本文へ

中学3年の息子が携帯依存症!?

レス22
(トピ主 0
😨
パピヨンひなひな
ひと
昨年12月に中学の息子の強い希望でアイフォンを購入しました。中学生レベルのフィルタリングをつけた為決まりは付けませんでした。ところが2月の期末テストでは前日にも関わらず携帯ゲームをして1秒も勉強せず、結果は今までで一番悲惨な結果でした。やっている主な内容は携帯ゲームやスポーツニュースの閲覧のようです。その後、部活(野球部)も塾も休みがちになり、3月の終業式間近には学校も休んでしまいました。学校を休んだきっかけは私が夜遅くまで携帯をしているのに腹を立ててワイファイを切ったことに対し、『明日は絶対学校行かない!』といった反発からでした。口ごもることがある子なので、何かそちらの方に原因があるか?と聞いてみても『何もないよ。』と答えるだけで、友人関係でのトラブルはないようです。携帯の悩み電話に相談したところ『春休みは誰でも遊びたい時期なので、思い切って好きなだけ携帯をやらせてみて、春休み開けに家族で携帯のルールを作ってみたらいかがですか。』とアドバイスを頂きました。結局、塾の春期講習は休みながらぽつぽつ行き、部活は一度も参加せず、2週間の間、自室のベッドで携帯ばかりしていました。家族会議では9時以降は携帯をリビングにおいて使用しない、というルールを作りたかったのですが、話の途中で自室に閉じこもって結局話し合いは出来ていない状態です。しかし4月から中3になり、部活も復帰し昨日までは塾も学校も休まず行っていたのですが、今朝調子が悪いと!学校を休みました。朝が弱い上にもともと気分屋で自己中で我がままな性格な子なのですが、1週間で緊張が途切れてしまったようです。自分の思い通りにならないとすぐ『学校行かないから!塾も部活も行かない!』と言い、私もそれが怖くて携帯のルール作りができず言いなりになっています。親として強く出るか?このまま甘やかして良いものか困っています。良いアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

いやいや強く出ましょうよ

🐱
るんるん
自己中で我儘な息子…ですか 今回のスマホの件だけでなく、ずっと甘やかしてこられたんだろうなあと思ってしまいました 高校受験はするんですよね? このまま勉強せずにいて、高校はどうするつもりなのか、部活は今後どうするつもりなのか聞いて見てはどうですか 受験も塾も部活も自分の為でしょうに 何で学校行かない!塾に行かない!が脅し文句になるのか解りません 大切なのは学校生活や勉強であり、ちゃんと出来ないなら携帯はいじらせません、でいいではないですか 学校行かない?じゃあ学校行くまでずっと携帯切ったままだね、それでいいではないですか ただ今まで脅しに屈して言いなりになってしまっているので、急に態度を変えても強く反発はするでしょうね 旦那様や担任の先生などとも相談して、協力してもらってはどうでしょう

簡単なことです。

041
あちゃこ
中学生の分際で、iPhone何ぞ持たせるからこうなるんです。 解約すれば良いこと。 自分のお金で買わせるか、料金を払わせればいい。 甘やかしてるからそうなるんでしょ。 いい加減目を覚ましなよ。

いいわけない

041
板チョコ
このまま甘やかせていいものか…って、いいわけないでしょ! 中学生にスマホって、早すぎます。 中学生って、自制心がないんですよ。 やりたいことだけやる。やりたくなかったらやらない。 しかも、今時の子供は、将来も『なんとかなるさー』と 楽観視しすぎで、親元から離れる気なんて無いんです。 親が死んでも、『なんとかなるさー』と思ってるんですよ。 幼児から今まで、ずっと甘やかしてきた結果が、今出てるんです。 何年もかけて積み上がって来ちゃった結果。 いきなりは直らないですよ。 どうしたらいいかって、ここで聞いても、積み上がって きちゃった結果だから、親の威厳をきちんと戻すには、 どうしたらいいか、自分で考えないとね。 うちは、大学生の息子と中学生の息子がいますが、 大学生の息子には、今年からスマホOKしました。 中学生の息子には、「ふざけんな。チューボーには、スマホは いらん!」と与えていません。

具合が悪くて休んだのに、携帯してないですよね?

041
匿名
携帯のパケホ解約して、Web制限強くしたらいいじゃないですか。 都合が悪くなると「休むぞ」って脅すようですが 言いなりになったってどうせ寝不足で具合悪くて休むんだから。 うちはauですが、EZWebのみ繋がるようになってました。 そうしたら曲をたくさん買ってしまって万単位になってしまったことがありました。 すぐにショップに行って、どこにも繋がらない一番強いのにしてもらいました。 今は部活の連絡もメールで来るので、連絡手段として携帯を与えてるだけです。 ネットやりたきゃ、リビングのPCでやるように言ってあります。 うちも中2の学年末の前にアメブロばっかりやっていて 社会が5から4に落ちました。 でも学校も塾も部活もサボりませんよ。 塾は学年で5クラス中、一番上のクラスにいます。 ちなみに高校生にも携帯でネットはさせません。 大学生は自分のバイト代でパケホ代払ってます。 いろいろ精神的に弱い子みたいですが 自分を律することが出来ない子に好き放題させると そのうちちょっとした要求が通らなくてひきこもりになったりしますよ。

思いっきり脅かす

041
ジョー
中学生のころ、私は勉強が嫌いで、アニメが大好きでした。夕方~夜はアニメ(宇宙戦艦○×とか)を見るのに夢中で、テレビにかじりついていました。そんな私を、母は思いっきり叱り飛ばしました。 「あんた!!漫画ばっかり見てて、まともな高校に進学できなかったらどうすんのよ!!」 当時は受験戦争の真っ只中。「まともな高校に進学できない」とは、三流大学にしか進学できない、そして低収入の仕事にしか付けない、という暗い未来を意味することは、子供心にも明らかでした。それから私は、テレビアニメをほとんど見なくなり、嫌々ながらも、以前より勉強するようになりました。そして最終的に、安定した大企業に就職しました。 現在においても、まともな仕事にあり付けないことは、ワーキングプアやネットカフェ難民、ひいてはホームレスに至る危険があります。受験戦争の時代より、状況は悪くなっているのです。このような事実を突きつけて、思いっきり脅かすのがよいかと思います。感情的にならずに、淡々と脅した方が効果があるでしょう。なにしろワーキングプアもネットカフェ難民もホームレスも、現実ですから。

は?

🐤
まる
学校行かない?塾も部活も行かない? 上等じゃないですか。 うちなら即部活も塾も辞めさせます。 だから子供は「部活辞める、塾辞める」カードを絶対に出しません。塾も部活も自分がやりたくて「やる」ときめたから、ちゃんと「つらくても頑張る責任」とってます。 お子さんはあなたが「部活辞める、塾辞める」と言えば折れる、と学習しているんです。 今までそうして来たんでしょう? 部活や塾を辞めて困るのは誰でしょうね。 私はちっとも困らないから辞めるの結構。 中学生なら結果に責任とらさなきゃね。 中学校は「義務教育だから行って貰います。親が子供に教育を受けさせる義務があるから」「但し、高校は行きたくないなら就職して自活もしくは家にお金をいれること」「目標があり努力することは応援するし、ある程度面倒も見る」 とわからせます。

大人への階段

041
水芭蕉
元々精神的に不安定な息子さんみたいですね。 中3にもなれば男の子は力がありますし、親といえども恐怖を覚えてしまうのは仕方ないと思います。 中3くらいは、生命エネルギーが無限にあふれてくる時期。 エネルギーを発散させても発散させてもキリがない・・・そのうち自分でエネルギーをセーブし切れなくなる。それが反抗期です。 その反抗期によるストレスが、元来の精神的な不安定さを助長させているっぽいですね。 学校や家庭内で理不尽なことがあると、ベッドに横になり携帯をイジってストレスを発散させる・・・ 今の息子さんには携帯電話というツールが精神的逃げ道になっているのかもしれません。 本来ルールや規則というものは、理不尽なものなのです。 息子さんが何を訴えようと、毅然とした態度で今のうちに明確なルールを設けるべきです。 親や社会の庇護の元にいる限り、世の中は理不尽だらけなんだときちんと教えることが大事です。 力に対して力を返しても反発するだけです。 受け止めるのも、親になら何を言ってもいい何をしてもいいと勘違いさせてしまいます。 「受け聞き流す」これがよろしいかと思います。

ナメられてますね

🐱
アオイ
学校行かない! →どうぞどうぞ。留年して困るのは君です。 ケータイ、一旦解約したらどうですか?子供の前に広がる道に立ちはだかる障害を取り除いてあげたい気持ちはわかりますが、それを乗り越えるのは本人の努力です。 子供の人生を、あなたが代わりに歩むことは出来ない。 ここは強くでて、世間の厳しさや大人の強さを教えてあげましょう。もしくは、完全に放っておく。困ったときには助けてくれって言われるはずだから、それまでは見守るとか。

私もずいぶん心配しました

041
さく
息子が中3の頃はTVゲームでしたが、勉強が嫌いで学校もよく休んでいました。 (共稼ぎのため自分で学校に電話をして休むので担任もあやしまない) 我が家で息子に言い続けたことは、「親が生活の面倒をみるのは学生の間だけ、その後は自立すること。家にいたいなら家賃光熱費食費をもらう」 勉強はできないままでしたが、自分の道をみつけてがんばっています。 アイフォンは「今度学校を休んだら契約は解除する」と宣言してください。そして休んだら即刻解約。 例外は熱が38度出るなどホントの病気だけ。 携帯ならメールと通話のみに制限できるしauでは親が時間制限もできます。 同居する大人全員で言うんですよ。 中学生が携帯ゲームする必要ないんです。 「学校に行かない」が親に対する脅しですか?だらしないですよ。学校に行かなくても中学は卒業させてくれます。 部活や塾は親が子供に頼んで行ってもらうところではないです。嫌ならヤメロです。 めざすのは自立した大人になることだけ。 ところであなたは何に努力してますか?子供は親の生き方をちゃんと見てマネしますよ。

簡単じゃん

😨
3兄弟
なに弱みを握られているのですか? ルールを作らないで与えた親の責任です。私の子供が部活も塾も辞める…と言ったなら、本人の望なら辞めさせます。後悔したって自己責任、携帯は勿論解約です。ルールを決めず24時間持たせているからこうなるんですよ。本当に必要な時のみ渡せばいいのに。 そもそもiPhoneだなんて贅沢(笑) 我が家の子供も欲しがりますが『必要』だと思っていないので買い与えません!確かに公衆電話は減りましたが携帯無いから不便って事は我が家の子供達には無いみたいです。ただ『友達が持っているから』って感じです。

甘い!

041
きなこ
親が息子に甘すぎ! うちの息子は今年から高3ですが iPhoneなんて持たせてませんよ。 携帯も中学生のあいだは持たせず、高校生になってからです。中学生がiPhoneを持っのが悪いとかじゃなく、受験生なんだからやるべき事をちゃんとやらさないとダメです。息子さんにもっと強く言えませんか?

親も悪い

041
掃除洗濯乾燥機
中学生に携帯を預ける必要はないので 家庭の判断でお願いします。学校に持ってきた場合は放課後まで預かります。 携帯をもとにする事件、事故に巻き込まれた場合、学校は一切の責任を負いません と学校から連絡の来るような地域に住んでます 不審者からイタズラされた子供の半数以上が携帯を下校中に操作してました 塾、部活行かない、なんて言うなら即 退会手続きします。携帯が原因なら携帯も解約します 中学生に携帯、スマホは要りません ちなみに高3の息子は高校入試の結果発表後に買いました 中3の娘は プライベートで出かける時の連絡手段に私の携帯(電話機能のみの機種)を持って行きます

時期が悪い

041
ゆこゆこ
いくら子どもの強い希望だろうが、中学3年にあがるこの時期でのアイフォン購入は、こうなることって想像つくと思うんですが。 とぴ主さん宅では携帯型ゲームなども与えなかったってことないですか? はじめて手にした機器がアイフォンだったら、はまりっぷりは半端ないでしょう。 与えるんだったら、中学卒業前(受験終了後)がよかったかもですね。 とりあえず「学校も行かない、塾も部活も行かなくなったから携帯は没収」でいいんじゃないですか? 今のままではダメだという「ルール」を作ればいいんじゃない?

フィルタリングは無効になってます

041
ぴっぴ
WiFiで通信している限り、フィルタリングはまったく無効になってます。 だから息子さん、家でゲームし続けるんです。 そうでなければ、塾行くふりして、外でゲームやったほうが、うるさく言われないだろうし。 中学生レベルのフィルタリングかければ、スマホだとほとんどなんのサイトも閲覧できません。 とりあえず、このままフィルタリングかけたまま、おうちのWifi切っちゃえばいいんじゃないですか? 依存症になっているのだから、多分最初は禁断症状も出るでしょう。 でも、今やっとかないと、行く高校ありませんよ。

出だしから間違い、今から修正

041
n
そんな、中学生ごときに ・自室で ・延々と使える ・ネットにつながる端末 を与えることが、大間違い。 フィルタリングの有無など関係ありません。 有害サイトを見る・見ないの問題ではなく、 ・いつでもどこでも延々と使える ということが問題なのですから。 今から修正しましょう。 私だったら、取り上げます。 時間マネジメントの出来ない人間に、 ・いつでもどこでも延々と使えるネット端末 を与えると駄目人間への道まっしぐらです。 「取り上げたら、ふてくされて、余計に悪くなるのでは」 と思うのかもしれませんが、今のまま使わせたところで、 「学校も部活もテキトウ。ネットばかりに浸って、なんら成長しない」 という状況が続きます。 つまり、取り上げても取り上げなくても同じってこと。 勉強も人間関係も様々なことを学ぶ大事な中学時代の貴重な時間の多くをネットに費やすほど無駄なことはありません。取り返しがつかないです。

解約

041
ポット
話し合いを拒否してiPhoneというおもちゃは持たして貰えると思ってるところが甘い。 そう思わせてる親が甘すぎ。 だから、親を脅すような子どもになってるんです。 塾も部活も辞めさせる。 学校は義務教育だから、送りつけでもいかせる。 携帯は解約。 当たり前です。 トピ主さんは、塾も部活も行って頂いてるのですか? うちは、行かせてあげてます。 行きたいと言うから、お金を払ってその他協力しにあげてます。 だから、できる限り一生懸命励むべきだと教えています。 勿論どうしても嫌なら辞めたらいいし、塾も効果がなければ(成績が下がれば)辞めさせると言ってます。 携帯を解約したくないなら、親のルールを守って使えというかですね。 なんでそんなにいろいろお願いしてしてもらってるのですか? 逆ですよ。

早すぎましたね。

ゆう
解約してはどうですか?

国民の三大義務の一つ『教育の義務』とは

🐧
とおりすがり
『子供が教育を受ける機会を妨げないようにする義務』なので、 子供が嫌がっているのにもかかわらず 『子供には無理矢理にでも教育を受けさせねければならない』 というのではありません。 冷たいようですが、携帯の契約を(親の権限で)解除して 「学校・塾に行く義務は無い」 と教えるしかありません。 「中学を卒業したら家から出なさい、就職活動頑張ってね」 と一年後には養わないことを宣言するのが一番かと。 ※脅しではなく『躊躇なく実行する』と心に刻むことが重要です  ブラフだと思われたら余計に揉めますよ

じゃあ甘やかさなければ良いだけの話

😑
まねこ
このまま甘やかして良いのでしょうか? と言われたらその答えは「ダメ」です。  主さんは自分で子供を甘やかしていると分かっているのだから、甘やかさなければ良いだけの話。  それで子供が反抗的な態度を見せたらどうするかは主さん次第です。  それをどうすれば良いか? なんてここで聞かないでくださいね。  もっと言っちゃえば主さんは親になる資格が無いというか、親に向いてない人なんだと思うな。キツイ言い方だけど。  子供産んで育てるだけの人間性を持ってないよ

甘やかしたのが今の結果ですよね?

041
ポット
テスト勉強しないのを容認。 部活、塾、そして学校を休むことを容認。 話あいの途中で自室にこもるのを容認。 アイフォンを与えていてもこの状態。 ならば取り上げてもいいんじゃないですか? 話あいの前に、途中退席したら解約を宣言。 話し合いの内容は一日決まった時間だけ渡すからそれ以外は親が持つ。 抵抗されたら、「あなたがしてきた結果がこうさせた。自分の責任を考えなさい」と突き放す。 解約か決まった時間をするかの2択しか許さない。 「学校行かない」? アイフォン持ってても行かないから同じだよねと言いましょう。 ちなみにお父さんはいらっしゃいますか? 父親がガツンというべきだとも思いますが。

ご心配でしょうね。

041
ハラ
中学生の息子さんに、毅然としてものを言えない親御さん。 残念です。 問題は、中学生の息子さんが自分で現状の問題点に気付いて、直す事ができる底力があるか、 そして息子さんの人生においてそのような(無駄な時間を過ごす)時間的余裕があるか、ですね。 文面だけでは、 息子さんが自分から再びやるべき事にしっかりと向き合う事ができるようには思えません。 そこはやはり、親御さんが毅然とした態度を見せるべきです。 今厳しくすることが、のちの息子さんを救うはずです。 親が「本気」で叱ったら、きちんと受け止められるはずです。 ご自分の息子さんを信じましょう。

根本的に考えて

041
さあ
ここでは多くの方が携帯を解約させ子供に甘くしないという考えのようですがもう少し捻って考えてみてはいかがではないでしょうか。 何の為に塾に行かせ部活をさせはたまた学校に行くのか、ということです。携帯に依存して他がおろそかになるという事実だけに焦ってしまっているのでしょうがその意味を考えて息子さんにきちんと話せたら良いと思います。 成績がよくなければ良い企業に入れないだから携帯をやめて勉強してほしいのでしょうか?違いますよね。子供が将来少ない収入で困ることの無いよう人生の経験者として少しでも勉強しておいてほしいというのが本当のところではないかと思います。 こちらが強く出れば息子さんも思いっきり反抗しやすいんだとおもいます。 ただこちらが何を考えて心配して携帯を止めるとまで言い出しているのか、理性的に相手を大人として見て話し合わなければならないと思います。それでも聞く耳を持たなかった時初めて強行的に携帯を止めるなりすれば良いと思います。 難しい時期ですから余り悩み過ぎずどんと構えて自分の考えを不快にさせない様に伝えていくのも1つの手だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧