本文へ

54歳で定年退職する夫

レス24
(トピ主 2
😨
ノーマネー
話題
夫42歳、妻39歳子ども新大学2年と新中学2年です。
住宅ローンの完済が、夫75歳です。
マイホーム購入と大学の教育費で貯金は500万に減りました。
夫はそこそこの企業に勤めてるからなのか少々プライドが高く専業主婦希望で、私がパートに出られたのは子どもが高1と小4の時です。

夫は、定年になった時はもう子どもが独立して教育費が掛からない年齢だからと言い、54歳で定年する気満々です。
そうは言っても、この切迫した状況をみたら考えを改めるかと思っておりましたが、先日子どもらに「俺は後10数年で定年する」「俺はもう充分働いてきたんだ」「毎日寝る」など言っていたそうで、不安になりました。

単純に今の500万が教育資金となり、退職時に2000万出たとして54歳で年金もなくローンありで暮らせるとは思えないのですが、いかんせん危機感がないのです。
何を言っても上から目線で不機嫌に物申され、本当に困窮しないと分からないのかな?と思いますが、その頃には勤め先など無いと思います。

今までもモラハラ気質があり、私が勤めに出るのも(パートで月5万程度)大変な苦労があり今に至ります。
双方の実家も普通の家庭で、相続が老後資金になるわけではありません。
夫に分かってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
ちなみに家計簿は付けていて夫にも見せておりますが、今は収入があるせいか楽観的です。
家事育児もしない、趣味娯楽があるわけでもない、定年したら毎日家でゴロゴロするのは目に見えており、正直熟年離婚したいとまで思います。

ランキング

レス

言葉はきついですが

消えた恋文
ご主人、自分が下層サラリーマンであることを認識していません。 そういう方の日ごろの性質は、”下には下が有る”です。 目の前に聳える壁を見ると立ちすくみ、直ぐ後ろの数メートルの 谷を指さし、”俺は優秀”と叫びます。 これを変えるのはFPに説明させなければいけません。 ”優秀な貴方なら、理解が早いから心強いわ”等と言って、 軽く持ち上げると踊りだす可能性が有ります。 後何年で幾ら貯まるのではなく、幾ら出てゆくかが問題なのです。

熟年離婚でいいと思います。

🙂
万華鏡
夫に、退職したら離婚すると宣言しておけばいいでしょう。 どんなに家計が厳しかろうが、サボりたがる人を止めることはできません。 働き手をトピ主と交代して専業主夫になるならまだしも、早々と悠々自適なんて許す必要はありません。 トピ主はトピ主の道を行けば良いのです。 そのためにも、トピ主はキャリアアップしておきましょう。 夫の二の舞を演じないように、子供たちに家事を手伝ってもらいながら、フルタイムの仕事に変わりましょう。 実家が持ち家なら相続で譲って貰えるかもしれません。 子供が自立したらそんなに広い家もいらないでしょう。 熟年離婚しても財産分与してもらえば、何とかなりそうです。 まあ、10年先のことはわかりませんよね。 今は定年したら離婚って釘を刺しつつ、仕事を確保すればいいでしょう。 夫の気が変わって働き続けるならローンを繰り上げ返済できますね。 専業主夫になるというなら、家を任せてもいいでしょう。 その頃は空き家も増えるでしょうから、離婚しても住むところにも困らなさそうです。 備えあれば憂いなし。 トピ主も、そんな夫の言うこと聞かずにどんどん働きましょう。 離婚も辞さないなら遠慮は無用です。

いや・・・。

春の雨
定年後無職になってもローンが21年も残ってますよね? それ、どうやって払うんですか? で、無収入でどうやって生活するんですか? 貯金500万なんて、そんなのないも同然です。 退職金が3億円くらいあるのならまあ分かりますが。 旦那さんが今42歳って事は、65歳まであと23年あるわけですが、23年後なんて、年金受給開始年齢が65歳のままのわけないじゃないですか。 おそらく75歳くらいには引き上げられている上、受け取れる年金額はかなり少なくなっているでしょう。 計画性も危機感もあったものではないですね。 おまけに定年したら毎日ゴロゴロ寝て過す? 54歳の若さで? その後の生活は全部トピ主さんが背負うしかなさそうです。 定年と同時に離婚をおすすめします。

12年先の話

041
Will
現状で「今すぐ退職したい」と言っているわけじゃないんでしょ。 10年以上先の心配をしても仕方が無い。年金支給開始年齢も変わる可能性がある。夫が言う早期定年退職は、小学生が「将来パイロットになりたい」と言うのと同じレベルかと思います。 54で引退したとして、半年も朝寝・昼寝を満喫すれば、次は暇を持てあまし「何か仕事がしたい」と、考えを変える可能性もある。 その時の世情がどうなっているか、トピ主さん夫妻はどうなっているか、ある程度見通しが立ってから悩んだら? 夫には夫の言い分があるのでは? このご時世、一つの企業に勤め続けるのも大変。常に会社からは結果を求められ、気の向かないプロジェクトに配置され、イヤな上司や部下とも付きあっていかねばならないし、顧客に頭を下げなければならないこともある。 そういうストレスから解放されて自由になりたいと願うのは当然かと。

家のローンはどうするの?と

🙂
匿名
ファイナンシャルプランナーから言ってもらいましょう。下のお子さまの学費も考えて言っているの?と。お金要りますよ。この文章をご主人様に見て頂いても構いません。

今から準備を。

041
マミ
ご主人、仕事が辛いんじゃないですか? モラハラタイプでプライドが高そうな男性ですから社内でも人徳とか無さそう。 辞めたいの言葉には、孤立していてそれがしんどい、とか面白くないとか、なんか裏がありそうですね。 さて、あなたの夫婦としての愛情も薄れている様子。 ならば今から着々と離婚に向けて準備をしておきませんか? 夫の発言も細かにメモして記録しておきましょう、後は財産分与や年金について知識を持ちシミュレーションは怠りなく。 逆に考えれば後10年、ご主人が本当に退職すれば退職金が入る、その後で別れればいいのですからもう少しの我慢ですよ? 一生添い遂げる気持ちが持てない相手なら時期を見て損の無い様に別れればいい、我慢は美徳ではありません賢く生きましょう。

心配ですね

🙂
まこ
定年年齢がどんどん伸びる昨今、今42歳の夫の頃には定年は65歳、70歳になっているのではと。 42歳ならまだまだ働き盛り、仕事に遣り甲斐がより出て来る年齢なのに、今から「54歳で辞めて毎日寝る」なんてよほど仕事がうまく行かず働きたくないのかなと。 長く働いて再就職も出来るような自信が今から無いのかもと。 だけど貴女方は結婚、子どもが出来るのが早かったのですね。 20そこそこで第一子? 若い頃から妻子を養う責任感で少し疲れているのかもと。 夫が54歳の時に、下の子が理系で大学院に進学しているならまだ自立出来ていないかも? 年金支給開始年齢もどんどん繰り下げられているし、本当にその時辞めてしまえば心配ですよね。 まだ先の話だしその頃になればまた現実的に考えてくれるのかもしれないが。 現在、何を言っても聞かないなら、子ども達には「お父さん、あんなこと言っているから貴方方はしっかり早く自立してね」と言い聞かせておくといいと思います。そうすれば子どもにとってもプラスになるかも。 そして貴女も少しずつ経済力をつける努力をした方がいいかも。 この状況で本当に54歳で仕事を辞めて遊んで暮らせると夫が思っているのか本当に謎ですね。どう考えても無理そうなのに。ローンも残っているというのに。 無理なのはわかっているけど、自分の能力とプライドでは55歳以降、働く自信が無いということなのかなあ。 50に近づけば会社の同僚間でも定年後の話が出て、そんな呑気なことを言ってる場合じゃないと現実が分かって来るかも? いや、逆に実家に資産がたっぷりあって心配ない人の呑気な話を聞いて、自分も同等にのんびりできると勘違いする可能性もあるか。 今の時点でヤイヤイ言ったらますますヘソを曲げるかもね。 「老後のお金」についてのテレビ番組や新聞、雑誌の特集があればさりげなく見せればいいかもね。

"定年"ですよね

😀
稼げよ
もしも仮に、自衛官などの勤務なら、1佐までの階級なら53~56歳ほどで定年ですよね。継続勤務を希望しても昇級しない限りは制度上で叶わないと思いますよ。その代わりに、就職の斡旋と活動が事前に十分な時間で設けられています。 それはさておき、定年で退職後は、再就職もせずに稼がない言っているのなら仕方ないと思いますので、今のうちに離婚でも申し出れば良いでしょう。

54歳で定年退職の職場を存じてますが

🙂
藁子
早期退職ではなくて、(定年)退職なんですね。 私もそのような職場を存じてますが、本格的な年金が支給されるまでの数年、別の給付金か存在します。 かなり手厚いかと。 ただそれだけでは心もとないので、みなさん再就職でほどほど稼がれますけどね。 それと「再任用」で働かれる方もいますね。 旦那様の職場の福利厚生のシステムをお調べになったら良いと思います。 私が存じてる職場は、毎年その手のパンフレットを家族向けに出してますが、これを家庭に持ち帰ってるかは、定かではありません。 たぶん、ほとんどの方は家には持ち帰っていないのではないかと(笑) ただ、私の存じてる職場とトピ主様の旦那様の職場が同じだとは限らないので、あしからず。全国規模で知名度はある所なんですが。 違っていたら、ごめんなさい。 まずは、今から貯金を頑張ればなんとかなるのではないでしょうか。

本気じゃない

🐱
ムー
私の旦那も同じような事言ってましたよ。 50になったら仕事辞めて少しのんびりしたいって。 実際50歳になった今は辞められるはずもなく、一生懸命働いてます。 仕事仕事で疲れて、早くのんびりしたいという、単なる願望を言っているだけじゃないですか?

大丈夫です

🙂
アラカン妻
ご主人のそれは、夢を語っているのです。  うちの夫もモラハラ気質で、俺様です。なんとなく雰囲気がわかります。実は今月末定年なのですが、散々早目に辞める早目に辞めると言い続けていました。  でも、同期と一緒に飲んだり、職場の先輩が定年するときの流れを見ていたりで、だんだん考えが変わってくるのを感じました。足並みをそろえたくなってきたんですね、同期と。  まだ間があります。ゆっくり、眺めていていいと思いますよ。

真に受けない

🙂
みちこ
54で辞めるって言いたいだけよ。 辞めることにファンタジー感じて今を耐え忍んでるのよ。 「死にたい。死にたい。」っていいながら買いだめしたり医者めぐりしてる年寄りと精神構造は同じようなもん。 でも、実際無一文なのに会社辞めちゃった友達のご主人もいるからなあ。その人、今は個人的に仕事してて、その収入は「少ない」としか知らないんだって。いつも愚痴ってるけど分かれないし、友達すぐパート辞めるし。 私は、「なんだかんだいって好きにしてるじゃん」と思いました。 う~ん、分かんないですね。

逆転の発想

🙂
オヤジ
54歳でリタイアする夫の計画にのってみてはどうでしょう。 夫が公務員やそれに準じる職場に勤めているなら別ですが、民間の会社では65まで本当に働けるかなんてわからないです。ですから54歳までにリタイアに必要な条件をクリアするよう夫婦で協力しておくことはリスク管理の観点からも良いことだと思います。 まずは夫の計画に賛成し、その計画を達成するためという理由でトピ主さんが扶養を外れ社会保険を払ってフルタイムで働くことです。そうすれば収入も増えるし将来の年金も増えます。 年金やお金を貯めておけば結果的に熟年離婚することになってもトピ主さんも安心です。 副業も考えておくとよいです。リタイア後の趣味も考えておきましょう。 実は私はトピ主さん夫婦の年齢の頃に上のようなことを考えてました。そして2-3年準備期間に本を読んだり既にリタイアしている先人の話を聞いて作成したプランを実行しました。妻も計画に参加してくれました。52歳で必要なお金が貯まる計画でしたが、リーマンショックや震災があったりその時勤めていた会社が無くなったにも関わらずプラン通りになりました。ただ、仕事は今も続けてます。妻も働き続けてます。いつでも仕事を辞められる状況だとストレスもほとんどありません。むしろ仕事が楽しくなります。 私は不安定な職種だったのでやるしかなかったのですが、当初想像していたよりも簡単でした。まずは計画をたて自分でもできると信じてみましょう。10年という期間は目標を達成するには十分な時間です。

まだ12年も先じゃないですか

041
支え
ご主人、家族を背負って若くして父親になり頑張ってこられたじゃないですか。ただ、「もうやめたい、やめるぞ、ごろごろするぞ」とおっしゃってみたいだけではありませんか。 わが夫も、よく、「こんなに働いたし、もう早くやめよう、やめるよ」などと50歳より前にはしきりに言ってましたが、結局、70歳になるこのごろもまだまだ正社員でしっかり働いています。わたしは60歳までがんばってくれたら、と、生活設計していましたので、10年分はおまけ。お金がたくさんたまりましたよ。 今、あなたにできることは目くじらをたてることではなく、やめる時がいつ来てもいい、と腹をくるることと、それを考えた生活設計でしょう。ただ、懸念は住宅ローンが75歳まである、ということ。そこは仕事を辞めるまでに完済させておくようにしないといけないので、ご夫婦でしっかり、と思います。

専門家の力を借りるしかないかと

😒
マイペース野郎
夫に理解してもらうのは、レスタイトルの通り、専門家の力を借りるのが一番でしょう。プライドが高い夫とのこと、多分、トピ主さんが何を言っても馬の耳に念仏状態でしょう。 まず、トピ主さん一人ででもファイナンシャルプランナーの方あたりに相談に行って今の状況について整理し、その上で、夫も引き連れてプランナーさんとお話し、「このままじゃ老後資金ないよ。54歳で定年退職なんざしている場合じゃないよ」と警告を発していただくのです。 これでも夫が目を覚まさないなら、離婚でよろしいかと。

熟年離婚の覚悟も片隅に

🙂
はる
父がそんな感じでした。60定年でしたが、若い頃から「働きたくない」。職場の愚痴が毎日の人でした。60からなんにもしません。毎日昼まで寝て昼夜逆転生活。テレビ三昧。人付き合いなし。相変わらず昔の職場の人の悪口言ってます。あと何十年生きるのかなあ? 毎日、稼ぎもしない夫に「まずい」と文句言われながらご飯作ってる母が不憫です。でも自分のお金あるのに離婚する勇気がない母ですから仕方がないです。あなたはよく考えてください。人生一度きりしかないし、今の時代、老後はかなり長いです。

言わせておけば?

🙂
ニラ子
現実的には無理な要素だらけじゃないの。まともに受ける必要無いわよ。 心配なら今からアナタがしっかり働いて隠し貯金とヘソクリをしとく事ね。いつでも離婚が出来るように。アナタが夫ありきで老後まで考えているから余計に気持ちが暗くなるのよ。いつでも捨ててやるわよぐらいの気持ちを持っていれば強くなれるわよ。 「あー、また言ってるよ。バカなのかな?コイツ。あー、やっぱりバカだわ。付き合ってらんねー」ぐらいでいいんじゃない?心の声ね。顔で笑って心でバカにしとく。んでとりあえずいつでもオサラバ出来るように地道に貯め込む。 悲観するだけじゃなく賢くなりましょう。愛をちらつかせながら(笑)

この先のフローを作って見せて下さい。

041
たろすけ
退職金、2,000万は確実ですか?まず、これは老後資金です。 毎月貯金はできていますか?上のお子さんでかかったのと同じだけ大学費用がかかると想定して、教育資金としてあと5年で貯まりますか? ご主人とあなたの毎月の収入、毎月の支出。 ご主人が退職するとあと12年で収入は途絶え、年金受給まで10年、トピさんの収入で暮らさなければならないのに、ローンは残っている。 無理ですよ。 役職定年になり収入が減る、定年再雇用になり収入が減る、それでもゼロではない。 役職定年になったら働く気が出ないとか、そういうことですかね? 35年ローンで家買ったんですか?ローン、月いくら払ってます?まさかボーナス払いしてませんよね? 普通の家庭で相続が・・・って、もらえるものがない心配より、負の遺産を抱えてしまうことも考えた方がいいですよ。介護費用もかかるかも知れない。 専門家に聞いた方がいいかもね。

54歳で定年って自衛官かな?

🙂
りーりん
私の知り合いの方は、定年後、警備関係(管理職他)で働いてる方が多かったです。 陸自が多かったからかな? 空自でパイロットをしていた方は、奥さんと二馬力で定年前に自宅ローンを完済し、定年後はのんびりされていました。 あ、でも奥さんは働いていたかな? 親戚の集まりがあった時、旦那さんが料理教室に行ったりして家事を全部引き受けてくれていると言ってました。 奥さんが定年下後は、世界一周のクルージングに行ったり、海外旅行をしたりしてました。 かなり人生楽しまれていたと思います。 (70歳になる前に亡くなられましたが…) トピ主さんの旦那さんはちょっと楽観的過ぎるかと。 のんびりした定年後が送りたいなら、定年前に自宅ローンは完済するは絶対必要だと思います! 1度、持ち上げてでも、FPにお連れした方が良いかと。 先にトピ主さんがFPさんに相談しておいた方が良さそうです。

定年退職?早期退職ではなくて?

🙂
はなこ
高齢者雇用安定法の改正により2025年までに65歳までの雇用確保が義務付けられます。 そんなご時世に54歳で退職? まあ、そんな生き方の人がいてもいいですが、私は嫌です。 ごろごろしている人は基本的に苦手です。 私なら、その時に向けて「離婚」の準備をします。 そんな夫とは暮らせません。

どちらにしても

🍴
バジル
夫が54でリタイアすることを前提に人生設計をしましょう。 熟年離婚良し、夫が何といおうと働きに出る覚悟でも良し。 毎日寝るだなんて濡れ落ち葉の疫病神になることは確実、今日からはそれから逃げるための準備期間です。 たとえ結果としてそうでなくなったとしても、目標ある毎日が充実するはずです。

トピ主です

😨
ノーマネー トピ主
皆さま、ご意見アドバイスありがとうございます。 このトピを夫に見せる、専門家に相談する、というご意見も大変参考になりました。 夫は優秀な方だと思いますが、だからなのかプライドが高く、夫から見たら下の人間(私)の意見など聞く耳持ちません。 いつも上から目線で、私から何か注意されたり指摘されたりすると必ず不機嫌に反論してきます。 そのやりとりにもうんざりです。 夫は公務員ではありませんが、子どもの同級生パパも(同じ会社ではなく公務員でもない)が、やはり54歳で去年定年退職いたしました。 就職活動をし(まず面接まで行き着くことすら難しかったと言っておりました)年収そのままで再就職したと聞いて、大変素晴らしいと思いました。 夫は趣味もないので、せめてアルバイトでもいいから社会との関わりを持って欲しいのですが、中年アルバイトを下に見ているので難しそうです。 チープなプライドのために老後破綻するほうが惨めだと思うのですが…。 ローンは月10万ボーナス払いなしです。 毎月の貯金は私のパート代約5万と、夫のボーナスから年間120万です。 まだ下の子が義務教育で塾も行ってないので、これからの教育費を考えると恐ろしいです。 私のパートが介護職で、生活保護のご利用者様も多数おられます。 それを目の当たりにしている私と、大企業勤務の夫との温度差があるのかもしれません。 金銭問題ではなく、単に威張っている夫が嫌なだけかも?とも思います。 尊敬はしているし感謝もしておりますが、実際あれだけ威張られたら嫌です。 私と離婚し、ご自慢の年収で再婚でもすればいいとさえ思います。

退職者セミナーとか無い?

🙂
まこ
大企業では、定年退職者を対象にしたセミナーなどを開いてくれるところもあるようです。 「退職金で一度に大金を手にして気が大きくなって、つまらぬ散財をして後で後悔しないようにしましょう」とか「退職後の日々の過ごし方」とか、なんかそういう現実的な話をしてくれるみたい。 トピ主さんの夫の会社でもそういうのを開催してくれてるといいのですが。

トピ主です

🙂
ノーマネー トピ主
退職セミナーというのは、夫からは聞いたことがありません。 そもそも給与明細も持ってこない夫なので、聞く気にもなれません(不機嫌になって面倒くさいので) あれから私は、自分が仕事で夫が休みの日にはあまり家事をしなくなりました。 夫は不満そうですが面と向かっては何も言いません。 自立しろ!という気持ちで夫を育てております。 育たなかったら離婚です。 ねんきんネットも確認し、私も今後社保に入り自立していこうと思います。 夫のような考え方の人は無理です(義両親も優秀な息子アゲアゲ) 本当、このトピを見せたい。 義両親ともに。 皆さま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧