本文へ

橋本病で未投薬の方に質問

レス3
(トピ主 0
😭
すいか
ヘルス
先日長く続く疲労感、顔つきが変わるほどのむくみ、無気力等の症状で病院へ行ったところ、橋本病と診断されました。
ただ、血液検査で甲状腺機能の低下は見られないし、エコーでも甲状腺は綺麗とのことで投薬はなし、半年に1回の血液検査で観察と言われました。
ネットで見ると、橋本病の症状は出ていても同じように治療なしの方がいるようです。
元々仕事中に座っていられないほどの疲労感に襲われるのをどうにかしたくて病院に行ったのですが、様子を見るしかないと。
同じように橋本病で未投薬で症状のある方、どうやって日常生活を送っていますか?

ランキング

レス

今は処方されてますが

🐱
ねこ
最初に橋本病と診断されたときは薬は処方されませんでした。 首が腫れていただけで、疲れてたし、太ったしですが、これって橋本病のせいだけとは言い切れず。 甲状腺ホルモン以外に、TSHの値はどうでしたか? 私はTSHの値が高くなってきたため、チラージンを飲むようになりましたが、疲労感特に変わらずあります…。 先生に症状を伝えて、薬が処方されない理由を聞いてみました??

症状もないです。

🐤
hokuto
経過観察5年位です。 ほぼ症状もないですし、血液検査でも異常はありません。 エコーでは左右差が少しある程度です。 なので、普通に生活出来てます。

全く同じです!

😣
いとう
私も橋本病の症状が全部あります。 この症状が橋本病とわかるまで、ホントに辛くて精密検査で病名がはっきりした時は 『これで治療が始まる』と喜んだのに経過観察。 症状があって辛く、仕事がままならなくても、 医師からは『死ぬ様な病気じゃない』と言われました。今日も辛いです。 車通勤禁止の職場ですが、 駐車場を借りて車で通勤しています。 『病気だから仕方がない』と割り切っていますが 家族からは『怠けている、無駄遣い』と思われて います。 自分なりにサプリメントなど色々試していますが『Lypo-CリポカプセルビタミンC』というサプリは良い感じがしました。コスパの面で悩み中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧