本文へ

大学生の仕送り?小遣い?

レス5
(トピ主 2
🙂
話題
はじめまして。もう少しで上の子が大学進学で他県に引っ越します。 学内寮の利用で、朝夕は食事ありです。 お昼は学食の利用になると思います。 土日は寮の食事無しで、基本寮内で自炊だそうです。 洗濯機は設置してある物で、洗剤のみ個人。 授業料、教科書代、寮費、携帯代は親から出す予定。 長期休暇以外は、バイト禁止です。 この場合、仕送りは月に幾ら位が適当だと思いますか? 都内だと、一人暮らし部屋代別で七万~十万位かなと思います。 これは、アルバイトも出来る前提ですよね? 三万で足りるのか、五万位は必要なのか、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

人による

🙂
あらら
お子さんはどんなタイプ? いくらで足りるかは人によります。 お金があるだけ全部使う子もいるし、節約して貯金する子もいるし。 食事ひとつとっても、100円の食パンを買って3日もたせる子と500円の弁当を買う子では差が出ます。 節約意識があるか無いか、欲が強いか弱いか(食だけでなく洋服や娯楽なども) 私は朝夕食付きの寮で小遣い1万円でやり繰りしていましたが、寮生の小遣いは5万の子もいれば10万の子もいて、家庭による差が大きかったです。 最初からいくらとは決めずに、少な目に渡して様子見しつつ足りなかったら追加すればいいのではないでしょうか。 できるなら今のうちに寮生活を想定して数日間やってみるといいです。 家を寮と想定して、朝と夜は母親が料理を作るけど昼はあえて自分でやらせる。 洗濯や調理器具の洗い方なども寮を想定してやらせる。 買い物も一緒に行ってみて、調味料など必需品の選び方を教えたり、保管できる物はコンビニなどではなく安い店で買うことを教えたり。

返信ありがとうございます

🙂
トピ主
一万?でやりくりですか。 偉いと思います。 少なめに渡して様子を見る、納得です。 料理については、受験期間も気晴らしにと言ってしてたので嫌いでは無い子です。 学内にコンビニはありますが、周辺にスーパー等の量販店が無い地域です。 車移動がメインです。 もちろん、寮は車禁止です。 安い食材や、日用品を買うのも交通費が必要となる。 これも気になるところです。 洋服等のおしゃれには、あまり興味無いですかね。 今、仕送りしている方、食費、雑費としてはいくらくらいですか?

ざっと

🙂
康子
家賃、光熱費、スマホ代含めずに、平均10万ほどです。 余ってるときもあれば、足りない時もあるようです。 たまに口座を確認し入金しています。 子供は女子で、理系ですが、なかなかバイトをする時間もないので「欲しいものはバイト代で買え」というのは思ってませんので、このような額です。 旅行に行くときなどは別途渡しています。 自炊をして野菜中心のメニューを作りつつ、(当然ですが)サボることもなくフル単で、使った額は家計簿につけて娘なりにやってるので、額については諦めてます(笑) 勉強もがんばり、今どきの子らしく過ごしてくれればと思ってます。 余談ですが、寮で食事がついてると親としては安心ですよね。 食事がおいしい寮なら問題ないのですが、そうじゃないところもあるようで。 そうなるととてもかわいそうです。 言葉が悪いですが、どんなにまずくても「出されたものを食べるしかない」という事になります。 これってほんとに辛いことだと思います。 まずい寮の食事を毎日食べなければいけないのは地獄です。 寮の御飯はおいしい?と聞いてあげてくださいね。

あまり参考にはなりませんが

🙂
匿名
1980年代中盤ですが、平日食事付きの似たような条件の学内寮に4年ほどいました。 その頃私は親から3万円の仕送りを受けてました。 バイトは自由でしたが、運動部に入っていたのでそれほど働けず主に家庭教師などで月に3万円くらい、長期の休みも遠征などがあってフルには働けず年間で60万円程度の収入だったと思います。 平均すれば月に8万円ですが、部費や寮費を含めてもそれほど苦しくありませんでした。寮費は当時1万円程度でしたが今の寮費を調べたら倍の2万数千円ですね。それでも食事が出て水道光熱費もかからないし、今はネットも引いてるので安いです。 長期の休みにまとめて働けるのであれば、寮費や携帯代を除いて3万円なら今でもおそらく問題ないとおもいます。大学生の子供が2人いますが、お金の使い方を見ていると物価自体は当時も今もそれほど変わっていないです。ですが、最初の休みまではバイトをできないということなので、そこまではちょっと多めの一時金があったほうが良いかもしれませんね。

決まりました

041
トピ主
とりあえず、五万円になりました。 キャッシュカードは、本人が管理するので足り無い時には、親に連絡のうえ引き出し可能です。 ありがとうございます。 確かにご飯は、美味しく食べてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧