この度、保健センターで集団検診があり参加予定でおりますが、その保健センターで行われる乳幼児検診で、母親と子供が1組ずつインタビューを受ける、ケーブルテレビの番組企画があり大変困っています。
義両親がこの放送を楽しみにしているため、会うたびに次の検診日を確認されますが、私は個人情報をばら撒くようで気が引けます。
このほか、地方のケーブルテレビではよく、保育園や各地イベントなどの様子が放送されます。
さらに誕生日月の子供の顔写真、住所(〇〇市まで)、フルネーム、年齢を紹介する番組企画があり、義両親がそれに応募するように勧めて来ます。
この地域はこのような事がステータスとして根付いているのでしょうが、私は反対派です。
最近、自宅に子供英語教材の勧誘訪問があったり、チラシが届いたりしたのを不思議に思ったため店舗に聞いてみたところ、こう言った放送などで住所(市)と名前を特定して、アプローチしているそうです。田舎なので住所(市)と名前だけで郵便物が届いてしまいます。
義両親は扱っているのは大切な個人情報だと言うことを理解していないのか、かつて娘たちの写真を何度も送って放送を楽しんだとの事でした。
私自身、過去にストーカーや元彼の付きまといなどがあり、何年もの間かなり警戒しながら生活しています。
あらぬ所で個人情報が漏れ、それらと繋がってしまわないか不安に暮らしています。大手SNSも未登録のまま、周りからは不思議がられていますが、理由が理由なだけに言えません・・・。
義両親は少し頑固なところもあり、忘れた頃に意見を覆して自分達の意見へ誘導してしまう癖があります。
何度も言われると、私の考え過ぎなのかな・・・と思えて来ますが皆さんはどのようにお考えでしょうか?
義両親に何といえば分かって貰えるのでしょうか?
悩んでいます。
ご回答をよろしくお願いします。