サイトで1つ年上の方と仲良くなり、毎日メールもしたり子ども交えて遊んだり夜ドライブしたりと本当に友達だと思って私は接してきました。
そんな彼女(Aさんとします)とはだいたい1年半くらいの中ですが家庭の悩みだったりそれなりにぶっちゃけて話もしていました。
私は夫に浮気されすごく気持ちも沈んでいた頃でAさんの暖かい言葉にすごく救われていました。ですからAさんの気分がめいってるときは力になれたらと思って接してきました。
そんなある日共通の友人から「いおうかどうか迷ったんだけど・・・Aさん、あなたのこと友達じゃないっていってたの」きいた瞬間ショックで泣いてしまい過呼吸になってしまいました。本当に友達だと気持ちを大事にしてくれる人だと思っていただけにショックでした。夫に浮気されたとわかったときみたいに。
「あなたが腹割って話してくれない」とのこと。
夫のことかな?と思いましたが心の傷としてまだ誰かに話すということがいやでした。
それでも自分なりにAさんとは色々打ち明け心開いてきたのですが・・・。
Aさんは「私は人によく頼られて・・・」といいます。Aさんはたしかに話し上手で聞き上手なのでいろんな人とすぐ仲良くなれます。ですがよく「相談されても困るし・・どうしようか」などと愚痴をこぼすことも多々ありそれもありAさんに負担かけたくないのとまだ自分の中で整理がついてなかったのであえて夫についての話はしませんでした。聞かれたら答えるゆう形では話しています。
結局このことがきっかけでAさんとは疎遠になりました。
Aさんは頼られたかったのでしょうか?
頼るだけが友達とは思いませんが・・・。
友達と思っていたのにそうじゃなかったといわれたらみなさんならどう言って対処しますか?
これが結構トラウマになってしまい友達が怖くなりました。