本文へ

友達じゃないといわれたら?

レス8
(トピ主 0
かりん茶
ひと
サイトで1つ年上の方と仲良くなり、毎日メールもしたり子ども交えて遊んだり夜ドライブしたりと本当に友達だと思って私は接してきました。

そんな彼女(Aさんとします)とはだいたい1年半くらいの中ですが家庭の悩みだったりそれなりにぶっちゃけて話もしていました。

私は夫に浮気されすごく気持ちも沈んでいた頃でAさんの暖かい言葉にすごく救われていました。ですからAさんの気分がめいってるときは力になれたらと思って接してきました。

そんなある日共通の友人から「いおうかどうか迷ったんだけど・・・Aさん、あなたのこと友達じゃないっていってたの」きいた瞬間ショックで泣いてしまい過呼吸になってしまいました。本当に友達だと気持ちを大事にしてくれる人だと思っていただけにショックでした。夫に浮気されたとわかったときみたいに。
「あなたが腹割って話してくれない」とのこと。
夫のことかな?と思いましたが心の傷としてまだ誰かに話すということがいやでした。
それでも自分なりにAさんとは色々打ち明け心開いてきたのですが・・・。
Aさんは「私は人によく頼られて・・・」といいます。Aさんはたしかに話し上手で聞き上手なのでいろんな人とすぐ仲良くなれます。ですがよく「相談されても困るし・・どうしようか」などと愚痴をこぼすことも多々ありそれもありAさんに負担かけたくないのとまだ自分の中で整理がついてなかったのであえて夫についての話はしませんでした。聞かれたら答えるゆう形では話しています。
結局このことがきっかけでAさんとは疎遠になりました。

Aさんは頼られたかったのでしょうか?
頼るだけが友達とは思いませんが・・・。

友達と思っていたのにそうじゃなかったといわれたらみなさんならどう言って対処しますか?

これが結構トラウマになってしまい友達が怖くなりました。

ランキング

レス

前向きに

ショコラティエ
「友達じゃない」というような人と友達でいる必要はないです。 ただ、「共通の友人」という人も善意のある人と言えるか考えると、ちょっとそうとは思えません。 普通は双方の友達の不利益になるような、そんな事は言わないからです。 又聞きだと歪曲しますし、事実じゃないかもしれません。 鵜呑みにせず、心落ち着けて下さいね。 事実は自分の目で見て聞いた事が本当なのです。 私なら疎遠にせず、そのままつきあいを続けて見極めます。 そのうち、本当に相手がそう思っているなら長くは続かないと思うからです。 その時は見切りをつけて今度はちゃんとした友達を探せばいいと思います。 もし捉え方違いであったり誤解ならばうまくつきあっていけると思います。 ショックになる事もトラウマになる事もありません。 悪い縁が切れたのかもしれないでしょ。

気に病む必要なんかないですよ。

041
悩むだけ損
第三者、それも共通の友人にそのようなことを吹聴する時点で、人としてどうかと思われます。 Aさんが思い描く勝手な友人像に、トピ主があてはまらなかった.....それだけのこと。 あなたが悩む必要などありません。 さっさと忘れておしまいなさい。

これ!という正解はないでしょうねぇ。難しい。

😀
アニオイダ
Aさんのその発言を耳にしなければ、今までどおりの関係が 続いていた可能性もあるわけですね。 また別の事件が起きて決別した可能性も然り。 「友達だ」「友達ではない」というレッテル張りをしたばかりに。 一緒にすると怒る人がいるかもしれませんが 病名(診断名)をつけても病気が治らないのと似ています。 保険診療をするのに必要なのが大きな1つの理由ですが、 診断で心の安寧を得て、それだけで良くなる人がいるのも事実です。 どちらもとてもセンシティブな問題です。 中学生の頃、プリントを貰いにだったか、とある人と一緒に職員室をたずねた時 先生に「最近いつも一緒にいるのを見るよ。友達になったのか?」と聞かれ 私が何か言う間もなく、その人が「いえ別に」と答えて絶句した事があります。 友達かどうかなど深く考えずつるんでいましたが、即座に否定されたのももちろん 気を悪くする可能性などを一切考えない冷たさに驚いて それ以後、私から離れたのは、かりん茶さんの状況と似ています。 20年覚えているのだから、当時の私も衝撃を受けたと思われます。 あまり気にやまないでください。

疎遠にする前に

🐷
おみそ
まずは本人と話しました? Aさんが言ったかどうかは共通の友人から聞いただけでしょ? もしかしたら共通の友人が嘘ついてる可能性もあると思うのですが…

気にしない

💔
るっぷる
だけど、友達だからって、何でも話すのは、どうなんでしょうかね。 ある一定の距離はあると思うんですけど。 女友達って、陰では、あれこれ言っている人、多いですもの。 他人の言葉に惑わされないで、そこそこ普通に(難しいな) つきあうと、いいのではないでしょうか。

メンタル的に不健康なのでは?

🙂
なぎさの小町
>そんなある日共通の友人から「あなたのこと友達じゃないっていってたの」 伝聞ですよね。 >ショックで泣いてしまい過呼吸になってしまいました。 直接面と向かって「お前なんか嫌いなんだよ!」と悪態をつかれたのならまだしも、人づてで間接的に聞いたあやふやな情報で、泣いて過呼吸を起こすようなトピ主のメンタル面の健康状態が心配です。 そして、仮にそれが本当だったとしても、それはそれで仕方がないんじゃないでしょうか。 だって、なにかあると泣いて過呼吸でしょ? そんなメンタル的に問題を抱えている人とは友達関係を続けにくいと思います。 >Aさんは頼られたかったのでしょうか? >頼るだけが友達とは思いませんが・・・。 おまけに、勝手に上記のような『決め付け』をしちゃってますよね。 かなり失礼なことだと思いますよ。 でも、トピ主は失礼とは思わないんですよね。 その辺にもかなり問題があるのではないでしょうか? こんなところでその人を悪者に仕立て上げることに一生懸命になるよりも、もうちょっとメンタル的にシャンとするほうに一生懸命になることをお勧めしますよ。

友達の定義なんて

041
daichi
人それぞれです。 ショックだった気持ちは よくわかります。 でも、今後は 人との付き合い方を、考えた方がいいかと。 もう学生のような 友達付き合いは卒業しましょうよ。 しかし、共通の友人は何考えてるんでしょうね。 多分、意味も汲めず そのまま、主さんに話したんだと思いますが。 >>友達と思っていたのにそうじゃなかったといわれたら >>みなさんならどう言って対処しますか? 主さんの場合 本人に言われてませんよね? 私だったら、本人に聞きます。 ちゃんと思ってる事を言ってほしいし 私も、ちゃんと分かりたいから。 大事な友達だからこそ、ちゃんと良い悪いも 話し合った方がいいのでは? それでもダメなら、縁がなかったと言う事で 諦めます。

厳しい、お気に召さない意見なら、さようなら?

😀
二度目のアニオイダ
親身でない意見もあってショックを受けてしまわれましたか? お読みになっているなら、ご感想でも後出し情報でもうかがいたいのですが・・・ お友達とはいかなくても、何かお役に立てればと思いコメントしましたが、 私どもはどうやら、かりん茶さんから拒否されてしまったようです。 拒否する気持ちを伝え聞いたり、予想外の反応をされたり、怖いですね。 匿名ならではの、かりん茶さんのこんなやり方(シカト!)も、 私は少し怖いと思っています。 友達じゃないと言ったり伝えたりするのと同様、無様な真似だけして去らず、 堂々と出てきて、何かおっしゃるべきと強く申し上げ、期待します。 これをお読みになって、何か心に突き刺さって欲しいものです。 過呼吸を起こして欲しいとは言いにくいけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧