本文へ

人生あきらめるレベルの生理痛(愚痴)

レス62
(トピ主 2
😑
励まし合いたい
ヘルス
現在は30代後半の女性です。中学生の頃からずっと生理期間中の体の不調に悩まされてきました。

ピークは20代の頃。月の中で調子のいい時は少ししかありません。それは生理が完全に終わって一週間程度だけ、排卵の時期からまたガクッと体調が悪くなり、そしてあの激痛、倦怠感、頭痛、腰痛、貧血、吐き気、なぜか歯まで痛くなる。
やりたい事や夢があっても体の事を考えるととてもじゃないけど出来ない。毎月職場に迷惑をかけるのも辛いので仕事も正社員よりかは多少融通が利く派遣やアルバイト。病名があるわけでもないので「それくらいで」と思われるのも辛い。
女性の人生って、生理痛があるかないかで天国と地獄ほど違いがあるのではないでしょうか?

そんな私も30代半ばで出産してからは痛みはかなり軽減されて楽になりました。ただ、生理期間前後の倦怠感は辛いままです。もう一人子供が欲しいけど、毎月の爆弾を抱えながら二人の子育ては厳しいなぁと諦め気味です・・。

同じような方いらっしゃいますか?是非なかなか人前では言えない、生理に関する愚痴を聞かせてください。

ランキング

レス

婦人科へは?

041
メリーさんのひつじ
生理痛で婦人科にかかったことはないのですか?低用量ピルを処方してくれますよ。 低用量ピルで生理痛がなくなりました。 子作り期間だけやめてましたが、出産後の今も飲んでいます。 PMSも激減、出血量も少ないし、生理期間でも普通通りに生活しています。

私も同じようでしたよ

041
昔はそうだった
生理の一週間くらい前から痛みが始まり、始まった瞬間は激痛。寝ていても起きるくらいでした。その後はダラダラと2週間くらい出血が続き、貧血、体がだるい、神経抜いた歯の歯茎も痛い・・・。 中学の時が一番辛かったかな。母親が、生理ごときに薬なんてとんでもない、って考えだったから(彼女は軽かった)、歩けなくてうずくまったこともしょっちゅうでした。 高校からは自分で鎮痛剤買って飲んでましたが、それでも辛かったです。 大学時代は医者に処方してもらったロキソニン等飲んでました。 これが激変したのは留学でアメリカに来てからです。 皆普通にピルを飲んでいるので、私も飲み始めました。 14日あった生理は8日出終わるようになり、薬屋で買った鎮痛剤で痛みは無くなり、しかもいつ来るかが決まってるので、旅行等の時にはずらすのも簡単。 もう手放せません。結婚後妊娠の為にやめた期間以外はず~っと飲んでます。もう51歳ですが。 トピ主さん、ピル飲もうとは思わなかったんですか?今からでも是非! 人生変わりますよ~!

婦人科への受診は?

041
ちこ
私も昔から酷いのでお気持ちはすごく分かります。 でも、無理をするのもつらいし周りに迷惑をかけるし。 婦人科に受診して検査を受け 特に問題はないと言われまして ロキソニンの服用でかなり楽に過ごせています。 体の冷えも良くないようで 運動をして代謝を良くしたりと 自分なりに努力しています。 トピ主さんはいかがですか?

原因は?

041
町の薬屋さん
出産されているので婦人科の受診はされていると思いますが 子宮筋腫や内膜症はないですか? 生理痛の痛みは子宮内膜が剥がすために子宮が収縮するときの痛みです。 排卵と生理は卵胞ホルモンと黄体ホルモンのバランスでコントロールされていて ホルモンバランスを整えれば楽になるので そのためのお薬が 低用量ピルと呼ばれているものです。試されたことはありますか? 婦人科で生理がつらいことを相談されたら その方法か漢方をすすめられませんでしたか? 漢方は何種類かありますが 体質に合ったものを気長に飲めばすごく楽になりますよ。 もしかしたらもう一人出産されることでホルモンバランスが整って楽になったりする場合もありますね。 お大事になさってくださいね。

同意します

041
もち
>女性の人生って、生理痛があるかないかで天国と地獄ほど違いがあるのではないでしょうか? そう思います。 私はトピ主さんほどじゃないんですけど、でも月の半分は出力50%です(笑) 大人になってから、私よりずっと軽い人が少なくないことを知って軽くショックを受けたことがあります。 そりゃあ、中高の女性の体育教師は冷たいはずだ…と。 重い人は、よほど強い意志がない限り運動系の職業につきませんものね。 そんなこんなで、私もいろいろあきらめたことはあります。 なお、労働者の待遇における男女の差別について強い主張を持つ女性たちは、案外生理痛の軽い方の集団かもしれないと思っています。 私は、自分の状況を考えるととても主張できないので。 なお、トピ主さんは生理痛で婦人科にはかかられていますか? 一度診察を受けた方がいいと思います。

同じでした

私も~
一定数、生理痛が酷い人達っていますよ。私も。 それなのに病院行っても異常はないからピル出そうか?と言われますね ピルを飲むのは嫌なので あらゆるサプリメントを試して効果のあったもの紹介します 1、 Nature's Way, ネイチャーズウェイ, アライブ! ワンスデイリー, 女性用50歳以上(30代で飲んでましたが、凄く生理のホルモンバランスに効き、吐き気など消えました) 2、ピクノジェール  3、ビタミンB群サプリメント 結局ホルモンバランスに翻弄されてしまうのでホルモンバランスに影響受けない身体になるには1番が私には最も効果的でした ビタミン剤でこんなに治ってしまったならもっともっと早く知りたかった位です あとは身体を冷やさないことと甘いものを食べ過ぎないことと運動が大事です トピ主さんも早く良くなりますように

トピ主様ほどではないですが

😀
新米ママ
私も生理痛は酷いです。 大学の頃は、授業に出席できず、廊下の長椅子で横になっていました。 社会人になってからは、あまりの痛さで意識を失い、仕事中に倒れ、救急車で搬送されました。 まさか上司に、生理痛でした・・・と報告するはめになるとは・・・。 それからはピルを処方してもらい、やっと普通の生活を取り戻しました。 生理中に出掛けられるなんて、夢のようです(笑)

そんなにすごいなら

🐤
ひよこ
仲間を募っている場合ではなく、婦人科受診をしてみたことがありますか? 子宮筋腫など病気の場合もあるので一度婦人科受診をお勧めします。

私の友達は入院して治療に専念しました。

私の友達は主さんの症状もありましたし、倒れたり気絶もあり調べた結果入院レベルだったので、 1ヶ月入院してホルモン治療をする事になりました。退院後は経過観察で自宅療養しながら通院してました。 生理痛で入院するレベルもあるのだと、初めて知りましたね。 それと出産ですが、今まで無かった人が出産後に症状が出る事も、逆に辛い症状を持ってた人が出産を機にさっぱり無くなる事もあります。 私の姉はもともと生理痛は全く無く私や母の「腰が痛い」「頭痛い」と言っても100%理解してくれませんでしたが、 2度目の出産後に私や母よりも酷い生理痛に悩まされるようになりましたね。 同じ女性でも理解し合えないものだと思ってます。 「それぐらいで・・・」って思われたくないなら婦人科にかかって相談した方が良いと思います。 あとは婦人科系の検査とかはなさってますか?内膜症とかだと生理痛が酷くなったりもしますよ。 誰かに分かってもらえたら楽になりますが、自分の身体と付き合うのはやはり自分です。 上手く付き合っていく為にも病院行ってみてはどうでしょうか。

私も七転八倒でした

041
まこ
もう50のオバサンですけど、内膜症によるあまりの生理痛の酷さで数年前ついに手術しました。 若い頃は「生理痛ってこういうものだろう」と思ってて我慢?していたのですが、 次第にひどくなり 突き刺すような痛みで夜も寝られないほど、時には救急車を呼ぼうか・・と思うほど悶え苦しみました。 そう!トピ主さんと同じく生理前から不調が続き、普通に調子の良い日って結局1ケ月のうち1週間くらいなんですよね。 手術前に数か月薬で生理を止めたときは、もう天国。「普通の人はこんなにラクなの?私の今までの人生は何だったんだ??」と まるで違う人生のようで、本当にどれだけ人生損をしてきたのか。。と思いましたよ。 今は子宮を全摘して生理が無くて もうスッキリです。 トピ主さんも内膜症とかあるかもしれないから 一度婦人科で相談なさったらどうでしょう? 症状によっては生理をしばらく止めるって手もありますから。

婦人科へは受診されましたか?

041
婦人科通いの女子
月経前症候群(PMS)ではないでしょうか? 婦人科に行けば、症状緩和のお薬を処方してくれますよ? 産婦人科より主に婦人科の看板を出している病院や、PMS・更年期外来のある病院の方が良いと思いますので、 受診されてはいかがでしょうか?

婦人科で相談されては?

041
みかん
私は生理痛は軽いけど、生理前の精神的な鬱状態や倦怠感に悩んでました。 仕事のストレスもあり、妊娠を機会に退職したらかなり良くなりました。 今は市販薬でも何社か生理前の精神的、肉体的な不快症状を緩和する薬が販売されてるので、婦人科で相談してみてはいかがですか? 妊娠希望してても飲める薬もあるかもしれませんよ? 友人はあまりに酷い生理痛でピルを服用してましたが2人子供がいますし、激痛に耐えるくらいなら適度に薬に頼ってみるのも手だと思います。

婦人科へは?

😑
病院は?
検査したことはありますか? 子宮内膜症など、激痛になる原因があるのでは? 調べてもらったことはありますか? あまりにも痛みがひどいのなら、相談すべきですよ。 病気かどうかを調べたほうがいいです。 私も以前はのたうちまわるほどの激痛でした。 仕事なんて不可能なレベルでした。 あなたと同じで生理以外でも痛みの日が多く、年々ひどくなっていました。 でも婦人科へ行って、今では薬で痛みがなくなる程度にまでなりました。 血流が悪く漢方をすすめられて飲みました。 内膜症とまではいかないけれど、それに近い状態だったので生理を半年止めてもらいました。 生理を止めるのは、月に1度注射をするだけでいいんです。 そして半年後からまた生理になって様子を見ました。 もちろんずっと漢方は処方されています。 そして半年生理があった後、また半年生理を止めました。 これを2度行い、今では生理の前日~3日目までが少しきつい程度ですんでいます。 今では市販の鎮痛剤で充分効きます。 一度、検査してみたほうがいいかもしれませんよ。

内膜症では?

041
Miya
生理痛お辛いですね。病院にかかられたことはありますか。症状から言って子宮内膜症ではないかと思います。 私も10代の頃から酷い生理痛で、毎月生理で2~3日学校を休んでました。他にそんな子はクラスに居ませんでしたので、ズル休み、根性なしといろいろ言われてました。 その頃内膜症は知名度も低かったので、親も私を産婦人科に連れて行くこともなく。 結婚して32で不妊で医者にかかり内膜症が発覚。重度で内臓がコテコテに癒着してました。 手術に体外受精を十年繰り返しても妊娠出来ないまま40を越しました。 主さんは出産出来ているので超重度の内膜症ではないかもしれませんね。 内膜症は妊娠出産でかなり改善します。 お書きになった症状以外に夫婦生活に痛みを伴ったりしませんか。それも内膜症の特徴です。 婦人科へ行くのをお勧めします。ピルやホルモンセラピーで大分楽になる筈ですよ。

毎月のことでお辛いですね

041
真砂
あなたの症状は月経前の症状は「月経前症候群(PMS)」月経中の痛み等々は「月経困難症」と病名がつくレベルのものと思われます。 婦人科受診して相談してみてはいかかでしょうか。妊娠中に子宮や卵巣に異常は指摘されていませんでしたか? 痛みには痛み止めをまずは使いますが、全体的な体調不良は漢方薬や授乳が終了してほかに病気がなければ低用量ピルなど使うことで症状が楽になる可能性があります。 どうぞお大事に。

愚痴ではなくて、経験ですが。。。

041
フラワー
私は生理前鬱で、産婦人科にも心療内科にも通いました。 眠り鬱で偏頭痛もひどく、トピ主さまと同じで調子の良い時は一週間もなかったです。 いろいろ治療して今は、元気になりましたよ。 私は、漢方やアントロポゾフィーの自然療法のクリニックとバッチフラワーレメディやヒーリングが良かったです。数年かかりましたが、急がば回れでした。 最近は自然療法でも保険がきくところがありますよ。 40代半ばに差し掛かりましたが、今人生で一番体調が良いです。 子供の頃から、自律神経が弱かったのです。 子供も手がかからなくなったので、フルタイムで仕事も始めました。セラピストになるための勉強もしています。 愚痴ではなくて、失礼しましました。 生理の体調不良は、運命ではなく、体質改善できることもありますとお伝えしたかったので。

分かりますよ~

😑
みか
私もずっと体調悪かったです。 本当にトピ主さん同様、いいのは1週間だけ。お気持ちすごくよく分かります。 でも何が辛かったって、最初のうちは理由が分からない。 だから、理由を聞かれても答えられない。それこそ怠けてるみたいに言われるのが辛かったです。 会社を休んでも「健康管理がなってない」って言われるし、こんなに毎日辛いのに更に責められて、本当に人生あきらめるっていうか、死にたい気持ちにもなりましたよ。 結局私の場合は卵巣嚢腫になり、その際に以前から子宮内膜症があったことも分かり、そりゃ辛かっただろうと我ながら思いました。 手術をしたら全然楽になり、今までの人生を返せって感じです。 私は子供は別にほしくないって思ってたんですよね。でも、それじゃ人生の大半生理痛で苦しんでたのに、何にも役にたてずに終わるのはもったいないと思って子供を作りました。 結果かわいくてもう一人産んじゃいましたよ。 今まで苦しんできた甲斐もあった思って、少し気が晴れました。 でも私みたいな人が他にもいるんだって分かってなんだか救われました。一緒に子育て頑張りましょうね。

ほんと辛いです

😢
女って損
40代後半、高校生の子供1人ありです。 私の場合は若い頃は体力があったからか、そんなに生理痛はなかったんですが、10年ぐらい前からピーク時はフラフラになります…特に夕食の支度の時は 10分立ってるだけで はあはあ…と息も絶え絶えです(泣)立ち仕事してらっしゃる方はどう乗りきってるのかな。 昨年は不正出血が続き、検査したけど大きな問題なし。これを機会に上がってくれる事を期待しましたが、またキッチリ毎月きています(ちっ) もう子供も産まないし、早く上がってくれ~!と切実に願っています。

励ませなくてすみませんが

041
akireta
医療方面からの積極的なアプローチが書かれていないので、そういった努力をされてこなかったのかと思ってしまいます。 どうなんですか? 数か所に受診しても理由がわからなくて病名なしならば、低用量ピルで抑えるとか、漢方やその他なにかしらで体質改善する努力はなさったのでしょうか? 私も一時期酷いときがありましたが、すぐ受診しました。 何もなかったので、体質改善のアプローチで克服しました。 体を冷やさないこと、漢方薬の服用です。 痛み止めの服用のタイミングでかなりよくなりました。

だまされたと思って

041
うーん
 今まで、何か対策はされましたか?  出産で軽くなるのは、今まで体にたまったものがデトックスされるからだと聞いたことがあります。 私は、生理痛はもともと重くはありませんでしたが、出産してからさらに軽減されました。  で、巨大な子宮筋腫を手術で取ったこともあるので、再発するのも嫌だし、一人目もなかなかできなかったので、次の妊娠も考えて、布ナプキンを使ったり、石油系のシャンプーをやめたり、食べ物も添加物がすごいものはなるべく避けるようにしたり、毒素を体にためこまないように気を遣うようになりました。  運動は乳児がいるため、まだ再開できてませんが、少し手が離れたら出産前のようにまた何かしたいです。  こういうことで驚くほど違う!という実感はありませんが、4年前にとって以来、子宮筋腫は再発してません。  毎月のことなら、痛み止めばかり飲むのも体に悪いし、効かなくなってくるので漢方を試してみるのもいいかもしれませんね。

内膜症でした

041
キリ
若い頃は頭痛くらいで済んでいたのですが、40過ぎてから酷くなりました。 お腹が緩いけどすっきり出ない、肛門の奥が痛いと耐えられなくなり受診。 卵巣や子宮が腫れていて、子宮内膜症と診断されました。 生理が近くなると腫れが強くなって、腸を圧迫してすっきり便が出ないのだろうと言われました。 低用量ピルを処方されたら、とても快適でした。 でもプライベートで深い悩みが発生し、動悸息切れ、血圧の上昇でピルはストップ。 自律神経失調気味だったようで、ピルのせいではないようでしたが。 もともとピルは飲みたくないなあと思っていたのでそれは良かったのですが、また痛みが再発しています。 エコーで定期的に子宮と卵巣はみています。 漢方が良いらしいので相談してみようかなと思っています。 お産すると生理痛が軽くなると良く聞くので、トピ主さんも婦人科で相談してみたら良いのでは? 内膜症はなかったですか? ちなみに私はお産は一回だけでした。 出産回数が少ないとなりやすいと聞いたことがあります。

それ、多分・・・

041
手術したよ
子宮内膜症じゃないでしょうか。 内膜症は、軽いと内診しても見つけられないそうです。 私も同じように生理が重かったんですが、婦人科で診てもらっても何もありませんでした。 この病名の無い期間が一番辛かったです。この世からいなくなってしまいたいと思い、毎日、強い痛み止め(ロキソニン)を服用して、フラフラしながら生活していました。 数年後、内膜症が発覚して手術しました。ほっとしました。 もともと内膜症はあったんだと思います。 産後に生理が楽になるのは、内膜症を患っている人に良くある事です。 でも、内膜症は閉経まで治りません。 私のように悪化して手術する可能性もあります。 二人目の子育ての事を考えているようですが、そもそも年齢と内膜症を考慮すると、妊娠しにくいかもしれません。 定期的に産婦人科に行って診てもらっているなら、先生に「二人目を考えているけど、大丈夫ですか?」と聞いてみてもいいかもしれません。

全く生理痛が無かった私が、、、産後、、

041
匿名
ひどい生理痛になりました。 人から聞いた評判のいいカイロプラティック医院に行ったら、お産により骨盤がずれたと言われ、その治療を受けました。たった数回の治療で生理痛はなくなりました。 たまに骨盤の矯正をするといいそうですよ。 ただし、必ず評判を調べてからにしてくださいね。

婦人科受診をオススメします

🐤
庭雀
私も鎮痛剤を飲んで、身体をくの字にして痛みに耐えながら寝ていた頃もありましたが、二度の出産を経て、かなり楽になりました 最近は生理前後に激しい頭痛・肩凝りに悩まされ、生理痛=頭痛、という感じです 頭痛は1年くらい前から総合病院の頭痛外来に通い始め、特別なお薬や鉄剤や予防薬を処方され、だんだんとコントロール出来るようになってきました 生理前後のホルモン値の急激な変化は、身体に予想もつかない症状を表します。個人差があるので、わかってくれない辛さですよね 子育ても一段落したら、自分の身体のメンテナンスをしましょう。婦人科でも緒症状に合わせてケアを考えてくれる医師もいます 子宮内幕症だったらその治療、漢方薬で緩やかに緩和する治療法もあります 冷えや貧血もいけないようなので、身体を温める生姜や、貧血を防ぐ鉄などを積極的にとるだけで違うようです 私は血液検査したらビックリするぐらいのFe値で、鉄剤をとるようにしたら息が切れて登れなかった急坂も楽になりました お試しあれ

酷いでーす

💔
おなじ~く~
30前後から何故か生理痛が酷くなりました 動けなくてひたすら寝るばかりに(涙) もうほんっとうに辛いです 病院にも行きましたが原因は特になし、との事 体質なんでしょうかね・・・。 いつもおなか痛いし、切ないです~~~ 元気に飛び回りたい!

私もつらかったなぁ

🐱
ran
今、50歳手前で、閉経を迎える年齢になりました。その数年前から、生理痛が楽になりました。天国かと思いました。思えば、中学くらいのときにあまりの痛みに救急車を呼んでもらったり、社会人になってからは通勤途中で、駅員さんに頼み、控え室で横にならせてもらったり。代わりの人がいない受付の仕事のときは、脂汗を流しながら 接客したり。ただ私の場合は、生理痛のためにやりたいことを我慢する、ということはなかったなぁ。ただただ、自分の強さ、我慢強さにあっぱれ(笑)です。 高校や大学でも、私のようにひどい生理痛をもっている友人はいなかったなぁ。いつも保健室のお世話になるし、友人はそれこそ「爆弾」と呼んでたっけ。 生理が終わってから、女性の身体は完成する、と誰かが言ってました。私もそろそろ、体力つけて、楽しい人生を送りたいです! トピ主さん、一緒に頑張りましょうね。

低用量ピルは?

041
40代後半
 低用量ピルは、試されましたか?私は、第1子出産後、32歳から低容量ピルを飲んでいます。私の場合、まったくといっていいほど、生理痛、倦怠感、情緒不安定がなくなりました。  低用量ピルは、色々種類があります。初めて飲んでみて吐き気などしても、他の種類だと大丈夫な場合もあります。試してみてはいかがでしょうか?

レスします

たしかに辛かった
トピ主さん程ひどくありませんでしたが、不正出血もあり出血していないのは月に1週間くらい。 生理中は体力も激減して階段を1階分降りると、その場にしゃがみ込み休憩。 病院に行ってもホルモンバランスが崩れているだけで異常なしと言われ何の対策もなし。 イソフラボン飲料を飲めば更に悪化し、お手上げ状態でした。 やらないともっと酷くなるので大嫌いな運動も毎日して、夜11時には就寝、ファッションよりも体を冷やさない事を徹底し、生理中は夏でもカイロを常用する生活をしていました。 なので殆ど気を遣わない生活をして「私、生理重くって」とか言う子に正直ムッとしていましたね。 40代になって急に楽になりました。 ホルモン減ったんだろうな。

生理痛つらいですよね

041
みどり
そういう人こそピルを飲むべきですよ。 病院で処方してもらいましょう。

月経困難症

041
あすな
生活に支障のあるレベルの生理痛を月経困難症といいます。 病気ですから治療することをおすすめします。 ピルも使えるし、鎮痛剤の使い方一つで痛みはだいぶかわります。 愚痴をいっていないで婦人科を受診しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧