本文へ

ドラッグストアの仕事

レス12
(トピ主 1
😀
みかりん
仕事
数年前からドラッグストアの仕事に興味がありました。2ヶ月前に仕事を辞めたこともあり、そんな時にドラッグストアがオープンする店を見つけ面接にいってきました。午前中の品だしです。でもコロナが蔓延していて働くのが怖くなってきました。気にしすぎても仕方ないですが、、皆様ならコロナが流行っている段階の今でも気になる求人が見たら応募しますか?

ランキング

レス

コロナ騒ぎはこの先も続くから

041
ワーママ
今が外に出なくていいから、気になるだけで 仕事している人は、基本的にいつも通りの生活をしています ドラックストアは今、最も忙しいでしょうね 普通のお店なら、オープンの延期でしょうが、 消費者からの需要も厚く、売り上げの見込みがあること 確実に忙しそうだなと思います おそらく多くの人も来るでしょうし、 コロナじゃなくても病気の人も来るところです もともとリスクはあるところですよ

うーん。

😉
リリス
気になる求人があれば行きます。 が、今の状態のドラッグストアには行きません。 毎日お客様に 「マスクー」と怒鳴られメンタルやられている人が増加しているとか。 逆に今なら雇ってくれるかも知れませんが、ね。

仕事内容によるけど、ドラッグストアは私なら却下

😉
まあ
内職とか、家で出来るような仕事ならやっても良いと思います。 こんなにコロナが流行ってきている時に、わざわざドラッグストアで働かなくても良いのでは。 万が一感染して大変な思いをするのはトピ主さんですよ。

どこで働いてもリスクは同じ

🐱
stella☆
普通の会社に勤めても同僚に感染者がいたら・・・ 食事に行って隣の席の人が感染していたら・・・ 通勤電車で・・・ そんな事ばかり考えていたら社会で生活出来ないと 思いませんか? でも決めるのはトピ主さんですからご自由にされたら 良いと思いますよ。

どこでも一緒

🙂
KM
感染経路の確定が難しくなってきているので接客業ならリスクはどこも大差ないと思いますよ。

人それぞれに性格や考えが違う

sakura
>コロナが蔓延していて働くのが怖くなってきました。 と、トピ主さんは思っているのですよね? もし2ヶ月前に仕事を辞めておらず、今でも普通に働いていた場合「コロナが蔓延していて働くのが怖くなってきたので退職(休職)します」ということになったのでしょうか? そうであるのなら仕事は出来ませんよね。 そうではないなら仕事は出来ますよね。 >皆様ならコロナが流行っている段階の今でも気になる求人が見たら応募しますか? 人様の意見は参考にならないと思います。 こうしている今現在も、コロナを凄く怖がって家に閉じこもって一歩も出たがらない人も居れば、気を付けながら仕事や買い物や多少の娯楽には普通に行っている人も居て、様々です。 それぞれに性格や考え方があり、こういう時にどう感じる人間なのか?どう行動する人間なのか?など、みんなそれぞれに違うのだからトピ主さんはトピ主さんの考えで決めるしかないと思いますよ。 今「無闇矢鱈に怖がらず、正しく怖がる事が重要」と言われていますよね? そうは言われても何が正しいのかまだ分からない部分も多いのが現状です。 だからこそ、自分の頭で冷静に考えようとする姿勢が必要な訳です。 今、そのドラッグストアで働くことになった場合、どんな作業が想像され、どんな環境が想像され、その状況の何がどう恐怖なのか?など、冷静に考えてみよう。 想像が付かないなら面接に行った時に確認してみるのも良いと思うよ。 何を想像しても、何をどう聞いても怖くて怖くて恐怖心が拭えないという人も居ることでしょう。 その場合、その人は働けませんよね。 一応お答えしますと、私なら行きます。 手洗いやマスクの着用など、やれることをやっていたら必要以上に怖がらない…という性格の人間なので。

その仕事の社会的意義を考えて下さい。

🐶
エス
「ドラッグストアの仕事に興味がありました」  なら、その仕事の存在価値や社会的な意義も考えて下さい。その根本を無視してなら仕事ではありませんよ。  火事があったら仕事をしたくない消防署員は、給料をもらう価値があると思いますか?  ドラッグストアの仕事はあなたには向かないと思います。  仕事の意義を理解して募集してくる人に仕事は任せてください。  せめてもの社会貢献です。

私なら応募します

😀
くま
新店のオープニングスタッフというのに惹かれます。 どこで働いても感染のリスクはあります。 そのうち品薄騒動は収まるでしょうし。

私は無理です

🙂
たま
朝の品出しの仕事はキツイらしいですよ。 友達がオープンの時に、働らきにいきましたが、体力ないと出来ないらしいです。 応募年齢も50歳まで。私は応募さえできません。 飲料水とか重いでしょう。足腰痛くなって辞めました。 時間給はとても良いらしいです。 うちの近所にも、商業施設がGW前にオープンするらしくて、たくさん求人が出てますが、あまり応募はないそうです。 若いママさん達は、働きたくてもコロナウィルスで、さきが見えないから、応募出来ないみたいです。

コロナ感染のリスク「だけ」なら応募します。

🙂
そら
>皆様ならコロナが流行っている段階の今でも気になる求人が見たら応募しますか? 気になるポイントが「コロナの感染」だけなら応募します。接客業でなくても感染のリスクはありますし、コロナはいずれ落ち着くでしょうが、落ち着いた時に気になる求人がまだあるとは限りませんから。 ですが、「朝から晩まで同じことを何十回何百回と尋ねられ、『何でマスクがないの』と責められるリスク」は気にします。私は「朝から晩まで数分おきに同じことを尋ねられる経験」を1日しただけで頭がおかしくなりそうだったので。 なので、コロナ感染のリスクは関係なく、ドラッグストアには応募しないです。コロナが収まっても、何かの拍子にマスクが品薄になったらまた同じことが起きると思うので。

主です。

😀
みかりん トピ主
みなさん色々ご回答ありがとうございました。面接はもう済ませていたんですが、 怖いのはコロナだけでしたので、不安にかられて、質問してしまいました。今もし働いていたらコロナが怖いから休職しますか?との回答でしっくりきた気がします。 年齢は43歳ですが子供もいませんし、休校等の問題もないので、仕事内容のキツさやマスク等々何度も聞かれる事は覚悟して、先ほど受かったので働いてみることにしました。オープニングでドラッグストアができないかなと数年前から思っていたときに求人があることを知り応募、面接はしたけど そういえばコロナがと急にぐるぐる悩んでしまいました。来月下旬からですが頑張ってみます。

働いていてます

041
ミカン
ドラッグストアで働いています。 オープニングスタッフと云う事なので、仕事仲間はスタートが同じですね。 初めは覚える事が色々あって大変かと思いますが、人と接する事や体を動かす事が好きなら大丈夫と思います。 コロナの件ですが、会社では予防対策としてマスクを従業員用に用意してくれました。 お客様から、質問がありますが(何でマスクをしていられるのか?隠しているのか?等)同じ空間で不特定多数の人と接する事につき、マスクは必須な事を理解して貰えるよう説明してます。 予防は基本的に手洗いうがいをする事、不用意にマスクや顔に触れない事、体調管理に気を付ける位です。 朝の品出しは、開店に間に合うようにしなくてはならないので忙しいと思いますが、作業に没頭したら、時間があっという間に過ぎます。 重い物を運んだり力作業もありますが、無理をしない事と慌てて作業をしない様に注意です。 働いている店では、マスク不足は変わらずですが、紙類不足は解消されつつあります。 徐々に落ち着いて買い物が出来るようになってきてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧