本文へ

私に謝れと?

レス20
(トピ主 0
🙂
鬼嫁
ひと
はじめまして。 現在3歳と、2ヵ月の赤ちゃんの二人子育てしております。 帝王切開でしたが親は頼れませんので、退院当日から保育園の送迎、家事を一人で行っています。 夫は朝5時に家を出て18時には帰宅します。 寝かしつけも私一人です。赤ちゃんを抱きながら絵本を読んだりとんとんしたり。 夫はおっぱいがないからできないそうです。 3回だけ、長女を寝かしつけている間、赤ちゃんを抱いていてくれました。 今はコロナの影響で保育園をお休みしていますので長女には、我慢させてしまう事が多くごめんねごめんねと言っています。 今朝5時前お弁当を作っている間赤ちゃんが泣き出しました。加湿器の水も空っぽでエラー。 起きてきた夫は、昨日の夜大変だったねー母は強いねーと言いながらいつもどおり赤ちゃんを抱くことも無く自分の身支度。加湿器水足さないから壊れるんじゃない?と言われました。足してくれればいいのに。 極め付けに抱きついて来て、俺にはごめんねって言わないの?と言われました。 涙が出るほどびっくりしました。冗談だとしても、どこに夫を構う時間があるのかとびっくりです。 夜は寝かしつけている間に夫は大いびきだし、お弁当も退院翌日から欠かした事はありません。 日中もまめに連絡。夫の用事もこなしているし、職場まで行っていっしょに話をしながら帰ったり、夕食も夫の好物を一生懸命作っています。 小さな子供二人いたら、せめて寝かしつけは手伝ってもらわないと二人の時間なんて作れませんよね? 今朝の冗談は不眠で死ねと言われた気さえしました。 どうやって時間を作れば良いのでしょうか。アドバイスください。

ランキング

レス

頑張りすぎです

🙂
コルコル
毎日お疲れさまです。 トピ主さんは十分頑張ってますよ。 産んだ覚えのない大きな長男が赤ちゃん並なんです。 時間を作るなら、夫の好物を一つ減らしましょう。 大して好きじゃない、何ならちょっと苦手なおかずを作りましょう。 日中の連絡を減らしましょう。 職場へのお迎え?も止めましょう。 これで時間ができました。 空いた時間でやるべきことは話し合いです。 子供を作る前にやれば良かったけど、今からの方が実感があるし、即時実行が出来ますよね。 家事や育児の分担について話しましょう。 冗談が冗談と思えないほど追いつめられている、辛いと話しましょう。 トピ主さんが専業主婦だと、夫が抵抗するかもしれません。 それなら、下の子を保育園に入れたら働くことにして、今から手伝ってもらえば良いんです。 子供ふたりの学費を稼ぐなら、共働きが基本ですよね。 多分、夫はトピ主さんが疲れ切っていることに気付いていないんです。 トピ主さんが頑張っちゃうから、女性は強いってイメージを崩せないんです。  ちゃんとSOSを出して、夫にも手伝ってもらいましょう。

言ってるんですか?

稲妻
>小さな子供二人いたら、せめて寝かしつけは手伝ってもらわないと二人の時間なんて作れませんよね? これはご主人に伝えているんですか? 言ってもそんな調子なんだったらトピ主さんの不満もわかりますが、言っていないのならわからないんじゃないですか? >加湿器水足さないから壊れるんじゃない?と言われました。足してくれればいいのに。 このエピソードからもわかるように、ご主人は男性あるあるなのかもしれませんが少々気付きにくいタイプのようですし。 この時も「気づいたのなら入れてほしい」と言えばよかったのでは? ご主人には普段トピ主さんの状況を、どのように説明されているのでしょうか?

ご主人の事は自分でやってもらう。

🐤
プレまま
朝作るお弁当ってご主人のですよね? 妊娠しながら働いていただけの私にでさえ主人は、昼と、夜ももし辛いなら弁当買うから作らなくていいよって言ってくれました。。 それなのに主さんなんて退院翌日から動きすぎですよ…泣きそう 一馬力とはいえお弁当買えないくらいの収入ではないですよね?明日から買ってもらいましょうよ。お弁当。 ご主人、二人目ということもあって、子育てはもう主さん一人で余裕だと思ってませんか? たぶん大変だとアピールしても、俺だって仕事が大変でさあ、と不幸アピール合戦になっちゃう気がするから無意味そう。 あと、、俺にはごめんねはないの?って、ごめんなさいちょっと気持ち悪…大きな赤ちゃん返りした子供がいつの間にか増えてますね。 加湿器の件も、似た事を言われたら次はすっとぼけて『そうだね壊れるね、壊れたら新しいの買ってきてね』とでも返してあげたらいいかと。 それでも気付かないようなら、もうはっきり「水いれてきて」と、して欲しい事を直球で言うしかないかな。 「赤ちゃん泣いてるよ」「鍋沸騰してるよ」「今日ゴミの日だよ」。と、男性はそんなもんらしいですね。最近話題です。 時間ですが、お子さんに割く時間は削れないでしょうから、せめてご主人に関することはしばらく自分でやってもらうことで時間、作りましょ。子供三人も面倒見れないですよ、あとで主さんの体に響きます。。

エスパー??

🙂
匿名希望
旦那さんってトピ主が何も言わなくても トピ主の考えてることが何でもわかる エスパーか何かなの? で、今は 能力の調子が悪くて、トピ主の考えたことを理解できていないとか? そういうこと? エスパーではない普通の人間には 自分の言いたいこと、してもらいたいことを言わないと 通じませんけど。。 水を入れておいて とトピ主が考えただけで旦那さんはわかるのですか?

レスします

🐶
お疲れ様です
トピ主様がこのままじゃ潰れちゃいます。 本当にお疲れ様です。 今まで毎日頑張ってきました。 お気持ちよくわかります。私も頼れる実家がなく、産後は里帰りの経験もなく頑張ってきましたので本当に痛いほどわかる。 2人の育児めちゃめちゃ大変よ。ましてやまだ2ヶ月。 2人のママになってまだ2ヶ月よ。まだ慣れない中、上のお子さんの面倒も見て本当に大変。 私も主人のお弁当や、家事頑張ってました。 でも潰れますよ、このままじゃ、、。 私の主人は育児家事に協力的な方ですがそれでも潰れました。子供を産んで嬉しいはずが生きている心地がしなくて泣き叫んですごく荒れました。 ご主人に全て話し、自分の気持ち全てぶつけてください。 本当にお疲れ様。 これだけは言わせて。 子供は頑張っているお母さんのことよく見てる。 いつか子供が大人になった時、トピ主様にその恩を返してくれる。あの時頑張ってよかったって思える時が必ずきます。 応援してるよ。

鬼嫁さんは

🐤
二人の母
全然鬼嫁ではないですよ! ご主人の言動が信じられません。 トピ主さん可哀想…。 何でもかんでもやってあげちゃうから、鈍感なご主人は何にも気づかないのでは? 自分の立場ややるべき事に気づけない。 大げさな演技でもいいから、 「私もう無理~」って泣きついてみれば? 案外頼りにされたらご主人は動くかもしれない。 察してちゃんではいけません。

ご主人はエスパーではないですよね?

🙂
ママー
何をして欲しいか、ご自身がどういう状況か、普段からちゃんと伝えていますか? >涙が出るほどびっくりしました。 私は心の中だけで叫び続けているだけのようなトピ文にびっくりしました。(厳しい事を言ってごめんなさい) 泣くのは伝えても怒り狂っても全く響かない時でも遅くはないですよ。男性って言わないと伝わりませんから。しかも「やんわり伝えた」は言ったうちに入りません。私の夫はそうでした。 私は来週2人目を出産予定で、3歳の娘は保育園に通っています。入院中・産後は実家は頼らず自宅に帰りますが、『入院中と産後2ヶ月は産褥期で身体を休ませるから、家事全般と娘の子育て宜しくね』と言っています。夫は『俺は上手くやれるから心配するな』って返してくれます。 夫は管理職で睡眠時間は5時間ほどです。出産したら3~4時間に減ると思います。今のご時世、ただでさえ仕事が大変なのに申し訳ないとは思いますが、後々の事を考えたら今が多少キツくても夫には頑張ってもらおうと思います。 ちなみに… 私は1人目を出産後キッチンで忙しくしている時、夫に背後から抱き付かれた時は溝落ちに肘打ちをして『私が忙しくしてるのが見えない?』と冷ややかな視線を落とした事があります。 仕事中の夫から毎日何度も電話があってた時期は『用もないのに電話をしてこないで!こっちは暇じゃないんだよ!』とだけ言って切ってました。 もちろん、家族で出掛ける時、余裕がある時などは夫と手を繋いだり、時には私からハグしたりしてスキンシップを取っています。 はっきりした言葉とメリハリを付けた態度で表現して、結婚4年目の今は阿吽の呼吸で家庭が回っていますよ。男性は妻の教育一つで出来る夫にも出来ない夫にもなるんだと思います。

言わなきゃわかんないよ

041
ワーママ
多いですよね 自分の中で苦労を燃料に不満をメラメラさせている人 いや、まずさ 言わなきゃわかんないよ 手が空かないから、加湿器の水入れてくれ このタイトルそのまま伝えましょうよ 知ってました? 夫に構う時間がないと、夫は気が付いていませんよ せいぜい、かわいい子供に囲まれて専業主婦(育休中でしょ)はうらやましいと思っています だってさ、もう2人目だよ? あなたがこの鈍い夫にしたんだよ ちょっと言ったくらいじゃわかんないですよ 回りくどい言葉なしで的確に指示を出すのがコツです 出産することわかっているから 保育園送迎方法考えればよかっただけ 旦那が仕事抑えるなり、ファミサポ頼むなりすればいい お弁当なんてコンビニで買えばいい それを夫に相談しましたか? あなたが頑張ることを選択したんでしょ? 何でもやって、気が付かない夫にしたんでしょ? 旦那の好物作ったアピールここでしてもね 何の意味もないよ? それなのに、拗らせて不満爆発させたら 夫も困惑するでしょう 誰も死ねなんて言ってません 素直に助けてと言えるようにしましょう

あなたが、そうさせた

🙂
るい
あなたがそういう鈍い夫にさせたんじゃないですか…。 言わないことを美徳としているんでしょうか? せいぜいがんばってください、体が壊れるまで…。

ご主人、検索しないの?

😣
バタバタママ
子供が産まれて、親業初経験は母親だけじゃない。 夫も父親の自覚あるなら、自分が家族に対して何をすべきか、出産後の妻へのケアや、子供の夜泣き・疳の虫にどう対応するのか、自分で調べて考えて、try&errorをするのが当然でしょ? それが出来ない男は、仕事でも使えない奴だと思うよ。

主さんの大変さに気が付いていません

🐧
クレ
息子を3人育てて分かりました。 男性は一つ一つ言わないとわからないということに。 ちょっと器用な男性は気が付いているのに気が付かないふりをする、面倒だから思考停止させる、スルーするやつもいます。「言われないからいいよね」ってやつです。本能で面倒くさいにおいをかぎ取って何かアクションされるまで無視するのです。中には頼むと感じの悪い反応をする男性もいます。 ここで主さんは突然切れて不満を言ってはいけません。全然理解されない上に「妻が豹変した!おかしくなった。」という認識になって妻を悪者にしてしまいます。 「俺が何もしていないのに妻が切れた」ってやつです。 女から言わせるとその何もしてないのが罪なんだよ!って思うんですけどね。そこがわからないのです。 例えばこの話題の中でできることは「加湿器に水入れて」と頼むことです。 おそらく旦那さんは面倒くさいので「入れ方がわからない」などと文句を言うかもしれません。んなのやってみりゃわかるだろ!と思う気持ちをぐっとこらえて笑顔で懇切丁寧に教えてください。頼まれたことに文句を言うのは男の反射的に出る面倒くさいことへのただの防御反応だと思ってスルーです。聞いてはだめです。防御を解くには笑顔です。 そして2回、3回と繰り返し頼みます。何か言われても笑顔で。そうやって一つ一つ根気よく習慣化させていくのです。 お願いを聞いてくれたら褒めます。自分は褒められないのに!と思うかもしれませんが、ここは自分が楽になるための先行投資だと思って褒めておきましょう。習慣化すれば戦力になってきます。 主さんができることは一つ一つすることを声に出して頼むことです。 男は「俺これできる」と思えばやります。よっぽどモラハラ男でなければ。 最初は自分でやったほうが早いわ!と思っても塵も積もれば山となるで少しずつ戦力にしていってください。

可愛く育児に参加させる

041
くま
旦那様はかまって欲しいんです。 かまってあげると見せかけて、可愛く育児に引き込むんですよ。 あーっ赤ちゃんが泣いている。 素敵なパパに抱っこしてもらいたいんじゃないかな? 私も抱っこしてもらいたいけど(笑) 加湿器に水を入れてくれるスーパーヒーローは何処かにいないかな? 私のスーパーヒーローは誰だっけ? 助けて~パパ。 って上手くおだてて使いましょう。 私を助けてくれる素敵なパパ!って。 我慢しててもしんどいだけです。 可愛く引きずり込むんです。 それにこの手は子供にも使えます。 素敵なお兄ちゃん(お姉ちゃん)は何処かな?って。 子育ての練習として、まずは旦那様を上手く掌の上で転がしましょう。

怒りが湧いてきました…

🙂
鬼嫁上等!
ごめんなさい、トピ主さんの夫を悪く言って申し訳ないのですが、こういう男性が日本の少子化を推し進めている一因なんですよ。 あと、もっと家事育児に参加させるために"妻が知恵を絞ったり気を使う"べきみたいな意見も、個人的には見当違いだと思います。 時間がない中で、なんで大の大人を子供扱いして甘やかしつつ、諭してあげなきゃいけないんだよ、と思いませんか。 はっきりいってこんな夫は社会人としても失格だし、家庭をもてるようなメンタリティですらないです。迷惑甚だしい。実家で一生息子やってろよと思いますね。 夫が精神的に自立しない限り、トピ主さんの心の平安は訪れないでしょうね。もっと大人になれよ!と一喝してやったらいかが? 女が男を甘やかすのが美徳みたいな社会は、早く終わって欲しいです。

言われないと、体験しないとわからないこともある。

🙂
たりらん
現在1人目1歳、2人目妊娠中です。 旦那さんは、トピ主さんがいかに大変か実感がないのではないでしょうか。 わたしも子ども産むまでは、子持ちさんの話を聞いたりネットで育児漫画を見たりしましたが、へー大変だなんだな、自分は大丈夫かな、くらいの気持ちでした。 産んで育ててみてビックリ。めちゃくちゃ大変じゃん!!何もできない!!ってなりました。もう無理!!と旦那に泣きつきました。 実際に妊娠・出産・子育てしてみて、妊婦さんにもっと優しくすればよかった、子持ちさんにもっと気遣えることあったんじゃないか、と反省しきりです。もちろん冷たく当たったことはないですが、実感すると考え方が変わります。 旦那さんは知らないのではないでしょうか。知ろうともしないのは問題ですけども。トピ主がしている家事を書き出して一覧表にして旦那さんに見せて話し合う、実際に体験させる、これで変わらないのなら、どうしようもない気がします。 あとは旦那さんの尊敬する人に協力を仰げるなら、その人から説得してもらう。義両親がいい人なら協力してもらう。 奥さんに言われるのとはまた違うと思います。

やり過ぎかな

🐤
さんまま
上の子は、パパ大好きだよねーと言い聞かせて、 「パパに絵本読んでもらいたいって」と2人で寝室に行かせる。上の子と昼間、「今日の夜寝る前に パパに読んでもらう本どれにする?」って あらかじめ選んでおいて、「これ読んで欲しいんだって」とタイミング良く渡す。 加湿器は、「水入れないと壊れるよ」と言って来たら、直ぐに水入れて「はい」と手渡しセットさせる。数回しても自分がするのを学習しないなら、口で具体的に 指示。 「容器とって」「水入れて」「セットして」と動作一つずつ指示 その間赤ちゃん抱いて何かしてたらやってくれない? 職場まで行って一緒に帰って来るって必要? 今は、手が抜ける料理の日 自分の好きな食べたい物作る日 精神的 体力的に余裕ある日 休みの日に子供の面倒みててくれた日は、好きな料理作るとか。ローテーションするかメリハリ作るか。 手抜き料理を駆使して 2人の時間作れば?赤ちゃん小さいのに、全部は無理。頑張り過ぎ。自分が体力的にも精神的にも壊れない様にしてね。 赤ちゃんも パパ大好きだって~と有無を言わさず 主人が座ってテレビ見てたら手渡してたわ。その時 直ぐにアイロンかけ始めたら、黙って抱っこしてた。上手く仕事ふれるといいね。

泣いてしまえばいい。

🙂
梨の子
私にはもうキャパオーバー。 手探りの状態で家事も育児も自分なりに頑張っている。 あなたが気づいたなら自分で対応して欲しい。何かやりながら他も完璧にするなんて無理だから口だけでなく行動で協力して欲しい。と。 ただ、私もプライドが高いので(?)これを言えるまでに数年かかりましたけど。汗 多分、貴方に余裕がある時は仲の良い素敵な夫婦なんでしょうね。今はちょっと頑張りすぎちゃってる感じがします。 旦那も貴方にしてもらって当たり前、と思っている事が多いかも。だからイライラしちゃうんですよね。 解決するにはやっぱり話し合いが必要。 頑張ってるけど上手くいかなくて、そこを責められると辛い。とか、折角早く家に帰ってこれるのに、子供放置で自分の事だけされてると、一緒に子育てをしてくれてる感じがしなくて辛い。とか、こんな感じで話してみてはどうでしょう? 謝る必要は一切ないと思います。

しっかりしてください。

😡
かわいこ
いえ、十分しっかり家事、子育てされてると思います。 しかし、ご主人に対して、何も言わなさすぎです。 なぜそこまで我慢するのか。 言わずになぜここで相談してるのか? しっかりしてくださいよー、と思わず投稿してしまいました。 どうやって時間を作ればいいのか?と書かれていますが、あなたがしてることの半分をご主人にしてもらえばいい話です。 半分なんて、夫も働いてるのに、、と思われるようでしたら、そこが甘いのでは、と思います。 お二人の大事なお子様でしょう? お二人の大事な家族でしょう? 助け合って生きて行くのです。 このままではあなたが倒れるか鬱になるか、もっと苦しいことになります。 夫がつけ上がるのはあなたが一因です。 夫は妻が育てるのです。 もっと気持ちを伝えて、こうしてほしいとはっきり言いましょう。 自分も家族も守るために、母としてしっかりしてください。 ちなみにウチは夫を教育した結果、周りも羨むそれはそれはステキなイクメンになってくれましたよ。

忙しかったら夫は構わなくていいの?

🐱
neko
見れば分かるでしょ?と思いますが、見ても分からないのが現実なんですよ。 「夫はおっぱいがないからできない」ならおっぱいが無くても出来ない事を頼みましょう。そしておっぱいがあるから出来ている事を褒めてもらいましょうよ。でもそれらはちゃんと口に出さないとダメだし、ヒステリックに言ってもダメ。 して貰う事で相手は不満に思う事もあるでしょうが、一つだけ良い事があるんです。それはちゃんとお礼を言い言われる事。「加湿器のお水入れて欲しいな」「入れてくれてありがとう、助かったよ」これも十分夫を構う事ではないかしら? 「どこに夫を構う時間があるのかとびっくり」では忙しかったら夫は構わなくていいって事になりますよね?では仕事が忙しい夫は妻を構わなくていいの?って事になります。いやいや、時間を都合して妻を構えって思いませんか?それならあなたも時間を都合して夫を構わなくてはなりませんよ。 赤ちゃんはあやせなくても、加湿器の水を入れたり出来たおかずは弁当箱に入れたり出来るでしょう?ガンガン可愛く頼むべし!そうやって時間を作りましょう。

頑張り過ぎですよ

🐱
猫じゃらし
 赤ちゃんと3歳の子を見ながら、家事もお弁当作りもしていれば、本当にいっぱいいっぱいだと思う。どれかを切るなら、弁当でしょう。  夜間も赤ちゃんの世話があるうちは無理だと言えませんか? まぁ、あなたが忙しくしているのに、抱きついてくるようなお馬鹿さん(失礼)だから、えーっなんで出来ないの?と言いそうだけど。 医者にカラダが弱っているから家事は最小限と言われた。 このままだとお母さんが倒れるから、と注意されたと言いましょう。 子供が泣くと気になるのは親の本能ですよ。 あなたの夫は、そのあたりが薄いですね。 夫が親の自覚が持てないなら、あなたが子供たちにたっぷりと愛情を与えてあげてほしい。 夫はオトナです。自分のことは自分でしろよっ!と心で唱えてね。決して悪妻じゃないから。 誰の子を育ててると思ってんだ?感謝しろ!と 開き直る気持ちでね。 無理し過ぎないことを願います。

トピ主はやりすぎです。

🙂
ポニョ
子供の事中心で今後はトピ主は動けば良いのでは? 夫さんの事は最低限でいいのでは? トピ主は言わなすぎですが、旦那さんも察してちゃん過ぎですね。 一回、トピ主は夫さんの好物も作らない。お弁当も簡単におにぎりにして済ますとか手抜きしてみませんか? これで旦那さんが文句言うなら「そんな時間はない」で話すのもいいし。 可能なら(今まで頼んでも適当に返されたのなら意味はないでしょうが)上記の事をする前に忙しい事は伝えられませんか? 男だから忙しい事はわからないとのレスもありますけど、夜泣き?に気がつかない男性は多いでしょうが忙しさがわからないのは自分の事しか考えていないからでは? おっぱいがないから?自分が面倒だからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧