本文へ

中学3年の息子への不信感

レス10
(トピ主 1
041
かつおぶし
ひと
初めての投稿です。不手際がありましたら申し訳ありません。 中学3年の息子、夏休み前に運動部を引退し高校受験の頑張りどころなんですが…。 3年になった頃から会話が減り、下校するとすぐさま自室へこもるようになりました。 生活リズムも乱れがち、部屋も散らかっているなど、だらしなさも目につきます。 その都度ガミガミせず要点を伝えるように注意してきました。 しかし、 ・こづかいで買ったカップラーメンや炭酸飲料を自室で隠れて食べて、空き容器を軽くゆすいだだけで部屋に隠している(夜中に食べていた様子) ・ゲームやインターネット視聴はリビングで時間を決めてやるというルールがあるのですが、隠れてリサイクルショップで中古の携帯ゲーム機を購入し、自室でゲームもネットもやりたい放題にしていた、という出来事がありました。 隠し事をする年頃なのもわかりますが、詰めが甘いので怪しい行動と相まってバレました。 感情的にならないよう夫にも入ってもらい、なぜいけないのかきちんと伝え、息子の希望も聞きました。 話し合いの上、カップラーメンを食べること自体は良いが自室や夜中はやめること、リビングでの一日のゲーム、ネットの時間を延長することにしました。 これまでも頭ごなしにならないよう気をつけて、不満があれば話してねと伝えてきましたが、自分はただのやっていたつもりだったのか、息子に押し付けてしまっていたのか、とやるせない気持ちになりました。 また、その後も隠れてコソコソ何かしているのではないか、受験生なのに何をやっているんだ、と息子に不信感を持ってしまい、子どもを信じられない親なんて、と自分が辛くなります。 息子は特にしおれることもなく、むしろ学校のささいな出来事を話したりしてきます。 とりとめのない文章ではありますが、親である私の気の持ちようなどアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本的に

🙂
つむちゃん
基本的に当たり前ですが隠すと言うのは怒られるからです。  文面を読んだ感想としては、まー年頃の男の子ならよくある事じゃないでしょうか?不信感と言ってしまうのはご自身の思う通りにならなくなってきている事をご自身で消化出来ていないからだと思います。  個人的な感想としては自分達の目の届く所に置いとこうとするのが、その歳ではもう難しいと思いますし、その程度の事を何で隠してしまうのかな?ゲームをしたいのは分かりますが中古携帯を買ってまで何でしたのかな?と背景が気になります。  最初の方では3年生から会話が減り・・・・と書かれていて最後には学校の些細な出来事を話してきたりと、まるで逆の事を書かれています。自分の事を理解して欲しいという気持ちが強いと、当然相手も色々な事を考えますので思う通りにはいきませんよね。  相手がいる事なので自分の価値観で結果を求めても相手はついてこない時はついて来ませんよね。相手も色々考えてますからね。人として認めてあげないと隠し事に繋がりますよね。  まー色々自立し始める年頃で、親に言われる事と自分がしたい事に上手く折り合いが付けれなかったり、そもそもまだ上手く自分の気持ちを整理出来ないですし、コミュニケーションをとるのも億劫になりますのでね。難しい年頃だと思います。女性が考える距離感は男性には近すぎるのでこのあたりはお父さんにお話でも聞いてみれば良いと思いますよ。

え?

🙂
はる
息子の小遣いで買った物ですよね? 自室で食べたらダメなんですか? そのルールがよく分かりません。 もう子供じゃないんですよ。 中三の男子ともなると見た目もオジサンみたいな子多いし、半分大人です。 ゲームに関してもまぁ、守らんでしょ苦笑 もう子供扱いを一切やめたらいいです。 自室で食べたり飲んだりしたらダメなのがよく分かりません。 あなた方が煩いのが分かってるからコソコソするんちゃいますか。

なぜいけないのかを教えてください

🙂
ごご
息子さんには「なぜいけないのか」を話したそうなので、トピ主さんが考える「なぜいけないのか」を教えていただけますか。 トピ文を読む限り、購入なので万引きでもないし、やってること自体は反社会的行為でもないし、違法なこともしていませんので、何がいけないのかは、細かい部分で、人それぞれ考えが違うと思います。 私には、中学生が通る、ごく普通の通過点にしか見えません。 100%全員がやるとは言いませんけど、中学生なら、まあそういうのは夢だよねっていうのは分かります。 私が親だとしたら、自室でカップラーメンや炭酸飲料と言うのは、成長期で腹が減るであろう中3男子が持つ欲望としては、やむを得ないと思います。トピ主さんがこの程度でうろたえていることと、何より子供が隠れてこっそりやっているあたり、トピ主さんが添加物や人工甘味料に恐怖感があり、子供になるべく与えないようにしていたり、子供が食べたいと言ったときにダメと言って子供の欲望を逆に煽ってしまった反動が出ている可能性も否定できません。もうこういう欲望は持ったらおしまいですから、食べさせるしかありません。今食べるか、大学生や社会人になってから食べまくるかのどっちかです。 トピ主もカップラーメン自体は良いと言っているので、むしろ昼間っからカップ麺を一緒に食べちゃうぐらいオープンにしてもいいかもしれません。禁じられていると思うから余計に食べたくなるのかもしれません。私も子育てで、あえてカップ麺を子供と一緒に食べて(一食分を子供たちとシェア)ジャンク欲を適度に満たさせ、同時にこればっかり食べすぎるとよくないよ、たまに食べるからおいしいんだよと教えたことがありました。非日常なジャンクへの憧れなら、たまに食べれば欲望は解消できると思います。 ゲームは、中3なら自分で時間管理させた方がいいです。というか、中3までに出来るようにしておくべきでした。

中3男子

🙂
ハンカチの木
なんてそんなものでは? ゲーム、ネット、勉強の時間管理は自分でさせたらいいのに。 成績に影響があれば、 自分で考えるでしょう。 部屋が散らかってるのも、 カビが生えたり、Gが出たりすれば、 自分で考えるでしょう。 学校に行ってるなら、生活リズムは崩れてないと思いますよ。 自由と言う名の自己責任を経験させる時期です。 もう、親の管理なんて無理ですよ。 実際に自分でゲーム買ったり、 自室でカップラーメン食べてるくらいですから、 厳しくするほど、 あの手この手で反抗するだけです。 受験期なので、 親御さんのモヤモヤはわかりますよ。 でも、年明けたら実感すると思いますが、受験期の子に親が出来る事って、 ごはんと洗濯だけなんですよ。 体調管理なんか運任せですよ。 受験は長い子で3月までありますからね。 早い子はそろそろ進路が決まる頃、 それで中3生全員が焦り始めたりします。 親はもどかし〜けど 見守るだけなんですよねー。

ええ?

🙂
m
私からしたら親のあなた方に不信感を抱きます。 何がいけないのかよく分からないです。 親の財布からお金を盗んで買った訳でもなく、万引きした訳でもないんですよね。 子供扱いし過ぎでは?自室で炭酸飲料やカップ麺ってダメなんでしょうか。 親の前でそれらを飲み食いしたらアレコレ言われるからでは? 本気で何がいけないのか分かりません。 ゲームだって何でリビング限定なんですか。ちっちゃい子供じゃあるまい自室でするでしょ。 何やろ。 息子の成長を認められない過干渉な親、と言う印象です。

体育会中学三年生は食べ盛り

🙂
久我重明
晩御飯食べたって、深夜にはお腹がすきます。 カップラーメンでもパンでも簡単に食べられるものを常備してあげて下さい。 「片付け面倒だから食べるのはダイニングでね」で良いじゃないですか。

普通だと思います

041
たこ兄弟の母
自室での隠れて食事は普通だと思います。 我が家は痕跡を見つけても何も言いません。 「ちゃんと片付けないとGがでるよ」と、言います。 今夏、ほんとうに息子の部屋にGが出現。私は知らんぷり。 ちょうど殺虫剤が切れていたので、自分で殺虫剤を買いに走ってました。 というか、から容器をちゃんとゆすいでいるだけマシというか偉いと思いました。 (嫌味ではなく本気で) ゲーム機器に関しては、自分のお小遣いで買ったのなら 「今、どんな時期かわかっているよね。  困るのは親ではなく、あなたよ」 で、おしまい。 我が息子は、それでも「なんとかなる」という変な自信があり なんとかならなくて、高校受験で志望校をあきらめました。 その経験を踏まえて、高校では真面目に勉強するようになりました。 親として心配なのはわかりますが やる気スイッチを入れられるのは、本人だけなんです。 そしてやる気スイッチがなかなか入らないタイプは、 挫折を経験させることが一番だと思っています。 挫折は若いうちに経験させたほうがいい、は、私のモットー。 中学~大学受験の挫折は、いくらでもやり直しができるからです。 今回の主さんの対応はすばらしいと思います。 ただ、こんなことぐらいで不信感をもつのはどうかと。 主さんは親に嘘をついたことないのですか? 親に隠し事はないのですか? 私はありますよ。 親に内緒で買い食いしたり、遠出をしたり。 息子さんの行動はごくごく普通のことだと思います。

見守るしかない。

041
葛根湯
>カップラーメンを食べること自体は良いが自室や夜中はやめること 育ち盛りの男の子は夕食をたくさん食べても、夜中にお腹が空くことはあると思います。女性の私でも学生時代は試験勉強などで夜遅くまで起きていると、お腹が空いて台所で軽食を食べたりしていましたから。 夜中にカップラーメンを食べることを禁止するのはなぜでしょうか。インスタントものだから?それともお湯を湧かすなど、火を使う可能性があるからでしょうか。もしそういった理由があるなら、息子さんがお腹が空いたときに食べられるおにぎりなどを用意しておいてあげた方がいいと思いますよ。 インターネットは有害サイトなどの危険性があると思うので、トピ主さんが心配するのはわかります。まだ中学生ですものね。 うちの息子がそのくらいの年齢だった頃は、やっぱり保護者の親睦会などではよくゲームやネットを家でどう管理しているのかが話題になっていました。 >息子は特にしおれることもなく、むしろ学校のささいな出来事を話したりしてきます。 息子さんが日々の出来事を話してきてくれるなら、ちゃんと信頼関係が結ばれているので大丈夫ではないでしょうか。 本来なら受験勉強に追い込みをかけなければいけない時期だというのに、肝心の息子さんの部屋でゲーム機やネット環境が整えられていたことがわかったら、そりゃあ戸惑いますよね。 でも仮にゲームやネットをせずに教科書とノートを開いていたって、息子さん自身が頭に入れる気が無ければそれまでです。なるようにしかならない、と開き直って見守ってあげたらどうでしょうか。

え?落ち込む要素が無いです

🙂
元思春期
息子とはいえ、自分とは違う人間ですもの。 違う価値観、違う考え方を持って当たり前で、それに驚いたり引いてしまったりするのも当たり前では? 中3なんて、思春期まっさかりで、大人の階段を駆け上がってるときじゃないですか。やったことは、不衛生だし不健康だけど、すくなくとも人に危害を加えるようなことではないし、息子さんが1人の人間として自分の考えで動き出したってこと自体は悪いことじゃ無いと思いますよ。 トピ主様も冷静に会話をしたらして、とても立派だと思います。

トピ主です。

041
かつおぶし トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。どのご意見もありがたく読ませて頂きました。 疑問に思われた点ですが、 ・カップラーメンを食べることについては、足の踏み場もないほど散らかった部屋では不衛生、Gなど虫が出る、また深夜に食べるのは消化に悪いということを伝えました。我が家は休日などに時々カップラーメンや袋麺を食べており、添加物もあまり気にしていません。 ・ゲームやネットのルールについては、学校や自治体から配布された資料を参考にしておりました。でもずれたことをしていたのですね。 ・会話については、親子で話をした後から学校の事など話すようになった、ということです。私から会話については何も息子に言っていません。 皆様のご意見を読んで、私に非常に問題があると気づきました。息子は年齢的になんらおかしなことはなく、むしろ私の言動がそうさせていたのか、と。 小さい子ども扱い、過干渉、自分は親に隠し事しなかったのか。心にグサっときましたが、皆様にはっきり言ってもらって良かったです。確かに不信感を持ったのは息子の方ですね。お恥ずかしい限りです。 まだ気持ちの整理をつけている途中ですが、今できることとして炊事洗濯に専念し、他のことは見たり言ったりしないよう心がけます。夫とも話してみます。 こんな不出来な親ですが、子どもを思う気持ちが間違った方向にいかないよう、日々肝に命じながら過ごしていこうと思います。 ご意見頂いた方、びっくりやエールなど押してくださった方、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧