本文へ

主婦はどのような選択肢がありますか?

レス22
(トピ主 3
🐶
みつまめ
子供
初めまして。閲覧ありがとうございます。

当方、中卒の17歳主婦です。
16歳で結婚し今は旦那とわんこと暮らしています。
週5で4~7時間程度のパートをしていて
パートの収入は自分の好きなように使わせてもらっています。
生活費は全て旦那が出してくれています。

今はこれで十分でも
子供が出来たらどのくらいお金がかかるのか全く未知です。
ネット等でだいたいこれくらいと言われてもその額を貯めるのがどれだけ難しいのか、
いつ出来るか分からない子供のためにどれだけ貯金が必要なのか等が全く分からないため不安です。

そんなに簡単に行かないことはもちろん分かっているつもりですが
18歳~20歳くらいには子供が欲しいです。
そうなると私が就職するのは難しいでしょうし、子供が大きくなって働けるようになっても中卒でパートしかした事がない人は正社員で働くのはかなり難しいと思います。

不安を長々と書いてしまいましたが

・出産、子育てにはどのくらいの余裕が必要か
・子供をつくる時はどのくらい前からどのくらいの貯金をしていたか
・ブランクのある主婦さんは子供が大きくなったらどんな仕事に就いているのか
・高卒で就職するにはどんな職種があるのか

ひとつでも構いませんのでご意見などお聞かせいただけると嬉しいです。

最後まで駄文を読んでくださりありがとうございました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

19で子供産みました!

😀
まめまる
初めまして、子供を作る事への不安はみんな同じですよね。 私も中卒で18で妊娠して19で産みました、夫は2歳上。 デキ婚だったので貯金はお互い合わせて150万しかなくて まず賃貸や家具家電でほぼすっからかんになり 残り50万程度、その50万で子供用品を揃えました! 現在子供も3歳になりましたが貯金は この3年間で600万くらい溜まりました。 後は、現在暮らしている賃貸の間取り、家賃で 自分の収入がなくなり更に子供の費用が増えても 生活、貯金は出来るか?を考えると良いと思います。 正直子供産むのは出産費用さえあれば産めます。 けど結局は子育てにお金がかかるので… 子供によってお金がかかる部分も変わりますし これだけ貯めとけばってのは正直分からないです。 うちの子はアトピーやアレルギーが酷くて医療費が結構かかったのと 母乳が2ヶ月くらいで止まっちゃったのでそこからミルク代が月々かなりかかりました。 後、仕事については 正社員じゃなくても良いなら何でもありますよ! 保育所にさえ入れればパートで働けます。 派遣会社に登録がオススメです! 私は地方に住んでますが派遣だと安くても時給1200円くらい貰えますし 子供関係で休まなくてはならなくなっても間に派遣会社挟んでる、しっかり入る時に 会社に話をつけてくれているので理解のある会社で働ける確率がかなり上がります! 正直正社員で働くよりも 子供が小さいうちは派遣とかパートにしておいた方が自分も気持ちの部分で余裕が出来ます! 派遣で行った先で会社から資格取得をお願いされたりしたら その流れで資格取っちゃえば手に職にもなりますしね。 私は結婚前にその流れで資格何個か取らせて貰いました。

学費と習い事で変わる

私も母親
教育費と習い事をどうするのかで、子供にかかる費用は大きく違います。 うちは、一人っ子。 幼稚園までは、音楽教室と水泳、幼児教室で、凄く高い習い事でも数が多くもないですが、毎月18000円くらい、幼稚園がバス代給食費込みで.平均すると5万くらい。他に、発表会だ教材費だで、年間10万くらい。 高校までは公立だったので、学費は微々たるもの。高校は授業免除にならなかったけど、月1万くらい。でも、高校受験の塾代で200万。個別なら倍くらいかかった人もいます。 大学受験は、塾の特待生でだったので、格安で100万。授業料が私立大学だったので、4年で450万円くらいでした。他の大きな出費は、歯列矯正かな。120万くらい。 大学と幼稚園以外公立でも、これくらいかかります。ちなみに、学資保険と貯金は毎月4万円したので、18歳までに800万以上大学費用に貯めました。 公立高校でしたが、海外研修もあり、半数以上が参加します。費用や小遣いで30万くらい。大学で留学する事も珍しくないです。期間に寄りますが、100~300万くらい。 習い事が、バレエだったら、発表会ごとに10万くらい要ります。うちは、ピアノだったので、ピアノ代100万、レッスン代月1万くらいで、ごく普通です。 トピ主さんは、お子さんの習い事や進学をどう考えているのでしょう。 食べて寝るだけで、大きくはなりますが、どういう環境で育てるかで、将来は大きく左右されると思うので、責任を持ってよく考えて欲しいです。 私は、結婚するまでに1000万円貯金しました。 結婚後は専業主婦ですが、夫にもしもの事があって、子供の進学に障害になってはいけないので、学資保険をかけました。 お金がないのに、子供産んで専業主婦って、しんどいし、子供も可愛そう。 トピ主さんも勉強しなおして、看護師など資格のある仕事についたらどうですか?

19で出産しました

😨
ノーマネー
夫は3つ上です。 今は上の子大1、下の子中1です。 辛かったのはヤンママ(死語?)という目で見られたことです。 >・出産、子育てにはどのくらいの余裕が必要か 出産時には50万しかありませんでした。 出産費用に消えました。 >・子供をつくる時はどのくらい前からどのくらいの貯金をしていたか 0です!全額ボーナスです! ちょうどボーナス後に産まれてくれました。 >・ブランクのある主婦さんは子供が大きくなったらどんな仕事に就いているのか 初仕事は近所のクリニックで午前の診療時間(3時間)の受付です。 中卒無資格職歴なしの私を雇ってくださって感謝しております。 蔑まされたりもありませんでした。 >・高卒で就職するにはどんな職種があるのか 現在は介護職に勤務しております。 まだ3ヶ月目です。 中卒無資格は変わりませんが、職場では蔑まされておりました。見下されている感じがひしひしと伝わってきました。 転職理由は、子どもが大きくなったので長い時間働きたいと思ったからです。 今はみじめな思いはしておりませんが、そういう人たちなんだなーと、こちらが思ってます。 ここに長居する気もございません。 介護職は好きなので、初任者研修を取ってさっさと転職します。

まずは、調べましょう

🙂
マーリー
今の地域を引越しする事なく、子育てしたいならまずは保育園幼稚園などなど 掛かる費用などはHPにあらかた出てるとおもいますし、役所などで聞いてみましょう 小学校から行かせるなら単純に産みたい年齢まであなたの稼ぎはひたすら、貯金 習い事なども、友達に影響されて、、などもざらですからね 高学年までは専業主婦出来ますし 中学になれば入る部活で費用が違いますからね 理想はご主人の収入だけで生活出来る事 一軒家、車など増える物があるなら あらかじめ予算を決めて、通帳を分けてお給料が入ればすぐに預ける 自動振り分けすれば良いですよ 絶対に手を付けない固い意思で(笑) あとは高校大学専門などはまだまだ未知数ですからね まだ貯めなくて良いか、、では無くて 少額で長く貯金して行きましょう 20才未満の出産は多少なりともリスクがあります。身体は20才でピークです その為にも、産院はちょっと下調べしましょうね。出産費用もまぁ40万ぐらいを目標にしていれば大丈夫でしょう あと、生命保険で出産や帝王切開など対応してるか、妊娠前に再確認しましょう 色々ありますが頑張って下さい 私も19才で産みました。やれない事は無いし体力がついていけます(笑) 頑張って下さい(笑)

感心しました。

😨
みゆう
質問内容を見た時は十代で、、、と少し引き気味でしたが、将来の事、まだ見ぬお子さんの事をしっかり考えているのですね。若いのに感心しました。さて、子供にかかる費用ですが、はっきり言ってピンキリです。学校は私立か?習い事はさせるか?育て方によります。出産費用も手当てで賄おうと思えば賄えますし、子供にかかる費用もレンタルなどうまく使えばさほどかかりません。一番大事なのは母親がたっぷり愛情を注ぐ事です。あなたはまだ若い。やり残した事はないですか?産んだ後やっとけばよかったと思うことないですか?子供を産むのは焦らなくて大丈夫なので、まだお若いあなたが子供を産んだ後後悔されることないよう、たっぷり愛情を注げるよう、まずはご自身のやり残したことややりたい事を振り返ってみてもよいかもですよ。私があなたの年齢だったら、看護学校に行き看護師になりますね。一人でも育てられるぐらいの経済力があるってめちゃくちゃ安心じゃないですか?

17歳かぁ

🐤
早起き母
主さんのご主人は結構、歳の離れた人ですか? 将来は働かなくても済みそうですか? うーん、主さんの人生なのでなんとも言えませんが、17歳なら友達は高校生ではないですか? せめて高卒認定の試験は受けませんか? 中卒と高卒じゃ働ける場所も限られませんか? 若いお母さんでいいのかもしれませんが、お子さんが出来た場合、無知で済まされないというか、常識的なものも求められますよ。 まずは、知識を得る事、何も高校の勉強だけが知識ではないですが、何も知らないよりは知っていたほうがいいですしら勉強が嫌なら、美容師などで手に職つけるとかですかね。 高卒でも正社員じゃ、新卒取りませんか?まあ、それこそ専門職なら雇ってはくれるでしょうけどね。パート先で正社員になれそうな感じではないですかね。 でも若いうちは勉強でも遊びでもしておいたほうがいいですけどね。まあ、子育てが早く終わればそれはそれでいいのかも知れないですけどね。 とにかく、ご主人がどれだけ年収があるのか、毎月どのくらい生活費がかかっているのかなど把握しておいたほうがいいですよ。  お金を貯めるなら逆に今です。好きな事をセーブして子供にお金を貯めておきましょう。なんでもお金がかかります。 今からでも高卒の資格を取りましょう。 勉強した事は無駄にはなりません。そこからだと思いますよ。

21歳で出産

🙂
るるか
現在、35ですが、2人の子どもたちは若いお母さんで嬉しいと言ってくれます。18歳で産んだらもっと若いですねぇ! 私は、保育士をしていて障害児保育をやっているので介護系の資格も取りました。若いうちに出産するメリットは子どもが小学校に上がって正社員を目指しても時間に余裕があることです。 ただ、今子どもが中学生になって思うのは、保育園から小学校の間が一番のためどきということです。保育園に入れるなら早いうちから正社員を目指したらどうかな?と思います。それか、中卒だと職場も限られるかもしれないので、高卒の資格を目指しておいてもいいかもしれませんね。

偉いな~!と思います。

🙂
ちゃこ
まだまだお若いようなので、今のうちに高卒認定と資格取得をオススメします。そろそろ自動車免許も取得できる年齢ですよね?自動車免許も取得した方がいいです。将来の為の貯金も大事ですが、今は自分のスキルアップには絶好な機会だと思います! 子供によってですが、お金がかさんでくるのは小学生以降です。まだまだ貯金はできますよ!大丈夫!

取り敢えず高卒の資格は取れば?

🙂
まあ
昨今は、高卒が当たり前になって来ていて、何か資格を取る際にも高卒が条件になっていたりするようです。今後、その傾向が強まれば、貴女の子どもも「お母さん、高校出てないの?」と思うかもしれない。 だから通信などでもまずは高卒の資格を取っておけばと思います。 今は時間的余裕もあるだろうし、パート収入を自由に使っていいなら学費も余裕で出せるでしょう。

将来を考えるなら

🙂
はなんか
将来を考えるなら、まず定時制でも専門学校でもいいので中卒という肩書をなんとかすることです。就職でも学歴で蹴られてしまうし、子供が欲しいならお子さんのためにもがんばってみては? 時間があると思いますから、興味のある専門学校を受験してみるとか、いろいろ挑戦してみては?パートしながら学生をして、卒業してからお子さんを産めばいいのでは?

トピ主です。

🐶
みつまめ トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 補足ですが、私は高卒認定は取得済で 学校はどうしても体が受け付けず辞めてしまいました。 旦那は42歳、年収800万ほどです。 私と出会う寸前に家と車を買った為貯金はそんなに額がないと思います。

学歴は中卒ですけど?

🙂
匿名希望
認定は学歴にはならないので 高卒にはなりません 教えてもらってないのですか?

選択肢?

041
あや
主さんの親と同年代の旦那さんなんですから、こういう時に頼りにすべきだと思います。夫婦で話し合わないのですか?夫婦2人だけで旦那さんもそれなりの収入があるのだから、多くを貯金に回せてますよね?仕事を探すなら、職安へ行く方が確実ですよ。ただ、主さんの場合は、かなりの年の差なので、主さんの年齢がまだ早い段階で介護がやってきますよね。今のうちに出来るだけ貯金し、“遊んだ”方が良いですよ。主さんが、今の旦那さんの年齢になった時、旦那さんは70近いですよね?主さんの場合は、近い将来よりもっと遠くの将来を心配した方が良いと思います。年の差夫婦の方に、聞くべき事があるはず。

通信大学

🐤
もそもそ
ご主人が42才とのこと。 20年後 62才と37才。 ご主人は定年まじか。子供も20才成人期です。 トピ主はそれからでも、まだまだ20年間働きざかりですよ! 通信大学で勉強して、小学生くらいから正社員になりましょう。 それまでは、勉強しながらパートするのはどうかな?

一つ答えます

🙂
ゆこゆこ
ちゃんと高卒認定取得してたんですね。ますますシッカリしてますね。そしてご主人が想像以上に年上で驚きました。 私は結婚前は幼稚園教諭でしたが、結婚後は専業主婦で、7年前下の子が小学校を卒業してからパートを始めました。現在50歳保育士です。 16年振りの社会復帰でした。 両方の資格を持っていましたが、元々は保育士の方はなるつもりは無かったし、ずっと専業主婦でも良かったのですが、こんなに保育士が求められる世の中になるとは予想外でした。 保育士は専門学校もありますが、通信教育でも取れます(学校で勉強するより大変みたいですが) トピ主さんは若いので、やはり何か資格を取る事をお勧めします。

トピ主です。

🐶
みつまめ トピ主
またたくさんのご意見嬉しいです。 申し訳ございませんがおひとりおひとりにお返事は難しいので私の思ったことだけ書かせていただきますね。 学歴は中卒と存じておりますのでトピに中卒だと書いております。 レスにて「せめて高認は取ったら?」というお話があったので記載させていただいたまでです。 小学1年生から学校というものに合わずほぼ不登校でした。 通信制高校に通っていましたが月一の登校すら厳しく辞めてしまいました。 今は他の通信などに入り直す気はありません。 旦那の介護はもちろん分かっていて結婚しています。 それまでには貯金は進めるつもりです。 ただ、今はまだまだ先が見えない20年後の未来より1年後、2年後の子育てについて考えている所です。 それでも遅いくらいなのでしょうが、一つ一つ見ていきたいと思っています。 旦那とは沢山話し合っているつもりでしたがまだまだ足りないですね。 そんなこと言っている場合では無いのは分かっておりますが、自由に生きてきた旦那に貯金の話を持ち出すのは少し怖いところがあります。 お金の話をするといつも怒っていた母の影響かもしれません。 ですが受け入れてくれる旦那ではあると思うのでもう少しタイミングを見て深く話してみたいと思います。 沢山仰ってくださっている、「若いうちにやり残したことはないか?」 という事ですが、無いと言うと無責任かもしれません。 ただ本当に旦那の子供が欲しくて、子供のためなら勉強、交友、好きなこと全てや身だしなみ、今までの日常生活が出来なくなってもいい覚悟です。 旦那もいい歳ですし、今ですら夫婦生活が厳しい日もあります。 そこは元々旦那のコンプレックスでもあるので慎重に行きます。 皆様お忙しい中読んでくださり、ご意見下さりありがとうございます。

びっくり

🙂
トリス
本当に17歳の若妻さんですか? すごくしっかりした文章で、びっくりしました。 17歳で高卒認定が取れるほど賢いなら、大学も考えてみたらいいんじゃないですか? 結婚したからと言って、何も今の学歴で諦める必要もないでしょう?

なかなか厳しいと思う

😀
母2号
42歳でまだ子供なし、中卒の妻で、子供が産まれて暫くは専業主婦ですね。 現在の持家には、ローンはないのですか? 42歳で年収800万はなかなかですが、既に預貯金が2000万くらいあっての、なかなかです。 私達夫婦は、30歳で預貯金がもっとありましたし、夫の年収も800万以上ありましたが、それでやっと子供を作ろうと思いました。 現在の預金が乏しいなら、老後の計画を先に立てるべきだし、トピ主さんの稼ぎもそのアテにするべきです。 でも、高卒認定はあれど、パートしか経験がなく、集団生活や通信教育も合わなかったトピ主さんに、きちんとした長時間労働で長く働くことは難しいのでは?中卒のことより、そちらの方が問題です。 例えば、ご主人が既に2000万以上預金があるか、ローンがゼロで一千万くらいの預金であるなら、このまま仕事が続く前提で、何とかなるかもしれません。 働けて、後25年ありません。トピ主さんは、早くに親元を出たので、子育ては長くても高校位までと感じているかもしれませんが、普通は大学卒業までだし、院卒の人も多いです。 今すぐ産んでも、大学卒業する頃に、ご主人は定年で、更に5年したら、もう老後のど真ん中です。そこで、トピ主さんが大黒柱として夫を養えるような仕事を持てるのか、続けているのかを、子育てと並行して考えねばならないので、とても複雑です。 今は共働きが普通ですから、トピ主さんのお子さんが結婚して子供が生まれて、共働きのヘルプを頼まれる時期とも重なるかも知れません。 そうなると、もうカオスでは。

どうやって生活を?

🐤
もそもそ
ご主人が定年後、同じ年の夫婦でも資金に問題がありますが、あなたは20才以上の年の差。 ご主人の老後は足りても、あなたの老後の資金は大丈夫なの? 大丈夫でないなら、働くしかないですよね? >今は他の通信などに入り直す気はありません。 あなたが働くための通信教育(大学や短期での資格取得)ですよ。 高校認定とは同じでないです。まったく別ですよ。 資金問題がないなら、そのまま専業主婦で趣味を楽しむでよろしいかと。 趣味で介護について学んでもいいのでは。ご主人にもご両親や、それこそ仕事にも活かせますから。

レスします

🙂
もち
子供が大学卒業する前に旦那さんの定年が来ますね… あなたに工場とか学歴があまり問われないけど、きつい仕事をみっちりして稼ぐ気があればまだいいけど、子供欲しいから働けないとか言ってるようでは… 子供できたら忙しくて働けない、夫の介護が大変で働けない…って言い出すんじゃない? それでお子さん育てられるんだろうか。 満足な教育が受けられるんだろうか。 疑問です。

主婦がどうではなく

🎶
ピンク
結婚していようがいまいが、あなたは17歳です。 ありとあらゆる可能性があると思います。 主婦ということにこだわらず、自分の人生でやりたいことを見つけて実現していったらよいのではないですか。 失礼ですが、ご主人の年齢を考えるとご主人の収入がとても多い場合を除いてお子さんの養育は大変だと思います。 あなたは学校に行くことにあまり価値を感じなかったようですが、お子さんはそうはいきません。 希望すれば親として大学まで行かせるのが普通です。 習い事をして可能性を広げてやりたいとも思うでしょう。 そのためにはあなた自身が世間を知り、大人になることが必要です。 アドバイスとして、あなたの収入が全てお小遣いに出来るうちに勉強したり、いろんな仕事にチャレンジしてみたらいいと思います。 失礼ながら、そこまでの年の差は続くほうが珍しいです。 もし離婚になってもちゃんと生きていけるように、自分の人生としてちゃんと考えたほうが良いです。

トピ主です。

🐶
みつまめ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 前回のレス内の「今は通信などに入り直す気はありません。」ですが、“通信制高校”にということが抜けておりました。申し訳ございません。 通信の専門学校等は考えております。 やはり、これから先を考えると技術や資格はあるにこしたことは無いですよね。 どのような資格が取れるか、又どのような職種があるか調べて検討してみます。 厳しいご意見、暖かいご意見、どちらもとてもタメになりました。 これにてトピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧