本文へ

カウンセリングを受診されているかたに質問です

レス11
(トピ主 0
😣
なつ
ヘルス
大学3回生から、生きづらさをかんじ、学生相談室に通い出しました。

現在25歳で、学生相談室から紹介していただいたカウンセリングに通っていますが、うつ病であるなどの診断はなにもありません。

今の自分を変えたくて、今の自分じゃダメすぎて、年齢も年齢だし、学生相談室と合わせてカウンセリング歴は長いと思うのに、ちっとも自分に変化がないです。

カウンセリングに行ったらお金も取られるし、早く変えてほしいから、必死になって一時間、訴えかけるような気持ちで話しているのですが、先生は毎回「最近どう?」から始まり、まったく私についての分析やアドバイスなどをいただいたことがありません。

これはカウンセラーの先生が、力不足なのでしょうか。先生を変えてもらったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

決めるのは自分

🙂
私は精神科に通院中で、カウンセリングも受けています。カウンセラーは話を聞いてくれたりアドバイスをくれたりしますが、結局どういう行動をとるのかを決めるのは自分ですよね。 カウンセラーがトピ主の性格を変えてくれるわけではないんです。アドバイスが欲しいなら、そのように頼んでみたら? お金もかかるし相性もありますから、カウンセラーを換えてみるのもありですね。

少し齧ってゐます

🐱
しいの実
トピ主さんのお話が理解できません。と言うか曖昧に カウンセリングを始められる方が多いのでしょうね。 カウンセリングはお悩み相談ではありますが、目的地 を決めないで始める物ではないのではありませんか。 トピ主さんは、「何を希望しているのか」「どうなりたい のか」を明確にし、カウンセラーは、これにどの様に 対応するか、期間、費用などを提示して合意の下に カウンセリングを始める物ではないかと思います。 「生き辛さを感ずる」と仰っていますが、これを「言語 化」されることが必要です。別のカウンセラーさんに 変えて、仕切り直しされることをお勧めします。

その前に

🙂
もも
 確か、カウンセラーは診断を付けることはできないはずです。 医師ではないので、うつ等診断が欲しければ、精神科に行く方がいいのではないかと思います。 カウンセリングは、あくまでも言語、非言語コミュニケーションによる態度の変容?だったか、うろ覚えですが定義づけられています。 良くなってないなら、先生との相性もあるので変えてもらえばいいのでは。

カウンセリング受けてます。

🙂
miko
私も生きるのに疲れ何もやる気が起きず1カ月我慢しても辛くて思い切って 地域の保健所に電話して保険適応でカウンセリングも行われている心療内科を 紹介してもらい通院し月2回カウンセリングを受けています。保険がきいて自立支 援制度も適応されてるので金銭的に助かります。 一度保健所に問い合わされたらどうでしょうか。 私は軽度のうつ病と診断されお薬も頂いてなんとかマシになりました。 学校カウンセリングよりも心療内科は専門家です。ぜひ行かれてはどうでしょう。

カウンセリングは、診療とは違います

🐤
元・受診者
 カウンセリングは、「共感して聞く」のが主で、病院のような診断や治療はしませんよ。分析やアドバイスなど、厳禁じゃなかったかな。行くとこを間違えています。

カウンセラーにあなたを変える力はありません

041
まっしー
あなたを変えられるのはあなただけです。カウンセラーは鏡のようなものです。カウンセラーという鏡があなたを映し出し、それを見たあなたが自分で「ここに自分の思考の癖があるなぁ」「全然だめだと思ったけど、こうして見てみると案外悪くないなぁ」とか気づくわけです。 私もカウンセラーにすがった時期がありました。でも、人を変えられる力があるなら、それはもう神様ですから。 ただ話しているだけでは何も変わりません。話して気づいたことを行動に移してみる。それが重要なのです。 ただ、カウンセラーの相性は大切なので、あまりにピンと来なければ変えた方がよいとは思います。

自分を変えられるのは自分だけ

041
ほうづき
30代後半の者です。10代の頃にカウンセリングがきっかけで引きこもりから脱出した経験があり、今も5年ほど前から月1回のカウンセリングを受けています。 どうもトピ主さんはいくつか勘違いをしている様子。その中でも一番まずいのは他力本願なところ。「治してもらおう」「変えてほしい」なんて甘えた考えじゃどんな優秀なカウンセラーに当たったところであなたは変われません。 私は、カウンセリングはカウンセラーと話して行く中で、自分自身が自分を変える方法や考え方を見つけていく作業だと思っています。カウンセラーは自分の心を客観視するための鏡です。 実際に、私が引きこもりから脱出できたのは当時のカウンセラーの何気ない一言でした。その言葉の意味を自分で考え、納得した時にモヤがかかったような自分の視界が一気に晴れるような体験をしたことを今でも覚えています。 あなたを変えられるのはあなただけです。あなたが納得しなければどんな秀逸なアドバイスも無意味なものになってしまうのですよ。

カウンセラーは指示しない。

🙂
匿名
主さんのカウンセラーの腕が悪いか悪くないかはわかりません。 でも、主さんの、カウンセラーに求めるものはちょっと間違っていると思います。 カウンセラーは、主さんを「変えてくれる」、つまり治療してくれる人ではありません。 主さんの「自分を変えたい」という気持ちを「手伝ってくれる」人です。 どうしたら変われるのか、それを主さん自身が気づき、考え、こうしていこう、と答えを 導き出すのを手伝う人です。 カウンセラーは人生相談ではないんです。 カウンセラーは依頼主の「鏡」です。 まず、「どうしたらいいのか自分で答えを出すのを手伝ってもらおう」そういう気持ちで カウンセリングに望んでみてください。 何がいけないのか、悪いのか。それでもダメだったらカウンセラーの腕が悪いんでしょう。 本当に病気だったらカウンセラーではなく病院へ行きましょう。

トピ文の中の気になる言葉

🐱
しいの実
「今の自分じゃダメすぎて」と言う言葉をお遣いです。 この言葉が心の奥から出て来たものだとすれば、トピ 主さんは、理想主義者なのではないかと推測します。 このような思考を持たれている方は、永遠に満足する ことができません。それは自己の目標とするハードル 高く高く掲げるからです。 この姿勢は過去の自分に似ています。このような性格 性質の方は、己自身を苦しくしてしまいます。 この苦しさから逃げるには、ハードルを現実に合わせ て引き下げることが必要です。この目標値を高く高く 設定する習癖は、家庭の躾や学校教育から来ています。 過去の日本では、社会が上り調子にあったから、多少 のハードルの高さは、苦痛ではなかったと思います。 しかし、現在の日本の置かれた状況を見ると徒にハー ドルを上げる事に躊躇いを持ちます。 勿論、ハードルを上げて、それを乗り越えて行く方も いらっしゃるでしょうが、それには心身の強靭さが必 要です。 さて本題です。トピ主さんは、理想の自分だはなく、本 当の自分自身を知る必要があるのではありませんか。

その気持ちも話してみて

041
ほたるいか
以前臨床心理士として働いていた者です。 説明的になってしまいますが、心理士はその資格上、診察や投薬はできません。精神医学も学んでいますのである程度の見立ては可能で、必要に応じて精神科や心療内科にご紹介することもありますが、どちらが専門性が高いかというのではなく、クライエント(患者さん)に対するアプローチの仕方が医学的なやり方とは少し違うのです。 カウンセリングにもいろいろな手法がありますが、他の方もおっしゃっているように日本の多くの心理士は、あなたはこうだ、これが問題だ、こうしなさい、と言うことはあまりありません。 クライエントが話したことを受けとめ整理しそれをまたクライエントに返す、というのが基本で、クライエントは心の中で堂々めぐりになってしまっていることを言葉にして自分の外に出すことで、安心できたり、気づいていなかった自分の気持ちに気付いたりして、ご本人の力で徐々に変わっていくのだと思います。 相性は確かにありますが、カウンセリングに疑問があればそのこと自体をカウンセリングの場で話題にすることはできませんか? 疑問や不満は新たな展開への手がかりにもなります。

千里の道も一歩から

041
体験者その1
未だ、トピを見てますか? トピ主さんの気持ちは、分かりますよ。 変わりたいけど、ゴールが先過ぎて、自分では無理ーと思うから、誰かに一気に変えて欲しいと思ってしまうんですよね? 変わらなきゃダメなのは分かるけど、変わるなら自分がやり易い方向にしたいし、凄く頑張ってダメだった時にショックを受けそうだから、ちょっとだけなら頑張っても良いけど・・・みたいな気持ちではないですか? もしくは、自分は弱者・被害者だから、受け身で良いと思っているのか(白馬の王子様を待つ気持ち的な)。 もし、私のコメントが違うなら、トピ主さんがどうして「変わりたい」ではなく「変えて欲しい」と思うのか、そこをカウンセリングしたら良いと思います。 変えて欲しい→変わりたい→変えて欲しい→変わりたいと気持ちが振り子のように行き来しても問題ないです。 それに付き合うのがカウンセラーの仕事ですから。 千里の道も一歩からですし、昭和歌謡では「3歩進んで2歩下がる」なんて歌も有ります。 トピ主さんが助けを求める限り、一歩ずつでも進めると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧