本文へ

職場の男性社員の冷たい態度について

レス4
(トピ主 0
😢
ぷらぷら
ひと
職場の男性社員の冷たい態度について質問です。 ・質問者(私)のスペック 28歳、女性 事務員 転職して10ヶ月程度 ・男性社員のスペック 50歳~65歳? 工事現場の作業員 妻子、孫 持ち。 他の社員には男女問わず、自分から話をしに行く人。 ちょっと抜けている愛されキャラのようです。 ここで質問です。 私はこのオジサンからあまり好かれていない気がします。 それは何故でしょうか? 好かれていないと感じた理由として、 1.会社宛てにオジサンから電話が掛かってきた際、  私が電話に出たにもかかわらず  他の女性事務員に取り次いでほしいと言われます。  取り次がれた女性も、「なんで私?」とポカンとしていました。  ※雑用で誰でもいい作業のお願いです。 2.入力が必要な伝票を、  私に直接渡さず私が離席中を狙ってデスクに置かれる。  ※この伝票入力は私の作業のため、他の人には頼めません。 考えすぎかもしれませんし、 必要以上に好かれようとも思っていません。 ただ、仕事については人を選ばす対応してほしいと思ってしまいます。 こういう態度をされる度に落ち込んでしまうので...。 以前に勤めていた職場でも同じような人がいた為、 "またか"と気になってしまいました。 前回の人も、周りからはとても紳士で話しかけやすいと言われていた人です。 ですが私の前では笑顔を見せてくれず冷たい態度でした。 質問をまとめさせて頂くと、 この男性はなぜ私にだけ冷たい態度をとるのでしょうか? ※何か気に障るようなことをしていないという前提で、お願いします。 全員に対して冷たいのなら分るのですが、 他の人には必要以上に話しかける性格のため気になってしまいます。 必要な情報があればお書きください。 ここまで読んで頂きありがとうございます。 ご回答頂ければ幸いです。

ランキング

レス

自分から行ってみる

🙂
プリン
転職して10ヶ月という事は、その会社では1番の新顔ですよね? 他の従業員さんとは今までの関係性もあって普通に話せる。 でも主さんとはあまり話した事もないし、若い子と何を話して良いか分からない。 ↓まずは自分から出来ることをしてみましょう。 ・こまめな挨拶(必ず自分から挨拶する勢いで) ・声のトーンも明るく意識 ・笑顔で接する ・仕事で分からない事を質問したりして頼ってみる 自分を必要として慕ってくれる人には優しく接すると思います。 主さんだったらどんな後輩が欲しいか、想像してみても良いかもしれません。 これでダメなら、挨拶と仕事の会話のみで淡々と過ごせばいいだけです。 客観的に考えると、その人は主さんの人生に必要のない人だと思います。 不要な人の事で悩むのは時間の無駄です。 その時間を使って必要な人との関係を大切にして下さい。 万人受けしようとして大切な人の前でまで落ち込んだ顔をしていたら、そちらも失うかもしれませんよ。 万人受けする人なんていませんから、気楽に生きましょう。

そのままでいいんじゃない?

🙂
下の上
可能性としては 人見知り・照れてる トピ主さんみたいな人が苦手(美人、かわいいまたは逆) 奥様やお子さんに若い子に親しげにしゃべるなと言われている 気をひこうとしている 俺の事を好きなの?困る。と誤解している。(←意外とありがち) とかでしょうか。 気にせずに普通にしていたらいいと思います。

初めは自分から踏み込む

🐱
neko
話しかけづらいのかもしれませんよ?あなたが若い女性だということで。あなた自身そんなに若い自覚が無いのかもしれませんが、50歳~65歳男性から見るとあなたも二十歳もそんなに変わりません。 当方に出入りしている業者さん(推定60代)はちょっと聞いても『あ?そんなん分かるか!』とぶっきらぼう。一応こちらがお客様なんですけど、やってもらっているという感じです。 ただぶっきらぼうが通常運転なので数年勤めた人は全然平気。でも若いお嬢さんだと引いちゃうかな~と。40代の私も始め『あ?そんなん分かるか!』は流石に『…う~む、手強い』と思いましたから。 みんな『そんな事言わずに、ね!お願いしますよ~』なので、私もそのように内面はビビりながらお願いしておりましたら、あっという間に馴染んでしまいました。 社内には流石にその業者さんが苦手な人も居て、よく平気だね~と言われたりしますが、こういうのは初めにちょっとだけ多めに踏み込んでおくとやり易いんです。 『他の社員には男女問わず、自分から話をしに行く』は最初の最初はそうではなかったのかもしれませんよ?50歳~65歳男性が20代女性に自らガンガン行くとは思えません。上記の業者さんも今では向こうから冗談もいってもらえるようになりましたが、初めは私から踏み込みました。 私がよくやる方法は取りあえず空気が読めない振りをして、にこやかにガンガン話しかけるです。世間話はまだ出来なくても仕事の話は出来ますので、まずはそこから攻めます!ちょっと苦手だなと思っていても人間って中々好意的に接する人には嫌な態度が取りにくいのです。そのあいだに自分の良さを分かってもらう。もしくは社会人なんだから表面上だけでも仲良くしようぜとアピールをする。 これでずっと嫌な態度を取る人が本当にこちらを嫌っている人で、そういう人は基本放置してあげます。

私の経験から。

🙂
らら・かれーぱん
転職した職場でなぜか自分にだけ挨拶を返してくれないおじさん、いました。ストレスも限界に達して、本人に直接聞いてみました。そしたら、そんなことはない!と。いやいや、明らかに嫌がらせしてたじゃん、と思いましたね。そのあとは、普通に返事を返してくるようになりました。 他にも質問をすると毎回イライラした態度で返してくる上司がいました。どうもおかしい。エスカレートして些細な事でキレてきたので、私ははっきりとした態度でそういった上司の態度はおかしいですと指摘したら、「いつか言われると思っていた」と反省してくれました。そしてあなたは仕事ができる、なんでここにいるのか分からないと言われました。 トピ主様は仕事ができる人なのではないでしょうか。それか、まじめでしっかりしているオーラが出ている。相手はそれが気に入らないのかもしれません。そして転職してきた新人、そして女性。おじさんからしたら弱い立場です。 目立つ人、弱い立場の人、孤立している人、そういう人に対して意地悪する人っていますよ。いじめの構造と一緒です。相手を見てやっています。強そうな相手や立場の上の人にはしませんよね。 あなたが強くなれば解決します。この相手は敵に回さない方がいいと思わせるとか。周りに仲間を増やすのがいいですよ。周りの他の人と仲良く楽しくやりましょう。そしてそんなおじさんは相手にしない。そのおじさんは自分で勝手に敵を作って、自分で自分の心に波風を立てています。 冷たい態度がエスカレートして実害がでるようになったときは、上司に相談です。それ以外はほっとけばいいと思います。私なら変に下手にはでませんね。ご機嫌伺いとか、ご機嫌とりはしません。 そして怒るときは怒った方がいいですよ。その方が後々楽です。 「さけてますか?」「何か失礼がありましたか?」とズバっと聞いてみてもいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧