本文へ

コロナウイルス対策で休職したい

レス15
(トピ主 4
🐤
はに
子供
妊娠14週の医療関係者です。 仕事上どうしても医療現場に出向かなければならず 最近ではコロナウイルスの心配もあり 赤ちゃんには、今のところ影響があるという情報はないのですが妊婦は免疫力が低いと言われているのでとても不安です。 元々、発熱症状のある患者さんや肝炎などの感染症がある患者さんも診させていただいているので 上司に、そういった感染が不安であると伝えたところ 安全に働けるような対策は考えていただけず、それなら休んだ方がいいと言われました。 産休まであと、4ヶ月ちょっとあります。 働いていない期間の給料は傷病手当でもないので頂けないとして その場合、産休や育休などの手当てがどれくらい頂けるのか気になっています。 休むかどうか、まだ決めきれていないのでまだ会社自体には言えていない状況です。 初めての妊娠で知識があまり無いので、 おおまかでもいいので教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

関係なく

041
mi
お金が減るのは生活がかかっているので仕方のないことですが、私はそんな心配より赤ちゃんの方が心配で仕事を休んでいます。 手当てがもらえるもらえない関係なく、赤ちゃんを守れるのはトピ主様だけ。 手当てだの、休みにくいだの言う前に休みなさい。 かかってからじゃ遅いよ! 私は3人目妊娠中ですが仕事柄人と接するため申し訳ない気持ちもありながら長期のお休みをもらいました。

命はお金では買えない

041
あめ
命はお金では買えません。 でも今回の場合、職場側も「休んで良い」と言っているのですから、安全を買うと思ってお休みしたほうがいいと思います。 休職した場合の産休育休がどうなるかは職場によって違うと思うので、問い合わせてみるのが一番です。

休んで良いと思います

🙂
まあ
医療従事者はコロナに感染しやすいと言われていて、更にトピ主さんは妊婦さん。上司が休んでいいと言ってくださってるんだから、休みましょうよ。 私も医療従事者で妊婦ですが、休みなどの話は全くされないので羨ましい限りです。 妊娠中でこのコロナ問題、本当に怖いですよね。 手当ですが、休みに入る前の2年間の間に被保険者だった期間が12ヶ月以上あるかどうかなので、就職してまだ一年経ってないという方以外は大丈夫かと思います。普通に貰えるはず。 感染してからでは遅いです。今は休んで、元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

手当て

😀
まちこ
もともと手当て関連は興味があり、自分の出産前にも調べました。 育児休業給付金は産休に入るまでの直近2年間で10日以上働いた月が12ヶ月以上あれば支給されます。 金額も月10日以上働いた月の12ヶ月分の月給の平均から求めていたので、出社を止めても過去に大きく金額が変わることは無いと思います。 (→例えば2020/6/6に産休突入の場合は、通常2019/6月-2020/5月の給与から給付金を算出するけど、4,5月の出社日が10日未満やゼロになった場合も、その月を除いて2019/4月-2020/3月のお給料から給付金額を計算します。) 情報が古かったり間違っていたらすみません。 出産手当金は健康保険、育児休業給付金は雇用保険からだされます。 会社で加入されている健康保険組合(保険証見れば分かります)や、住んでいる地域のハローワークのホームページを確認したり電話するのが確実です。 職場でしたら、直属の上司ではなく人事総務の部署に相談されると良いかと思います。

手当て(追加)

🐤
まちこ
すみません、先ほどレスあげましたが 給付金の算出は11日以上勤務した月で算出でした!

とりあえず、一カ月休む

041
ワーママ
育休手当は休業半年前の給与の平均だそうです 休業扱いならともかく欠勤だと減ると思います 金銭的に余裕をもって出産に望めるのが理想ですけどね 気になるもんはしかたない 1年以上休むつもりなら馬鹿にできないお金です 少なくとも0にはならないと思えば前向きに考えられるかな 政府からも3月いっぱいの自粛とあるので、 今月は休んでは? 有休残っていませんか? 4月以降どうなるかなんて読めませんが 多くは年度の切替だと思うので、有休追加されませんか? 新型なので、影響は未知数とはいえ コロナウイルスがどういうものか、医療関係者ならご存じなのでは? 休職するにしても4カ月ずーと休む必要はあるんでしょうか? 先延ばしかもしれませんが、柔軟に考えて動けるのが一番では?

手当て

🐤
まちこ
出産手当金は加入されてる健康保険組合(保険証みれば分かります)、育児休業給付金は雇用保険(問い合わせは地域のハローワーク)の管轄です。 気になるならホームページや電話で確認されてください。職場なら人事総務や給与担当の方にご相談されると良いと思います。   ちなみに私の記憶では、育児休業給付金は育休開始前の直近2年間のうちで11日以上働いた日が12ヶ月以上あれば支給されます。 支給額も11日以上働いた日を基準に算出するので、今まできちんと出社してたなら出勤を止めても支給額に大きな差はでないと思います! (例えば2020/7/6から産休開始なら通常2019/7-2020/6月の給与から給付金を算出しますが、4,5,6月の出社日が11日未満なら2019/4-2020/3月の給与から基準額を決めます) ちょっと手当ての関係を調べただけの素人ですので、正確な情報はハロワ、保険組合などでご確認ください。

有給残ってますか?

🐤
匿子
医療従事者は大変ですね。 あと4ヶ月以上産休まであるとのこと。 年度が変わっても、有給では足りないかと思います。 コロナの終息か見えないので仮に産休まで休み続けた場合、欠勤に扱いになるのでは?と予想できますが、それでも退職せずに在籍出来ますか? 退職せざるを得ない場合は、産休育休ともになくなります。また継続的な勤務の予定がなければ、産休は取れても育休はとれません。 その辺りも慎重に確認した方がよいかと思います。

皆さま、レスありがとうございます。

🐤
はに トピ主
トピ主です。 皆さま、いろいろなご意見や手当てについての情報を教えてくださりありがとうございます。 まちこ様の育児休業給付金についての回答、とても参考になりました!ありがとうございました。 有給のお話ですが、私の会社は年に5日しか頂けず もう既に使い切っています。年度が変わって追加されてもあまり当てになりません、、 上司の休んでもいいという話は、 休んでも業務的にはいいけど会社として、それでも雇えるかは知らない。今までにそんな人いないから。と言った内容でした。 体調的にも疲れやすくなっており、今回の問題も含めお休みを頂こうと思います。 休む期間や手当て、今後の雇用についても不安な面があるので、一度人事の人と話し合おうと思います。 皆さま、ご回答ありがとうございました。

有給

🐤
まちこ
コメントが重複して失礼しました。   休んで良いなんて理解のある上司だと思っていたら、その結果 継続して雇用できるかは不明なんですね!怖) 産休・育休も在籍が大前提なので、是非 人事の担当者様に相談されてください! ちなみにトピ主さんは週5フルタイムの社員でしょうか? 入社後半年は有給なしの会社もありますが、それ以降は年間10日以上の有給は法律で決まってると思うのですが… (週5勤務でないなら有給日数は少なくなったり、雇用形態によって違うかもしれません。) 話をややこしくするのも、と思いましたが 少し気になって再度コメントしました。 妊娠中は体が第一ですが、子育てにお金が必要なのも事実。 まずはお体を大切に、会社ともスムーズにお話できますよう祈ってます。

有給の計画的付与

💡
通りすがり
>有給のお話ですが、私の会社は年に5日しか頂けず トピ主さんの会社では、有給の計画的付与が行われているのではないかと思います。 有給の計画的付与は、 例えば今年の4月29日が水曜なので、4月30日と5月1日に一斉に有給を与えて休みにするというような制度です。 有給の計画的付与の場合、有給のうち5日を除いた残りの日数を計画的付与にあてる事が出来ます。 又、有給の計画的付与は労働基準法にも書かれている制度なので、違法ではありません。

トピ主です。

🐤
はに トピ主
まちこ様、何度もレスありがとうございます! とても参考になりますし、やはり出産や育児にはお金がかかるので収入や手当ては気になってしまいます。 上司とは悪阻の際にも何度も話し合いをしているのですが、自分に妊娠の経験がないことを理由に理解がなかなか得られず、業務内容の改善もあまりして頂けませんでした。 今回の話も、もう考えるのが面倒だから休んだら?と受け取れるような対応でした、、。 因みに、私はフルタイム週5勤務です! 法律が定められた際も、同僚と人事に問い合わせましたが うちの会社は有給5日です!と言い切られました。 どこかに相談したら変えられるものなのでしょうか? 私もおかしいんじゃないかと思っています。

追加です!(トピ主)

🐤
はに トピ主
先程のレスに書き忘れてしまいました! 正社員です!

何度もすみません。

🐤
はに トピ主
トピ主です。 何度もすみません、、通りすがり様のレスを見て 確かに私の会社では、有給の残り5日を祝日休みにあてている。と言っていました それはブラックではなかったのですね!笑 周りから有給5日は少なすぎだと言われていたので おかしいものだとばかり思っていました。 ありがとうございました!

もう一点

💡
通りすがり
レスを見ました。 やはり有給の計画的付与を行っていたのですね。 >働いていない期間の給料は傷病手当でもないので頂けないとして 貰えるものの心配をされているようですが、 逆に支払わなければいけないものについて判っていますか? 産休・育休中は健康保険料・厚生年金保険料は免除されますが、 傷病手当金を貰ったとしても休職期間中は健康保険料・厚生年金保険料は免除されません。 あと4ケ月(産休の時期によって多少違う場合もあり)休みを認めて貰った場合、会社もトピ主さんも健康保険料・厚生年金保険料を払い続けないといけませんので、会社に立替払いをして貰った分は支払わないといけませんが。 マタハラとかでアレですが、 働かないのに4ケ月健康保険料・社会保険料を払い続けて、 その後は産休・育休で休み、、、、 >休んでも業務的にはいいけど会社として、それでも雇えるかは知らない。 周りで働いている人から見ればそうだよねって思う事ですね。 妊娠して子供を守らないといけないのは判りますけど、 ちょっとって読んで思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧