本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 予定した日にいってもあいてないピアノ教室について

予定した日にいってもあいてないピアノ教室について

レス21
(トピ主 1
🙂
やまやまぱんだ
話題
子供を2歳からピアノ教室に通わせて2年目になります。 個人(家族)で経営されているところなのですが、田舎ということもあり、生徒さんをたくさん受け持っています。 過去に、予定してた日にいっても教室があいていないということが何度もあります。事前に休みの連絡もなく、こちらから連絡をして、「すみません!今日ですよね!今からだと◯分後になります。」というやりとりで、、そちらがこの日程時間で組んできてるのに、、 あとは日にちを間違えていたり。。 他の方とグループでレッスンしていることもあり、その人たちもやれやれという感じです 毎回いくたびに、今日はあいてるのかな?と不安にもなります。 先生の指導はやさしくて子供には合ってるとは思いますが、準備もして教室へいってるのにいってもあいてない、、 辞めたくなります。。 もし通わせてる教室がこんな感じだったらどうします??

ランキング

レス

確認、確認、確認

🙂
neco
やまやまぱんださま 個人の先生でのお稽古あるあるですね。 システムのしっかりした教室に移るか自衛しかないでしょう。 昔、勤め先の営業部長に聞いた話です。 訪問時は確認、確認、確認だと。 前日に連絡し、当日朝に連絡し、訪問前に連絡してはいかがでしょうか。 個人レッスンの確認やお稽古内容の確認など、手短かつ丁寧に話せば宜しいのではないでしょうか? ここまでやってもだめならば諦めましょう。

勿論、苦情言う

😠
オルガン
言っても改善なければ止めます。他の保護者にも訊いてみたらどうですか? 同じ人がいたら 一緒に言ったが効果ありです。 受講料はそのまま払ってるんですか? 信じられない教室です。 頑張ってください!!

辞めるしかないです

🙂
緑のたぬき
お子さんが通っているピアノ教室は多分授業する気がないんでしょうね。 ましてや個人経営ですから、近々教室を閉めるのかも知れませんね。 ですから辞めるべきですよ。

適当な教室

🐤
もそもそ
固定の曜日と時間じゃないんですね。 レッスン毎に、次回の確認してもそんな感じなのですか? ネットカレンダーとかに入力してもらい、確認できるようにしてもらうのはどうですか? 名前はイニシャルとかあらかじめ番号ふってもらうとか(匿名性にしておく?)

そのお教室は、辞めます

🎶
音符
そのピアノ教室は、習う生徒さんの曜日と時間は一応 決まっているのですか?。 先生も1日の生徒さんを取り過ぎて、曜日と時間があやふやに なって分からなくなっている感じがします。 生徒さんひとりひとりの曜日時間を、管理していない感じですね。 せっかく子供さんのレッスンの時間に行っても、レッスンを 見てもらえないんでは困ってしまいますよね。 きちんと家で練習して来ていますのにね。 そういったルーズなお教室があるのは、驚きました。 私も子供の時にピアノを習った事があって、3回先生が変わりまし たが、自分の曜日の時間、毎回レッスンに行って、見てもらえない事が 一度もなかったですよ。 自分の曜日時間は、ちゃんと決まっていました。 それが普通ですよ。 他にピアノ教室があったら、そちらに行った方がいいです。

選択肢がないのなら

💤
おば
田舎で先生が見つからないのなら 当日の朝に自分から確認するればいいだけでは?

なにそれ

🙂
はい
ずいぶんアバウトな先生ですね。 もし他にも教室があるのなら、別のところの方がよくないですか?

辞めます!

😡
ねこ
よく我慢出来ますね。 私は親の知り合い(遠縁)の美容師にそれを一回やられて、行くのを辞めました。 美容師は買い物に出かけていて、私なら30分位待っていてくれると思ったそうです。(店の前で立ってろと?) 私が怒るとは思わなかったと。 こちらだって都合があるのに行ったら店が閉まっていたなんて失礼すぎます。

頻度は?

🙂
ドルチェ
娘のピアノ教室も、たまにありますが 先生がいないのではなく 振替ミスのダブルブッキングで 年に2回くらいあります。 完全な個人レッスンなので 他のお母様方と、たまにあるよね~ と、話題に上るものの、辞める人はいません

辞める

🙂
匿名
先生との相性が良いとの事ですが、私だったら辞めます。 ルーズな人は私は苦手です。 人気があるから、ご自分しかピアノ教師がいないからルーズのままなのですかね。 ピアノがどうしてもやりたいのなら少し離れた街まで行ってでも先生を探します。 私の住む町も田舎なのでピアノの先生探し、皆さん苦労してますよ。 我が家の子供はやってません。 進学塾は皆、大きな街まで電車で通っているくらいです。 お子さんが好きな事は続けさせたいですよね。 でも人気過ぎでレッスンがダブルブッキングとかはお月謝もったいないと思うんです。時間も送迎も大変でしょう。 私なら土、日曜日か幼稚園が早く終わる日にバスか電車で連れて行きます。

辞める

🙂
やす
毎回「今日はあいてるのかな」と心配になるような教室は辞めます。 無料で教えてもらってるわけでもないのに。 田舎という事ですが、近隣にほかにないですか? 近くの街というか、ご近所ではなくて、ある程度の街まで行くと大手の音楽教室、その他個人でも教室をされてるところはあると思いますが、そういったところはないですか? 時間にルーズでもみんなが文句を言わずそれに合わせてるから、ずっとルーズなんだと思いますよ。 >「すみません!今日ですよね!今からだと◯分後になります。」 今日と分かってて留守にしてるって、ありえないですよね。 私なら即辞めます。 仮に、ピアノのあと、ほかに習い事をしてる場合は完全に次のお稽古に遅刻ですよね。ありえません。 とはいえ、毎回そんな調子なら、トピ主さんも対策を考えましょうよ。 前日のうちに「明日〇時からのお稽古、よろしくお願いします」と連絡すればいいだけでは? 毎回毎回、今日は大丈夫かなと思うだけなんて、そんな調子だから舐められるんですよ。 私なら他を探しますが。

あまりにも

041
どれみ
いいかげん過ぎてびっくりです。 今までもいくつか習い事をしましたが、そんな話聞いたことないから。 私なら即辞めますよ。 バカにされている感じがするから。 いくら田舎で生徒が多くても、レッスン代を取って教えている以上「レッスン日を忘れてた」は通用しません。 (指導者が高齢者で忘れちゃうとか?) 多分ピアノ教師が少ない地域でいい気になっているんだと思います。 教え方以前の問題ですよ。 みんな揃って辞めてやったらいいのに。 うちの辺りでは楽器店、個人経営含めてたくさんあるので、そういういい加減な所はすぐ潰れると思います。

自分だったらやめさせる

🙂
のんびりんこ
ピアノしかできない人はこれからの時代を生き残れないと思います。 タイム イズ マネー 時は金なり。 なんぴとにも時間は平等に与えられるもので トピ主さん親子が一生懸命時間のやりくり してるのに 平然と無駄にする。 ピアノできれば何しても許されるんでしょうか? 息子のピアノの先生はもっときびしいです。 人の演奏を聴くとか、 先生の前でできるだけあくびをしないとか 挨拶するとか、 ピアノを通して礼儀作法を学びます。 実際民間の会社に勤務の経験もあります、 子どもの幼稚園や学校でPTAもちゃんとやっています。 先生が約束を破る、守らないは あり得ないです。 昭和の時代ならまだしも令和の時代は ちょっと厳しい指導者だと思います

辞めます。

🎂
はみぃ
そんな適当な教室、辞めます。 でも、辞める前にちょっと行動してみても良いかも。 同じグループのママさん同士で署名を集めて「皆、同じ気持ちです。予定の日を忘れないで下さい。」と訴えてみるとか。きつい口調ではなく、穏やかにあくまでも「意見」として。 いかがでしょうか?

御月謝とのバランスかな

🐱
五黄の寅
他と比べて格安なら仕方ないかなとは思うけれど そうでもないなら辞めさせてしまうかも。 家を出る前に一度連絡を入れてこれから向かう旨を伝えてから行くと言うのはどうですか?

私なら辞めるかも

🙂
りーりん
でも、凄く上手で子供が辞めたくない!って言う時は、前日に毎回電話確認させてもらうかもです。 それにしても、とんでもない講師ですね!

約束は基本

🙂
ハーモニカ
だらしない考え方の先生なので辞めます。 うちの子供も個人の先生にバイオリンを10年以上習わせていましたが、先生の都合で時間が変更になったり、お休みになったのは、先生が急病で入院なさったとき1度だけです。(うちのほうからは何度もありますが 汗) そういう先生の教える姿勢も尊敬できると思っていました。

ビジネス感覚が欠如

🙂
ピアニスター
会社などで働いた経験もなく、音大を卒業してピアノ教師を始められた人だと、こういうビジネス感覚の欠如した教室があります。これで今まで何とかなってきたので、これからも治らないでしょう。他を探すしかないです。

「のだめ」ちゃんみたいな先生

🙂
ばきねこ
ピアノの以外の事はまるでダメなタイプの先生かな? お子さんと相性がいいのも想像つきます。きっとピアノが好きになる楽しい教え方なんでしょうね。 でも決めたレッスン日を忘れるのは困りますね。 月謝を払うのは親御さんなので嫌なら辞めた方が良いでしょう。 もし移った教室が合わなくてお子さんが前の先生が良かったと言った時は、 考えてみてください。 合わない先生に無理に習ってピアノや音楽が嫌いになってしまうのは悲しいです。

みなさんご意見ありがとうございます!

🙂
やまやまぱんだ トピ主
沢山のアドバイスとてもありがたく読ませていただしました!本当にありがとうございます。はじめて音楽教室に通わせる(自分もピアノを習ったことがなかった)こともあり、これが普通なのかと思っていましたが、非常識ということがわかり、安心しました。 生徒さんのレッスン日は生徒さんの希望にそって決めていただく感じですので、私の場合は幼稚園が終わったあとですね。月に三回です。スケジュール管理きちんとしてほしいです。ご意見にもありましたように、今では便利なアプリもありますもんね。 この二年間に日にちを間違えてる忘れてたことは覚えてる限り3、4回はありました。先月は2回でした。これには私もきつく、このようなことがないように気をつけていただきたい。と伝えております。そして、先月のお月謝は返金させていただきました。 自分自身、小さい頃から時間には厳しく行動してきたので、裏切られるというか、、やるせない気持ちですね。一緒に来てる子供もなんでやすみなのー?とがっかりです。子供は身近な大人をみて育ちますから、そういう意味でも約束を守るって大事なことですよね。 みなさんのおっしゃるとおり、辞めることも候補にいれて、別の教室にする等考えてみます。あとはいく前日には確認の連絡をするようにします。 ありがとうございました。

経験あります

🐤
ケイ
 弦楽器のアンサンブル教室でした。後から入った私だけ月謝がもしかしたら高い設定にしたかったのかもしれません。でもはっきり言わず。私には指導らしい指導もなく。  他の人はラインだかで連絡できるようにしていて、私は入れていなかったのです。そして、ある日行ったら、その日は予定が変わってお休みだと言われました。その先生がそう言ったのではなく、場所を貸している施設の人からの話でした。  その人もその先生に場所を貸している都合上、もめたくなかったので謝罪がありましたが、先生からは一切謝罪なし。 勿論やめました。  月謝の件についても、次の予定も、ちゃんと先生がいうべきことを生徒に任せていたりルーズな人だと思っていたし指導らしい指導もなかった時点で早くに辞めていたらこんな不愉快な思いはしなかったのにと思います。 一回でも嫌だと思いました。    同じ楽器系の違う先生でそこは一人に教えていましたが。私に対してはあたりがあまり好ましいと思わなかったけれど、ある日、息子が一人で行ったときに、「ちょっと一人でやってて」と家事だかやりにいって、「もう次の生徒がくるからしまって」とまだ時間があるのにお終いにしたと言ったことがありました。子供も傷つきます。先生のそういった態度は子供ながらおかしいと当然感じますから。そこまでして頭下げお金払ってやる必要ないことだと思いました。先生なんていくらでもいるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧