本文へ

義両親へどう言えば通じますか?

レス12
(トピ主 1
🐱
まねきねこ
ひと
この度、保健センターで集団検診があり参加予定でおりますが、その保健センターで行われる乳幼児検診で、母親と子供が1組ずつインタビューを受ける、ケーブルテレビの番組企画があり大変困っています。
義両親がこの放送を楽しみにしているため、会うたびに次の検診日を確認されますが、私は個人情報をばら撒くようで気が引けます。

このほか、地方のケーブルテレビではよく、保育園や各地イベントなどの様子が放送されます。
さらに誕生日月の子供の顔写真、住所(〇〇市まで)、フルネーム、年齢を紹介する番組企画があり、義両親がそれに応募するように勧めて来ます。
この地域はこのような事がステータスとして根付いているのでしょうが、私は反対派です。

最近、自宅に子供英語教材の勧誘訪問があったり、チラシが届いたりしたのを不思議に思ったため店舗に聞いてみたところ、こう言った放送などで住所(市)と名前を特定して、アプローチしているそうです。田舎なので住所(市)と名前だけで郵便物が届いてしまいます。

義両親は扱っているのは大切な個人情報だと言うことを理解していないのか、かつて娘たちの写真を何度も送って放送を楽しんだとの事でした。

私自身、過去にストーカーや元彼の付きまといなどがあり、何年もの間かなり警戒しながら生活しています。
あらぬ所で個人情報が漏れ、それらと繋がってしまわないか不安に暮らしています。大手SNSも未登録のまま、周りからは不思議がられていますが、理由が理由なだけに言えません・・・。
義両親は少し頑固なところもあり、忘れた頃に意見を覆して自分達の意見へ誘導してしまう癖があります。
何度も言われると、私の考え過ぎなのかな・・・と思えて来ますが皆さんはどのようにお考えでしょうか?
義両親に何といえば分かって貰えるのでしょうか?
悩んでいます。
ご回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人に相談したら?

041
チュン夫
なかなか面倒そうですね。 そういった番組で、悪い人に特定されることは少ないだろうと思っていましたが、悪用ではないにせよ、実店舗から勧誘や郵便物がくるのですね。 ご主人はどんな意見なのでしょうか?。 義両親と同じ考えなら役に立ちませんが。 まずはご主人を説得できれば、義両親を説得したり、ご主人から義両親に伝えてもらえるのではありませんか?

本当のことを言えばいい

🐱
意地悪猫
人間は、本音を言わなければ分からない生き物だと思います。我々は、情報を少し出して、自分を分かって欲しいと願望します。 情報が少なかったり、思い込みがあったりして、多分ですが、想いの半分も通じてはいないのではないでしょうか。 本当のこと、本音は、危険な物です。相手も、自分をも傷付ける可能性があります。しかし、本当に相手に伝えたいと考えるなら、勇気を出して「本当のこと・本音」を相手に投げ掛けなければ、通じないのではありませんか。 本音を出すことで、トピ主さんを理解していただけるのではありませんか。 気を付けなければならないのは、毎度まいど本音を吐くことはありません。 本当のこと、本音は、時に凶器になることもありますから、ご注意を。 トピ主さんの本音は、何ですか? 明確な言葉を発し相手に伝えなければ、相手は、理解することも考えることもできないのではないでしょうか。

番組チェックを一応してみる

🙂
妥協案
どんな風に放送されるか、事前に確認できたらしてみて下さい。 祖父母の立場の人は、そういうのを楽しみにしていると思います。 ご近所や親戚で、話題にするのでしょうね。 でも、私はトピ主さんの懸念も解ります。 見知らぬ人に、顔と誕生日を把握されるのも事実です。 検診の時のインタビューは、断る事も可能だと思います。 義両親に聞かれたら「私はテレビに映るのが、ものすごく苦手なので、出たくないのです」とでも言うしかない。 その上で「園では定期的に映るようですから、そちらを楽しみにしていて下さい」とフォローを入れてみる。 まだ園に入ってなくても、地元ケーブルテレビなら、まんべんなく映すと思います。 その時は、いちいち誕生日まで公開しないはず(ご確認下さい) 子のインタビューとか、歌とか行事を映すだけかと思います。 もし、義両親に分かってもらえなくても、忘れた頃に繰り返されても、 一部はかわしつつ、別の一部分は受け入れたかの如くそちらに目を向けてもらってはいかが? 一回では分かってもらえず、根気が必要だとおもいますが、めげないで下さいね。

主です。ご回答ありがとうございます。

🐱
まねきねこ トピ主
夫に伝えて貰うと言うご意見についてですが、ごもっともだと思います。 この件に限らず、義両親に伝えにくい事は主人と話し合って、義両親に伝えて貰うことにしています。 しかしながら主人の個人的な意見として処理され、「私さんはテレビに映りたいよね?」と解釈されています。 私も主人と同じ意見です。と言うと、「息子に遠慮して言えないのね、可哀想に・・・」となります。 そこで、個人情報がと私が説明すると、私の要望と気づくようです。 主人が伝えてもダメ、私が本音を出してもダメ。結局の所、相手の歩み寄りも少なからず必要なのは事実です。 表情の変化からも息子より義理娘に、自分達のしてきた事を否定されるようで気分が良くないのがヒシヒシと伝わってきます。 安全に息子たちを育て上げた(育った)事実と自信があるから譲れないのです。 こちらも認めざるを得ない。しかし、時代は変わって環境も、状況も・・・。と、言っても赤ちゃんをあやしてそらされます。 一方で私がもし、義両親の立場なら当然ムカつきますから、義両親は決して悪く無いとも思います。 主人は説得済みで、今では我が子を守ると頑なです。 義両親の気持ちもわかるし、かと言って保護者が子供の安全を最優先に考える義務や想いも譲れない。義両親、あなた方の意見など知らぬ!と突き放せればなんとも無い事なのですが・・・。 このような経緯から、義理娘が説明して「あぁ、そうだね。」と納得して貰える言い方がもしあればと思い、相談した次第です。

そのまま伝える

🐤
もそもそ
>私自身、過去にストーカーや元彼の付きまといなどがあり、何年もの間かなり警戒しながら生活しています。 あらぬ所で個人情報が漏れ、それらと繋がってしまわないか不安に暮らしています。 >最近、自宅に子供英語教材の勧誘訪問があったり、チラシが届いたりしたのを不思議に思ったため店舗に聞いてみたところ、こう言った放送などで住所(市)と名前を特定して、アプローチしているそうです。田舎なので住所(市)と名前だけで郵便物が届いてしまいます。 これはご主人にも伝えましたか? 伝えた上で、義両親と同じ意見なのかしら。あなたの意見に納得してるなら、ご主人に伝えてもらいましょう。 最近はあらゆる手の特殊詐欺も増えてるから、気をつけたいので、ケーブルとは言え控えたいと説明して、説得しましょう。 お子さんの名前なら大丈夫な気もしなくはないですが…被害にあったことがないので、私の意識が低いのかも知れないですね。 番組にも一視聴者の意見として、個人情報の観点から名字は控えたほうが良いのでは?知り合いも出演したいけど、個人情報が気になる人がいます。と投稿しても良いかもですよ。 可能性は低いけど、改善されるかもしれませんが。 ついでに下の名前だけでは、ダメかも確認してみては?

半分諦める

041
ワーママ
半分諦めるというのは、 義両親が自分の思い通りになると思うことです あなたの望みは 義両親がこういうことを言わなくなること でしょうが 思想や言論は自由でしょ? 言っても通じないんですよ 義両親だけじゃなくて、年寄りなんてこんなものだと思います あなたが強くNOといったところで、1週間後には忘れていますよ でもトピ主さんも 考えを改めなくていいんです 嫌なものは嫌 そんな恐ろしいことは今の時代にあり得ない という姿勢を貫けばよいだけ 嫁がすること気にいらないみたいだし 別にどっちが悪いということにしなくてもいいじゃない お互い様です 進めてくるだけで、勝手にやらないならそのままでいいし 暴走するようなら 今後は二度と会いに行かなければよいのです ケーブルテレビのインタビューは断れると思います 保育園に関しては、 自分の子供をうつらないようにと要望することは可能だと思います 園にも申し入れしてみてはどうですか? うちの保育園は肖像権ついての申告書を提出しましたよ 大げさだなと思いますが、最近は敏感ですもの当然とも思います

大まかに説明。

蒲公英
『ストーカー』まで詳しく言わなくてもイイ。 義母が変に気を回し、後々の陰口のネタになりますよ。 普通に『保険』『教材』『七五三の着物』『ランドセル』『お受験塾』の勧誘攻撃が凄い!! ダイレクトメール・カタログの投函を、理由に。 普通に暮らしていても、かなり送られたり、電話も多い時期がありました。 高校まで。 卒業すると大学生のマンションも。 「可愛い」と、声をかけられての誘拐事件が怖い!と。

頭を下げてお願いする

雑務
ケーブルテレビや何か応募するように言ってくるのは 適当にかわしていればいいのでしょうけど もしまた勝手に写真などを送ったりしているのがわかったら ご主人と二人で頭を下げ、 「お願いですからこういう事はやめて下さい」とお願いする。 自分たちにとっては切実なんだという事をわかってもらうには ここまでするしかないかも、と思います。

そりゃ、ワガママかな

041
いなちゃん
トピ主さんがワガママと思います。 別に、お子さんを守ろうとすることや個人情報の取り扱いに慎重になることをワガママといっているわけではありません。 ですが、トピ主さんにはトピ主さんの意見があるように、義両親には義両親の意見があります。説得してもダメなら、相手の気持ちを変えるのは諦める必要があります。 トピ主さんの考え過ぎとは思いません。警戒するのは重要です。ですが、義両親に期待するのは間違いです。 分かってもらおうとするのではなく、義両親から何と言われようと柳に風で、トピ主さんがブレずにお子さんとご自分たちを守る行動を取り続けることです。

義母が無理なら

🙂
通りすがり
追記も読みました。 義母が無理ならダメ元でケーブルテレビの運営に話してみては? >義両親は扱っているのは大切な個人情報だと言うことを理解していないのか、かつて娘たちの写真を何度も送って放送を楽しんだとの事でした。 地元密着のケーブルテレビなら、窓口?放送番組?局になるのかな?って1つじゃないですか? 局側に事情を話してみてはどうでしょう? 写真を送ったら100%発表される? 抽選とかじゃないですか? 実の両親(まねきねこさん)は反対で迷惑しているのに義母が勝手に送ってしまう。 個人情報なので、もし義母から送られてきてもやめて欲しい。と伝えれば、製作側も配慮してくれるかも。 と、思いました。 可能性はゼロじゃないので1度試してみては?

過去の事を話す

🙂
膝方歳三
下手をするとトピ主さん家族全員に関係する事なので義両親にも知っておいてもらった方がいいのでは? 脅す訳じゃないですが不幸な事件もあります。 過去を話すのが一番説得力があると思います。

頑張ってキャラ変しませんか?

🐤
もそもそ
恐らく穏便にしたく、傷つけたくないために、義両親にやんわり伝えてませんか? この際キャラ変して、強い嫁、強い母になりませんか? 「お義父さんお義母さん。テレビには出しません。話し合って決めました。でもごめんね。」はっきり主張しましょう。他のことも何度伝えても、今後もしつこく言われ続けますよ? 私はうんざりです。だったら嫌われたほうが、まだましですね。 母は強しは勝手にはなりません。決意して強くなって下さい。子供を守るのは誰ですか?祖父母じゃないです。母であるあなたですよ。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧