本文へ

ダニがいなくならない

レス23
(トピ主 1
😨
あかね
話題
毎日掃除機して駆除剤してもいなくなりません。 噛まれたりはしないのですが、服を着るとむずむずします。それが長いこと続いていて、困っていることが近くにいる人も痒がったり咳やくしゃみをすることです。 駆除業者にも来てもらいましたが効果はなかったです。 これだけ書くと勘違いでは?と言われるのですが、駆除業者に検査してもらったところ、ダニがいるとのことでした。 布団も2週間に1回は洗って乾燥機にかけ、靴も洗える物で毎日熱湯消毒したり、服も熱湯消毒や、アイロンがけを1日中したりを続けたりもしましたが意味がなく、むずむずがとまりません。 どうしたらいいか、何かアドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

🙂
みか
はっきり覚えていませんが、たしかダニが成虫になる期間は10日くらいだったと思います。だから、2週間にいちどの洗濯を毎週にしてみてはどうですか? あと、乾燥機にかけてダニを殺してから洗ったほうがいいと聞いたことがあったような。死骸でもアレルギーは出るらしいので。

むずむず足症候群かも?

041
キリン
ダニの場合、小さなぷつっとした噛み跡がありますよね。 トピ主さんはありますか? ある場合は、寝具、カーペット、本棚、食器棚の粉類など、 ダニの温床になる場所を徹底的に掃除したり、洗濯したり、 一般的なダニ対策しかありません。 また、私は体調がとても悪かったときには、 自宅を掃除しても、電車に一駅乗っている間(わずか3分)でも、 服から出ている部分の体が刺されました。 そして、もしも、ダニの噛み跡が無い場合、ご参考にお読みください。 restless leg syndrome むずむず足症候群かも? 私の場合は、夜、寝るときに布団に入った瞬間に、 または、ストッキングとGパンなどを重ねばきした場合などに、 ざわざわっと、大量の虫が這い上がる感覚が起きました。 何か、精神的なもののように感じ、その感覚が過ぎる数秒を耐えてやり過ごしていました。 ですが、ある日、 restless leg syndrome むずむず足症候群 という病名(症状名?)を知り、 「私の気のせいじゃなかったんだ!」って、 「同じ悩みを持っている人がいるんだ!」って、 気が楽になりました。 不思議なことに、その日から、この「むずむず、ざわざわ」感覚が消えました。。 むずむず足症候群の対処法や相談先などは、お調べください。 個々に合う合わないがあると思うので。

ダニとりロボはおすすめ

トクメーキボウ
私も何年か前に虫刺されに悩んだことがありました。 私の場合は寝ている時だったので布団に対策しました。調べまくって、タイトル通り「ダニとりロボ」という商品に出会い、使うようになってから悩まされなくなりました。 それと、今、たまたまなのですが、テレビ通販を見ていたら「ダニトリーゼ」なる商品を扱っていました。 自分で使っていないので効果は保証出来かねますが、いろんな所に仕掛けられそうですよ。 私も季節柄、購入するつもりです。 退治出来るといいですね。

洗剤を変えてみたら

🐴
老爺心
柔軟剤を使っているなら、それも止める。 ただ効果が表れるのは、今使っている洗剤や柔軟剤の成分が抜けてからです。 ダニがゼロという環境は非現実的です。 検査すれば必ず見つかります。問題は量です。 一時、感染病の予防薬を服用していた時期があり、 その時は、皮膚が敏感で洗剤に反応していました。 洗剤を、よりマイルドなものに変えて改善されました。 洗濯用の石鹸なら、刺激も少ないと思います。

家の構造

🙂
a
畳なのか、床なのか、日本家屋の一軒家なのか、マンションなのか、場所は、湿度が高い所か、北部なのか、で大分異なると思います。畳だったら、取り換える。乾燥機は、洗濯後に使用してますか?なかったら、取り付けて使用すると、服のワタ埃が綺麗にとれます。30ぷん乾燥機にかけると、病原菌も死ぬそうですので、考慮してください。あと知識は、検索すれば出てくるはず。ダニの性質を調べてみる事。

ダニが原因ではなく、洗剤か柔軟剤の過敏症では?

041
アレルギー研究者
そもそも、家に居つくダニは、野山にいて噛むマダニではなく コナヒョウヒダニ、ヤケヒョウヒダ二という種類で 目に見えませんし、噛みもしません。 ダニでむずむずするのは、ダニのアレルゲン(死骸)による 皮膚や鼻粘膜、のどの粘膜でアレルギー症状を起こすからです。 既レスにもありますが、ダニをゼロにすることはできません。 掃除の方法を改善したり(掃除機を排気がきれいなものに変えるなど) その他(空気清浄機、頻繁な換気、部屋の湿度を上げすぎない、 ダニの付きにくい寝具にする。週に1度は寝具を掃除機で吸い取る)で 減らすことはできますが。 その業者「ダニがいる」って言うだけで 一定の面積中にどれだけいるか それが平均的な家庭と比べてどのくらい多いのか、など 客観的な数値を示してくれていますか? そうでなければ、悪徳業者の臭いがします。 あとは、アレルギー専門医を受診して 本当にダニアレルギーなのかを検査してもらうことも必要ですね。 血液検査で、健保3割負担でダニだけなら千円程度で出来るかと思います。 お掃除も洗濯もアイロンも十分なさっているのに むずむずするのであれば、洗剤か柔軟剤の過敏症ではないかと思います。 その場合は、無添加系の洗剤や 合成洗剤ではなく石鹸系の洗浄剤に変更すると良いと思います。 私も以前、服を着るとかゆくなりやすかった時には アラウという品名の液体せっけんで洗っていましたが かゆみが出なくなりましたよ。 お大事になさってください。

2度目ですが

🐴
老爺心
アレルギー研究者さんも書いてるように、 第一原因は洗剤、柔軟剤です。 そう判断する理由は: *服を着るとむずむずします。 当然肌に触れる衣類は、洗濯したサラのものでしょう。 洗濯済の衣類が、そうでない物と一緒くたに湿気の高い所に保管してれば別ですが、大量のダニがつくとは考えられません。 洗濯済の衣類は、畳まずにハンガーにかけて、風通しの良い場所につるしたままにすれば、ダニの無実が証明されます。 *近くにいる人も痒がったり咳やくしゃみする。 洗剤か柔軟剤の匂いが相当強力で、近寄ってきた人の鼻や皮膚を刺激するのでしょう。 そんな刺激の強い洗剤や柔軟剤は使ってないと思っているでしょうが、事実は、長期間強力な香料の刺激にさらされて、トピ主さんの嗅覚が麻痺してる可能性が大です。

布団を買い換えたら?

🐱
coco
辛そうですね。 布団に関してマットレスタイプの防ダニ素材のものがお勧めです。 三つ折りにして壁に立て掛けておくだけなのでお手入れも楽ですよ。 床?和室?に直接敷くよりも、スノコカーペットみたいなものを下に敷くと蒸れなくて良さそう。 タオルケットやシーツ、毛布は家庭用の乾燥機よりも、コインランドリーの方が高熱で良いそうです。 布の傷みが早くなるかもしれませんが。 アトピーやアレルギー症でしょうか? お風呂上がりに保湿材を塗ると、バリアのようになって気持ちが落ち着くかも。 赤ちゃん用の天花粉なども気分転換に。 お洗濯やお掃除を充分頑張っているので「よし!ここまでやった!もう大丈夫!」と自己暗示をかけても良いかもしれません。 ダニやホコリがあっても、負けない身体をつくりましょう。 化学的なことと、心理的なことと二段構えで乗り越えられると良いですね。

スプレー

🙂
さん
ダニのいなくなるスプレー だったかな? そんな名前のスプレーが効きました。 うちもダニアースとかの殺虫剤 布団の掃除機、畳まで変えたけど ダメでした。 でも、試しにダニのいなくなるスプレーを やってみて所、去年の夏はほぼ被害なし! 試してみてください!

いなくはならないよー

041
りんご
ダニじゃなくて、他の事でかゆくなっていると思います ダニは確かにきになるんでしょうけど 一匹残らず駆逐は無理ですよー 神経質なのも原因なら 洗剤や駆逐剤でかゆみがあると思います ○○だからかゆいと思い込みからくる肌荒れもあるんです 居なくなりません…ってあなたがあなた自身を追い詰めているように思います 無菌室にいてさえ無理があると思うけど 過敏になりすぎかと思うんです 駆除業者ならば、これからの仕事上 いないと断言したら仕事はもらえなくなるので いないとはいいません そして考えてみれば、駆除をお願いしたところで 一時的に減少したところで 今後も持続なんてするわけないんです 考えすぎるとこうなるかと勉強になりました あなたもちょっと神経質になりすぎと思うよ  

ダニはいなくならない

041
ずぼらかーちゃん
ダニを完全に駆除することは不可能です。 >駆除業者に検査してもらったところ、ダニがいる はい、当たり前です。無菌室でもない限りダニはいます。 日常生活では、人間はダニと共存していると考えてください。 死に至るダニなどもいますが、日本のダニはほとんどが無害です。 確かにアレルギーの原因ではありますが、ほとんどは極端に不潔な環境でダニが異常繁殖した場合です。 (体質的にアレルギーの場合は除きます) >噛まれたりはしないのですが、服を着るとむずむずします。 他の方も言っていますが、別のアレルギーでは? >困っていることが近くにいる人も痒がったり咳やくしゃみをすること これは、主さんの近くの人もアレルギー反応をするってことですか? ここまで清潔に心がけて、ダニが繁殖しているようには思えません。 周囲の人がからかっている可能性はありませんか?

ダニは0にはならない

🙂
もち
そりゃ調べればダニは居ますよ。 あなたのむずむずは、違う原因があると思う

欧米では普通にあるのですが

🐱
しゃしゃり部
日本では見かけないのが「完全駆除」をうたっている駆除業者。 ダニに限らずアレルゲンになる昆虫や菌類(カビも含めて)を完全駆除するには、巨大な熱風発生器を使って室内温度を60度以上で2時間持続させます。 天井裏から床下、壁に断熱材が入っているときは穴をあけて壁裏まで、全部一気に同時加熱します。 いくつかのレスにあるように「ゼロにはならない」のはやり方が間違っているから。 この業者が入ると、ネズミから爬虫類、小さな虫まで完全に死滅しますので、あとの回収、清掃処理までトータルで行い、費用も結構掛かります。 日本でも布団だけなら真空加熱で完全駆除してくれるところはありますよ。 た、だ、し、ダニに関しては死骸でもアレルギー反応を起こす人が居るので、完全駆除できるという業者は強力な掃除機で徹底的に吸引したあと特殊な薬品で死骸を固定しカーペットなどから粉塵が立たないように処理します。 この分野では日本はすごく遅れていて石器時代のままです。

ダニはいなくなりません

🐴
↑↑3R
人が生活している場所では、どれほど駆除してもダニがいなくなる事はありません。完全に駆除は困難です。 裸ではムズムズしないのに服を着るとムズムズするのは服の繊維が微妙にすれてるからなのでは?何かの繊維アレルギーという事はありませんか? 人がそばにいると痒くなったり咳やくしゃみが出るのはダニでは無く他のアレルギーがあるように思います? 一度アレルギー診断をしてもらった方がいいと思います。もしかしたら診断結果ではダニのアレルギーがないと判明するかもしれません。 多分トピ主さんに必要なのはダニの駆除では無くダニアレルギー値が低いと言う診断結果かもしれません。 一度アレルギーを調べてもらってください。 もしダニアレルギーがあったとしても専門医に診てもらって薬等を処方してもらえば多少は心安らぐと思います。 ところでペット飼ってますか? もしペットまで飼ってたらどんな事があろうとダニゼロは不可能だと思いますよ。

アレルギーの治療は?

😨
ゆこゆこ
皆さんレスしている通り、ダニはゼロには出来ません。 それより今ある症状に対して何か治療はしていないのですか? アレルギー検査はした事ありますか? アレルギーなら皮膚科や耳鼻科で飲み薬・塗り薬をもらえばいいと思いますが… 既にしていたらすみません。

布団乾燥機

ぴぴ
布団乾燥機オススメします。 ポチッとボタン押すだけだし、干したように気持ちが良いです。 わたしはほぼ毎日乾燥機使ってます。 あと、コロコロも毎日しています。

別の視点から

🙂
あやな
「むずむず脚症候群」て知ってますか? むずむず脚は、足がソワソワして落ち着かないだけがむずむず脚とは言わないんです。 脚に限らず、体に虫が這っているような感覚がします。本当に「ここを這ってる!コンニャロメ!!」くらいに本人は感じます。 布団なんてもう地獄です。ダニまみれのような感覚がします。 噛まれたりしないとありますが、そこまでダニが繁殖してれば、普通は何ヵ所か噛まれます。 咳やくしゃみは何かしらのアレルギーである可能性はありますので、まずはアレルギー検査を。 ダニが出てこなければ、むずむず脚と他のアレルギーを併発している可能性があります。 むずむず脚の薬は内科で出してくれるので、検索してきちんと症状を伝え、「症状がむずむず脚のようだ」と言わないと、頓珍漢な薬を出してくる内科もいます。 上記の話は私の経験から話しています。 参考にしていただければと思います

返信遅くなってすみません

😨
あかね トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 1人ずつ返信できればいいのですが多忙のため、こちらに書かせていただきます。 もう少し詳しく内容を書けばよかったのですが、駆除業者からは大量にいると言われ検査キットも見せてもらいました。妊娠検査薬のように赤い線が出るタイプの物だったのですが、短時間でここまではっきり赤い線が出るのはたくさんいる証拠だと言われました。 また、服を着たときにむずむずすると書きましたが、それもあっているのですが、お風呂あがりで服を着ていないときにも足の方から数匹あがってくるのです。 柔軟剤は使っていないですし、洗濯洗剤は関係無いと思います。 あとむずむず症候群に関しては、脚が全体的に痒くなり、皮膚の内側?からの痒みで掻きむしりたくなるような感覚なのかな?と調べてみて感じました。 私の場合はそうではなく、見えないクモのようなものが皮膚の表面だけに大量に歩いてるような感覚です。 また手の甲にぴょんと乗ってきたり、頭にも1匹がさーっと歩いてる感じがするときもあります。 ダニ駆除製品メーカーにも問い合わせしてみたのですが、ダニは大量にいるとむずむず感じるようです。 そして極論、自分は痒くても構わないんです。周りの人が痒がるのが一番気になるので何とかしたいのです。 ここの発言小町で、2015年のトピですが、 「ダニ?衣類の虫。助けて下さい。」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/0121/697812.htm というのを書かれている方がいて自分の境遇とそっくりでした。 ダニがジャンプするなんて聞いたことないのですが、近くにいる人が触れてもないのに腕をかきむしり始めたり、脚をさすりながら痒いーと言うのを何人からも聞いていて辛いです。

ダニはゼロには出来ません

🙂
マット
人(や動物)が住んでいる以上、ダニをゼロにすることなんて不可能です。 例えば、燻煙殺虫剤を定期的に行う、 そしてダニの餌となる他の虫やその他の虫が発生する状況(カビなど)の 対策をする、、、 細かい積重ねで「減らすこと」は可能です。 しかしゼロにはなりません。 ダニだから「ダニだけ」の問題でもないし、何でもそうですが 「食物連鎖」という言葉あるように、ダニが発生するのは何故か? といった”川上対策”から始めないと、あんまり意味はないのです。 ダニ駆除業者だけでなくシロアリなんかもそうだと思うんですが、 それだけを対象にした駆除をしても、また発生するんですよ。 発生させない環境作りが大事なんです。 そりゃあね、業者呼んで検査して「いるか・いないか」って 調べたら「いないわけない」んであって当たり前の話ですよ。 先に書いたように、家の掃除はやっているんでしょうけど、 床下の乾燥とか、その他畳があるなら畳を思い切って新調するか、 いっそのことフローリングにリフォームするとか、その際に 床下の点検を行って湿っているなら対策をするとか、、、 ダニがなぜ多く発生するかの「源流対策」から始めないと いけませんね。 ムズムズするのは他のレスにもあるように柔軟剤だけでなく、 合成洗剤でも起こることで無添加洗剤に変えるとか、 化繊合繊をやめて綿やウール、絹などに変えるとか、、、 脳がムズムズを記憶してしまっている以上、そこに何もなくても ムズムズすると思いますよ。

私の場合…

蒲公英
換気もシッカリしましょう。 ワンプッシュの、ダニ避けスプレーがイロイロ有りますが… 本当にダニだけでしょうか? 皮膚科で診察は? 噛まれた跡と、アレルギーでの腫れと 私の場合 液体洗剤で『すすぎ回数が減る』の… 信じなくて(笑)、相変わらず注水2回してます。 『室内干し-o.k.』の柔軟剤が合わなく、朝から夜の11過ぎまで…超鼻水・超くしゃみ・超涙水ダラダラ~の経験があります。 「私の服って匂いがきつい?」と、勤務先の人に訊きましたか? 何種類かキツく感じ、隣に居る人、すれちがったり、の匂いに負けることがあります…大きなくしゃみ連発。 お風呂の入浴剤も然り。 合わないものはシッカリ!速攻で痒くなります。 原因がハッキリ 痒みって、辛いですよね。解消しますように。

ダニ対策より保湿を

🐱
カンケン
乾燥肌で痒いんではないですか? 隣にいる人が痒がってる ダニが移ったんだろうーというのが ダニがいる根拠になっているようですが 私がダニじゃないんじゃないかなって思うのもそこです そんなただちに移りませんて 洗濯した服を着て痒いんですね ダニじゃなくて乾燥肌が刺激されて痒いんでしょう 掃除洗濯が負担じゃないなら 今まで通りにやってみて ダニはゼロになりませんけど それほどしっかりとやっているなら 増えることもないでしょう 今後1カ月保湿対策をしてみてください

リンク見てきましたが

🐤
通りすがり
主様、過去のトピックのリンクを貼りつけたのに、内容はきちんと読んでいないですよね? リンク先のトピ主のコメントに、病気のようですと書いてありますよ? 以下抜粋です。 >調べていくうちに、虫ではなくPATMという病気とそっくりなことがわかりました。 周りの人にアレルギー症状が出てしまう病気らしいです。 あかねさんもこちらの病気なのでは?

いかがですか?

蒲公英
じっくり布団用の掃除機をかけてます。 お布団・毛布の、肌との相性。 セーターは、ウール100%がダメで30%くらいは大丈夫。 綿の服。 絹。 ポリエステル。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧