20代社会人です。
母親との関係に悩んでいるため相談させていただきます。
母の住む家とは電車で2時間程度離れた場所で一人暮らししています。
母のことが嫌いで、できることならもう一生会いたくないとまで考えてしまいます。
昔から母の機嫌に振り回されて生活していました。機嫌が悪いと、私に当たってきたりヒステリックを起こしてものすごい剣幕で怒鳴り散らしたりしてきます。
社会人になってからは、お金がないからくれ。親孝行しろ。と催促されます。1番嫌なのは、私が新しくやりたいことを見つけて楽しそうにしていると必ず否定して嫌味を言ってくることです。
そんな態度に耐えかねて大学進学と共に実家を出ました。距離を取ることには成功しましたが、母からの電話やLINEがくるとびくびくしてしまい体調が悪くなります。
毎回長期休みの前に「今回は帰ってくるの?」という連絡がくるのですが、帰らないと言うと必ず機嫌が悪くなります。(仕事が理由でもです)
長期休みの時に日帰りで帰省した際、帰りの電車で「なぜ泊まらなかったのですか。実家に帰るのがそんなに嫌なのですか。」「帰ってきなさい。」とLINEが届き、限界でした。その時は祖母(母の実母)に相談して、なんとかことなきを得ました。
祖母からは「お母さんはあなたのこと心配しているから、たまには連絡してあげて」と言われます。そう言われた時は、わかった。と言いますが、内心もやもやしています。祖母は私が母を嫌っていることを知っていますが、親子関係を悪くして欲しくないようです。
また、数ヶ月前に私が両親に彼氏を紹介したのですが、母が彼氏に対して嫌味ばかり言ってきたため、呆れてしまってもう会わせたくもないと思ってしまいました。
父と母は別居していて、お互い干渉する気はないらしいです。
私はこれからもこんな母と関わらなければならないのでしょうか?