本文へ

遠慮してほしくありません

レス2
(トピ主 0
😢
ぴこん
ひと
親友と最近、気まずいです。 親友(Aとします)と私は、少し前までは毎日電話して一緒に帰って、恋人のような親密さでした。 しかしAがこの前の模試でひどい点数を取ってしまったらしく、そのあたりから私に対して気まずい感じになりました。 そのころから、「あなたの勉強の邪魔になりたくない」とか、「私ばかりあなたに助けてもらって、申し訳ない」とか、「あなたががんばってるのを見るたび、私とは違うなと思うんだよね」とか、何気ない感じで言うようになりました。 また、私の父の会社が倒産しかけてて、進路をかえようか悩んでいるときに、「悩み事があるなら頼ってほしい、私はいつも助けられてばかりだから、力になりたい」と言ってくれました。うれしかったし他の話なら頼ったんですが、繊細な話題だったので言えず「一緒にいてくれるだけで嬉しいよ、ありがとう」と答えてしまいました。 その後、間が悪いことに、私が別のことで落ち込んでいるときに、帰り道に駅のホームで泣いてしまって、別々に帰ったはずのAに出くわしてしまいました。Aは泣いている私を見て乗る車両をかえました。 「どうして泣いてるの見て避けたの」とメールで聞くと、「本当に、ごめん。わたしに慰められても迷惑かなと思ったの。言い訳にしかならないんだけど」と言われました。 他のことでも私に対して思ったことを言わなくなっていってると感じます。 Aは、相手に拒否されるのが怖いからあまり自分の気持ちは出さないようにしていると昔話してて、私に対しても思ったことを自分から言うタイプではありません。 それだけに、悩み相談?を拒否してしまったことで、Aは私にますます自分の気持ちを伝えにくくなってしまったのではないかと思います。 私はどうしたら良いのでしょう。Aといつまでも仲良くしたいのですが、遠慮されすぎてて疎遠になりつつある気がします。

ランキング

レス

それは無理

😒
USSR
泣いてんの見て避けるとか、私の離婚理由の1番に挙げた対応されてますわ そういう人とは上辺だけの付き合いしとけばいいんでない?

本当は仲良くなかった

🐱
neko
親密でもある意味共依存だっただけで、本当は仲良くなかったのではないかしら。 まずは模試の結果ですが、彼女は自分の中で不幸の無限ループに囚われてしまったようですね。こういう時は上手くいっているように見える全てのものが煩わしく思えてしまうもの。何を言っても相手には響かずに、次の模試の結果が良くない限り周りは何もできないものですよ。 泣いているのを避けたのは、どんな理由があろうともあなたの力になりたいと彼女が思えなくなっているのです。もちろん『私に慰められても迷惑と思った』が真実としても、それでも慰めてあげたい、それでも力になりたいと思えなかったって事ですよね? 私なら取りあえず声は掛けます。だって友達が泣くほど辛いんだもの。『一人にして』と言われたり、無視されたり、冷たくされたら、その時去る事にしますね。 高校生?(模試から推測)になれば、高校生が力になれる悩みばかりではない事ぐらい分かって当然かと思います。『父の会社が倒産しかけてるから力をかして』と言って高校生に何ができるでしょうか?「一緒にいてくれるだけで嬉しいよ、ありがとう」これ以上の答えはないと思いますよ。 彼女は今まであなたとべったりするのが心地よかったから仲良くしていただけで、本当は力になりたいなどと思っていなかったのではないでしょうか?模試の良くなかった結果から無限ループに入ってしまった彼女はもうあなたの隣は心地よくなくなった、それだけではないでしょうか? 親友といえど持つ悩みも違い、感覚も違います。けれど友人である以上、相手が本当に辛い時ほど一緒に居て、泣いていたら慰めてあげたいと思う気持ちが何より重要ではないでしょうか?それさえあれば多少の感覚の差は些細な問題かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧