トピを開いて頂きありがとうございます。
私には役者志望の友人がいます。主に朗読劇を中心に活動しており地方ラジオのパーソナリティも務めています。
そんな友達から、よく「朗読劇をするから観に来てほしい」と誘われるので観に行き終演後、感想について聞かれるのですが毎回、同じ感想しか言えないのです。(「上手かったよ、話のチョイス良いね!」としか言えない)
前に友達が出演した舞台で、「友達が出てるから観るけど金出して観るほどか?」と思う気持ちになる舞台を観たことがありました。(照明が明るすぎて目が痛い。叫びながら技を言うシーンで演者が叫びすぎてセリフが上手く聞き取れない、など。)
その友達から感想を聞かれたので言おうかなと思ったのですが
・役を演じきっていてキラキラした目をしている
・舞台の練習、バイト、ラジオの原稿作りなど忙しい中、頑張っている
・Twitterで、よく舞台にかける意気込みを語ったり共演者の意気込みツイートをリツイートしているので、その舞台にかける情熱を知っている
だから、そんな友達に悪かったと思う感想を伝えると嫌われてしまうのではないか、今までの努力を否定することになるのでは、と考えてしまい結局、無難な感想しか言えません。
皆さんは舞台の感想を、どのように伝えていますか?