本文へ

夫が無視してくるわりには。。。

レス25
(トピ主 6
😣
ぴー
夫婦
初めまして。 結婚5年目の子供がいない夫婦なんですが、今まで喧嘩はたまにありましたが、今回は2週間以上夫に無視されています。これが無視なのか?もう私と話しをしたくないだけなのか?よくわからない状態です。 私→30代後半 夫→50代半ば 2週間以上前に喧嘩してから寝室も別、おはようやただいま等の言葉は一切ありません。夫は仕事から帰ってきたら自分の部屋に篭りっきりで、トイレやお風呂、ビールを取りに来る時ぐらいは1階に降りてきます。つまみは私が作ったり、買ってきたのを冷蔵庫に入れとくと勝手に食べ、ご飯も呼べば降りてきて、無言で食べて直ぐ部屋に篭ります。そのわりには、毎日私が好きなお茶やヨーグルトを毎日買ってきてくれていました。買ってきてるのが最近わかって、買ってきてくれてたの?って聞くとうん。と返事されて、言ってくれないと私わからなかったよーと言うと、俺トイレ入りたいからって言われて話し終わりました。 私の好きなもの買ってくるし、作ったもの食べるし、洗濯物も普通に出していきますし、私が病気持ちなので、生きてるかどうか毎日チェックしていったりと、これが無視なのか?なんだかよくわかりません。 ただの家政婦で置いてやってる扱いなのかな? 私は普通に振る舞ってるんですが、段々この状態に辛くなってきて。喧嘩の原因は私も悪かったので謝りたいし、他に話したい事や相談事も沢山あるのに全然話せる雰囲気じゃありません。 ほっとけば夫もケロっとするよ!とか、ただあの男はコミュニュケーションが下手なだけで、いつもあんたにガミガミ言われてるのに、あんたがガミガミ言わなくなったのも不思議がって気使ってるんじゃない笑って知り合いには言われるんですが、こんな状態初めてで自分ではどうしたらいいかわかりません。 乱文、支離滅裂文ですみません。

ランキング

レス

負のループを変えたいのよ

🙂
40代女性
主さんは、たまの喧嘩だと思ってるけどご主人はそうは思っていないのでは? 今はもう無視はしていないと思います。 ただ距離を取っているだけ。 付かず離れずにいればガミガミ言われることがないですからね。 下手に挨拶や会話をすればまたいつもの日常になるだけでしょ。 しばらく彼に合わせてみては? 平和でいれば優しくなれる。 会話は今はないけど、態度から、ご主人は主さんを今でも変わらず愛してると思います。

なにそれ

🙂
るー
なぜにそんなに年の離れた人と結婚したのか?は置いておいて、旦那かなり子供じみて幼稚ですよね。 もっと大人の男性と一緒になれば?

さっさと

🙂
たんぽこ
話し合いの場を設けたら? それにしてもあなたの旦那、50代半ばなのにやってる事が幼稚過ぎる 大人なんだからさぁ、若い嫁貰っといてその態度はないわ~ 私なら他の若い男に乗り換えるけどね

ケンカの原因は?

🙂
犬助
2週間も しゃべらないなんてよほどの理由なんですね。 ケンカの原因は、なんでしょう? トピさんと 距離を置きたいほどの事なんですよ。 その原因をどう対処するかで、反省なりの謝罪でないと また同じようになるかもです。

ちゃんとしたいなら

🙂
しがない流浪人
話したくない原因が確実にあって、 それについて自分からは絶対に切り出さないと 心に決めているけど、非情では無いので (非情な自分ではいたくないので)、 一応やることはやるし、好物も買う。でも話さない。 となっているのだと思います。 宜しければ 「最近思っていることがあるかなと思って、 喧嘩の件だよね?ごめんなさい。〇〇が悪かった(反省点) 他に思うことがあったら自分ではわからなそうで、教えてくれたら嬉しい。」 といってみるのがいいと思います。 まずは慌てず、自分が悪いよ、言いたいこと言ってほしいと言う感じで。で、言われたことは悪いと思ったら口答えせず誤って、改善するといいましょう。 そのあと言いたいことがあれば代わりに私もこう思ってて、 と切り出すのがいいと思います。 ファイトです。

不器用で

🐱
みか
ご主人は謝りたいのに謝れなくて、プライドが邪魔をして尾をひいているのでは? ご主人も年齢が上な分、必要以上のプライドがあるような気がします。 あなたもツラいでしょうが、手紙などであなたの素直な気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。

話し合いましょう

🙂
きく
夫婦なんですなら話し合ってください 2週間って期間置いてるんですから頭も冷えているはずです

話の感じから。

🙂
れん
仲良くしたいなら、まずは自分から謝って仲良くしたい!と伝えましょう。 好きな物を買ってきてくれたりするのは、まだ愛情があるからですよ 旦那もあなたも不器用なんですね どうすれば?ではなく行動あるのみ 嫌なら離婚すればいいんじゃないですか? 良い機会ではないですか? 久しぶりにお互いに気持ち確認してみて絆が深まるかもしれませんよ。 大事な人なら素直になりましょうよ

大丈夫

🙂
お天気
気になるんですよ。 仲直りしたいけど、謝るのもね~、話したいけど貴方も 無視で対抗しているようだし…と 色々考えながらも、仕方がないと思いながら 生活されているんですよ。 明確に自分が悪い以外は謝る必要もないし、自分から 話したら損とか思わないことです。 いきなり、ダーっと話すのでなく、二言三言と 話していけばいいのです。 全然、大丈夫ですよ。 あなたのことはすごく気にしていますよ。 こんな状態は何回もやってきます。 気がついたら元に戻っています。 パターンをおぼえてきたら、またかと適当にせず こういう風にならないように しなくちゃと思うことが大事です。 度を越すと取り返しのつかないことに発展する場合も あるので気をつけましよう。 いいご主人ですね。

わざわざ複雑にしている印象

041
ごまちゃん
>喧嘩の原因は私も悪かったので謝りたいし 謝れば良いんじゃないですか? 話し掛けづらい雰囲気って無視?されているならそうでしょうね。 無視されていようと謝る事は出来ますよ。 何かごちゃごちゃと旦那さんの気持ちを勘ぐって余計な事をああでもないこうでもないと面倒臭いなと読んでいて感じました(すみません) 自分にも悪い部分あったなら謝ってしまえば簡単なのに。 そんな事で思考の時間取られ続けて勿体ないですよ。

ごめんねアピールだと思います

しま
ぴーさんが好きなものを買ってくるのは、古典的な(会話によるコミュニケーションが苦手な人の)ごめんねアピールだと思います。この行動は年配男性に多い気がします。夫さんも悪かったと思っているのでしょう。 家政婦扱いということは本人は思っていないでしょう。言葉で謝るのも恥ずかしいしどうしたらいいかわからない、というところではないでしょうか。今度買ってきてくれてたらふつうに「ありがとう」、ちょっと新しい製品なら「これ、おいしかったよ」等と言ってあげば満足されると思います。 そして「私はもう拘っていないよ」という雰囲気を出すため、ぴーさんだけでも機嫌良く(テレビ観て笑ったりしながら)過ごすのもよいと思います。そのうち参加してくるのでは…。 年の離れた人と結婚したら相手は柔軟性が欠けているものだと理解して、回復後はあまりケンカをしないように心がけてあげてくださいね。

ずっと無視する人

🙂
まる
喧嘩になると何週間も無視する人っていますよね。 そういう人って基本的にものすごく幼いと思います。 自分の気持ちでいっぱいいっぱいで、自己愛に溢れ過ぎ。 相手に察して欲しい、謝って欲しい、服従して欲しい、のあらわれじゃないかと思ってしまいます。 歳の差も大きいですし、いつまでも続くようなら離婚も考えてみてはいかがでしょうか?

皆様有難う御座います

041
ぴー トピ主
レス有難う御座います。 主人にしたら喧嘩以上の事なのかもしれませんね…喧嘩の原因は、私の体調が悪かった為代わりに用足しに行って来てとお願いしたところ、一人で行きたくないとグズグズ主人に言われたので、私も面倒になって一人で黙って行くと、なんで俺置いてったの?と言われて、私もブチ切れてお願いしてるのに一人で行きたくねぇだの、さっさと行かないで何よ!めんどうくせぇ!融通きかねぇし!少しも動きもしないで腹減った腹減ったうるせぇし!もぅ腹減ったとか言うなよ!と文句ラインを送ってしまったのが原因です。それからはお腹空いたとか一切言って来ません。主人が冷蔵庫何度も開ける時は、お腹空いたの合図だと思って今は作っています。 今までは私が強めに文句を言っても、ニタニタしてくっついてくるような主人だったので、ここまでの喧嘩になるとは思わず…主人の優しさに、私が甘え過ぎてたんだと思いました。 このままの状態でいると、主人にしたらガミガミ言われなくて幸せなのかもしれないので、主人に合わせて様子見てみようと思います。話し合いできる機会が出来たら、冷静になって話し合いし先に謝罪します。

認識不足

🙂
ハレ
申し訳ないけどご主人は、あなたのご両親との方が年齢が近くないでしょうか。 ご両親に聞くとわかると思うんですけど、50代半ば、体力的にはかなりキツくなっています。 若い頃は、ザルのように飲めたお酒も、週の初めに飲んだら、週末まで体力持ちません。 見た目は若く見えても、坂道や階段なんか若い人みたいに早くは登れません。 気持ち、見た目と本当の体力は、同じじゃないこと、どうか理解してください。 仕事して帰宅したら、やれやれ。次から次へと家事なんてこなせない。動きが鈍いのも、年齢なんです。休日も、のんびり自分のぺースで過ごしたいです。言われたことや、買い物リストも、メモしておかないと忘れるし、酷いと、メモしたことも忘れるかも。 あなたはきっとまだ若いから、歳を重ねることがよくわからないかもしれませんが、実の所、動きたくても動けないことはあります。 そこをガミガミ言われちゃうと、あーー、ジェネレーションギャップ、としかもう言いようはないです。 歳の差婚、包容力や経済力が魅力的です。 若い人みたいに沸点低くないし。あなたには予想外の彼の姿に、苛々するのだと思いますが、寄る年波には勝てません。 何となくあなたに頼りたい気持ちも、あると思いますよ。 そこの認識を、改めて持って貰えたら、ご主人同年代としては、嬉しいです。 そして、メールの言葉、ちょっと乱暴です。 あなたも少し大人になりましょう。 色々認識不足、説明不足はあります、お互いに。 歩み寄らないと、別離になってしまいますよ。

レス有難う御座います

041
ぴー トピ主
ハレ様がおしゃる通り、夫と私の両親は年齢は変わりません。それに動けない・すぐ忘れる・体力もありません。それなのに私は毎日毎日文句ばかり言って…全然主人の年齢の事考えたり、歩み寄ろうとしていませんでした。もっと早くから気にかけてるべきでした。 疲れている時や帰ってきて早々文句つけられたら嫌になりますね。私でも嫌になります。自分がされて嫌なことをこの5年間主人に沢山してきたな…と色々考え反省しました。感謝ももっとしないとダメだったなとも思いました。主人の優しさに甘えっぱなしで、本当ダメな嫁です。 私もいい年齢なのに、乱暴な言葉で主人を傷つけてしまった事も今更ですが反省しました。 今現在もあまり話し出来ず、この先主人に許して貰えるのかわかりませんが、反省踏まえて素直になって主人に歩み寄ろうと思います。 レスを読んでいて沢山気づかされる事があり、皆様には感謝しかありません。有難う御座います。

お気持ちは分かります。

あらま
LINEの内容にちょっと笑ってしまいました。 そりゃ~こっちが具合悪い時にグダグダ言われてたら腹も立ちますよね。 腹減った腹減ったうるせぇ~ってお気持ちも良く分かります。 私も心の中で思う時は多々あるので。笑 でも主人にぶつけた事はさすがにないですね。 やはり面と向かって言われたり、文章で送られたりするととてもキツく感じますし、この先何十年と暮らしていくのですから、思った事をそのままぶつけてしまうと長く続かないかと。 男性は特にプライドの高い方も多いですし。 まぁ自分だって言われたら嫌ですしね。 なので言い方を変えて接していけばいいのではないかな。 文句ではなく、悲しみや辛さを訴える。 うちは結婚して20年以上経っていますが、子育てもしてきて随分と自分が強くなってしまったように思います。 なので昔を思い出すと、結婚当初は私も可愛かったなぁ…と。笑 あ、顔の事じゃないですよ。態度です。 多分もっと主人に甘えて可愛くお願いが出来てたかと。 だから主人も頼り甲斐のある優しい夫だったのかな…と。 今はあまり可愛くはお願い出来ないですが、初心に返ってなるべく言い方に気をつけるようにしています。 あなたは結婚してまだ5年目との事なので、もう少し可愛く接せられるのではないですか? 年齢もご主人よりは大分お若いですし。 それと年齢と体の事ですが、うちは夫婦共40代後半で、最近本当に動けない、すぐ物事を忘れるがすごく増えました。 喧嘩も、もうする気力もないんです。 だから、ご主人もそのLINEにノックアウトされて気力がないのではないかな。 話し合いさえも怖いのかもしれません。 それで避けてしまっているのかと。 でもあなたへの愛情は感じるので、もう少し甘えて頼りにしてみたらどうでしょう。 話出来なくて寂しいよー、相談もしたいよーって言ってみては? ご主人喜ぶのでは?

非常に深刻な事態だと思います

041
危機感
トピ主様のレスを読んで、とても心配になりました。 「もう腹減ったとか言うなよ」という言葉、これが地雷なのではないですか? これは「空腹」を見下す言葉です。 この言葉には「食べさせてあげないよ」という意味が含まれています。 トピ主様は軽い気持ちでいったかもしれませんが、この言葉は大変な言葉です。 人として、言ってはいけないレベルの言葉だと私は思います。 物を食べて生命を維持する事は、生き物の基本です。 これを否定されたら、本能的・生理的な怒りがわきます。 「食べ物の恨み」って、よく聞くでしょう? いま夫様が寝室を別になさっているのは、トピ主様を、本能的・生理的に受け付けられない状態になっているからだと思います。 本能的・生理的に無理、って、非常に深刻な事態です。 多分、トピ主様が考えているより、夫様の怒りは根深いのではないでしょうか?

あらま様、レス有難う御座います

041
ぴー トピ主
思ったことを口に出したり、文字にしてはダメですね…自分が同じこと言われたりしたら嫌だと、とっても遅いですが昨日わかりました。 他人が1歩先やっていたら自分は10歩以上先の事をやるんだと生きてきたので、お付き合いした当初は主人の何事も焦らずゆっくりなペースが私と真逆で落ち着けてよかったはずなのに、年数かたつとイライラに変わってしまっていて…嫁にプライドを傷つけるような事を言われ、イライラばっかりされたら主人も嫌気さしますね… 喧嘩当初よりは少しずつですが、話ししたり一緒に居る時間が増えたので、今日から甘えたり頼ってみようと思います。出会った頃のように可愛くお願いもしてみます。うまくできるかな…笑 色々とアドバイス頂き、有難う御座います。

危機感様、レス有難う御座います。

041
ぴー トピ主
その言葉が地雷だと思います。 喧嘩後から、私がご飯作ったり主人のつまみ作ったりすると、いちいち部屋の中が食べ物臭いと文句言うようになりました。主人の部屋は3年程掃除も窓も開けた事がない汚部屋で、その中でお弁当買ってきて食べても文句一切言わないので、私が作ったものや使ったものに文句つけたいぐらい生理的に無理になっているのかもしれません。 昨日私倒れてしまい、最初のうちは主人も傍にいてくれたんですが、もう大丈夫だから2階で寝ていいよって伝えるとさっさと2階に行ってしまいました。前なら意地でも傍に居てくれる人だったんですけど、やっぱりまだ私に対して怒りは収まってないのかもしれません… アドバイス有難う御座いました。

彼にとって

🙂
ささ
彼にとっては、この距離感が色々言われなくて居心地が良いことに気付いただけでは? 無理するのを止めたとも言えるかもしれません。

結局どうしたいの?

子供は成人
一人で行動できない濡れ落ち葉亭主。 しかも無視付き。 >好きな物を買ってきた 彼は「わー!ありがとう、嬉しい!この間はごめんね」を期待していたのでしょう。 >付き添い 「ありがとう。ごめんね…」を期待していたのに「もう良いよ」 正直に言います。 あなたは彼の「ママ」になってませんか? 異性というより、「母親」 ご主人の態度、子供が反抗期の状態と同じです。 彼はあなたが縋り付いて来るのを待っている。 何が良くてその夫なのか、私には分かりません。 仲直り出来そうな機会はあるのに、トピ主さんの対応はビジネスライク。体が弱いから彼のお金に頼らざるを得ないとか? 彼と別れたくないなら、従属する勢いじゃないと難しいのかもしれません。

さき様、レス有難う御座います

041
ぴー トピ主
きっと今の距離感がいいと、主人はわかったのかもしれません。文句言われずに済みますし… きっとこのままでいいと思っちゃったんでしょうね。 アドバイス頂き、有難う御座いました。

子供は成人様、レス有難う御座います

041
ぴー トピ主
言われて気づきました!!私母親になってますね。出会った時からこんな関係だったので、あんまり気にした事なかったんですが、言われたら本当その通りです。 結婚した時は、お金の部分も多少なりともありましたが、主人の前に付き合っていた人に騙されていたので、主人のことが凄くいい人に見えたんだと思います。 仲直りの機会はさっきあって、私の悪かったとこだけはちゃんと謝りました。これで解決したのかはわかりませんが、私は謝ったのでスッキリしました。 アドバイス頂き、有難う御座いました

うん

🐤
ゆかたん
話したくないけれど、情がある。 とにかく話せばケンカになってしまうから、距離を置いている。

メールが衝撃だったのでは・・・

🙂
風鈴
あなたのメールで、「こんなこと考えていたのか」と衝撃だったのではと思いますが。私ならそんなのもらったら衝撃受けて、これから相手とどう接しようか、この人と一緒にいて大丈夫なのかと悩むレベルです。 それはまあ「おなかすいた」なんて金輪際言えないでしょう。怖いし。 普段そういう言葉遣いをしているのでしょうか?旦那さんもそういう言い方に慣れているなら違うかもしれませんが。ただもしそうだったとしても、口で言われるのと文字で見るのでは破壊力が違うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧