本文へ

手作りマスクについて

レス6
(トピ主 0
🙂
マスクは嫌いなの
話題
目をとめていただきありがとうございます。 少しだけですがマスクを花粉用に備蓄していたので 当面は間に合います。 トイレットペーパーやテッシュペーパーは復活し始めましたが 除菌グッズとマスクは全く手に入りません。 店頭でみかけません。 アレルギーがあるのと、咳エチケットを考えると 自分で縫うしかないかと思い ぎりぎりネットショップでダブルガーゼとトリプルガーゼとゴムが購入できました。 手芸店はおまけでマスクの型紙もくれました。 あとは縫うだけなのですが 子供の頃の給食配膳のイメージで ガーゼマスクは息苦しいと思うトラウマがあります。 ダブルガーゼで作成すると、マスク部分は4重になります。 そこでトリプルガーゼとさらし(?)、てぬぐい(?)、未使用のハンカチ などを組み合わせて作るのはどうなのでしょうか? どなたかそのような風に合わせて作っている方はいますか? 一度ハンドメイドのサイトで 実際にどのようなものか、ダブルガーゼの立体マスクを購入したのですが すっごく厚いのです。 まるで綿(わた)が入っているみたいに。 手作り派の方はどうされているのでしょうか ご教示ください。 私は高齢者でして 感染したら多分死ぬであろうやっかいな持病もちです。

ランキング

レス

もっと手軽に

🐤
もの
手拭いやガーゼは柔らかくていいですね。 縫わなくても細長く折ってから、ヘアゴムを両側に通してパタパタ三つ折りするだけで簡易マスクの出来上がりです。 内側に使い捨てマスクを挟めば鼻のワイヤーも使えます。 サイズを調整したいなら折り目をつければ広げられます。 布に拘らなくても和紙やTシャツなども口元を覆うことはできます。 大判のハンカチなら三角に折って耳の後ろで結んでおわり。 こまめにお茶を飲んだり喉飴で喉が潤います。 もちろん水ウガイもしましょう。 除菌グッズが手に入らない時は、手洗い推奨。 知らずに汚れた指先で口や鼻を触ってしまうのを防ぐためなので手袋も良いですね。 スマホ、カバン、スイッチ、ドアノブ、水道の蛇口などを拭く習慣も効果がありそうです。 換気もお忘れなく。

動画サイト、見たことありますか?

041
obligation
発言小町に投稿出来ているのですから ネットには困らない環境であると思ってのレスです。 トピ主さんは、動画サイトを見たことありますか? 今、手作りマスクを投稿している人が、たくさんいますよ。 手に入り易そうな様々な素材で、色んな作り方が紹介されています。 紙製もガーゼもハンカチ代用も、ホント感心する程色々多様です。 本当にたくさん出て来ますから、大手動画サイトで検索してみてはいかがでしょう。 トピ主さんの不安を解消するような作り方にも出会えるんじゃないかな? 本当、みなさん知恵があるな~と感心します。 不安ばかりが先行しますが、お互いに、そして国民全員で 譲れるところは譲り合って、我慢もし合って 乗り切れるように頑張りたいですね。

マスクと口の間に空間を作れば大丈夫

🙂
ひろ
立体マスクの型紙を少しアレンジします。 立体部分のカーブを少し急にします。 心持ち前に突き出た形にするのです。 そうすれば息苦しくないです。 自分が使っているのは今回のさわぎの前に買った市販の立体布マスク(UVカット、抗菌)なのですが、 この多少大仰な立体裁断のおかげで真夏でも快適に使えます。 一度、いらない布か紙などで試作しながら型紙をアレンジしてから お作りになるといいと思います。

ハンドタオルでマスクを作っています

🐱
桜子
ハンドタオルは最高にいいですよ。ふかふかしていて肌触りがいいです。 普通のマスクより大きいので顔をすっぽり隠せます。 ハンドタオルを二つ折りにしたところにゴムをはさみ、それを上下チクチク縫うだけです。 上を一センチ開けてまずチクチク、それから五センチ開けてゴムの端をはさんでまたチクチク。 あっという間に出来上がりです。 5枚作って使ってます。 お勧めです!

身の回りのもので

🙂
肉球ぷにぷに
マスクはたくさんあるハンカチと使い捨てマスクの端ごと切り取った耳ゴムで作ります。 ハンカチを折って耳ゴムを挟むだけ。 ガーゼハンカチは持っていませんが、礼装用ハンカチを使えばぱっと見ハンカチとバレにくいかなと考えています。 除菌グッズは度数の高いお酒(50度位)とキッチンペーパーを除菌シートとして代用しています。 市販の除菌シートもアルコール度は~40%が多いようです。 「消毒」ではなくて「除菌」ですからね。掃除の要領でドアノブなどを拭きウィルスを浮かしてペーパーで物理的に取り除いてしまえばいいわけです。 水拭きするだけでも効果はあるとテレビで言っていましたよ。 お酒を使っているのは汚れを落とす力をアップさせるためです。実際きれいになります。 お掃除スプレーがあるのなら、それで十分です。 マスク・除菌グッズより手洗いの方が有効なので、石けんで丁寧に洗うようになりました。

二重ガーゼ三枚はちょっと息苦しいし、重たい

😣
麻子
手作りマスクを使っています。 二重ガーゼを三枚重ねて作りましたが、何というか、装着している内に段々マスクの重みを感じます。 それから、階段を昇って息が切れたりした時は、ちょっと息苦しいですね。 (私は先月まで抗がん剤治療をしていたので、体力がありません。) プリーツを入れてかなり大判サイズに作ったので、市販のガーゼマスクよりは使い易いのですが。 二重ガーゼを二枚にすると、使い捨てマスクのような軽やかさがあります。 夫は心配症なので、二重ガーゼ三枚で作ったマスクを好んで使っていますが、私は自分用と子供達用に二重ガーゼ二枚のマスクを今日改めて作りました。 私は飛沫感染と接触感染の予防、それから咳エチケットが出来ればいいと思っていますが(後は外出を極力控えています)、トピ主さんが絶対に感染したくないと思われるのでしたら、厚手の方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧