本文へ

陰でコソッと言う

レス5
(トピ主 0
ぬし
ひと
陰でコソッと陰口を言う人いますよね。 3人いて、私は陰口を言いたくないので 言いませんが、何か言われてるなと感じる 事が多いです。 何となく仲間外れです。 陰で繋がってる人どうしは錯覚かもしれないけど仲がいいので、おかしいと思うことは誰にでもあるはずなのに、陰口いってるどうしに悪いところがあっても流せるんですよね。 でも、私が何か気に入らないことをしたら 過剰に気になり、陰で話す。 人の陰口にのる事がキライだから仕方ないのか、よく言われてる気がします。

ランキング

レス

色々な人がいますから。

🙂
らら・かれーぱん
トピ主様のご相談は、陰でコソコソ言われている気がする、自分がちょっと浮いている気がする、どうしたらいいのか、という事でしょうか? まず、陰口を言うのが嫌いというあなたとその2人とは、当然波長が合わなくなると思いますよ。いい悪いではなく、悪口言うのが好きな人は、そういう人同士が集まります。愚痴っぽい人しかり、前向きな人しかり。 愚痴とか悪口を言いたい人にとって、一緒に悪口言ってくれない相手は不満です。受け入れてくれないという感覚です。不満を共有することで一体感を得るという心理的な構造もあります。 あなたは別の仲間を探す段階に来ているのだと思います。あなたが自分を見失わなければ、自然とそうなっていくでしょうね。 人は周りにいる人間の影響を強く受けます。どんな集団に属するか。これは注意深く選んだ方がいいです。その集団の常識・モラル、確実にあなたに影響を与えます。 陰口やめさせようとするのは無理です。その必要もありません。したい人にはその自由があります。そもそも、陰口ってそんなにダメですか?なんでもズバズバ言われたらきつくないでしょうか。信頼関係があればかなり言い合えるでしょうけれど。 陰口を分かった上で、認め、気にせずに付き合うのも選択肢の一つです。陰口というのは不安や苦しみの吐露の一つの形ですから、そうだよね、苦しいよねと共感を示してあげることで相手は安心します。 離れるもよし、認めて割り切るもよし、距離を縮めてなんでも言い易い関係を目指すもよし、ですね。

お呼びでない

🎶
もうすぐ春ですね!
陰口いう人は、逆の立場になると人の話が気になって仕方ない人だと思う。 そんな人と自分は別、本人に直接言えないで陰でしか言えない人間なんて性格悪くてお気の毒な人…って思うし、そんな所には自分はお呼びでないって思えないかな? そんな人に仲間外れされるとこちらも都合いい! 相手にしなければ良いんです。

わかります!

😉
ららるー
私も表面上は親しげにしておきながら、 陰でアレコレバカにしたり、笑う人達は苦手です。 (私のことも、悪く言うんでしょ?)と警戒します。 ぬし様がうらやましいから、アレコレ言ってるのかもしれませんね。 そんな雑音は気にせず、人生楽しく生きるべきです。

悪口を言われる絶対数は誰も変わらない

🐱
neko
『陰口いってるどうしに悪いところがあっても流せる』そんな訳ないじゃないですか!3人いればAB間ではCの悪口、BC間ではAの悪口、AC間ではBの悪口を言うものなんです。これはもう絶対なんですよ。 では悪口を言わないC=主様としたら、Aの悪口やBの悪口を全く言わなくなるかと言うと違います。Aの悪口は他のBD間やBE間などで賄い、Bの悪口はAF間やAG間で賄うものなんですよ。 悪口を言われる絶対数は誰も変わらない。あなただけ言われるなんて事はあり得ません。でもあなただけ目の前で言われるって言うのは確かにありますね。

付き合う人を選ぶ

🐶
ビネガー
そういう人たちなのです。こればかりは仕方ない。私は理解できないけど悪口を言う事で絆を深めたり、悪口が楽しくて仕方ない人もいるのです。 きっとトピ主さんは私と同じ。関わらないのが一番です。そんな人に陰で何より言われても気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧