本文へ

親友といると疲れる

レス10
(トピ主 0
🐶
ワンワン
ひと
20代後半、女です。 10年以上付き合っていた親友Aと喧嘩をしました。 趣味や好きなもの(例えば向こうはドラマ好き、こちらはアニメ好きなど)が違えどお互い尊敬しあって仕事の悩み相談などもしていました。 最近になって、私がある病気で朝早くに起きれなくなってしまい、そのことは伝えていますが、Aは長時間遊びたいタイプなので、早くに切り上げよう、疲れてしまったから…と伝えると、私といるのがしんどいの?とこちらの思いが伝わりません。 この前、Aの誕生日のときに、Aのしたいを叶えてあげたい気持ちはとてもあるので、手作りのメッセージカードと前から好きだと言っていたものをプレゼントしましたが、会うなり、約束していた時間より早くない?家に出た時間を教えてくれないと準備できてないAがなるべく早く会える?と言っていたのに)や、買い物中もここはもっと驚くべき、リアクション薄いなど(いつも私はリアクション薄いです)自分勝手に感じる言葉ばかりで私もため息をついてしまいました。 これだけ不穏な空気でしたが、Aはいいたいことを言うとスッキリするタイプなので、別れの時はまた会おうねと言われ、正直私は泣きたい気持ちでいっぱいでした。 親友とはこういうものなんでしょうか。他の友達とは同じ状況でもこのような会話にならないのでどうすればいいかわからないです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言えばいいのに

🙂
ユン
親友なのにどうして 私はいつもリアクション薄いよ、とか自分勝手だよねとか言えないの? また会おうって言われたら 二度と会いたいと思えないとか言えばいいのに。 でも喧嘩したって事は言えたのでしょうかね? また会おうと言われて喧嘩するってどんな状況だったの?そっちに興味がありますけど。 親友って何って聞きたいです。 親友って言葉に縛られすぎていませんか? 人の心は変わる物です。 昨日の親友は明日も親友じゃないです。 少女漫画の中だけです。 良き友と考えてみて下さい。 あなたの中の良き友。 そうすると関係性も見えてくると思いますよ。

初めて聞いたわ

🙂
tm1885
親友って…… 相手に言いたいこと言う 相手への思いやりは不要 ……ってものなの?? ただの知人じゃん、そんなの 親友って名付けてから 付き合ってるの? 嫌なら解除できますよ、職場の人では無いのだし。

トピ主の思い違い

🙂
頑張らない
いつから、どうして、どのように親友なんでしょうか。 最初に「親友」と決めているから、 どうしてわかってくれないんだろう、って必要以上に なってしまっている気がします。 また、トピ主は恐らく、「親友」である以上、 希望をかなえてあげるもの、喜ばせてあげるもの、 相手をそのまま受け入れるもの、と、べきねばを 強くもっている気がします。 それを実行するために必要以上に頑張ってしまっている。 もっと肩の力を抜いて気負わず人と関わってみては? 親友でもなんでもいいでしょう。 そんなの死ぬときに、あの人親友だったなって思うかも 知れないくらいでいいんだよ。 別に思わなくてもいいし。

親友ではない。

🙂
暇蝦
問題はトピ主さんの心の中にあります。トピ主さんは自縄自縛の状態にあります。 Aさんを「親友」だと思っているのが問題です。只の友人か少し親しい知人だと思えば問題有りません。 また会おうと言われても「都合が合えばね〜」と言っておけば良いし、相手に言われ放題で気に入らないなら、トピ主さんも言いたい放題言って構いません。だってAさんは一方的に言えば気が済むタイプなんでしょ?だったらトピ主さんが何を言っても聞いていませんよ、トピ主さんも遠慮なく言いたい放題で良いと思います。 そうやってトピ主さんが我慢しなくなれば、Aさんもトピ主さんとの関係を少し考えてくると思います。全てを今まで通りで維持する必要はないのですよ。

親友って何

🙂
こねこねこ
あまり近すぎると、遠慮がなくなって良くないですよね。 親友だから何でも言うって、違うと思う。 親しき仲にも礼儀あり。例え家族であっても、感謝や気遣いって必要ですよね。 近くなりすぎると、その距離感から、無遠慮になってお互い嫌な気持ちになります。 距離をとって良いのでは?

距離を置く

🙂
海鞘
ケンカしても伝わらないんじゃ駄目かもしれないですね。 Aさんは自分の要求優先でトピ主さんを理解しようという気持ちが見えない。 一緒にいてリラックス出来ないなら離れるしかないでしょう。 何事も潮時というものがあります。 友達だからと他の友達と同じ様に付き合う必要はないし、友達は選べます。 親友とかに囚われず自分が付き合いやすい人と付き合えばいいだけです。

親友じゃなくて友人の一人

🙂
きょん
親友という言い方を止めたら呪縛が解けるかもよ。 会う回数を減らす。 主さんは病気と伝えてるので、「ランチだけでいいなら会おう」でいいと思います。 向こうが「もっと長く会いたい」と言っても 「病気でシンドイから。ランチだけ無理なら止めておくね。」でいいのでは? 病気の事気にしてくれないなんて、友人以下です。 >疲れてしまったから…と伝えると、私といるのがしんどいの? Aは自分のことだけしか考えられない人なんですよ。 話が通じない。罪悪感を持たせるように話を摺り替える。 主さんの自分軸で「ここまでだったら付き合う」をしっかり持って 付き合ったらいいのではないでしょうか。

人間関係は変えていくもの

🙂
みけまろ
すごくわかります。 特に女性は年齢を重ねていくと仕事や結婚、子供の有無、体調面など、それによって生活スタイルや考え方にも差が出てくるので昔のように付き合えなくなって当然なんです。 私は30代になって仕事も多忙、体力も無くなってきて、長時間遊びたい友人やこちらの都合に構わず度々恋愛などの相談を持ち掛けてくる友人が心の負担になってしまい、連絡を取るのをやめました。 昔からの友達だから、唯一の高校時代からの友人だからと、それに縛られてなかなか踏ん切りがつきませんでしたが、今はストレスも無くなり、本当に今後も付き合っていきたい友人や人間関係だけが残り幸せです。 この先の人生で縁があればまた何年後かに繋がるかもしれないし、そうじゃないかもしれないけど、自分の人生のフェーズに合わせて人間関係を『切る』わけではなく『選択』することは大事だと私は思います。

タイプは違いますが

🙂
パヤパヤ
同じく親友に疲れたひとりです。 彼女とは20年来の付き合いですが、 もはや親友とは今は昔。 今は私は親友とは思ってません。 相手はどう思っているか知りませんが。。 自分都合、自分の思ったこと話したいことをお構いなしにぶつけてきます。 私が仕事で忙しい、残業で疲れていると言ってもお構いなしです。 私の話は聞かず、自分の聞いてほしいことをバーーーッと話してきます。 朝方まで泣かれたこともあります。 私はちょっとあなたの話は興味がない、忙しいからごめん、とやんわり伝えていますが 伝わっているのか少し連絡を控えてくれはするものの、しばらくすると何事もなかったかのように バーーッと連絡きます。 最近はラインが来ると、ゾワッとしちゃいます。 もう潮時なんでしょうね。 共通の友人もいるのでバッサリ切れないのが悩みです。

周りの環境で変わっていく

🙂
おばちゃんパート
自分がすごく大事だと思っていた友人も、置かれた環境で優先順位が変わってくるし、単なる友人の一人という認識だと思いますよ。 主さんのが相手に対する期待が大きいのかな?  親友、親友って固執しているようですが、泣きたくなるほど嫌な思いをするなら、少し距離を置いた方がいいと思います。 それにそういう性格の人なら、あなたも我慢せず思ったことを伝えてみては? それで疎遠になったら、合わなかったというだけですよ。どちらかが我慢しなければならない関係は、親友ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧