初めての投稿です。不手際がありましたら申し訳ありません。
中学3年の息子、夏休み前に運動部を引退し高校受験の頑張りどころなんですが…。
3年になった頃から会話が減り、下校するとすぐさま自室へこもるようになりました。
生活リズムも乱れがち、部屋も散らかっているなど、だらしなさも目につきます。
その都度ガミガミせず要点を伝えるように注意してきました。
しかし、
・こづかいで買ったカップラーメンや炭酸飲料を自室で隠れて食べて、空き容器を軽くゆすいだだけで部屋に隠している(夜中に食べていた様子)
・ゲームやインターネット視聴はリビングで時間を決めてやるというルールがあるのですが、隠れてリサイクルショップで中古の携帯ゲーム機を購入し、自室でゲームもネットもやりたい放題にしていた、という出来事がありました。
隠し事をする年頃なのもわかりますが、詰めが甘いので怪しい行動と相まってバレました。
感情的にならないよう夫にも入ってもらい、なぜいけないのかきちんと伝え、息子の希望も聞きました。
話し合いの上、カップラーメンを食べること自体は良いが自室や夜中はやめること、リビングでの一日のゲーム、ネットの時間を延長することにしました。
これまでも頭ごなしにならないよう気をつけて、不満があれば話してねと伝えてきましたが、自分はただのやっていたつもりだったのか、息子に押し付けてしまっていたのか、とやるせない気持ちになりました。
また、その後も隠れてコソコソ何かしているのではないか、受験生なのに何をやっているんだ、と息子に不信感を持ってしまい、子どもを信じられない親なんて、と自分が辛くなります。
息子は特にしおれることもなく、むしろ学校のささいな出来事を話したりしてきます。
とりとめのない文章ではありますが、親である私の気の持ちようなどアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。