りその貯金は崩さないそうです。  ここに日本経済が今一つ成長しない理由があるのだそうです。「貧乏ゆすり症候群」と言った人もいますがこのトピへの同感者は多いと思います。  理解できない面は小中学生三人のお子さんが可哀想だと思わないのですか?トピ主さんは。いろんなところへ遊びに行ったり家族で外食したりすることその年齢のお子さんには一番の成長の肥やしになると思うのですが。子供さんたちの思い出つくりにはお金をかけたほうがいいと思いますよ。

恐怖の対象が「お金」なんでしょうね

😀
ガーリック
生い立ちと書いていらっしゃるので思ったのですが。 親から、楽しむよりもせっせと蓄えないとマズイことになると、なかなかの圧を受けて育ったのでは? その場合、恐怖の対象がお金になるのは自然かもしれません。 恐怖の対象が、親の病気や離別とかなら、普通より健康不安があるでしょうし、結婚願望が芽生えにくいとか。 お金に慎重になるのは悪いことではないし、勝手なことは言えませんが、でも、身の丈に合った範囲の娯楽なら良いのではないですか? 私が子供の頃、家庭不和であまり家族でレジャーに行きませんでした。 親も億劫なことはしたくないというタイプで。 だからと人のせいにしてはいけないけど、今、自分の家庭を持ち、レジャーの楽しさや遠出しても不機嫌にならない配偶者に感心してしまいます。 あ、大人の顔色を窺わない子供が羨ましいなと思いもしますよ。 つまり、今のトピ主さんの凝り固まった価値観は、トピ主さんが思う以上に、実は子供たちにも影響を与えかねないということです。 できる範疇でのレジャーは、どうか家族で楽しんであげてください。 子供たちとまとまって、遊びに行ける年数なんて少ないですよ。

危機感は持っていた方がいい

🙂
ハナミズキ
私はひとり親ですが二人の娘を中学から私立に行かせました。私なりの考えがあってのことです。二人とも私立の大学に行き結婚しています。 女の子なのでどういう結婚相手と出会うかは重要です。そのためにはよい環境に置いておくことが必要と思いました。 私は今年金で暮らしています。持ち家は都内にあるので子供たちもとりあえず安心していると思います。 子どもが学費がかかるころは家計簿は一週間ごとに付けていました。今週使い過ぎたら次の週で相殺するなど。 もともと心配性で取り越し苦労ばかりしていましたが、そのせいで今は何とか「幸せ」と思える老後を暮らしています。 「何とかなるよ」とか「家計簿をつけたってないもの(金)はないよ」という友人もいましたが、人生努力せず何とかなるものではありません。何とかする努力をしたからなんとかなるんだ、と実感する日々です。 私が自分のモノに贅沢するようになったのは子どもが社会人になってからです。

ありがとうございます。

😀
こころ トピ主
祖父が愛人を作り億の借金を作って他界し、両親がその返済に追われていたことと、教育以外は全て無駄、遊びは贅沢という価値観で育てられたのでこうなったと思います。 10代の頃から遊んでも心から楽しめません。 子供たちの教育費は既に貯めており、自宅、車も全てキャッシュで買いました。現在の総資産は五千万はあると思います。(夫の生命保険を入れるとそれにプラス三千万) 子供たちはオール公立、家は郊外の小さな戸建てで慎ましく暮らしています。 夫は資産家の長男ですがとても地味で飲みにも行かず、ギャンブル、女遊びもしません。子供一番の真面目な人です。 夫婦ふたりとも大人になった時は氷河期世代で厳しく、幼い頃は親や親戚付き合いで苦労しました。だからなのか、贅沢はできない体質です。  

一億以下は小金

🙂
neco
こころさま 借入無しで生命保険込み資産8千万円、結構お持ちですね。 でもお分かりかと存じますが一億円以下は小金、使えばすぐになくなってしまう額です。 5億円を超えると自然に増えていきます。 そこまで増やす気が無ければ、身の丈に合ったつつましやかな暮らしをお勧めいたします。

お金を使わない

🐱
パワーキャット
不安を感じなくなるぐらい、もっとお金を貯めるか、 お金を使わないで遊べばいいのでは? 楽しくないのに、旅行とか行かなくても 良い気がしますが。

貯めまくる

🐶
ビネガー
不安があると言う事はまだ貯金が十分ではないのです。私はある金額を過ぎてから途端に不安が消えました。この先何が起きても大丈夫という自信がつきました。その金額は人それぞれだと思うので自分で設定してコツコツ貯めましょう。

妹に似ているかも?

🙂
通りすがり
50代で十分お金があるのに使うのが苦痛なようです。 母も同じような感じでした。 財布から一円を出すのも嫌らしい(笑) 今月も電話代は一円も使わなかったと自慢していたし… 私は平気でバカスカお金を使えるのですが(笑)、 母が共働きだったので、学齢に達するまで、 裕福な母の実家に日中預けられていたからだと思います。 母が倹約家なのは、戦争中に学童疎開したりして 苦労したからのようですね。 私を可愛がってくれた祖母、伯父、伯母は豊かな暮らしに 慣れていましたけど、母はかなり年の離れた末っ子だったから… トピ主さんも厳しすぎるご両親の影響があるのでしょう。 まぁ、自己暗示をかけることでしょうかね。 出費を気にしない、気にしないと… その内、慣れてくるかもしれませんね。 妹も貯金の山を残して亡くなることでしょう。 でも、そういうのは寂しすぎると思いますね。

お婆さんになって

🙂
かく
お婆さんになったら、 楽しむ事なんてほとんどない 体力もない 若い時ほど食べられない 足腰も弱ってるから、思うように動かない こんな状態で、お金が仮にに山ほどあっても まぁ生活の不安はないけど、 買い物くらいで、あとは一日中家の中だよね。 そんで一生終わる 私は、適度にほしいもの買って 外食は家族で結構してます。 飲み行ったり、 だって老人になってする 外食やオシャレって、後悔しそうだから。 まぁこのままいけば2億はいくと思うので、頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧