親友と最近、気まずいです。
親友(Aとします)と私は、少し前までは毎日電話して一緒に帰って、恋人のような親密さでした。
しかしAがこの前の模試でひどい点数を取ってしまったらしく、そのあたりから私に対して気まずい感じになりました。
そのころから、「あなたの勉強の邪魔になりたくない」とか、「私ばかりあなたに助けてもらって、申し訳ない」とか、「あなたががんばってるのを見るたび、私とは違うなと思うんだよね」とか、何気ない感じで言うようになりました。
また、私の父の会社が倒産しかけてて、進路をかえようか悩んでいるときに、「悩み事があるなら頼ってほしい、私はいつも助けられてばかりだから、力になりたい」と言ってくれました。うれしかったし他の話なら頼ったんですが、繊細な話題だったので言えず「一緒にいてくれるだけで嬉しいよ、ありがとう」と答えてしまいました。
その後、間が悪いことに、私が別のことで落ち込んでいるときに、帰り道に駅のホームで泣いてしまって、別々に帰ったはずのAに出くわしてしまいました。Aは泣いている私を見て乗る車両をかえました。
「どうして泣いてるの見て避けたの」とメールで聞くと、「本当に、ごめん。わたしに慰められても迷惑かなと思ったの。言い訳にしかならないんだけど」と言われました。
他のことでも私に対して思ったことを言わなくなっていってると感じます。
Aは、相手に拒否されるのが怖いからあまり自分の気持ちは出さないようにしていると昔話してて、私に対しても思ったことを自分から言うタイプではありません。
それだけに、悩み相談?を拒否してしまったことで、Aは私にますます自分の気持ちを伝えにくくなってしまったのではないかと思います。
私はどうしたら良いのでしょう。Aといつまでも仲良くしたいのですが、遠慮されすぎてて疎遠になりつつある気がします。