本文へ

途中で通院を辞めたカウンセリングに再度

レス1
(トピ主 0
😭
なな
ヘルス
3年ぐらい前まで心の病でカウンセリングに通っていましたが、カウンセラーの方とあわなかったり、金銭的な問題で途中で何も言わずにやめてしまいました。 その先生とは使う最寄りの駅が同じでたまに駅やその付近でお見かけしますが、お互いに無視です。先生は私のことなんて忘れていらっしゃるのか、怒って無視をされているのかはわかりません。 ただ、ここのところ、新しい環境や人間関係がうまくいかずまた心療内科やカウンセリングの通院を考えていますが、やはり、そこの病院を候補にいれるのは非常識なことですよね?   通ってもまた同じことになるだけかもしれませんが、みなさんなら、再度お願いをする、常識としてありえない、お願いをする場合はどのようにご挨拶するかなど教えてください。

ランキング

レス

外では話しかけません。

🙂
ソフィア
他の科の看護師などは、外で患者さんと目が合えば「あらこんにちは」くらい言うことももちろんあります。 ですが、精神科・心療内科の医療スタッフは、外で患者さんと会っても絶対に話しません。無視します。 ご親族などにも秘密で通院されている方もいますし、ご近所の方に「あれ?確かあの人精神科の看護師さんじゃなかったかしら。○○さん、精神科にでも通ってるのかしら…」などということになりかねないからです。 ごく普通の内科などであれば、退院した患者さんに会って「その節はお世話になりました~」なんてニコニコ会話することもできますが、精神科のスタッフはむしろ積極的に無視です。 そして心の中で『あぁ、元気に日常生活をお過ごしのようだな』と遠くから見守らせて頂きます。 そういう風に教育をされてますので、むしろそのカウンセラーさんは普通です。気にする必要はありません。 元気になったら知らん顔をしてくれるくらいの方がいいんですよ。関係ない顔でね。 さて、再度かかりたいとのことですが、気にせず受診なさって下さいください。 途中で自己判断で来なくなったりということは日常茶飯事。むしろそういうのが心の病気です。 ぜひ受診されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧