本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おかずを残してまで時間は守らないといけない?

おかずを残してまで時間は守らないといけない?

レス52
(トピ主 2
😨
ゆうか
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

初めての投稿なので至らぬ点もあると思いますが、
よろしくお願いいたします。

私は大学の寮で生活をしているのですが、
先日、寮の食堂を利用していると私の分のおかずだけが間に合わなくなり、
(普段は事前に全てのおかずが用意されており、待たされることはないのですが)
「少し待ってね」と調理中のおばさんが言ってきたので、とくに気にもせずおかずが出来上がるのを待ちました。

食堂の利用時間はしっかりと決められており、席について食事を始めた時には
利用時間終了まで残り15分ほどでした。

出されたご飯は全て食べるのが私のモットーなので、急いで食べたのですが、特別食べるのが早いわけでもない私が食事を終えた時には、利用時間を3分ほど上回っておりました。
しっかりと時間を確認していたわけではないのですが、待たされた分だけ食べるのに時間がかかったような気がします。

そして食器を食堂の窓口に返却し、その場を後にしようとしたところ、
週に何度か寮の掃除をしに来るおばさんが入口で私を待っていました。
おいでおいでと手で招かれたので行ってみると、食堂入り口にある利用時間の紙を指さし、
「これ分かるよね?時間を守らないとおばさんが迷惑するのだから、ちゃんと守らないと」と注意を受けました。

しかし今回は待たされた事により食事の開始が遅いこともあったので、意見をしてみると、なんだか納得がいかない様子で、
「でも時間は守らないとね」と言うとそのまま去って行きました。

決められた時間は守るのが基本だと私も考えておりますが、
10分以上もオーバーしているのならまだ納得出来るのですが、今回指摘されたことがどうしても腑に落ちません。

この場合、おかずを残しても時間をしっかりと守るべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

簡単

🎂
極上ぷりん
時間内に残さずシッカリ食べきるべきだったと思います。 自分のモットーを優先してルールを少しなら壊しても良いと言う考えよりも 間違った事をして注意を受けた時、素直に受け止められない事が問題だと思います。 もう大学生の大人なんだから素直に納得しようね。 1分だ2分だと時間がと考えるより 「もう少し余裕のある行動をとりましょう。」と受け止めると良いですよ。 注意をしてくれた人は優しい人だと思います。 貴女が今後もっとルーズになって人に迷惑をかけても平気な人になるかもしれない。 腑に落ちなくても考える機会を与えてくれた事には変わらないから。 受け止め方によっていかに成長していくかが変わっていきます。 腑に落ちる言い方ってなんだろうね?難しいね。 人には優しく己にはほどほどに。

大人になってください。

041
おばさん
多分 トピ主さんは間違ってない です。 でもお掃除のおばさんの言うことも一理あるでしょ? これから生きて行く時 そんな場面は嫌と言うほど出くわすでしょう。 「ごめんなさい 気をつけます」と言えば 終わりです。 負けるが勝ちという言葉もあります。

ありがち

041
電気技術者
 それはね、若者にお説教ができると喜んでいたら、実はお説教してはならない事例だったことを教えられ、本来はお説教したことを謝るべきなのは分かっているんだけど、若者に謝るにはプライドが許さないんでモゴモゴと、という状況なの。

気にしなくても良い

041
なお
>なんだか納得がいかない様子で、 >「でも時間は守らないとね」と言うとそのまま去って行きました。 これはあなたの説明がもっともだったので、気まずくなって逃げたのです。 こういう大人を理屈で追い詰めると面倒になるだけなので、放っておきましょう。

予習時間ですよ

041
シンゴ15
こんにちは。 後付けの意見は社会人には通用しません。 おかずの分が遅れるとわかった時点で、利用時間を過ぎても大丈夫か「確認」しなきゃ♪ 相手はいわゆるプロですが、何かしらの事情もあったのでしょうね。 ルール破りはお互い様ですが、あなたは学生。頭の切れる見せ場を逸しましたね。 次回からは嫌味なくお願いすれば、OKもらえると思いますよ。 僕も学生時代は無理難題をオーダーしましたが、規則には例外は付き物。可愛がられる存在への成長を期待します。 マル秘:たまには差し入れも効果ありです⌒☆

配慮

041
ジウン
詳しい状況が記載されていないのでよく分からないのですが、トピ主さんのおかずだけが間に合わなかったということは、トピ主さんが食堂の列に並んだ最後の一人だったということはありませんか? お掃除の女性が言いたかったのは「食べるのが遅いのならば、もっと早く食堂に来たら?」ということなのかも知れません。 また、全員同じおかずで人数分の用意がされていなかったのならば食堂側の落ち度ですが、おかずが複数あるのにトピ主さんが数が足りなくなったおかずを選んだということはありませんか? その場合、お掃除の女性が言いたかったのは「気を遣って用意されているおかずを選んだら?」ということだと思います。 食堂で働いている方のうち、正社員は数人で残りの人達はパートではないでしょうか? 時給で働いている人が多いのに、時間が遅れてもその分の残業代が出るわけではないと思います。 おかずを残すとか残さないという以前に、もう少し食堂で働く人達に気を遣ってあげてもいいのではないでしょうか?

めげるな!

041
のんき者
>この場合、おかずを残しても時間をしっかりと守るべきだったのでしょうか? そんな事は、ありません。 飲食店では、ラスト・オーダー制が普通ではありませんか。 >「少し待ってね」と調理中のおばさんが言ってきたので、 こう言ってくれている訳だし。 >意見をしてみると、なんだか納得がいかない様子で、 「でも時間は守らないとね」と言うとそのまま去って行きました。 これを、”引かれ者の小唄”と言います。 >先日、寮の食堂を利用していると私の分のおかずだけが間に合わなくなり、 (普段は事前に全てのおかずが用意されており、待たされることはないのですが) このようなことは、そう度々あることでも無いでしょうから、 今回のことは、忘れてしまうに限ると思います。

世の中理不尽な事ばっかり

041
Daisy
いちいちモヤモヤしていたり納得できないと色々考えるだけ無駄ですが、 私なら食堂の調理が遅れた結果食事時間が超過したのでそちらと話してくださいと言います。もちろん個人の理由だったら常に時間は守るようにします。ご注意ありがとうございますってにっこり(ここが大切)して付け加えます。年齢が上の方を立てつつ主張をするには一歩引いて謙虚にが大事と思います。

時間を守ることは社会人になるための訓練

🐤
元・鬼太郎ファン
3分超過 理由がなんであれ、もしあなたが社会人だっとしたら「3分超過」は厳重注意ですね。そのぐらい社会は厳しいんです。 でもまあ、今回は食事でよかったじゃないですか。これが社会に出て、商談などの待ち合わせ時刻、会議の時刻だったら あなたの信用は激減してしまいますよ。社会は秒針を見て行動するぐらい厳しいんです。もっともそうはいっても時計が30秒ぐらいずれていることはありますが。 私の経験で、無線局の定期電波検査で、法律で規定されている 無線室に備え付けておかねばならない時計が、たまたま庁舎の停電で止まっていて、検査不合格・再検査だったことがあります。(後日談 時計が止まっていて検査不合格になったのは 前代未聞だったとのこと)

えー

041
れもん
ちゃんと時間に間に合うように行動したほうがいいと思いますけどね… 残さず食べるのも大事かもしれないけど。 時間が迫ってるのに残さず食べようとのんびり食事してまわりをイライラさせる人がいますけど…そういうタイプの方ですか?

早食いが良いというわけじゃないけど

ぱらりら
うーん。 この場合は、寮なんだし おばさんも優しくないなーとも思いますが、 社会勉強をしたと思いましょう。 社会に出ると、 午後から大事な会議なのに(当然時間厳守)、 何かの手違いで もう食べ終わって準備にかかっていたい時間になっても 注文したランチが待てど暮らせど出てこない。 なんて場面に遭遇することもあります。 この場合、最悪のパターンはキャンセルして昼食抜きです。 身体によくない選択ではあるし、 不手際だったランチのお店がいけないのではありますが、 それで会議に遅れてしまっては、単なる「遅れた人」としか見てもらえません。 とはいえ。 あらかじめ遅れる旨を伝えておくだけでも随分違うと思いますよ。

レスします

😀
男性代表
トピ主は大学生ですか?アルバイトはしていますか? アルバイトをしているときに、何らかの事情で3分残業したとします。 3分ぶんの残業代が欲しいのがホントのところですよね? トピ主がおかずを残すかどうかなんて問題じゃないんだよ。 トピ主の食事が遅くなれば、食堂の従業員が残業しなくちゃいけなくなるわけ。 つぎからはもっと早くから食事を始めれば? それにしてもそんなこともわからない大学生なんて就職活動でも苦労しそうですね。

そういうこともあるよね~

041
まちっこ
掃除のおばさんは、おかずが出来上がるのが遅かったという事情を知らなかったので注意をしたんですよね。 注意されてもしょうがないんじゃないんですかね? 事情を知らなかったんだから。 そんなもんです。人は自分が見た時の印象で言ってきます。 注意された後に意見したとありますが、 ちょっととげがある感じで言ったとか? そこは「あっ、すみません。○分前には来ていたんですけど、 おかずが用意されたのが15分前で…頑張って食べたんですけど、 ちょっとオーバーしちゃいました。以後気をつけます!」 って感じに言っておけば、おばさんも気を悪くしないと思うし、 次回会った時の印象も違うと思います。 トピ主さんの質問は「おかずを残しても時間を守るべきか?」でしたね。 注意されて気分が悪くなるのが嫌なら、残して時間を守る方がいいのでは? いずれにしても、次回からは余裕をもって、おかずが出るのがちょっとくらい遅くなっても、 食べ終われるような時間に行くのがいいのではないでしょうか。

残さず時間内に食べる

041
元社会人
いくら正しくても言い訳したらその時点でNGです。 >特別食べるのが早いわけでもない私が >今回は待たされた事により食事の開始が遅いこともあったので、意見をしてみると 理不尽であっても事実遅れたのですから「すみませんでした、以後気をつけます」と言えるようにしないと、社会に出たら困りますよ。 また、自分に言い訳しないで 食べるのを早くし、おばさんに「ギリギリになってすみませんでした」と自分から言えるようにしましょう。 また今回も、3分でも遅れたのですから「遅れてすみませんでした」と言うべきです。 食べるのが遅いのは自分のせいです。 社会に出て「私はこれをやるのが遅いので、残業します」は効かないですよ。時間内に出来ないなら能力がないやつとみなされます。 デートで電車に遅延が出ても「ごめんね~、電車が遅れてて遅刻するかも」とか言いませんか? 自分が遅らせたわけではなければ、相手を待たせても構いませんか? 「電車が遅れてたから、遅れたんだ。私のせいではないから」と突っぱねますか? 状況がどうあれ、過失したことに変わりありませんからね。

ある程度余裕をもって行動する方がいいかも

🎶
瑠璃
何故かというと自分では食事全部が8時きっかりに終わると思っていても予想外の事(今回なら出来上がりを待つ)出遅れてしまう事があるからです。 でも、時間超過については事実なので社会に出ると言い訳無用にトピ主さんが「遅れた」と言う評価になります。 それ位社会が厳しい、という意味ではなくて、ある程度余裕を見て行動する事が前提にあるからです。 それに、いくら間に合ったからと言って、ぎりぎりに食堂に行く事もないでしょう。 今回「だけ」やむを得ない事情で遅くなったのでしょうか? 私なら、ぎりぎりですみません位は声をかけて、出来るだけさっさと食事して席を立ちます。 相手の事考えていますか? 食堂の方は8時までの勤務かも知れませんよ。 食器を8時きっちりに返したとしても、食器を洗って片付けて・・・。 あなたのために時間がかかっているのかもしれません。 自分の事だけじゃなくて人のためにそれ位の配慮はしてもおかしくありませんよ。

まあまあ落ち着いて

041
ジャム
これから社会にでたら、「なんだか納得いかない、なんで私が叱られるの?」なんて事例はいくらでも出てきます。 そのたびにいちいちムカッとしてるのも疲れますので、すかさずシレッと 「あ~、いつもちゃんと時間守ってますけど~。なんなら食事作ってるオバサンに文句言ってもらえます?これから何度も同じことがあったらお互い困りますよね。」 と言えるようにしたらいいです。

えー、皆さん大人ですね

💢
切れ子
私ならその掃除のおばさんにブチギレしてしまいそうです。

ゆうかさんには責任ないですけどね

真ん丸
利用時間超過は、おかずができていなくて待たされたため。 だから、ゆうかさんには責任ないですね。 でも、掃除のおばさんには、そういう事情分からないですから、 注意されたところまでは仕方がないです。 きちんと事情説明したのは、良かったと思います。 掃除のおばさんは、怒った手前、 事情が分かっても素直に謝れなかったのでしょう。 まあ、許してあげてください。 利用時間超過や、酷い汚れなどで、 嫌な思いをしていて、 「ちゃんと注意しないと!」と思っていたのかも。 結構、そんな勘違いで、 変な注意されること、 怒られることもあるんですよね。

調理の方へ伝えるべし

041
うし
そのそも、調理の方の不手際のせいで、何で自分が掃除の方から文句言われるのか?が不満なのでしょうか? 調理の方と掃除の方は全然別の部署の方なのですか? それでしたら、「とくに気にもせずおかずが出来上がるのを待ちました」ではなく、その後に調理の方から、こんな事情で食べ終わるのが遅くなる旨を掃除の方に伝えてもらうとよかったですね。 掃除の人からすればそんな事情はわからないので、トピ主さんに言うのは当たり前です。調理の方のせいなら、ちゃんと責任を取って(掃除の方へ説明)もらいましょう。

大人のずるさ、それだけの話です

041
のんき者
無茶な事を言う人がいますね。 社会は、本当に、そこまで窮屈なものなのですか? 「話せば分かる」 これが、社会の大原則でしょう。 食事を残しても、時間を守るべきとする方々へ。 逆に、今度は厨房から、 「せっかく、急いで作ってあげたのに、残すなんて。」 と文句を付けられたら、なんとお答えになりますか? 急いで対応してくれたようなので、十分に有りえる話だと思うのですが。 その掃除のおばさんは、学生であるトピ主様をあなどって、トピ主様に 文句を付けたのです。 「あなた達が、おかずを忘れたので、この方の食事が済むのが遅くなり、 私が掃除を始める時間も遅れた。次からは、この様な事が無いように、 気を付けてもらいたい。」 どうしても文句が言いたかったなら、この様に、調理担当に言えば良い のです。でも、それは、言えなかったのでしょうね。 大人のずるさが垣間見えた事件だった、それだけの事でしょう。

トピ主に非なし

🐱
たま
トピ主さんは何も気にする必要はありませんね。 ただ無意味に謝罪したりせず、理由をきちんと説明したのはエライです。 これからも残したりせず、きちんと食べてください。

トピ主さんの勘違い

041
ふーん
出てくるのが遅ければ時間を守らなくてもいいなんてそんな言い訳通じるわけ無いでしょ。 まるで、電車が遅れれば遅刻してOKといっているおばかさんのよう。 今回も、実際に食べる時間は15分もあったわけですからトピ主さんの言い訳なんて通じるわけ無いでしょ。 調理の方だって、「待って」と言ったかもしれませんが、利用時間を守らなくて良いという意味で言ったわけじゃないですよね。 もしその意味で言っていたのなら、掃除の方にその旨の引継ぎがあったはずですから。 もし、トピ主さんが利用時間を守れないと思えば、調理のおばさんに「待って」と言われた際に、待てませんといえば済んだだけの話。 すべてトピ主さんの独りよがりの勘違いから起きたことです。 社会人になれば勘違いでは済まないことも多いのですからきちんと物事は確認して行うようにしましょうね。

作る人と掃除する人が別だからでしょ

041
ベリリウム
あーあな経験されましたね。お疲れ様です。 言葉は悪いですが、掃除しかお仕事で出来ない人って、レベル高い人は殆どいません。 高校中退したとか、介護で働く時間が短くしかダメとか。 大抵は、限られた時間低賃金で働いていてストレスフルだったりします。 ウチの職場にもいますが、その程度の人間なんだと割り切るしかないです。 寮の食事なら、固定の人対象ですよね? これから早く来て食べられるようなら、そうすればいいですし、バイトとかで遅くなりそうなら、事前に食事作る人に連絡しておくといいです。 この日は何時頃行くから食べますのでよろしくとか、遅くなりそうだから部屋に持ち帰りますとか、量は少なめにしてください、とか。

急いで食べなかったの?

041
プワ
「私の時間」と「みんなの時間」。私なら「みんなの時間」の方が優先順位が高いです。 おかずを待たされたとしても、利用時間までに食べ終わるよう、ペースを上げて食べることはしなかったのですか?食堂の利用時間がしっかりと決まっていることはご存知だったのでしょう?「あっちが悪いんだから、私は私のペースで食べるんだもん」は、ちょっと子どもじみているように思いますよ。 今までにも時間をオーバーした人は何人もいるでしょう。これからも出てくるでしょう。その人たち一人ひとりが「ちょっとくらいいいじゃない」「私のせいじゃないもん。叱られるいわれはないわ」なんて思っていたら、片付けの人はたまったもんじゃありません。 おばちゃんが納得してないような顔だったのは、トピ主に「時間を守らなくて申し訳ない」という態度が見られなかったからでは?片付けの人のことを思いやれない自己中心的な態度だから、「言ってもムダか・・・」と思ったのかもしれません。

は?

😠
海千山千
作るのに待たされた結果の3分超過なら、無実の罪です。 そのおばさんて、何さま?そんなことくらいですぐに文句言うなんて、仕事をする人間として失格です。 でも、まあ、あなたのほうも、「最後まで食べていいですか?2、3分過ぎそうなんですけど。すみません。」と、お詫びしながらお願いしたら、そんな嫌なことにはならなかったかもしれません。

どうすべきだったかと言えば

041
座敷熊
>この場合、おかずを残しても時間をしっかりと守るべきだったのでしょうか? →事実、利用時間を超えてしまい注意を受けた訳ですから、「べき」論で言えば受け入れざるを得ないでしょう。そこを問題視しなくなると、時間に関してはルーズに成る。これが人の生活の現実です。 ただ、正直「別にその文句言わなくても良いじゃん」と思いますよ。食べ物を残さない主義だとか、食べるのが遅いとかそんなことは、トピ主さんの個人的な事情ですので特にどうとも思いません。 私も高校時代全寮制でしたが、そこでは利用時間を過ぎると照明が落とされました。ルールはルールでしたので、今でも消さなくても良かったんじゃないと思っている反面、それはそれで仕方の無いことだと思っています。 他の方のレスにも有りますが、何のルールやマナー違反、法律違反を犯していなくとも、注意されたりケースは世の中多々有ります。 理不尽であっても、自分が反発や怒りを抑えなければいけない場面には、これから沢山遭遇する筈です。今回は、「すいません」軽く謝って立ち去れば良かったのにと思いますよ。

ゆうかさんは悪くない

😒
ハル
他の方もレスしていらっしゃいますが、掃除のおばさんは一度注意した手前、ゆうかさんの意見に納得しつつも素直に謝る事ができなかったのでしょう。 おばさんが大人の対応をしなかったせいで、ゆうかさんがモヤモヤするハメになったのはお気の毒だと思います。一番悪いのは、このおばさんですね。 「社会に出れば言い訳など通用しない」との厳しいレスが並んでいますが、それはお金をもらって働いている人に述べる言葉だと思います。学生にはキツい言葉だと思うのですが。 ゆうかさんは寮費や食費を払い、その代価として寮の食堂でご飯を食べたり、自分達で掃除をしなくても寮の美化が保たれているわけです。 人間誰しも過ちはあるものですが、寮生から徴収したお金の中から給料をもらって仕事をしているにも関わらず、ゆうかさんに時間通りに食事を提供出来なかった食堂のおばさんが二番目に悪い。 今回のゆうかさんの対応は、それで十分だと思いますよ。ジャムさんのレスのような切り替えし方、気持ちの切り替え方を習得できれば、モヤモヤも少なくハズです。

その場で調理の人に文句を言わせる

041
ちゅーぼー
>この場合、おかずを残しても時間をしっかりと守るべきだったのでしょうか? 違いますね。 掃除の人を連れて行って、大声で「すみませーん。おかずが遅くなったので食べ終わるのが遅くなっちゃって、注意されたんですがおかずが遅くなったこと説明してくださーーーーーーい」と叫ぶんです。 若しくは 「えー。待てって言われておかずを待たされたんですよ。文句なら調理に言ってください。」かな? 言うだけ言ったら、 「後はそちらで話し合ってください」と言ったら後ろは見ないで急いで退散。 留まってはいけません。 バトルが始まりますから。 ここで説明ですが、調理と掃除はおそらく完全に分かれているものと思われます。 同じ場所で働いていても、雑談すらないほど交流がないのかもしれません。 多少の交流があった場合も縄張りが重なっている以上、精神的ないさかいがあると考えてもおかしくありません。 この手の業種って結構いけずなケンカが多いんですよ。 ま、今後は関わらないようするのが一番ですよ。 なんせ怖いから。

就職したらもっと苦労する

041
あゆみ
今回のことは、ルールはルールだから守らないといけなかったのかもしれません。 就職したら、もっと理不尽なことがいっぱいありますよ。 上司や会社のために、たとえトピ主さんが正しくても折れないといけないことがたくさんあります。 私が正しいから謝らなくていい、は通りません。

時間を守れなくてごめんなさい

041
おかわり
注意されたのは、利用時間が過ぎているのにのんびり食べている、常識のない若者だと思われたからでしょう。 お互い、どんな事情があってそうなったのかは、説明しなければわかりませんが、最初にひとこと、「時間を守れなくてごめんなさい」を言ってから「実は・・・」と釈明すれば、「それじゃ仕方ないわね」と言う流れにもって行けたのではないでしょうか。注意されたことにムッとする前に。 釈明の余地なく誤解され、決め付けられることは残念ながら避けられないのが人間社会です。今回はトピ主さんが理不尽な思いをしましたが、逆に、トピ主さんが誰かに理不尽な思いをさせてしまったままで終わってしまったこともあるでしょう。 そう考えれば水に流せるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧