本文へ

平成の正しい日本語を教えてください

レス22
(トピ主 1
041
白河
話題
現代の正しい日本語を知らない気がしています。 たとえば、ネット上で使うスラングなら少々間違っていても良いし、効果を狙ってわざと間違った表現をすることもあるので、そういう話ではありません。 でも、上司や先生にメールしたりお手紙書くような場合は、一応正しい日本語を心がけないと……と思って、緊張してしまいます。 ・「魚」の読み方   ×さかな ○うお と習いましたが、現代は両方OKですか? ・「入る」の読み方  ×はいる ○いる と習いましたが、現代は両方OKですか? ・「他人事」の読み方  ×たにんごと ○ひとごと と習いましたが、現代は両方OKですか? ・「子どもにお菓子をやる」は正しく、「子どもにお菓子をあげる」は間違いと習いましたが、現代は? ・ひらがなに「ー(長音)」をつけてはいけないと習いましたが、現代はOKですか? 例:素敵ですねー! いまのところ、思いつくのはこんなものでしょうか。 また思い出したら投稿します。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

定義を

041
男です
「正しい」の定義を教えてください。 漢字の読み書きは常用漢字音訓表に載っていれば誤りではないで良いですか ⇒だったら自分で調べましょう 広辞苑に正しい用法として載っていれば正しいのですか ⇒だったら自分で調べましょう 個人的には広辞苑やNHKは根拠として希薄なような気がします。 子供にやるは思想的な問題のような気がします。 私の場合は人前ではやるですが直接話すときはあげるです。 子供に独立した人格を認めているので通常の話し言葉になっている敬語は使いますが、他人に話すとき(ヒトニハナストキと発音します)は立場を考えてやるを使います それからすると上司に使うときはやるでしょう。 犬猫、花が相手なら人前でも家族にでもやるです。 いずれにせよ、「正しいとは何か」がわからないと回答のしようがありません。

そうだったんですか

🐤
かいね
昭和52生まれです。 魚は「さかな」と「うお」の両方で習いました。 今も太刀魚は「たちさかな」じゃないし、山椒魚は「さんしょうさかな」じゃなく。 どっちかというと、 松坂牛を「まつざかぎゅう」が「まつざかうし」に戸惑いますね。 柴犬を「しばいぬ」だったり。 入るは、「はいる」「いる」の両方です。 他人事は「ひとごと」でした。試験に出たので。 平成の正しい読み方と昭和の読み方としなくても十分昭和の読み方で通じると思いますし、 恩師などには昭和の読み方が相応しいと思います。 無難ですよね。

メールが普及して・・・

041
金田一おかめ辞典
日本語自体がめちゃくちゃになってきたような気がします。 私も知らないうちに汚い言葉使ってるので人のこと言えないんですが そのときの自分の気分次第では メールの文章にいらっとくることが結構あります。 顔とか声が見えない分 誤解を生じやすいですね。 お疲れ様ですと 御苦労さまも 使い分けがあって 相手によって違うようですね。 知らずに目上の人に御苦労さまとかいうと 恐ろしいことになりますね。 あと 人から転送されたメールの途中に (笑)とかはいってたり びっくり!みたいな顔文字みつけたときとか 相当むかつきました。 面倒な仕事押し付けられたときだったので。

私も知りたいです。

😉
自宅学習に励めとの事
美しい、正しい日本語、私も豆本で欲しいです。 言葉のお作法を見につけたいです。 特に例えの、やる、あげる、の使い方が全く分りません。 (大きい声じゃ言えませんが、前から感じていたことです。笑) 多分、小中学校の国語で学んでいると思いますが、どうなんだろう? 私も知りたいです。 今日から3連休、ネットで探して考えてみようと思います。 ここも参考にさせてもらいます。

聞きたいことの意味が解らない

041
ももぞう
学問としての国語と正しい日本語は、似ているようで違います。 魚という漢字は、昭和でも平成でも『さかな』とも『うお』とも読みます。 口語と文語はまた違い、文語を音読する場合は『うお』と読みますが、会話の中では『さかな』と発音しても間違いではありません。 『入る』も同様です。 他人事は『ひとごと』です。 『子どもにお菓子をやる』は根本的に間違いです。それを言うなら『子どもに菓子をやる』だし、現在の教育環境では『やる』は人権侵害なので、使ってはいけません。 目上の人に文書を送るときは、ひらがなに長音は付けてはいけないのは正しい日本語とかいうより常識。 そんなことよりも、正しい敬語を使う事に緊張して欲しいと思います。 日本語には敬語の単語があるのに、それを使わずに乏しい語彙に丁寧語を組み合わせて、変な敬語になってる方が辟易とします。 誤:させていただきます 正:致します 誤:お食べになる 正:召し上がる 誤:お話しになる 正:おっしゃる 誤:おられる 正:いらっしゃる 誤:行かせていただく 正:伺う、参る 口語なら聞き流しもしますが、平成であっても間違いは間違い

基準は多々あるので決めつけるのは難しいですが

041
ゆい
わたしは、「魚」を「うお」とも「さかな」とも読みますし、どちらを表記するためにも「魚」をもちいます。(「うお」のときには、平仮名にするかルビをふるかもしれません。) わたしは、「入る」を「はいる」とも「入る」ともよみます。書くときには「入る」は――特殊な場合以外――「はいる」限定で用います。 わたしは、「他人事」を通常「ひとごと」とよみますが、意味をはっきりさせるためには「市立=いちりつ」のように「他人事」と読む場合もあります。「ひとごと」を漢字で書くときは意味をはっきりさせるために必ず「他人事」を用います。 子どもの件については難しいです。日本の敬語では目下には「やる」を用いると定まっていますが、近年子やペットの地位は相対的に上昇しています。子供やペットをかわいがる方からすれば、ペットや子は丁寧語・尊敬語を用いるに値する目上だとの感覚があるかもしれません。この場合は、日本語の正誤の問題ではなく、社会文節の相違の問題です。

自分で考える

041
おやじ
>でも、上司や先生にメールしたりお手紙書くような場合は おこちゃまでは、ないんですよね。 >・「魚」の読み方  > ×さかな ○うお と習いましたが、現代は両方OKですか? ・魚屋→「うおや」とは言いませんよね。 ・魚沼市→「さかなぬまし」と言われたら、地元の人が戸惑いますよね。 >・「入る」の読み方 > ×はいる ○いる と習いましたが、現代は両方OKですか? ・入りなさい→「いりなさい」といわれても、どうしていいか、わかりませんよね。 ・閑さや岩にしみ入る蝉の声→「しずけさや いわにしみはいる せみのこえ」では、もごもごした感じがしませんか。 自分で考えれば、ある程度までは、分かると思います。

さかな

😉
ぼんみ
さかなも習いました。 うお、としか読まないと習ったって昭和30年代とかですか? 水を得た魚なら、うお、ですが。 たにんごと、は誤読でしか無いです。 的を得る、は、的を射るの誤用とされてましたが、最近その誤用は撤回されましたね。

言葉の柔軟性。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 1)「魚」の読み方 昭和48年に当用漢字が改正されたとき、「さかな」の読み方が認められるようになりました。 例えば『煮魚』は、「にうお」ではなく「にざかな」と読むのが一般的ですよね。 2)「入る」の読み方 これも詳しい年代までは分かりませんが、戦後の国語改革で「入る」に「はいる」という読みが認められたようです。 例として『家に入る』は、「いえにいる」より「いえにはいる」の方が違和感はありません。 また表記としても「這入る」は、現代ではあまり使われていませんね。 3)「他人事」の読み方 これはもともと「たにんごと」は誤用なので、放送関係の方々は「ひとごと」で統一されているようです。 ただこれも戦前は『人事(ひとごと)』と表記していたものを、『人事(じんじ)』と紛らわしいからという理由で『他人事』と書くようになり、その結果「たにんごと」という誤用を生んだという経緯があり、かなり前から定着していると思われます。

言葉の柔軟性。2

041
カエル
4)「子どもにお菓子をあげる」の正誤 「あげる」は、本来の低い所から高い方へ動かすという意味から転じて「やる・与える」の謙譲語として使われるようになりました。 なので、例えば子供や動物などに「~をあげる」という使い方は、厳密に言えば間違いです。 でもこれも近年は、「やる・与える」の丁寧語・美化語のような使われ方が一般的に定着しています。 おそらく「~をやる」というという語が、やや品がなく粗野な感じがするからでしょうね。 5)ひらがなに「ー(長音)」の使用 ひらがなでは通常、長音符は使われませんが、例外として感動詞(感嘆詞)や擬音・擬態語、語調の強調による長呼の表記などでは使用されます。 特に漫画の吹き出しなどに多く見られる表現方法ですね。

言葉の柔軟性。3

041
カエル
トピ主さんの年齢は存じ上げませんが、いずれも昭和45年生まれの僕が、あまり違和感なく今まで普通に使ってきた読み方なり用法なので、トピのタイトルにある“平成の~”という表現はいささか大袈裟な気がします。 トピ主さんは別にこれらの用法を否定したり、非難されていらっしゃるわけでは無いと思います。 でも中には「日本語の乱れ」と断じる方々もいらっしゃいますよね。 僕はこういった、例えば新たな造語を生み出したり、外来語を取り入れたり、長い言葉を省略したりという “柔軟性”こそが、“言葉”が本来持っている優れた点の一つだと考えていますので、そういった批判を目にするたびに、そんなに目くじら立てなくてもいいのにな、と思います。

日本語一生勉強中

041
電気技術者
 魚 : 高島俊男さんが書かれた「お言葉ですが6イチレツランパン破裂して」に、図書という岩波のPR誌の平成13年6月号に、柴田武先生が「魚は泳いでいるときから人間に捕まってまな板に載るまではウオと読み、まな板以降はサカナと読む」と書かれていると紹介されています。そして、この区別をしないのは、東京、東北、北海道だということです。  入 : これは、「はいる」「いる」という日本語があって、それに対する当て字としての漢字の使用と判断して、どちらも正しいというのが現段階の私の判断です。  他人事 : 「ひとごと」が正しいですけれど、現在所謂百姓読みとしての「たにんごと」が定着しようとしているところかと思います。  あげる : 子供相手に「あげる」は間違いですが、これも市民権を得つつあり、もうしょうがないかという感じと思っています。  ー(長音) : 砕けた日常的使い方としては、定着していると思います。公式文書で使われるレベルではないと思います。  何が正しいかは、国語審議会の判断ではなく、古典でどう使われているかが基本と思っています。

お、粋ですね!

041
ぞんぬら
とある噺家の話を思い出しました。 下積み時代、釣り堀にブラブラ出かける途中で師匠と会った。 「おや、でかけるのかい?」 「ええ、魚釣り(さかなつり)でもしようかと思いまして」 ここで師匠に怒鳴り上げられた。 「サカナツリたぁ一体なんだ!釣りでいいだろうが釣りで!」 テストでは×にならなくても、野暮な表現というのはたくさんあるものですが、 サカナってのは(本来の「肴=酒菜」の用法以外は)大体野暮になりますね。 他も、「おう、これを守ってれば野暮は回避できそうだ」 という条項ばかりですね。 ご自分が書いたり読んだりなさる分にはこの条項遵守でいいのではないでしょうか。 …しかし、最初の説明箇所がどうにもトチモチと拙く野暮ったいのはなぜ?

世の中の人々の意見

041
ゆみ
便乗させてください。 小さい頃から「よろんが・・」という言葉は耳に慣れていて世の人々の意見として認識していました。 でも、学校で正式にその言葉を習った時には「よろん」は俗語、正しくは「せろん」とかなり厳しく矯正されました。それ以来、私は「せろん」と言っています。 でも、今ではNHKのアナウンサーでも「よろん」と言っていますよね。私の学年の時代だけ、学習要領がそうなっていたのでしょうか。他にもいろいろと新しい指導要領が上から降りてきた時代だったので。 昭和32年生まれです。同年代の有名人がテレビで「せろん」と言っていたのも気になっています。

登坂車線

041
御目猪
何て読みますか? 凄いですよ。 他に読み方あったの?って、喧嘩になりますから。 「とうはんしゃせん」「とはんしゃせん」「とうばんしゃせん」 相殺 → そうさつでもいいんだ! 代替 → だいがえだ!いや、だいかえだ!悩むとこそこじゃないでしょ。 ほんと、世論に統一してほしいって訴えたいですよね。 もちろん、せろんじゃなくてよろんにね。

正式には縦書きじゃないかと

🐱
いつ子
日本語って難しいですね。でも正式な文章は縦書きだから、伸ばす(ー)はないですよね。 うお、さかな、有りです。他人事(たにん)と他所事(よそ) 平成だからとそうそう、くるくると言葉は変わらないです。死語、造語、新語はまた別の話ですよね。みな好きなように当て字、借字をしますから

50代のおやじです。

🐱
緑鍵盤
・「魚」の読み方  「 魚心あれば・・・」や、「水を得た魚」といった定型句ならウオですが、それ以外ではどちらも可でしょう。 もちろん、サカナは肴が転じているので食材以外の場合にはウオの方が優勢だとは思いますが。 ・「子どもにお菓子をやる」は正しく、「子どもにお菓子をあげる」は間違いと習いましたが、現代は? 「恩師にお菓子をあげる」って言えますか?いえないでしょう。 もはや「あげる」は尊敬語としての「格」を失ったと考えるべきです。 尊敬語の格を持っているのは「差し上げる」などのより上位の言葉。 いまや、「ペットに餌をあげて」も構わないと考えます。 (とはいえ、小生は、草木への水を与えることを「水をあげる」とはいいたくないかな・・・。) ・ひらがなに「ー(長音)」をつけてはいけないと習いましたが、現代はOKですか?  例:素敵ですねー! この例は、「上司や先生にメールしたりお手紙書くような場合」には使わないでしょう。 ひらがなに長音はないというのは、いまも小学校で教えています。 ケーキはけえき。スプーンはすぷうんです。

「ます」「います」

041
ひいきなし
かつて使用していたベビーカーのハンドル部分に「ロックがかかってます」「ロックがかかってません」と書かれていました。 「かかっています」「かかっていません」ではないのだろうか。 いつも疑問でした。

テレビが必ずしも正しい訳じゃない

041
ももぞう
テレビのアナウンサーが・・とレスされてる方がいらっしゃいますが、口語と音声は微妙に違っていて、ニュース原稿は声であっても殆ど文語体で書かれています。その中で、同音異語を分ける為に、わざと一般的ではない訓読みで読む場合があります。 代表的な例として『秋田犬』 ニュースでは大体の場合『あきたいぬ』と読まれます。これは秋田県と混同されない為です。 また音読みでは聞きづらい単語・熟語を音読みと訓読みを混ぜる事で聞きやすく、意味が分かりやすくしている場合もあります。 なので、テレビ、特にNHKの全国放送が必ずしも正しい訳ではないし、間違って違う発音をしてる訳でもないです。 世論や他人事は音で聞いた場合、『よろん』『たにんごと』と発音した方が意味を間違えにくいのでしょうね。そもそも世論調査は『よろんちょうさ』だし・・・ 日本語は世界でも稀に見るほどの単語の多い言語であり、また文法の自由度の高い言葉です。 絶対な正解は国語学者でも意見が分かれる事があるので、無いのではないかな。

辞書

041
ss
>平成の正しい日本語を教えてください 辞書を引く。 引けばこんなのすぐわかる。 >・「魚」の読み方  >  ×さかな ○うお と習いましたが、現代は両方OKですか? 常用字解(白川静)によれば 「魚;ギョ、うお、さかな 象形、上から見た魚の形、今の字形では下が一(火、列火)の形であるが、それはもと魚の尾の形。・・・」だそうですよ。 図書館へ行って漢和、国語、etcを調べることをお勧めします。 最後に、「言葉は生き物」、「日本語に標準語は存在しない」を送っておきますね。

トピ主です

041
白河 トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 私は昭和30年代生まれですが、小学校のテストで「魚」を「さかな」と読んで×を貰い、「入る」を「はいる」と読んで×を貰いました。 その当時でも、日常生活ではそう読まれることが多くなっていました。 でもテストでは×でした。 ここでの「正しい」の定義は、現代のテストで○を貰える答えとお考えいただければ良いかと思います。 カエル様のコメント >昭和48年に当用漢字が改正されたとき、「さかな」の読み方が認められるようになりました。 ものすごくスッキリしました! まさに私が求めていた答えです。 辞書を引いただけでは、なかなかそこまでは分かりません。 小町は知恵袋ですね、お訊きした甲斐がありました。 ありがとうございました。 また思い出しました。 ・挨拶の「こんにちわ」は、現代ではOKですか? ・「○ご存じですか」「×ご存知ですか」と習いましたが、現代では両方OKですか?

辞書

041
ss
>平成の正しい日本語を教えてください 辞書を引く。 引けばこんなのすぐわかる。 >・「魚」の読み方  >  ×さかな ○うお と習いましたが、現代は両方OKですか? 常用字解(白川静)によれば 「魚:ギョ、うお、さかな 象形、上から見た魚の形、今の字形では下が一(火、列火)の形であるが、それはもと魚の尾の形。・・・」だそうですよ。 図書館へ行って漢和、国語、etcを調べることをお勧めします。 最後に、「言葉は生き物」、「日本語に標準語は存在しない」を送っておきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧