本文へ

これは更年期症状なのですか??

レス10
(トピ主 3
🙂
電磁波時計
ヘルス
アラフィフのパート主婦です。ここ1年生理の周期が来るい始め、今年に入り全く生理は来ていません。

先週仕事中に頭痛と吐き気と倦怠感、体の内側がカッカするような感覚が酷くなり早退しました。
時期が時期なのでコロナか?と思い熱も測りましたが36℃代ので高くても37.1℃ですが、倦怠感と吐き気で仕事を休んでいます。

全ての症状は少しずつ収まってきましたが、倦怠感と一日何回か体の内側が燃えるようにカッカとなります。発汗もない状態です。

更年期かと自分でも思うのですが、ある日突然おこるもんなんでしょうか。

ランキング

レス

明日にでも病院へ

🙂
初老
あなたの場合更年期もコロナウイルスもどちらでもないと思います。 熱も基準値に達していませんし。 しかし病院には行ってください。 内科と婦人科の両方に行くべきでしょうね。 恐らく疲れから来ているかと思います。

私の更年期は徐々にきました

🙂
色々あるね
女性ホルモンが低下する平均的に45~55歳に更年期障害が起きるようで、10年スパンと言われています。 私もその年齢に該当するのですが、 症状は、 全身倦怠感、意欲の低下、イライラが酷い、ホットフラッシュ(急に体内に蓄熱する感じで熱くて、たまらない。しばらくすると治まります。1日に何度も起きます。同時に発汗もあります。)、関節痛他……様々。 今まで大きな病気もせず、元気だったのに、今の自分の不調に驚いています。 こんなに更年期がしんどいとは……。 性格も温厚で我慢強い方だったのに、怒り爆発状態が続いて、常にイライラしています。 自分で自分の精神状態がコントロールが難しいです。 ホットフラッシュも酷い。 何もかもに興味を無くし、全てが面倒臭い。何もしたくない。ダルい。 本当に今の自分に疲れています。 しんどいです。 ただ、症状には個人差があり、人にあっても自分には出ない症状もあります。 友人は肩凝りと頭痛が酷いらしけど、私にはありません。 又は全く症状が出ない人もいるらしいのです。 私の母は更年期はなかった、と言いますし。 市販薬に「命の母」が更年期障害の内服薬があります。 周囲には内服している友人がいます。 私には副作用が出たので止めましたが。 婦人科を受診してみて下さい。 因みにメンスはあった頃から、症状は出てました。50歳前後で来たり止まっりを繰り返し、現在は完全に止まっています。 しんどいこの壁を早く乗り越えたいですね。頑張りましょう。

私も

🙂
もえ
私も突然かぁーっと身体が 熱くなります 汗だくだくというわけではないのですが、、、 緊張したり 不安になったりすると 高い頻度で身体が熱くなりますが それ以外の時でもかあーっとなり 自分でもわけがわからず悩んだ時期も ありました 婦人科で血液検査をすればいいらしいです またいろいろ調べて、交感神経が優位になると 身体が熱くなるみたい 私は胸もドキドキしちゃって 辛いです こういう場で、「私だけじゃない」と 思えると楽になりますね

皆様ありがとうございました。

🙂
電磁波時計 トピ主
返信遅れてもうしわけございませんでした。 内科で更年期と診断されて漢方や自律神経の薬を服用していますが、全く効果なく寝込んでいます。 今の時期に婦人科にいってもいいのか迷っています(もし私がコロナだったら妊婦さんにうつしてしまうかも) 日常生活が送れないほどなので一度相談してみたいと思います。

お辛いですね

🙂
激アツのアラフィフ
何もかもがこれまでと違う状況だと思います。 身体的にも、そして心理面も暗く辛くなりやすい中、 お礼のレスを付けていらっしゃる主様は偉いです! 私も現在、鉛を四肢に括り付けられたかのような倦怠感と、 昼夜問わずの激しいホットフラッシュ、頭痛などに悩まされ、 仕事を辞め、突然の専業主婦として過ごしています。 専業主婦とは名ばかりで、動くことのできない日も多く半ば療養中の身です。 治療で症状が抑えられる感覚のない点、主様と同じです。 良い治療法が見つかりますように! 共に頑張りましょうね。

私は40代前半で不順に

041
柏餅
恐らく年齢的に更年期の可能性はあるかもですね 私はやる気が出ない、身体がだるい、座ってるのが辛いなどでした 40代前半で婦人科受診し薬飲んでます 最近年齢にあう薬に切り替えてましたが 詳しく述べませんが色々ありますが 受診時の症状は改善しました 婦人科に電話してみて受診してみては? 気になるとのことですし 待合室ではなく、暖かくなりましたし 外で待って携帯鳴らしてもらう方法もあるかも知れません 私は3ヶ月分処方していただいてます

私はエストラーナテープを処方してもらっています

🐱
茶トラ11キロ
女性ホルモンを皮膚から吸収させるテープです。 45才くらいの時、疲れと睡眠障害があまりのも辛くて、婦人科に相談しました。 生理周期も短くなっていることだし低用量ピルを出しましょう、ということでピルを10年間服用しました。 54才でピルを止めたところ、ほてりと発汗が出たので同じ婦人科に相談ました。 その時に女性ホルモンのパッチが処方されました。 これを貼ってからぴたりとほてりと発汗がなくなり、現在61歳まだ使っています。 合う人と合わない人がいるそうなので、あなたに合うかどうかはわかりませんが、一度相談してみては? まず、婦人科に電話してどの様に受診すればいいかを問い合わせたらいいと思います。 私のテープもなくなりそうなので、連休明けに電話してから受診しようと思っています。

今一番つらい症状

🙂
電磁波時計
皆さんのアドバイスが心にしみます。 今一番つらい症状は頭がボーっとフィルターがかかって思考能力の低下と、すさまじい倦怠感です。他の症状もいろいろ出てきましたが、この2つの症状の為日常生活もむずかしいのです。泣いてばかりです。 実は10年前に鬱と診断され数年で働けるまで回復できました、その時と少し症状緒も似ていますが、ほてりは以前はなかったので更年期の症状があるのは間違いないのかと思ってはいますが、今は何が何だかもう分からない状態です。。。。 とりあえず婦人科に問い合わせをし診察する方向でいきます。 更年期でも鬱でもなんでもいいから早く良くなりたいです。

婦人科にいきました。ありがとうざいます

🙂
電磁波時計 トピ主
婦人科に行ってきました。 内診していただいた所、子宮の状態は閉経にむかっている状態らしいです。 更年期におこる症状がでてきてもおかしくないと診断されました。 今後のホルモン補充治療の件も含めてがん検診と血液検査をしていただき、漢方もいただきました。 コロナの事で不安でしたが、やはり受診してみて良かったです。 皆さんアドバイスが背中を押してくれました。ありがとうございました。

検査結果がでました。

🙂
電磁波時計 トピ主
血液検査の結果がでました。ホルモンの分泌量も少なくなっていましたので、メノエイドコンビパッチを処方されました。 まだ一週間もたっていないので劇的には変化はありませんが、すこーーし頭がクリアになったようなならないような・・・・・。 とりあえずこのまましばらく続けていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧