本文へ

主人にがっかりです。

レス132
(トピ主 0
🐤
ダイエットさん
夫婦
こんにちは 現在、主人は会社員、私はパート勤めをしている お互い40代の夫婦です。 先日、私の体調が悪くて寝込んでいる時、パンが食べたくなり、主人に"私がいつも食べてて、大好きなコンビニの菓子パンを買ってきて"と頼んだら、まったく違うものを買ってきました。 買ってきてくれたことには感謝しましたが、私のいつも食べてる好きなパンを把握してくれてなかった事に失望して主人に対し、なんで私の好きな物わからないの!私に興味がないんでしょ!と責めました。主人は、わかってなくてごめんと謝ってましたが、どうにももやもやが取れません。 他のお宅のご主人は、奥様の好きな食べ物をわかっていらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の所も同じだよ!

🐱
お昼寝コロコロ
私の夫も結婚して27年たつけど、全然覚えてないようです。 多分 そんな細かな事って気にしないんですよ、男性って。 やっぱり きちんと注文をメーカーとか名前、しっかり伝えなきゃ!! それでわざわざ違うのを買ってきたら怒っていいけど、 いつもの!ではなかなか伝わりませんって。 私の所もお使いを頼むと何も応用も効かない、 言ったものだけを買う、 少しでも違う名前だったり微妙に変わってたらすぐ電話がかかってきますよ。 皆さん夫ってそんなものだと思いますよ。 怒らない怒らない、 しっかり細かく伝えましょう。

説明して買って来てもらいました。

🎂
殿様のお上さん
30年前の昔の話です。 出産して入院中に 欲しいパンがありました。 夫にはちゃんと説明して 買ってきて貰いました。 旦那さんは 何故あなたに聞かなかったのだろうか。 わかったつもりだった? ガッカリする気持ちわかります。 あなたに興味がないというよるも なんで聞いてくれなかったのが問題です。 面倒臭がりやなんですか?

そんなもんですよ

😉
ふむふむ
我が家はアラフォー夫婦ですが、うちの夫も同じです。 具合の悪い時にはホントにがっかりさせられますよ。具合が悪い時こそ自分の好きなものが食べたいですよね。 私も風邪で寝込んでいるときは甘い菓子パンが食べたくなりますが…夫に頼んでもサンドイッチとか買ってきます。サンドイッチの中でも私が食べたことないような種類のものを買ってきます。 他にも…私はデザートが大好きですが、デザートっていくつも種類あるじゃないですか。ケーキにしろ、パフェ系にしろ、私が選ばないようなものを買ってきます。 期待するのはやめて、買ってきてくれるだけありがたいと思っています。なので、笑顔で「ありがとう」というのだけは必ずするようにしています。せっかく買ってきてくれたし、文句を言うと次はないかな…と思って。

商品名送れば良かった

🙂
マーリー
>主人に"私がいつも食べてて、大好きなコンビニの菓子パンを買ってきて"と頼んだ そもそも、こんな文章を送らないかな 私なら 「私がいつも食べてる〇〇パンを〇〇コンビニで買ってきて欲しいな」 と、送りますね >他のお宅のご主人は、奥様の好きな食べ物をわかっていらっしゃいますか? 知ってますよ、お互いに 私の方がこだわり強いので、あえて、間違えて欲しくなく、かつ、頼んでる側なので 必ず分かりやすく明記して送ります ご主人も、確認の返事くれてたら良かったのにね(笑)とは思いますが、まぁ人それぞれですからね うちは元々返事があまり無い主人ですからね(笑) あとは、写真を送り、これ買い物お願いします。と送るかな(笑)

それは

😉
たまちゃん
それは無理です もしかして新婚さんかな? 男なんてはっきり、具体的に言わなければ理解できません コンビニで買って来てくれるだけでも有り難いですよ 自分の好物旦那さんが知らなかった位でいちいち怒っていたら、身が持たないですよ そんなに責めては旦那さんが可哀想です 主さん、少し、ワガママすぎませんか? ウチは結婚25年目ですが、ウチの主人は私の好みなんて分かってないと思いますよ 私も主人の好みなんてあまりよく分かりません

妻にがっかりです。

041
クミオクミノスケ
と、わたくしが、ご主人ならそう思います。 愛情表現が下手なトピ主さんですなー。

夫に聞いてみた

😉
40代女性
会話はあるほうだと思いますし、 夫婦でたまにスーパーへ行くような私たちです。 コンビニではほぼ買いません。 試しに、 「私の好きなお菓子って分かる?買ってこれる?」 と聞いてみましたが 「ううん、分からない」 との答えでした。 なんて答えるのか楽しみだったけど分からないだろうなぁと思っていたので、 「やっぱそうだよね」 と言っておきました。 ここからは完全に想像ですが、実際頼んだら、商品の前で記憶を辿り(私が何を好んで食べていたか)悩んだうえで買ってくるのだろうなぁと思います。 大幅にハズレたものは買ってこないだろうと。 主さんの場合は、頼んだ時に「何を買おうと思ってる?」の一言を追加すればよかった。責めたらご主人が可哀想かな。

分かってるかも

🙂
う~ん
アラフィフ主婦です。 私はオヤジのようですが、微糖の缶コーヒーを毎日好んで飲んでいます。 多めに買い置きしていますが、夫は会社終わってから買い物に行ってくれる時がよくあるのですが、今日は安かったよ!とか言って、1ダース買ってきてくれたりするので。 食べ物は私が頼んだものを買ってきてくれることはあるけど、私が好きそうなパンまでは知らないかも。 夫は、子供が好きなお菓子もよく知っています。子供の好きなパンやご飯はよく知ってると思います。

ちょっと重い…。

💡
匿名
うちの旦那は比較的わかってくれてますが、それは旦那と真逆の好みである場合が多いのと、基本的に一般的な女性が好むようなものを好まないからだと思います。(スイーツよりは焼き鳥) それも大雑把な区分けでわかってるだけです。 自分も夫の細かいところは理解できてなく、単に自分の好みとは違う、勘で選んだら100%失敗、という事だけはわかっているので何を買うにしても細かくメーカー名まで確認してから買ってます。 今回が初めての喧嘩なのでしょうか? 何年夫婦をされているのかはわかりませんが、40代で初めてそのような事でモヤモヤするなら今までは比較的主さんの好みを把握してくれていた、ということではないのですか? うちは付き合ってるときから全く好み、感覚が違うことははっきりわかりましたが。 なので確認する癖がついた、とも言えます。 なので、最初からコンビニにある、こういう形でクリームが入っていて何円の菓子パンを買ってきて。と細かく指定しておけばよかったのでは?と思ったりもします。 そういう、ある意味、試すようなことをしてわかってくれてない、ひどい!というのはちょっと……違うんじゃないかな、と。 旦那さんを責める前に、そんなわかりづらい説明をした主さんにも、非はあると思います。 もっと具体的に説明するべきでしたよ。 それで責められるのは正直、旦那さんがお気の毒です。

わかっていません。

🙂
めんどくさがり
結婚25年を越えたアラフィフ夫婦です。 夫が私の好みを、ではなくて。 私が夫の好みを、そこまで細かくはわかっていません。 例えばレトルトカレーです。 辛さの表示が「×数字」になっているのは知っていて、この数字なら辛そう、絶対夫が好きそうとイソイソと買って帰ったら、 「これじゃ物足りない、こんなの要らない」 と突き返されてしまいました。 私はそんな激辛は食べたくないし、そもそもレトルトカレー自体が好きではないので、仕方なくゴミ箱に入れましたら、夫がブツブツ文句言いながらも回収していましたが。 (だったら最初から素直に受け取ればいいのに、ねえ?) というような我が身を振り返ってみて、トピ主様はそれほど完璧にご主人様の好みを把握していらっしゃるのか、でなければ、よっぱど体調悪くてストレスたまっていらしたんだなあと思いました。

無理でしょう

😉
ベーグル
私もパン大好きで いつも食べるので 主人は私がパン好きは 分かってくれてるけど 「いつものパン」と言っても 「??? なんのこっちゃ」と、思うのが分かってるので 「商品名」を言いますね 愛情の深さや気配りとかまで 話が行くなんて・・・トピさんは かまってちゃんですね 旦那へのお使いは 子供へのお使いはを頼むと同じレベルだと 思った方が 良いですよ

大人になりましょう…

🐧
ぐみまろ
どうしてそんななぞなぞみたいな言い方するのですか?あなたも商品名を忘れていたとかなら分かりますが。 もし商品名が分かっているならわざわざ『私が好きでいつも食べているパン』なんてこと言わず、普通に『ランチパックのピーナツバター』とかって名前を正確に教えてあげれば良いじゃありませんか。 あなたも名前が分からないとかなら『ソーセージが入ってるやつ』とか特徴を教えてあげたら良いと思います。 人のお気に入りの食べ物なんて変わることもあるし、見た目が似ていて味が違うものなどあるから間違えてしまうこともありますよ。 正確な情報がないのに『当てられないのは私に興味がない』だなんて子供じゃないんだから。 私の夫は商品名を伝えても間違えたりするので、赤いパッケージの方とか、どこどこ売り場の隣にあるとか具体的に伝えてますよ。 二人のお気に入りのドレッシングも、夫一人で買いに行くとどれがいつものやつか分からないと言います。 もう少し優しくなりましょう。

やさしいご主人

😣
桜草
わかっていなくてごめん… なんてやさしいご主人。その一言で許しちゃうなぁ。羨ましい。

うちも同じです。

😨
のり
トピ主さんと同じです。 どうして好みが分からないのかな?分かってくれてないのかな?って感じですよね。 私に興味が無い!って気持ちも分かります。だけど主人に言った事は有りません。 仕方ないし、しょうがない。諦めてます。

分かってちゃん、察してちゃん

🙂
かなかな
「私の事を分かって~」なんて言ってますが、 トピ主さんが、男性にそれを求める事自体、トピ主さんの方が男というモノを分かってない。 それを言うなら旦那様の方が「いいかげん男の考え方を分かれよ、なんで分からないんだ?」と怒っても良いんですよ、 トピ主さんと鏡合わせで同じ価値観の男性ならばね。 なのに、旦那様がゴメンと謝られたなんて優しすぎる。 トピ主さんが、ご自分の無理解を棚に上げて求めているだけなのに。 何事にも例外があるように、気が回る男性も中にはいますがね、割合は少ないかと。

残念ながら

🙂
インスタントコーヒー
私にも、説明能力不足をたなにあげて、やつあたりしているようにしか見えません。 私が男性だからかもしれません。 ただ、もう少し相手にわかるように説明すると思います。そちらの方向には、配慮することができます。

そんなことで

🙂
346
説明不足な自分には責任ないのかな? 例えと同じ状況になってもそんなことでは怒りません。怒れません。 同じ40代です。 もーう少し大人になれないかな? そこまで食べ物に執着しなくてもとも思います。買ってきてくれただけでも感謝しないかな、普通。 私がこんな感じで普段怒らないので夫から大切にしてもらえます。喧嘩もしないし。働かずのんびりしてほしいとも言って貰える。 何しろこんなことで怒るのはもう止めよう。 穏やかな妻、家庭が一番です。

レスします

😡
現代の無責任男
 私が御主人の立場にあったら,表題のように言ってブチ切れますよ.「黙ってても,夫は私がいつも食べてる物を分かってて,ちゃんと買ってくるのが当然」などとは,傲慢にもほどがあるというものです.  トピのような状況下で詫びられれたという御主人には,本当に頭が下がりますね(仮に口先だけの謝罪だとしても).当方なれば,以後金輪際トピ主の頼み事など聞かぬという心境に至った事でしょう.

適当に言ったらそんなもん

🐤
もそもそ
そんなもんですよー メーカー、商品名、色、味、等 事細かに言わないと、似たようなの買ってきますよ。 有ったら写真送ってもらって、確認するくらいしないと。本当にテキトーです。 だって子供以下ですよ。 例えば、牛乳買ってきてと頼めば、わざわざ高い牛乳買ってくるとか。余計な物も買ってくるとか。しかもその分もお金要求されるとか。 頼まれたもんだけ、買ってこーーーい!って感じだそうです。 うちは適当なので、元から頼んだことはありません。 頼む時はしっかり分かってるだけにしてます。

懐かしい気持ち

🐧
ままま
わたしもよく どうしてわかってくれないの! 気づいてくれないの! と責め立ててた時期がありました。 しかし 今は考えが変わり ならわたしは相手のことを聞かずとも理解してるのか? 相手にこうなってほしいと思うなら まず自分が変わるべきじゃないのかな?と 反省しました。 なぜそうなったかというと やっぱり男性と女性は考え方、感じ方が違うと思ったからです。 理解しあえないことがあっても当然です。 主さんのもやもやは怒りではなく悲しいとかさみしいなって感じですかね? わたしは今では 同じことの繰り返しになるまえに 旦那さんにメモかいて渡してあげてます(笑) それでもやっぱり怒れるときもありますが(笑) 不得意なことはお互いにあるので 寄り添って補っていけたらいいですね。

そんなものですよね(笑) なんで怒るの?

🙂
さびっ子
うちの夫もそうですよ。 買い物するとき、菓子パンだと、俺はこれにする! で完結してしまってますから。 お菓子などの嗜好品も個人用ならそうですよ。 会計も私がしますので、いちいち私が何を選んだとかって考えてない(笑) 食べる時も自分が食べたい自分の分を食べて完結しますからね。 一緒に分けて食べたりする品はわりと覚えています。 大袋のお菓子やお酒類や飲料などは、相談して選ぶから会話もしますしね。 ファストフードなんかも一緒に注文してくれるので大体の好みは解かってくれてます。 普段から、夫に好きなそのパンを認識する機会があったかどうかですが、覚えてないって事はなかったのでしょうね。 あなたもきちんと説明しないとわからないと思いますよ。 自分が好きな商品の名前を忘れてるって、夫婦でどっちもどっちだと思う。 解らなかったら電話かラインしてとか写真送ってとか方法はいくらでもあるのに、何故そうしなかったのかも不思議です。 世の中の夫全員がそうだとは言いませんが、そういう夫も多いと思いますよ。  美容院にいって髪型が大きく変わっても気が付きません(苦笑) 夫曰く、全体像で把握してるからどうでも良いそうです。 ケーキや生菓子類は私が喜ぶので、色々買ってきてくれるのもあって好みは把握してますよ。 ちゃんと言う。 そしたら次は覚えていますからね。 夫婦ってその繰り返し。 もやもやなんてしないで次行きましょうよ!

同じです

🐤
メロンパンナ
私の夫もわかっていないです。 でも、いつも私が美味しそうに食べているからどれか分からないって言われて納得しました。 私は笑っちゃいました。

トピ主さんの頼み方は分かりにくい

🐤
ダメ妻
我が家では夫婦共にお互いの好みを大体は把握していると思います。 しかし何か物を頼む時には A社のBという商品を買ってきてください、という言い方をします。分からなければ写メを送ってもらってその中から買ってもらいます。 そもそもいつも食べているものが好きで食べているとは限りませんしね。お手頃価格だからとか健康に良いから仕方なくとか、好きでも嫌いでもないものでも案外常時自宅にあるかもしれませんし。

無理無理

🙂
そりゃね・・・
そんなの通じないですよ。 あなたが普段から、これが好きだと何度もアピールしていれば別です。 人が食べているものなんて気にしてませんよ。 うちもよくわかってないですね。 何度も買って、あきるほど食べているものなら覚えていますが、そうじゃなければ気づいてもないし、見てもないでしょう。 普通そんなもんですよ。 期待しすぎです。 それに、私の好きなパンって・・・ なにそれ?って感じです。 商品名を言えばいいのに。 それで通じると思っているほうが厚かましいですよ。 私もこの前、旦那にヨーグルトを買ってきてと頼みました。 ブルガリアヨーグルトのノーマルのやつ!大きいパックのやつ! と頼みました。 でないと、フルーツが入っているのとか、デザートっぽいのとか、何を買ってくるかわかりませんからね。 ちゃんと正しいのを買ってきてましたよ。 仕事帰りに食パンを買ってきてと頼むこともありますが、第一候補から第三候補までの商品名を言います。 必ずしもあるとは限らないときは、第三候補くらいまで言っておけばたいていは希望通りのものを買ってきてくれます。 わかりにくい商品のときは、ネットで検索してLINEで画像を送ったりもします。

日頃からちゃんと会話してますか?

sakura
うちの夫は私の好きな食べ物を分かっているけど、それは私がいちいち言うからだと思います。 好きな物を食べている時の私は「これ、ほんと美味しい!私これ大好きなんだ。ねえねえ、◯◯(夫)も食べてみて。絶対に美味しいから!」と、いちいち夫を巻き込みます。 どこがどの様に美味しく感じるのか?なども、いちいち言っている様な気がします。 食べ物に限らず、自分の好きな事柄全般について色々と話をします。 それが夫にも良さそうだと思った時には「あなたも是非!」と勧めたりもしますので、そういった私の言動が理由で私の夫は私の好きな物や好きな事について良く知っているのだと思います。 逆に夫の方も「これが好き」「これが楽しい」など自分の好きな物や事柄について良く話をしますし、私に勧めてくれたりもしますから、私も夫の好きなあれやらこれやらを良く知っています。 好きであることを特に口に出して言うことはせず、単に“同じパンを良く食べている”というだけのことだったら、うちの夫も分からないかも知れません。 自分のことを何でも分かっていて欲しいのなら、それに比例するだけのコミュニケーションが必要になって来ると思います。 ラブラブの恋人や夫婦でも一心同体ではないのですから、何から何まで相手のことを知り尽くすことは出来ないと思います。

二人とも もう少しスマートになった方がよさそう

🙂
なつみかん
旦那さんも分からないなら、どのパンのことを指しているのか 出発する前に聞くべきだし あなたも「私がいつも食べてて大好きな菓子パン」じゃなくて 「丸くて、小さいのが4つ入っているやつ」 とか 「バターとレーズンが入っている食パンで100円くらいのやつ」 とか説明すべきでしょう。 そもそも男の人って細かいことに無頓着な人が多いから こういう場面でどれが好きか確実に把握している人って 少ないと思います。

私は男ですが

041
なみちゃん
結婚して25年です。 妻とよく買い物に出かけます。 私は、料理も作れます、スイーツも多少作れます。 出かけた時妻の好きそうなもの買って帰ります。でもそれが一番好きかどうかは分かりませんが、いつも食べる定番の好みの好みのお菓子やパンは分かります。 会話の量と内容で変わるのではありませんか? 私は新商品が出ると妻と分けて食べ、食レポならぬ好みの話をよくします。 甘すぎるとか食感がどうとか細かく話すうちにどんなものが好きかが分かりますよね。 そうするうちに、妻が言ったパンが無くても、他のメーカーでよく似た味・生地・餡の粘りのものを買って帰り「希望のパン無かったけどこれが近いよ」と渡します。 要は、旦那が自分にどれだけ興味を持っているか?ってことでしょ!

めんどくさい

😑
いら坊
なんで試すようなことするの?本当に食べたいなら具体的に依頼したらいいだけだけど、今回の件はただ単にご主人をためしただけですよね?いやぁ、トピ主さん、めんどくさい。

そんのもんでしょ

🐱
ねこの日
うちも40代後半夫婦ですが、旦那がよかれと思って買ってきた物が、私からしたら何であえてコレを買って来るかなぁ?って事、いまだにありますよ。 まぁ私はこういう人だから、仕方ないわと気にせず食べたりしますけど。 嫌いな物は把握してくれてるので、それは買って来ないからまだいいかな、と。 トピ主さんも具体的な希望があるなら何で言わなかったのかすごい疑問です。 私がいつも~みたいな回りくどい言い方より○○パンの方が説明も楽なのに。 しんどかったから余計に旦那さんにきつく当たったんですよね。 これからはちゃんと具体的に言うか、こういうのが入ってるやつ、みたいなヒントを与えてあげようよ。 旦那さんはあなたじゃないんだから、分かってて当然だと思わないで。 うっかり忘れる事もあるし、コンビニの棚になかったら思い出せない場合もあるでしょ。

ん?

😉
リリス
夫さん、多分これだっけ?と適当にあたりを付けて買ってきたのね。 つまりアナタが好きなコンビニの菓子パンが何たるかをはっきり知らなかった。 不思議なのは何故夫さんはアナタに○○パンだよね、と確かめなかったのか……。きっといい加減な性格なんだろうね。 アナタも夫さんが自分の好きなパン把握していると思ってた? この場合はっきりと○○屋の○○って菓子パンの○○味ね、とかきちんと伝えればよかったわね。 今回は菓子パンですんだけどこれからはお互いのコミュニケーションと確認をきちんとする様に、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧