本文へ

専門学校に行くために

レス7
(トピ主 1
😀
はな
仕事
私は親に迷惑をかけたくないということもあり、専門学校に行くために地元で3年間ほど働いてお金を貯めたいと思っています。 3年間専門学校の学費のためだけに働くということはいけないことなのでしょうか。 そのようにお考えの方がいらっしゃいますでしょうか。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

「いけない」と思う理由は?

🙂
まこ
全然いけないとは思えない話ですが、なぜ「いけない」と思うのでしょうか? 「お金が溜まったら辞めるつもり」だから? でも働いている間、ちゃんと働いて給料に応じた貢献をすれば、全然いけないことはない、辞める時には「よく頑張ったね、勉強頑張ってね」と祝福してもらえるのではと思う。 どのぐらい貯める必要があるの?実家を離れて一人で住んで進学するの?だから授業料だけでなく、生活費も稼ぐ必要があるの? 今、何年生なのかな? どういう専門学校なのかな? 今の成績によって授業料が一部免除になったり奨学金がもらえたりすることもあるかもしれません。学校の先生にも相談して、使えそうな制度を色々調べてみたら? また、専門学校に通いつつバイトすることも出来るなら、3年より短い期間で最低限のお金を貯めて進学出来るかも? もし勉強が忙しくてバイトなど出来ない専門学校なら、進学前に全額貯めておく必要があるかもしれませんが。 いずれにせよ、いろいろ調べて頑張ってくださいね。

うちの会社にいたよ

🙂
兼業主婦
高卒で面接の時に美容師になりたいから学費を貯めるために2年間働きたいと正直に話して採用された子がいましたよ。 来年から故郷で美容師学校に通うんだと思う。 高校から求人を紹介してもらうなら先生に正直に話さないとダメよ。学校にくる求人だから先生から会社に聞いてもらって、会社側がそれでも面接したいと言ってもらえたら面接受けられるからね。 フリーターで働くなら、先生に学費が貯まったら専門学校の受験がしたいと在学中に、相談したほうがいいからね! 高校生で受験するのと社会人で受験するのでは、必要書類が違ったりしますからね。

なんの専門学校?

🙂
みちこ
ずっと昔、学校の先生になりたくて、役場で3年働いてから国立大学に入って、小学校の先生になった後輩がいました。 私は娘に「健康、学力、お金、行きたい学校」が揃わないと進学はできそうでできない、で、お金は借りればなんとかなると唆して進学を応援しました。 学費は親の貯金と奨学金で賄えましたよ。質問者様も、「親に迷惑かけない」なんていわないで「返すから貸して」って言えば? 前者の先生になった子は道徳の話しみたいに立派だけど、専門学校っていうからには若いうちに若い情熱で学んで、社会にでて経験積んだ方がのちのちよくないかい? 親には借りた倍くらい返すくらいの心意気でいるといいと思います。

色んな制度を調べよう

🐤
もそもそ
他の方法を探してみましたか? 行きたい専門学校は決まってるんですよね? だったら、一度その学校に奨学金制度や教育ローンを確認してみましょう。パンフレットにも載ってませんでしたか?無かったら電話しましょう。 お金貯めてる3年間がもったいないです。勿論ローンは利子も付きますが、通常より安いですよ。 あと高校の進路指導や元担任など、利用できるのは、利用して情報を集めましょう。 就職してから返済が始まるのや、返済不要の制度なども、ありますよ。 二年制なら、普通のお給料で返しながら生活できますよ。

行けますよ

041
るびー
私は、高卒で就職して、一年で50万貯めて専門学校に入学しましたよ。 あとの学費は、入学してからバイトで稼ぎました。夏休みとかに三つくらい掛け持ちして月に20万くらいは稼いでました。 在学中にバイトできなくても、奨学金で借りて、就職してから返していけばいいのでは? 三年も働かなくても大丈夫だと思いますがどうですか?

職場に迷惑をかけるって意味で

🙂
KM
それっていずれ辞めるの確定で就職することで採用してもらった職場に迷惑をかけるのがいけないという感覚ですか? もしそうなら気にすることはありません。 採用面接のときに詳しく話す必要もないと思います。 仮に何か話すとしたら勉強したいこともあるので将来的に学校に通う可能性もあります程度いいと思います。 賛否はありますが働くことの目的は生活に必要なお金を稼ぐことです。 真面目に働いていれば問題ありませんよ。

ご意見ありがとうございます

😀
はな トピ主
全部のコメント読ませて頂きました。とても参考になります。 九州から東京に行こうと思っていて、東京は何かとお金がいると思っていたので3年間ほど働きたいと思っていました。 職場に迷惑がかかると思った理由は、職場としても人員とかが減ると困ると思ったからです。 きつくて辞める訳では無いということがダメなのかなっと思ったからです。 まだ、高校二年生で何かと知らない私にいろいろ教えてくださり、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧