本文へ

友人の話が長くて飽きてしまう…【駄】

レス13
(トピ主 0
041
まいん
ひと
はじめまして。

まさにタイトルの通りなのですが、友人の話が長くて途中で飽きてしまいます…。
話の途中で違うことを考えてしまって、結局なんの話をしてたのかよくわからなくなります。

まさに昨日の会話なのですが
「昨日仕事帰りに友達と映画観に行ってね~○○って映画だったんだけど。で、ご飯食べて帰ってお風呂入ってたらA君(片思いの相手)から電話かかってきて出る前に切れちゃったんだけど、髪の毛乾かしてたらまた着信があってね~」

あとは延々とA君との会話を聞かされました。つ、疲れた…。

「風呂上がりにA君と電話した」だけでいいじゃん!!!いちいち長すぎる!!!
友達と映画観たこと話す必要あった??ないよね??

まるで小説を朗読してもらってるような感じです。なのでいつも途中で飽きてしまい、別の考え事をしてしまいます…。

どうすれば飽きずに最後まで聞くことができるのでしょうか?
それとも友人に「話長いよ」とハッキリいってもいいんでしょうか。

ランキング

レス

分かります

🐧
ごんた
私の場合、夫が経営する店のバイトの女の子(10代)なんですが… 私に話があると言うので、うんうんと聞いていたら…長い!!途中で「で、何の話?」思わず聞いちゃいました。 延々と10分ぐらい話していますが、何が言いたいのか全く分からない。本当、朗読ですよね(笑)小学生ではないのですから、頭の中で整理して話して欲しいです。そこまでは言いませんでしたが…。 結局、最後の一言を言ってくれたら10秒で言いたい事は分かるぐらいの内容でした。 私なら、話の途中でご友人に「もっと簡潔に話してくれない?途中はいらないからさ」とか言ってしまいそうです。 機嫌損ねるかもしれませんが…聞いているのは辛いですから。

話の腰を折る

041
音芽
というと言い方が悪いですけど、 たとえば「○○という映画見に行ってね~」と話したら、 「どんな映画だった?おもしろかった?」と、合いの手を入れる。 「電話かかってきて出る前に切れちゃったんだけど、」ときたら、 「聞こえなかったんだ。そんな時はがっかりするよねえ」とか。 黙って話し終わるのを待ってたら、そりゃあ退屈でしょう。 話をふくらませてみたり、要点をまとめて確認したりすれば、 話にテンポが出てくるようになるかもしれません。

よくある話で...

041
うすいさちよ
オチのない会話をダラダラ聞かされるのって疲れるよね~ 私なら受話器を耳から話してしばらく放っておきますよ(笑) 向こうも話の内容よりは取り敢えず誰かに話す事でストレス解消しているだけだから、適当にしていれば良いのではないでしょうか、

言ったことあるよ

041
あるある
金曜日に飲みに行った話しを友人が始めた。酒量を語られ、すごく酔っ払って、トイレにこもって、同僚に帰るようにうながされた。 (飲み会の話しかなー) 次の日起きたら頭が痛くて、母親との頭痛薬の会話 (頭痛薬のことについて話したいのかなー) 薬が効いてきて、他の友達から電話があって(電話会話、再現)友達のお見舞いに行くことになった。 (お見舞いの話かなー・・・って前夜の飲みの話関係なくない?) そこで退屈すぎて、また彼女は自分の週末を細かく話したいだけだと気がついて、「話長いよ」と言ってしまいました。 「話聞いてよ」 と逆に責められました。別にオチをつけろとは言わないし、一つの話なら聞けるけど、こと細かく自分の日常を話されてもねー・・・。 (つまらない)話を聞くのって結構集中力がいるんだな、と思った経験でした。

聞き流しでOKって気が…

🍴
しゅうまいべんとう
そのお友達は、誰かに聞いてさえもらえればいいんですよね? (相づちさえ打ってくれりゃ、猫でも犬でも良さそう) 飽きずに聞いてあげる努力が必要なこととは思えません。 適当なところで「ごめんね、忙しいから」と切るか テレビや読書しながら相づちだけ打っておいてあげれば 十分に義理は果たせると思いますよ。 お友達は、話しを相手に聞かせたいというよりも、 自分がはき出すことさえできれば満足なんじゃないかな。

まさに私がその友人と同じです

春待草
本人にしたら、長いというつもりは全くないと思われますし、 あなたが話が長いと思っているとも露とも思っていないかも。 私もそうなので、よく 結論は?と言われて、ハッとするとか、 夫ですと もう いかにも興味ないよ聞いてないよという顔をするとか・・・ 息子ははっきり、話長すぎ、とか言います。 そこまでされてやっとわかる。 直るというのは難しいと思うので、はっきり言ってあげたほうがいいと思います。どこまで言えるのか仲のよさの程度にもよると思うのですが・・・・

どんどん話を切り替えて、

🐤
ゆきぽよ
貴方のペースで進める様にします。 じゃないと、終わらないから。(笑) 後輩にそういう子がいました。ほっとくと仕事後に電話を掛けてきて、二時間なんてザラで。 で、出来るだけ電話は出ない様にして、メールで済ませる。 または、「あ、それよりさー」とか言って話の主導権を奪いました。 そして、話し終わると、「あ、もうこんな時間だ。じゃまたね」と言って切ります。 多分、これが一番当たり障りない。 「話、聞いてよー」と言われたら、「あんた、話長いんだもんー」と冗談めかして返したらどうでしょう。

わかりますー!!

041
chappi
私の知り合いにもいます。 1から10まで事細かに説明するから本当に話が長いし すごく早口だから何を言ってるのかわからない(笑) こっちが相槌打つ隙もないしでその人と話すとすごーく疲れます なので、疎遠にしちゃいました・・・・。 はっきり言ってみてもいいかもしれませんが、それを直すのは難しいだろうし 気まずくなっちゃいませんか?

言いますよ?

🙂
おっぺけぺ
私の友達もそのタイプ。 起承転結+αのエピソードまで交えます。 最初のうちは聞いてますが、途中でつまんなくなると「長いよ。結果だけでいいんだけど」と言います。 しかし友達は話したいらしく「そんなこと言わないで聞いてよ!」と・・・ この手のタイプには何を言っても無駄です。 最後まで聞かせないと満足しません。 相手が上の空だろうがお構いなし。 自分が話し終えれば満足しますので、その間はご自由に妄想でもしてればいいんです。 この友達とは、いつもこの調子なので慣れました。 友達も私が結果だけ知りたいタイプなのを知っているので、お互い様です(笑)

エンドレス…

😨
モモンガ
くだらない話を延々と聞かされるのも辛いですが、私の同僚には一度話し終わった内容をまた始めから話し出す!という人がいます(涙) 主に…というかほぼ愚痴ですが、エキサイトして話しているので「あれ!?またその話し!?もう聞いたよ?長い!しつこい!もーいいよ~、、、」という心の叫びは聞こえないようです(笑) というか、どんなに「もうわかったから!」「だからわかったっば!」て言っても、繰り返します…まったく同じ話を。 お酒が入ってる時など五回以上聞かされ、まさにエンドレス…地獄の辛さですよ(号泣)

いますよね

041
おかき
「朝起きて~目覚まし止めて~起きて~シャワー浴びて~髪かわかして~」 というところから始まり、夜寝るまでの1日の出来事を細かく喋り続けた同僚がいました。 要するに『彼氏と見に行った映画が面白かった』と言いたかったらしいです。 その後も数度そういう自分語りを続け、その度に全員から「で、何が言いたいの?」「小学生の日記?(笑)」と突っ込まれたので、そのうちしなくなりましたが…。 マジメに「話長いよ」というより、冗談交じりに「話ながっ!」と言ってみるとかはダメですか? >「風呂上がりにA君と電話した」だけでいいじゃん」 まさにこれを言ってみるとか。やんわりと。 そう言っちゃったら、機嫌悪くするようなタイプのご友人でしょうか?

はっきり

041
飽きた
言いましょう! レスされている皆さん同様 話が長いと言うか どうでもいい事を 事細かに (本人は おそらく 気づいていない)実しやかに 話す人がいます。 始めは こちらも 熱心に聞いていましたが やはり はっきり 疲れます。 トピさんのような会話 自分の不満不平を やたらめったらと 延々話す人がいまして さすがに 距離を置いて 今は 疎遠です。 自慢話をしたいのか 誰かに話したいのか よくわかりませんが つきあっていると 延々 聞かされますよね。 はっきり 言いましょう 話 長い と。

わかります!

😒
とくめい
私も彼とデートした一日の行動を細かくすべて報告されたことがあります。 あ~、こういう人ってナルシストなんでしょうか~ 他人はそこまであなたに興味持ってないよ~ あなたがハリウッドスターなら興味がないでもないけれど、なんて思ってしまいます。 我慢できなければ、用事があると言って退散… もしくは、相槌だけうって考え事をするか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧