本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二分脊椎症の女性患者さんで妊娠出産された方

二分脊椎症の女性患者さんで妊娠出産された方

レス4
(トピ主 2
🙂
ももしん
子供
2年程前に同じタイトルで投稿させていただいたものです。
まだ妊娠初期ですが、この度子供を授かることができました。
前回の質問と重なってしまいますが、二分脊椎の患者さんで妊娠・出産を経験された方がいらっしゃいましたら
以下の点について体験談、アドバイスをいただけると幸いです。
>二分脊椎ママのこころさん、前回せっかく投稿いただいていたのに気がつかず大変申し訳ありませんでした。
もしこちらをご覧になっていたらご返信いただけると嬉しいです。

1)妊娠期間中どのような点で苦労されたか
2)妊娠による症状の悪化はあったか(尿漏れ、便秘症状の悪化、尿路感染の頻度が高くなる等)
3)2)で症状が悪化した場合、どのような対策をとられたか。出産後に改善がみられたか

また、出産時の病院をどこにしたらいいか迷っています。
都内の病院で出産された患者さんがいらっしゃいましたら、差し支えない範囲でアドバイスをいただけると幸いです。

(私自身の症状)
潜在性二分脊椎症患者
・脂肪腫で係留が起きており、膀胱・直腸障害あり(自己導尿と下剤による排便)
・歩行障害なし
・脂肪腫の係留解除手術は受けていない
・自己導尿を始めて尿管逆流は改善されたが、年2、3度腎盂腎炎になる

以上、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

経験者です。

🙂
ひー
妊娠おめでとうございます。 20数年前に出産した二分脊椎母です。当時は下肢に障害があるものの何とか歩けていましたが、妊娠中もよく転んでしまいました。 当時は生まれてくる赤ちゃんの安全を考えて、新生児ICUのある総合病院で、帝王切開での出産でした。 二分脊椎症が発生する要因のひとつに、葉酸などの栄養不足の可能性もあるので、食生活にも注意すると良いですよ。

ありがとうございます

🙂
ももしん トピ主
ひーさん 早速ご返信いただきありがとうございます。 二分脊椎の方の出産に関する情報があまりないため、実際の体験談を聞かせていただけてとても有難いです。 やはりNICUがある総合病院の方が安心して出産に臨めそうですね。 大きな病院は妊娠がわかった時点で予約を入れないと受け付けてくれないところもあると聞くので、なるべく早めに病院を決めようと思います。 葉酸のことについてもアドバイスいただきありがとうございました。 現在は食事+サプリメントで一日450μgくらい摂取できるようにしています。 病気が子供に遺伝しないか、自分の体がどう変化していくのか等不安が尽きませんが、あまり考えすぎず滅多にないマタニティーライフを楽しもうと思います。

40年前ですが

🙂
ぶたん
二分脊椎です。60歳になりました。両下肢の不全麻痺と骨盤の変形があり「妊娠はするだろうが主産までは無理」と言われましたが、どうにか二人の子供の親になれました。普通分娩は無理なので、帝王切開。腰椎の麻酔が難しく、針麻酔で産みました。都立病院です。 出産は医師と相談されるとして、その後を案じてしまいます。私は子供を抱いてあるけないので、多くの人の手を借りました。保育園など調べておいたほうがいいと思います。一時は無理がきいたとしても、長い眼でみれば、何がいいのかを考えて下さい。 最期になりましたが、妊娠、おめでとうございます。

ありがとうございます

🙂
ももしん トピ主
ぶたんさん ご返信が遅くなりまして申し訳ありません。 妊娠中のことで頭がいっぱいで、出産後のことしっかり考えられていませんでした。 ご指摘いただいてとても有難かったです。 私は脂肪腫の摘出手術をしていないため、妊娠による体重の増加や腰への負担で麻痺が悪化する可能性があります。 そうしたケースも想定した上で、出産後の育児をどうするか前もって家族と相談しておこうと思います。 貴重な体験談をお聞かせいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧