本文へ

鬱の相手がきつい

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆず
ひと
一緒にチームスポーツをしている相方がいます。 そのスポーツで頑張りすぎたのが原因で、ある試合が終わった時に糸が切れ鬱っぽくなり今は精神科に通ってる状態です。 私のせいでこういう精神状態になったんじゃないて言われるけどあの時こうしてたらとか思い結局自分のせいでしんどい思いをさせてるんじゃないかと思い心配の反面自分もしんどくなってきました。 SNSにしんどいきつい倒れた等を書くのでそれを見るたびに自分を責めてしまいます。 そこでSNSをミュートしました。しかし、私は意志が弱いし、とても心配なので、検索かけて結局見てしまいます。 その行為が自分の首を締めるからいっそのことSNSをリムってしまおうと思いリムりました。 相手にはすぐに気づかれ、私と関わりがあるあらゆる人に探りを入れられ、沢山の人を巻き込んでしまいました。 あることないことも言われて、なんでそんなこと思うの?てことまで言われ、 しまいには私のことだけじゃなく恩師のことも悪く言われる始末です。 わたしがやってしまった行動が発端でこうなってしまい、沢山の人を巻き込んだのがすごく申し訳ないです。 正直もう関わりたくないというのが本音です。 でも、チームスポーツが原因でこうなってしまった以上やはり最後まで面倒を見てあげないといけないのでしょうか? 私自身も相談を受ける気持ちの余裕がどんどんなくなっているのは自分で気付いています。 私が放っておいてしまうせいで彼女の病状は悪化するのでしょうか。 何が正解かわかりません。 皆さんならこういう場合どうしますか?

ランキング

レス

経験者として

🎂
もち
ゆず様、こんにちは。 鬱の相方がきつい、とのこと。 私は医者ではありませんし専門家でもありませんが 似たような境遇だった事があります。 そのうえで、忘れましょう。 鬱は怪我と違いはっきりとこれが原因だとは言い切る事が難しい病です。 それを何故自分が原因で自分が背負う必要があると考えるのでしょう。 冷たいように感じるかもしれませんが、貴方様が距離を置こうとしている事を 即座に察し、周辺一帯に手回しをし、なんとか貴方様をつなぎ止めようとするくらいには元気に動いてらっしゃる。 人によって程度は違いますが、往々にして自己中心的なタイプが多いそうです。 私が辛いのは貴方様のせい、だから貴方様も不幸にならなければならない、と。 そんな理不尽を聞く道理はありません。 因みになにを基準に最後まで面倒を見るのでしょうか。 我が家の場合、家事、料理、仕事をせず 「私は病気だから出来なくて当たり前、でも貴方は病気じゃないからやって当たり前。」 こう言われた瞬間に限界が来ました。 そしてお別れをして時間が経った今 専門家へ当時の事を聞いたところ、離れる事が出来て本当に良かった、と。 偽善とは申しませんが、自分が抱えれば大丈夫なんて想いは通じません。 相手はそれが当然だと思っているのですからクォリティが下がれば また不満を溜め、周りに迷惑をかけますよ? 病んでいる彼女のSNSを見る程度で引っ張られてしまう程度の心です。 二人揃って共倒れ、行き着く先はどこでしょう。 情もあるでしょう、心が痛むでしょう。 だからといってなんなのか。 患っている人には申し訳ないですが鬱は人を引き込みます。 それが夫婦であったとしても、別れる原因になりうる重いものです これはまずい、と思えている今しか抜け出せません。 早めの決断を。

大げさ考えないこと

041
ハンネル
からまわりしすぎです。 その人の問題はその人の問題でしかなく、 トピ主さんにはどうすることもできません。 その人自身が自分の問題を解決していくしないのです。 トピ主さんがやることは、チームメイト(相方?)として そのスポーツを楽しむだけでいいです。 相談にはあまりのらないようにしましょう。 「悪いけど私にはわからない。ごめんね」って。 解決策のあることならば、解決していくのがいいと思いますが その人の心の問題ならば、トピ主さんには何もできません。 何もできないということを頭に置いて、 その人と精神的に距離をとりましょう。 気になって仕方がないから色々見てしまうのでしょうが とにかく何もしないことに尽きます。 関わりたくないなら、もう関わらなくていいのです。 面倒など見なくていいです。 スポーツだけやっててください。 トピ主さんのせいで病気が悪化するなんて、絶対にないです。 悪化するとしたら、本人の問題でしかないです。 トピ主さんはまったくの他人なので、何もできないし トピ主さんがその人に何か影響を与えるなんてことはありません。 安心してください。 全部含めて、あまり大げさに考えないことです。 単なるもめ事があっただけです。 人間集まっていれば、何かしらのもめ事が起こりますからね。 とにかく今までのことは流してしまって、これからは 自分の心の平安だけを考えていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧