本文へ

助けてください

レス12
(トピ主 0
😢
ちな
子供
26日に男の子を出産して混合で育てているものです。
出生時が2652gで退院時は2506gとギリギリの体重でした。
この間の1週間検診では2650gに戻っていて安心しているのですが、今完ミにしようか1ヶ月検診までは混合で育てようか迷っています。
母乳の出が悪い訳では無いのですが、どのくらい飲んでくれているのか、その後どのくらいミルクを足してあげたらいいのか分からず、楽をして結局ミルクだけを40~80ついあげてしまいます。あとこれは私がおかしいと思うのですが、母乳をあげている際なぜか悲しくなってきて涙が止まらなくなります。幸せとか可愛いとか全く思えないのです。
もし完ミにした場合3時間経たないうちに泣き出してしまった時、完ミで育てている方はどうされていますか?ミルクをあげますか??
旦那の親にも私の親にも頼れず周りに子持ちの友達がいる訳でもないので気軽に話せる人がおらず、毎日旦那が帰ってくるまで子供と2人きり、、体も完全に回復しておらず毎日初めての事だらけで頭がいっぱいです。何も食べる気が起きず毎日1時間程度寝れればいい方で、おかしくなりそうです。
どなたか、何でもいいので言葉をください、、

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐧
ハッピー
ちゃんとご飯食べましょう! 私はあなたが心配です。 初めての育児で大変でしょう。 まだまだ身体も回復していませんよね。 余力があるなら1ヶ月健診までは混合で頑張ってみるのもいいと思いますよ。 ミルクの事は私は完母だったのでわかりません。すいません。。 おしっこがちゃんと出ているなら大丈夫ですよ! 赤ちゃんが泣いていても、お腹が空いてるとは限りません。 やる事やって泣いてるなら、放置して隣で横になって休んでください。 私は退院後、自分の身体が辛くて夕ご飯食べた後おっぱいもあげて、それでも泣いてる赤ちゃんを連れて暗い寝室で一緒に寝ていたら(赤ちゃん泣いていても隣で放置)、その日から19時に就寝する赤ちゃんになりました。それからは暗い部屋に連れて行くと朝まで寝てくれます。 赤ちゃんによって違うと思いますが、まずはしっかり自分の身体を大事にして下さいね。

母乳

🙂
まま
ないたらいつでも母乳はあげていいのでとっても楽です。 ミルクは誰でもあげられるのでミルクもよい点はたくさんあります。 ママがしんどくないやり方で大丈夫ですよ。 赤ちゃんが飲んでくれる方を、ママの楽な方をあげてOK★ ミルクは確かに時間開けないといけないので、泣いたとき困りますよね。 そんなときはおっぱいあげて泣き止むのならそれでもいいんじゃないですか? 育児書は色々かいてありますが、ママと赤ちゃんにも色々個性や食欲、必要な睡眠時間などなどほんとに個人差あります。大人だってそうですよね? 甘えん坊な赤ちゃん、おっぱい大好きな赤ちゃん、おっぱいに見向きもしない赤ちゃん…色々います。 あと何ヵ月もしたら離乳食もはじまりますので、今決めたことも日に日に変わっていきます。なので、その日その日、赤ちゃんとママの良いポイントをみつけながら、探りながらやっていけばいいのです。 自分の感覚や、経験して成長してけばいいんですよ。

ともかく深呼吸して

041
そうねー
まずは、無事の出産おめでとうございます。 出産後に赤ちゃんの体重が一時的に減るのは当たり前に良く有る事です。 睡眠不足が生後2ヶ月くらいまでは続くので、赤ちゃんが寝てる間は、眠れなくても体を横にして休んでください。 睡眠不足は、ご主人に言ってますか?頑張りすぎて倒れたりしないよう、ご主人に伝えて家事が出産前と同じように出来ない事は理解してもらいましょう。 睡眠不足の解消も、出来るだけするように。理解してもらえないなら、このトピを見てもらって。本当に睡眠不足が続くと辛いことや、下手すると倒れる事も理解してもらってください。 私は、睡眠不足で倒れました。 私も混合でした。1人目は加減が分からないですよね。 とりあえず、母乳を飲ませて、その後は飲みたいだけミルクを飲ませて。次にあげるまでに3時間以内でも、母乳ならいつでも良いんですから、口に含ませてみましょう。 最終的にはミルクからご飯になれば良いのですから、気負わないで大丈夫です。 私は、2時間半でミルク飲ませた事が有ります。もうここまでくれば誤差の範囲、と思いきりました、あの時は。 ともかく、少しでも良いので、寝てください。

肩の力を抜いて、大丈夫ですよ

🐷
元みんみん
初めてのご出産ですか、おめでとうございます。 今は成人した私の娘も、生まれた時は未熟児ギリギリの2500gを少し上回る程度の体重で、夫の実家も自分の実家も思いっきり遠くて、周囲に親しい友人もおらず、夜遅く夫が帰宅するまでずーっと赤ちゃんと差し向かいで毎日を過ごす、そんな状況でした。 産院では飲ませたミルクを1g単位で測っていたので、自宅に連れ帰ってから母乳で育てていると、赤ちゃんが一体何g母乳を飲んだのかがわからず、足りているのやらいないのやら、いつも不安で仕方ありませんでした。 あとで振り返ってみれば、二人目を育てているお母さんなどか「何g飲んだかなんて、そんなもの、飲みたきゃ飲むさ」と余裕の発言をしているのを聞いて、ほんと、あの頃の自分はなんだか追い詰められていたんだなぁと思えるようになりました。 きっとトピ主様は真面目な性格なのでしょう、正しい育て方をしなければ、と思い詰めていませんか。もっと肩の力を抜いて、楽しめばいいんですよ、大丈夫です。必要なら地域の保健師さんなど、呼べば来てくださいます。 と、あの頃の自分にも言ってあげたいな。

不快性射乳反射

🐱
まみぃ
授乳すると抑うつ症状が出る人がいます。気分が落ち込む、喉が乾く、家に帰りたいような気持ち、泣きたくなる、悲しい、全て捨てたくなる、など。 これを不快性射乳反射といいます。ホルモンの影響でなる人がいるみたいですよ。 異常なことではありませんが、とても辛いと聞きます。本来幸せなはずの授乳が気持ち悪くて嫌で仕方ないのは、母親としてもしんどいですよね。 母乳は免疫が入っている初乳(産後数日で出た黄色く粘っこい母乳です)さえあげれば役割は果たしたようなものですよ。 粉ミルクでも十分、母乳の役割を果たしてくれます。 母乳は自分の体に関わることですから大変センシティブな感情になります。 育児の負担を少しでも減らすために、辛いことはやめてもいいんですよ。 泣くたびに授乳してはかえってお腹がパンパンになって苦しくなるというパターンもありますから、3時間経たないうちは抱っこで歩いたり、ゆらゆらしたり、疲れてイライラしてきたら大きな声で歌ったり、たまには別室に逃げて泣いたりしていいんですよ。 初めての育児、しんどいですよね。 本当によく頑張ってますよ。偉い!

混合で育ててます。

🙂
たに
1ヶ月半の子どもがいる者です。 帝王切開で出産後、混合育児をしています。入院中、まだ何もわからなかった時に助産師さんに言われるがまま(自分の解釈で)ミルクを与えていたら、1日の体重増加量が大きかったらしく、そこから調整しました。 母乳の量わからないですよね。私は退院のときベビースケールを家に用意して、1回の母乳量を測るようにしました。追加のミルクの量が分かって良かったですよ! 追加の量は産院で相談して決めました。 完ミでも混合でも産院の助産師さんに電話で相談してはどうでしょうか? 今は毎回測るのは面倒になったので気が向いたときに体重測ってるくらいですが。 私も何が良いのか試行錯誤しています。 母乳やミルクをあげても泣いちゃうときは、抱っこ布団、トッポンチーノが良かったみたいでぐっすり寝てくれました。 スワドルミーやおしゃぶりもやってみましたが、子どもには合わなかったですね。

大丈夫大丈夫

😨
みゆう
それだけお子さんの事を考えているんですね、優しいお母さんです。そんな私も昨年初めての子どもを産んだばかりです。もう、めっちゃ適当です。混合で飲ませる量も適当、母乳がちゃんとでてるかもよくわかりません。でもまぁ泣いたら吸わせてみる、それでも不機嫌なら適当に50ぐらいミルク作ってあげる。まだ泣いてたらまた50作ってあげる。って感じで赤ちゃん任せに適当にやってます。夜中も何回も起きますよ~ あんまり悩まなくて大丈夫ですよ、辛い時はお子さんの目をじっと見つめてみてください。あなたがいないと生きていけない、唯一無二の存在です。あなたと同じくらい、もしかしたらあなた以上に赤ちゃんはあなたを愛しています。

大丈夫です、まずは落ち着いて

🙂
かすみ
お母さんがしっかり休みましょう。 産まれたばかりの赤ちゃんと 産後のしんどい体で育児お疲れ様です。 なんだか6ヶ月前の私を見ているようです。 私も主さんと同じ状況で産後をなんとか乗り切りました。 大変ですよね。 まずはお母さん、落ち着いて。 赤ちゃんが寝たら一緒に横になりましょう。 哺乳瓶の洗浄が間に合わないなら 哺乳瓶を買い足しましょう。 とにかく睡眠をとってください。 そしてしっかり食べる! ミルクのことですが、うちは欲しがるだけあげています。 新生児期なんて、3時間開かないこともしばしば。 今うちの息子は6ヶ月ですが、欲しがるだけあげていて 2時間半しかあかないこともありますよ。 でも、成長曲線の真ん中を維持してます。 飲ませすぎかな、なんて 検診で太り過ぎと注意されてから考えたら いいんですよ。 母乳のときに泣いてしまう、私もありました。 オキシトシンというホルモンが出るようなんですが 幸せホルモンとも呼ばれるんですが 同時に不安感や恐怖感ももたらすそうです。 なので、主さんがおかしいわけではなく ホルモンの影響なので正常ですよ。大丈夫。 今はとにかく お母さんはしっかり食べる、寝る 旦那さんには自分のことは自分でやってもらう 赤ちゃんのお世話は、おむつ、ミルク、眠い この3つが満たされていれば、ひとまず今は大丈夫です。 あまり思い込まずに、また何かあれば 小町に吐き出したらいいですよ。 受け止めてくれる人がきっとたくさんいます。

お疲れ様です。

🙂
3児の親
今、慣れなくてしんどい時期ですよね。 お疲れ様です。 今後母乳で育てたいのであれば、今は混合の方が良いと思います。 頻繁に授乳する方が良いようなので、私は昼間は母乳で何回も授乳、夜はミルク足してました。 母乳あげるとき涙は私もありました! なんなんでしょうね、別に悲しいわけではないのに、なんでかふっと泣けてくるんです。 可愛いと思えないのも分かります。 でも、必死に守ろうとしている証拠だと思いますよ。 ミルクだと…どうだったかな…。 うちも途中から完ミのが居たのですが…。 3か月くらいになると満腹を覚えるのでそれ以降だったんですよね。 今の月例だと何となく泣いている場合もあるので、おむつ見る、抱っこしてみる、おなかをさすってみるとかしてそれでもダメならミルクかな? 結構それだけやってみるとミルクの時間になってた気がします。 泣く理由も様々で、うんちをしたくて泣くとか、眠くて泣くとか、何となく泣くとか…。 ただ、母親だからと言って泣いている理由がわかる人なんてほんの一握りですよ。 抱っこして座って膝にクッション置いて自分も寝たとか、授乳しながら飲み食いしたとか電話してたとか…はっ!ろくな親ではなかったかも…。 でも、一つ言えるのは、母乳でなくてもちょっとくらいなら泣かせっぱなしでも子は育ちます。 うちの子供たちは、栄養も三人三様、おむつはずれも何もかも違いますがし、性格も違いますが、元気いっぱいに生きていますよ。 唯一心がけてたのは、話しかけることです。 泣かせたままでも「ちょっと待ってね」を言う、帰ってくるのがわかるようになればOK。 とにかく今はママも寝られるときは寝るを心がけてくださいね。 横になるでも、うとうとでも少しは休めます。 家事に関しては、旦那さんが居る日にまとめてやって、食事はこの際冷食で問題なしです。 手を抜けるとこは抜きましょう。

小児科の先生が

🙂
ボノ
1ヵ月検診のときに小児科の先生が、ミルクでも欲しがるときにあげていい、3時間空けなくても大丈夫とおっしゃってました。 また、混合の場合、免疫は少量の母乳でも十分与えることはできるからミルクの割合が多くても問題ない。完ミにしたとしても初乳を与えられたなら大丈夫とおっしゃってました。 だから、疲れた時はいつでもミルクをあげればいいと思います。 ミルクをあげることを楽をするなんて思うことないですよ。 赤ちゃんとお母さんが良いコンディションでいられるように、賢いやり方をしているんです。 私も産後初めてのことだらけでいつも頭がおかしくなりそうなくらい悩んでいましたが、専門家に相談するとかなり気が楽になりますよ。 不安なことがあったら地域の子育て支援機関等に行ったり電話してみるといいかもしれません。 私はたまにそういうところで相談しますが、保健師さんが丁寧に話を聞いてくださりアドバイスをくださるので、とても救われています。 母乳のとこなら、助産院で相談すると、母乳量を計って適切なミルクの量を教えてくれると思います。 私は産後1ヵ月はできるだけ子どもを外に出さない方がいいと思ってずっと一人で悩んでいましたが、今思えばもっと早く助産院に行けばよかったし、実際新生児でも普通に助産院に来るみたいです。

落ち着いて、まずは深呼吸を。

🙂
たると
ご出産お疲れさまです。そして退院おめでとうございます。 現在1歳児を育てながら妊娠中の身です。 わたしも上の子の体重が伸び悩んで、自分の母乳量もわからず混合か完ミか悩んでいました。わたしは自分が乳腺炎になることを懸念して、混合を継続し、4ヶ月頃から母乳マッサージに通って完母に移行しました。 母乳をあげているときに悲しくなる、というのは珍しいことではないそうです。 ちなさんの身体と相談して、おっぱいが張りすぎない程度に授乳、そのあとミルクでもいいと思います。心が耐えられないなら、完ミで楽して、赤ちゃんと休みましょう。授乳がつらいなら、搾乳機というものがありますしね。 飲む量が不安なら、おしっこの回数をみてください。おしっこの回数減ってないなら、大丈夫です。 家事は本当に最低限でいいんです。洗濯物畳まなくても、部屋が散らかっても、死にはしません。 ご飯はデリバリーか旦那さんに買ってきてもらいましょう。とにかく隙を見つけて休んでください。 必ずいつか終わりがきますから。 完ミで育てた友人は、3時間前に泣き出したら、ミルクをあげることもあるし、抱っこして我慢してもらうこともあるし、と臨機応変に対応していたようです。その臨機応変が難しいんですけどね。多少時間がずれても、1日のトータルで量を見ていたそうです。 月並みな言葉しかかけられませんが、まずは今を乗り越えましょう。旦那さんと子どもと三人四脚。きっと乗り越えられます。旦那さんが帰ってきたら、わたしを寝かせろ!と言って赤ちゃん見てもらって寝ましょう。 あとは、母乳外来、子育て支援センター、自治体でファミサポなどのサービスをしているところ、育児の電話相談を受け付けているところもあるので、そちらも余裕があったら情報収集してみるといいかもしれません。 利用できるものはとことん利用してください。 大丈夫!あなたは大丈夫!!

私も一緒でした☆

れいわママ
育児、本当に本当にお疲れさまです。 すごくすごく、分かります。 私も昨年7月に出産しました。7ヶ月の娘をもつママです。 生後3週間から完ミです。 私も睡眠不足やら色々な感情で精神崩し、何も食べれませんでした。口に食べ物入れても涙が止まらず、声をあげるほど泣いていました。おっぱいあげると、悲しくなり涙したり色々な感情がでてきてしまい、、おっぱいをきっぱり辞めて、完ミで育ててきています。 主人は、娘が産まれる1ヶ月前から単身赴任で現在も単身赴任中です。1人で育てています。 ミルクは3時間たたなくてもあげていました。 泣いていても、他の部屋に行ってる時も全然ありました! 私は音楽を聞いて、泣くだけ泣いていました。我慢しないで赤ちゃんを抱き締めて泣いていました。むしろ、二人で泣いていました。。 お風呂では娘にいつも、今日もありがとう、と伝えていました。昨年の夏の記憶があまりないくらいです。夏が暑かったかも覚えてないくらい泣いていましたね。 パパが日曜日の夜帰ってしまうから、未だに日曜日の夜は大嫌いです。 こんな生活を続けていましたが、娘は生後4ヶ月で保育園に預けて、助けてもらいました。仕事復帰して、逆に精神を安定させるようにしています。 今は意志疎通がとれなくて辛いですが、必ずニコニコとママに笑ってくれる日がきます。もうほんのちょっとの辛抱です。 どんなに苦しくても生きてるだけで、素晴らしいです。偉いです。 昨年の夏、一日中泣いていた娘も、今は歩行器乗り回して大声出したり笑っています!私が笑うと、つられて笑います。 今は1日1日が長いですが、少しずつ楽になって睡眠不足もなくなってきます! 同い年のママですね! お互い、辛いですが乗り越えましょう! 少しでも多く睡眠がとれる事を祈っています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧