本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に対して自分の主張がなかなかできない

夫に対して自分の主張がなかなかできない

レス1
(トピ主 0
🐤
ぴんぴん
ひと
夫に対して自分の主張がなかなかできない
思ったことを思った時に言えない
何気ない一言に傷ついたとき、傷ついたと言えない
手伝ってほしいときに手伝ってと言えない

もともと、育ってきた家族に対してもあまり自分の主張をするほうではありませんでした
人に対して相手の顔色をみて、
わたしのしたいことは言わずにきました

今、結婚生活をする上でとても苦しいです
今までの自分がしてこなかったことで、言葉にすることがとても難しく、言おうとすると吐き気や涙がでてきてしまいます
自分がどうしたいのか、どう思ったのか、うまく伝える力が本当に乏しくて

結婚生活は2年過ぎたところです
4ヵ月の娘がいます
自分をかえたくて、頑張ってきましたが
やはり、いざとなるとどうしても言えない
人とぶつかるのがこわいのでしょうね
意気地無しです

娘のためにも、かわりたいのです
どう考えれば、自分の思い、伝えられるようになるのでしょうか

ランキング

レス

強い母親にならないと!

🙂
菜の花畑
今まで そして独身その頃ならばそれでは良かったのでしょうが? 結婚して妻りなり そして母親になったなら そんな貴女ではダメです! 母は強し!で我が子を守って行かなければなりませんから!今の貴女では我が子も守れませんよ! 私は2人子どもを育ててるときに 主人に「これぐらい言っても良いよね?」とその日の出来事でちょっとあったことに対し子どもの為に言ったことがあり 主人に確認してたました。 2人の子の母になると自分でも度胸が付いたと我ながら思いましたよ! 私は主さんのような主人に言えないではなかったけど? 自分の考えや言い返す事はあまりできなく そんなイライラを貯める方だったけど? 我が子を守るためにと言い出したら いつの間にか 主人に対しても・・・! 主人は怒る!と言うから 怒ってるのではなく叱ってる!と 自分の感情をぶつけて怒ってるのではなく 貴女の為を思い これからの夫婦間や家庭のため 父親として叱っているのだから?迄に言いました。 母は強いんだよ!子どもの数ほど強くならないと母親はやって行けないから!と 主さん! 貴女はもうお母さんです!母親です!我が子の為にも強くならないと!この先子どもは守れませんよ! 自分が思ってること ご主人にお願いしたいことちゃんと言わないと 結婚してふたりで協力して助け合い補い合って作る家庭なのにできませんよ。 私はまず「怒らないで聞いて!怒られんよ!」と前置きして言ってました 主人はその言葉に笑ってましたが 聞いて「なんも怒ることじゃないやんかぁー」と言ってましたが! これって若い頃の話で 結婚30年以上になると 「怒っても叱ってもない!注意するんだけどしっかり聞いてよ!」と主人に 我ながら結婚し初めて母親になった頃の私はどこへ?と思うときがある現在です! 頑張れ!我が子の為に!そして自分の為に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧