35歳、2人の子持ちシングルマザー、今から小学校教師を目指します。免許もありません。認定試験を受験しつつ通信制の大学で学ぼうと思います。
保育士を今までしており、10年以上学童保育、障害児保育に携わってきました。身体介助の必要な子どもにも携わっているため介護関係の資格もあります。学童の専門性も高まっており、子どもの放課後についても見直されてきている風潮があると思います。初めは、児童福祉の世界に一生を捧げるとおもっていました。でも、思うところがあり教育現場に飛び込んでみたい気持ちです。
色々、批判や無理だという声もあるかと思います。ですが、これはお伺いではなく決意表明です。いつか、このトピに戻ってきて、小学校教師になれました!!と報告したいです。
私の自治体では、受験資格は50歳まで。倍率は毎年4倍くらいです。受験できるギリギリまで受験するつもりですができれば来年から小学校教師になりたいです!!(今年の認定試験と採用試験を一緒に受けてどちらも合格すれば可能だそうです。)がんばります!!