本文へ

自閉症かもしれない

レス27
(トピ主 0
041
たまこ
子供
4か月の男の子の母親です。 最近子供に違和感を感じることが増え、自閉症なのではと気持ちが落ち込んでしまっています。 これを読んでイヤな気持ちになられる方がいらっしゃいましたらホントに申し訳ありません。 この月齢で自閉症かどうかの判断はできないし、それよりも目の前で泣いてる赤ちゃんを一生懸命育てるべきだとはわかっているんですが、どうしても頭から離れず心から笑うことができずにいます。こんなダメな母親で子供に申し訳なく涙が止まりません。。 今の息子の様子ですが、、 三ヶ月過ぎから目が合わないことが増えた。目があってもそらされることも多い。 母親があやしてもほとんど笑わない、たまーに微笑するが無反応なことが多い。ただ祖父母には目が合ってニッコリしたり、祖父母を追視するなどしてあやされるのを期待する様子がある。祖父のあやしでツボに入ると爆笑することもある。 母親と祖父母に対する反応がかなり違い、母親に対する愛着がなかなか感じられない。 喃語?クーイング?でアーウーと言うが顎を上げて一人で喋っている。言葉でのやりとり感はほとんどない。 一人遊びできず、構ってないと「あーあー!」と怒って誰かを呼ぶ。 音に過敏でお昼寝はほとんど抱っこでしか寝ない。 0歳からこんな様子だと将来わたしはこの子とお話ししたり、ママー!と呼んでもらえたりするのだろうか…と考えると悲しくて前向きに子供と向き合えずにいます。 どうぞアドバイスなどお願いできませんでしょうか。

ランキング

レス

分からないけど

🙂
スタンママ
赤ちゃんってこの世に出てまだ数ヶ月って思うとできないことがあっても普通だな。って思いませんか? 誰にも反応しないとなると可能性があるかもしれませんが祖父母に反応して笑うのならば問題ないのではないでしょうか あと、成長は本当に人それぞれですよ 我が家の2人目も今4ヶ月ですが曽祖母のことが大好きすぎて自らあやせとばかりに声をかけるほどです なので実家に帰ると主さん宅みたいな感じになってます

もう少し様子を見ては?

🙂
こんばんは。 私の次男がそうでした。とにかくギャーギャー泣いてばかり。何をしても泣き止まず、体を反らせてはチアノーゼを起こすほど泣いて泣いて泣いていました。そういうとき、抱っこしようとして体に触れれば、手足をバタつかせて更に酷く泣きました。3日間なき続けて母乳も飲まず、病院で点滴になりました。もちろん、目を合わすこともしなかったし、こちらの話かけに反応することもありませんでした。とにかく障害を疑い、保健婦さんに相談したところ、6ヶ月まで様子を見てくださいと言われ、戦いの様な日々を耐え、気がついたら夜もそれなりに寝る日が増え、相変わらず癇癪持ちでしたが、3年保育で幼稚園に上がるころには、普通になっていました。現在は22歳でごく平凡な社会人です。 お祖父様お婆様を追う様子があるのでしたら、もう少し様子を見てはいかがでしょう。不安で重い気持ちになっていらっしゃる様ですが、今、お母さんである主様がお子さんを信じてあげることが大事だと思います。 お住まいの地域を管轄とする公的育児支援機関の相談を受けるのも良いですし、ときには気分を変えてベビーカーでお外に日なたぼっこに行くのも、お子さんに新たな刺激があって、何か変わるかもしれません。 心配するあまり、ご自分を追い込んだりしない様に、慌てず様子を見てはいかがでしょうか。 私も、今となっては子育ての良い思い出になりました。笑っている写真が一枚もない次男は、現在アニオタまっしぐらで、パソコンで絵を描き、単車に乗り、3交代勤務の平社員を謳歌しています。主様のお子さんも20年後には素敵な人に成長しておられることを願って止みません。

1人目のお子さんでしょうか

さくら
1人目のお子様ですと、細かいことが気になったり、発達の遅れや障害など疑ったりしてしまいますよね。 わたしもそうでした。 誰に笑いかける、追視するなどは月齢によって全く変わりますし、今は祖父母に対して目新しいと感じているからではないでしょうか? お子様が自閉症だと育てられませんか?愛せませんか? そんな事ありませんよね。 きっと一生懸命愛し、育てていかれますよね。 愛しているから心配するのですよね。 もう数ヶ月もすれば、歩き出し、ママーと駆け寄ってくると思います。 あの頃の心配は杞憂であったと笑える日が来ますから、どうか前向きに子育てをなさってください。

例え心配しすぎでも

🙂
ぽん
赤ちゃんの頃から発達障害を意識した保育をすれば、軽度であれば子供自身の伸びがよく障害を気にしないレベルになると思います。 うちは2歳半で診断を受けネットや書物で色々子育てを調べました。 発達障害の子供が受ける感覚統合訓練の意味合いなど知れば、健常児が受けると伸び代が半端ないだろうなと思います。 うちはテレビを消して読み聞かせや、工作などの活動を大切にしました。外遊びはたくさんさせてください。脳は筋肉で出来ているので沢山体を動かすと沢山の信号を送りシナプスの数に違いが出ると記憶してます。 保育園や幼稚園の集団活動も社会性を育てる大切な場です。 今、高学年ですが手帳持ちだったなんて誰も気付きません。7歳までしっかり向かいあって子育てしてください。7歳以降は伸び代が少ないようですから。

無茶ですよ

🙂
がらがら
まだ生後4か月、お腹の中の生活の方がが長い赤ちゃん。重力や昼夜、気温差に雑多な音のする世界に慣れていません。 今までに色々な乳幼児と接した経験がある祖父母が違和感を感じていないでしょう? 親も4か月の未熟、祖父母を見習ってみて。

うーん

🙂
まーこ
子育てしてる者として、いろいろ不安になることがあるのは理解できます。けれども、どんなことがあっても、自分がこの世の中で一番この子を愛してると思って接していれば良いと思います。

どの辺りが自閉症だと思うのですか?

🐱
むむむ
まだ4ヶ月だし、トピ文だけでは全然わかりません。 普通の赤ちゃんじゃないかな?と思う内容です。 目が合わないことが心配なのかな? まだ視力、ほとんど見えてないから心配し過ぎのように思います。 うちの子も赤ちゃんのとき、無表情なこと多かったですよ。 もう少し月齢が経ってからだったけど 新聞やビニール袋でくしゃくしゃ遊んでいるとき、多分すっごく楽しいんだと思いますけど、真剣?というか真顔でした。 でもいつになく夢中になってずっとやっているので、多分楽しいんだろうなと思って見てました。 成長と共にだんだん表情が豊かになってきますよ。 写真を毎日のように撮っていたんですが、見てみるとだんだん変わってくるのがよくわかります。 あまり悩むようなら産後鬱とか自分のことをよく考えたほうがいいかも。 私も病院じゃないかとか心配ばかりしていたけど、涙が止まらないなんてことはなかったから。

乳児ではまだ分からない

🙂
でんでんむし
というのが前提ですが… トピを見ている感じ、自閉症スペクトラムの可能性は低いと思いました。 自閉症スペクトラムなら人への関心が低いことが多いので、相手が母親でも祖父母でも視線が合いにくく笑顔も見られにくいと思います。 音に敏感で抱っこでないと寝ないのも、1人目だと周りがお母さんだけで静かなことが多いため、珍しいことではありません。 私も1人目がトピ主さんと同じような感じで、私にはほとんど笑いかけないのに、旦那や祖父相手だとケラケラ笑って、泣きながら母に相談したことがあります。 母には、「赤ちゃんにとっては絶対お母さんが1番だから大丈夫」と言われ、その言葉どおり、生後半年を過ぎてくるとバッチリ人見知りが出てきて、祖父母が抱くと泣く・私が代わると泣き止むようになり、立場がすっかり逆転しました。 おそらく赤ちゃんにとって、お母さんはいつも居てくれて当たり前の安心の存在・お父さんや祖父母はたまに会うから好奇心がそそられたりお愛想しておかなきゃと無意識に感じる存在なんだと思います。 身近な人、安心できる人の区別や愛着の強さは、これから少しずつ育ってきます。 きっと大丈夫ですよ。 4ヶ月や10ヶ月などの節目の健診でも、保健師さんたちに相談してみてくださいね。

気にしすぎ

041
おばちゃん
一人遊びができない かまってと人を呼ぶ この二点だけでも自閉症ではないと思いますよ。 4ヶ月で言葉のやり取り感がないって、普通だと思いますよ。 多少育てづらいお子さまなのもしれませんね。 検診の時に、気になることは保健師さんに聞きまくってください。 大丈夫と言われたら、疑わないことです。 きりがないから。

その様子だけだと問題なさそうですが。

🙂
ポリ子
うちの長女も私相手にはあんまり笑いませんでしたよ。 おばあちゃんは流石に赤ちゃんの扱いに慣れていて、全力で笑わせに行きますので、おばあちゃんには良く笑ってました。 この長女は今7歳ですが、ここまで育ててわかっている事としては、 視覚情報はイマイチで、聴覚情報にとても強いです。 喃語で呼びかけて来るのなら、応えて、話かけてあげていると、語彙力の高い子になると思いますよ。

知的障害を伴わない自閉症児の親です。

041
ナスカ
もったいない~! 今が一番可愛いのに、不安でいっぱいになって楽しめないなんて。 もう成人しておっさんになっていく息子を見ては、あーっあの頃は可愛かったなぁ、もっと楽しんでおけばよかった…と思います。 仮にですよ、自閉症だったとして何がいけないんでしょう? 育てるのは大変だし、悩む事も多いけど 可愛い貴方の大切なお子さんである事には変わりがないでしょう? 定型発達の子でも親の思うようにはなりません。 どんな子でも親の理想を押し付けられるって子供の立場からしたらキツイと思う。 あるがままを受け入れるって子育てで大切な事だと、私は子供から学ばせて貰いました。 貴方のお子さんはもしかしたら他のお子さんと違うかもしれない。 でも、それは悪い事でも無ければ、不幸な事でもないと私は思います。 私は、私は幸せ者だ、と思った事は何度もあるけど、私は不幸だ、と思った事は一度もありません。 私には大切なかけがえのない息子がいて、その息子に手助けする事が出来る。とても幸せな事だと思う。 息子がいない世界なんて考えられない。 私が病気だったり、亡くなってしまっていたら手助けしてあげられない。 手助け出来る事がありがたい。 そして育てていくうちに考えさせられ、気づかされ、学ばせて貰える。 この子の親になれて本当に良かったと思ってます。 貴方のお子さんはこれから成長していきます。 まだ、何も決まっていない。 可能性に満ち溢れている。 その可能性を見ていけるのは幸せな事ではありませんか? そして貴方も母親として一緒に成長していけます。 共に歩み成長していける存在がいるって素敵な事だと思います。 貴方の幸せに気づいて、お子さんの成長を楽しんでもらいたいな…そう思います。

自閉症ではありませんが

🐤
かこ
出産時のトラブルにより知的、身体の障害の ある息子がいます。 今、小一ですが、かわいいの一言です。 息子がいてくれて本当によかった。 でも、こんな私も生まれたばかりの頃は 一緒にいなくなることしか考えられなかったです。 しばらくは正気を失うかと思うくらい辛かったな。。 きっと杞憂だと思いますが、 万一のことがあったとしても、 受け入れて、 楽しく過ごせる日がきますよ。 大丈夫です。大丈夫。

重度の障がいはないと思う

🙂
るるか
障がい児保育をしています。 例えば、ダウン症なら生まれてすぐにわかりますし、脳性マヒや肢体不自由(先天性)も生まれてすぐにわかりますよね。何をもって重度、軽度というのかの議論は横に置かせてもらうと、もしも、トピ主さんのお子さんに自閉があったとしても、重度の障害ではないという印象です。 もちろん、見ていないので確信は持てませんがトピ文を読む限りではそれほど深刻になるようなところは見受けられません。 前のレスの方も書いてありましたが、例え障がいがあっても病気があっても全く成長しない子はいませんし、そのまま愛すことがきっとできます。子育てに不安はつきものなのでどのような小さなことでも気になれば、また相談すれば良いと思いますよ。あまり、思い詰めずに毎日を楽しくお過ごしください。

あら

😉
romihi
はじめの方の文章を読んでいたときは「ん?ちょっと心配かな?」と思ったのですが。 祖父母~の下りを読んで、なんだ!全然大丈夫じゃない!と思いました。 保育士ですが、自閉の子って、他人に興味を示さず、反応がないケースがほとんどです。 お子さん、おじいさんおばあさんにはニッコリするのでしょう?爆笑までするなんて、もう全く心配ないと思うのですが。 私は今まで、こういうトピックに「大丈夫ですよ」と言ったことはほぼ無いです。 お子さんを実際見ていないし、無責任なことは言いたくないからです。 でも、たまこさんのお子さんに限っては、心配ないと思います。 あなた、心配するあまり、お子さんを不安そうな顔でじっと見たりしていませんか? そりゃ、お子さん怖いですよ。目もそらしますよ。 そこまで思い詰めていると、無理して笑ってもその笑顔すら怖いんじゃないかな。 じいじばあばは、そんなこと全く考えて居なくて、無条件にお孫さんが可愛いから満面の笑顔をお子さんに向けるのでしょう。 そりゃ「じいじ!!ばあば!!」って構ってくれるのを催促しますって。 構って欲しくて誰かを呼ぶなんて可愛いですよ。 逆に何十分も一人遊びをしている子の方が心配ですけどね・・・。 あと、自閉症のお子さんは、感覚過敏の子が多く、だっこをとてもいやがるお子さんが多いです。 無理にだっこすると、海老反りになって泣きわめきます。 あなたのお子さん真逆でしょ? 音に敏感な子は賢い子が多いです。環境にも左右されますが。 うちの兄、息子、まさしく、かすかな音にもすぐ目を冷ます神経質な赤ちゃんでしたが、とっても賢いです(みっともない身内自慢ですみません) まあ、もうしばらくしたら、「じいじばあばが居ても、私のトイレにまでついてきて泣きわめきます。嬉しいけど疲れます」とか言っていますよ、きっと。 ほんと、心配しすぎだからね。

さすがに

まり
まだ分からないかな~と。 文章見てる限りだと、あまり自閉症って感じはしませんけどね。 トピ主さんに笑わないのは、自閉症だからとかじゃなくてトピ主さんが笑ってないからじゃないでしょうかね? うちの子はいつもニコニコニコニコしてたので、よく「どうしたらそんなに笑うんですか?」と聞かれましたが、そういうお母さんみんな能面のように無表情でした。 そりゃ笑わないだろうなと。 むりしてニコニコしてなくてもいいんですよ? でも赤ちゃん見ながら「ああ、かわいいなあ、かわいいなあ」とニコニコしてれば、赤ちゃんもニコニコしますよ。 うちの子もちょっと自閉症っぽいところがあるんです。うちにいると一日中ぐずぐずしてて大変だったので毎日散歩してると、その度にいろんな方達がニコニコしながら「かわいいわね~」と言ってくれて、そういう風にかわいがればいいんだなあって思えました。 悩む気持ちは分かります。でも、今は自閉症か悩んで暗くなっているよりは、楽しく過ごせるような方向を考えた方がいいし、その方が発達も良くなると思いますよ。 あまり思い詰めないで、いろんなところに相談してみたりもして下さいね。

心配なのはあなたの方

041
ワーママ
正直、普通の赤ちゃんだと思います ようやく首が座ったころの時期なんて、そんなものです 4カ月検診があると思いますが、どうだったんでしょうか? ミルクは飲んで、体重身長は順調にのびていますか? 首すわりはどうでしょう? これができていれば、おおむね問題もないかと 最近のウイルス騒ぎで、延期になったということもあるのかな 母親の感は侮れないとは思いますが どちらかといえば、あなたの精神状態のほうが心配です 最近ニュースでも嫌なことばかり で引きこもりがちでもあるでしょう これからどうなっていくかわからない不安もわかるけど 自分のことももう少し大事にしてもいいと思います

息子は自閉症。

🙂
ととろ
4歳の子供がいます。 タイトルの通り自閉症です。 トピ主さんと同じくらいから なんとなく違和感は感じてました。 我が子も目の合いずらさがありました。 それなりに笑いましたし 周りの人には考えすぎよ!と笑われましたが なんというか…四六時中一緒にいる私にはわかってしまったのです。 予感が当たり、2歳で診断が下り その頃は発語が全く無かったこともあり 一生『まま!』とよばれないかと落ち込みました。 でも今現在は『ママ、大好き!』と毎日ニコニコ言ってくれます。 寝るときは『手を繋いで。そしたら一緒の夢が見られるかもしれない』なんて可愛いことを 言ってくれます。 自閉症だとしても、可愛いですよ。 安心してください。 違っていればもちろん、それに越したことはありませんが。 とりあえず今は沢山写真を撮って 沢山可愛がってあげてくださいね。

普通

🐱
一花
4ヶ月なら普通の赤ちゃんです。 目が合わないってまだ視力は0.1~0.3位で赤ちゃんはあまりよく見えてはいないですよ? 言葉のやり取りって、単語話すようになるのって早くても1才前後では? その時期ならまだクーイングで普通ですよ。 母親に執着ない子沢山いますよ。 抱っこでしか寝れない子も沢山います。 音に敏感は特定の音に対してでしょうか? 音に敏感な子も沢山いるので自閉症とはまだ全く分かりません。 文章を読む限り普通の成長をしている赤ちゃんだと思いますよ。 まだ4ヶ月なのであまり気にしすぎない方がいいですよ。 自閉症かもしれない、って考えると疲れるし不安になって下手したら鬱になってしまいますよ。 今は成長を見守って、診断がおりてからそこから悩めばいいんです。

大丈夫だと思います

🙂
sin
たぶん、ママに新鮮味がないのであまり見てこないだけだと思いますよ(笑)。祖父母に会う機会が多いとしてもさすがにママ程ではないと思うので、物珍しいから見ているのではないでしょうか。 また、4ヶ月で言葉のやり取り感を持つのは恐らく不可能です…すごく成長の早い子供なら有りうるのかもしれませんが。 もちろんまだ判定出来ませんが、仮に自閉症スペクトラムであれば脳の機能の問題ですので、祖父母を含めた全ての人間に無関心(or何かしらの社会性にかけた態度)になる可能性が高いと思います。が、4ヶ月の赤ちゃんに社会性は備わっていないのが普通なので本当になんとも言えませんね…。現状をお気に病むことはないと思いますよ。

気にしすぎですよ!

🙂
らるらりら
先日私の友人(生後3カ月の子持ち)も同じようなことを言っていました。 「あやしても笑わない。笑うときもあるけど、百発百中じゃない!!」 おいおい。 赤ちゃんにだって笑いたくないときもあるでしょうよ…。 私は思わず笑ってしまいましたが、本人は至って真面目でした。 3歳になる息子も赤ちゃんの時は抱っこでしか寝ませんでしたし、自分の反射で起きたり音に過敏で外出先ではしょっ中泣いていました。 夜泣きもひどくて、1歳半で断乳するまで連続で3時間以上寝たことは一度たりともありませんでした。 ですが、今では一人でぐっすり眠れるし、お喋りも得意です。 本来もつ性格はありますよ。 実際息子は割と繊細な方だと思いますし、今思えば過敏さも納得です。 まだ見えぬ未来を心配して不安がるより、今をめいっぱい楽しんでくださいね。 ちなみに、自閉症の子どもさんをもつお母さんで、小さい時はよく寝て手がかからなかったとおっしゃる方もいますよ。 大丈夫です。 赤ちゃんはそういうものです。 もしかしたらお母さんの心配性なところや遺伝してるかもしれませんよ。 私がそうですから。笑

母の勘はするどい

🙂
ポン酢ダレのハム
私も、息子が4ヶ月の頃に「あれ?」と思って自閉症の可能性が気になり出しました。あやしてもシラーっとして笑わない。バッチリ目が合わない。母と子の心が通い合っていると感じがしない。なんとなく育児書とは違う、という違和感があったからです。 でも、赤ちゃんじゃまだ分からない、お母さんの気にしすぎ、赤ちゃんってまだそんなもの…etc 支援センターやネットで相談しましたが、だいたいこんな返答が返ってきましたよ。 結果、4歳の頃に軽度の自閉症の診断がおりました。私も、4ヶ月で気付いて自分すごいなって思います(笑) (笑)マークがついているのは、診断はついたけど、今は案外、毎日普通に楽しく暮らせていて、赤ちゃんの頃に毎日ネットの自閉症ブログを見て落ち込んでいた頃に比べたら、今が断然幸せだからです。 小学生になった息子は、普通級に通って、特に大きなトラブルもなく、言わなければ自閉症とは分からない感じです(が、やはり小さなトラブルはあり、親と先生で連携してはいますけどね)。 今の赤ちゃんの可愛い時期を楽しんで!と言いたいですが、そのセリフを散々言われた私には、気になって楽しめない気持ちは分かります。 だから、今は散々モヤモヤしていてもいいと思います。いつか、そんな悩んでいた日々もあったなーと懐かしく思うときが必ず来ますよ。そんなに悲観しすぎなくて大丈夫です。

自閉症であると仮定して、

🙂
自閉さんのママです。
診断するのは専門の医師だけです。周りの人も、母親も、小児科の医師でも育児相談の人でも、定期検診の医師でもありません。 ママは自分ではどうにも出来ない事に悩むのはやめましょう。理解してくれない人を相手にする時間はありません。協力してくれる人だけ増やしましょう、と療育センターで言われました。 近所のクリニックも育児相談も3歳にならないと分からないと言われたうちの子は、二歳半でセンターを受診、療育とリハビリを開始、三歳前に中程度の診断がつきました。 ゼロ歳で診断がつく子、重度の子も軽度の子もいます。早めに専門医や専門家に定期的に相談できる体制を作りましょう。療育センターには、保育園や幼稚園を併設しているところもあり、通いの療育もあります。自閉症児の親も本人も専門家に教えてもらい、きちんと学ばなければなりません。 だから、何も知らないぬしさんが困ってしまうのは当たり前のことです。それに、こどもが親に適切な愛情を注がなければ、親が愛着障害になるんです。療育センターに通う親はそういう人が多いです。 他の人がいると様子が違うのは、多分周りから学ぶ力が高いから。うちの子も似たような感じだったので、周りに理解されず家族とは縁を切る覚悟で療育センターに連れて行きました。今は普通の子に近いです。普通学級にサポートなしで普通に通えると医師に言われました。自閉さんもうるさいくらいしゃべるし、遊ぶし、ママだっこ!もトランプも自転車もやるしワガママだってたくさん言うしおしゃれも大好き。大変なこともたくさんあったけど、子供が1番伸びる時期に療育してたくさん伸ばすことが一番だと思います。 まあ、産後鬱だと困るので、そっちもちゃんと受診した方が良いと思います。自閉さんがいると母親のケアも大事なので、落ち着くまでは相談した方がベター。とにかく周りに助けてもらって支援してもらうこと。無理はしないこと。

本当に分からないのよ

🙂
ののまま
うちの長男は知的障害有りの自閉症です。 赤ちゃんの頃を振り返ると、普通に笑うし目も合いました。 そして普通に寝てました。 これならトピ主さんは安心するのでしょうが、結果は自閉症です。 だから、分からないんですよ。知らない人は自閉症と言えば「目が合わない」「笑わない」と思ってるのでしょうが、そんな事も無いんです。同じ自閉症でもすごく個人差があります。 ちなみに長男は障害は重めですが、「ママ」くらい言えますし、語彙は少ないですが会話も出来ます。 一人で何か喃語で声を出してたら笑顔で答えてあげて下さいね。「お話してるの?」「うんうん、お話上手ね」とか何でもいいんです。 一人遊びが出来ずって、心配が逆では? 自閉症の子は一般的に一人遊びがメインですよ。基本的に構って欲しくないですから。 長男は赤ちゃんの頃から一人でよく遊び手がかからなかったです。 ママの表情が暗かったら、赤ちゃんまで表情が無くなってしまいますよ。そしたら更に「自閉症では?」と悩む悪循環ですね。 ちなみ長男はもう成人してますが、いつもニコニコ笑顔がトレードマークです。

ちがうと思うけど

🙂
まるみ
非定型の自閉症の息子がいます。 皆さん指摘してますけど、祖父母への反応、一人遊びができなくて人を呼ぶっていう時点でかなり自閉度は低いと思いますけどね。 うちは自閉だけど特徴のそろってない非定型で、知的遅れもなく、結局本人が色々困ってても普通の人として生きていかなきゃいけないパターンなんですけど、喃語なんてもうぜーんぜん全くありませんでしたよ。 笑顔はあったけど、人を呼ぶなんて気配は全然なかったな。 喃語なんて一切ないまま、突然しゃべりだしたのは2歳すぎでした。 というか、4か月じゃ、本当にまだまだ全然わかりませんよね… 考えてる時間がホントもったいない。 だからあえて言うけど、この文面からして、もしこれで自閉だったとしても、重度の可能性はほぼないと思います。 だったら、将来もちろんママー!と呼ばれますし、楽しく我が子とお話しできますよ。 たとえ自閉であってもね。 ウチの息子は3歳で診断されましたが、違和感が出始めたのはちょうど1歳くらいからかな。 目が合いにくく、ハイハイがなくて(でも歩くのは早かった)、聴覚過敏がひどくて(3階の掃除機の音で1階で目覚める)、指さしも不完全。 喃語やカタコトもは一切なし。 でもよく笑う子で、ただただかわいいと思って育てました。 彼の将来のためにやるべきことは全部やろうと、療育はがんばりました。 自閉傾向があっても普通に生きてる子&大人が実はいっぱいいることが今はわかっています。 本当に普通なんです。 ただし、ちょーっと変わったところがところどころある。 ウチの息子は今高校ですが、まぁもう本当に普通の高校生です。 しゃべりも普通、屈託なく友達も多いです。 中学受験で中堅進学校在籍。 彼が自閉と言っても誰も信じません。 もし自閉要素があったとしても、そんな程度かそれ以上になると思います。 笑顔でいっぱいかまってあげて育ててください。

今はそんな心配する時期じゃない

🐤
アラフィフ母さん
軽度知的障害を伴う自閉症の息子の母です。 ちょっとした違和感からどんどん不安が広がって (自閉症かも知れない、自閉症だったらどうしよう)と、そんな風にしか我が子を見れなくなってしまいます。 4ヶ月って自閉症かどうかなんてわかりませんよ、少なくとも私は全くわかりませんでした。 私が息子に違和感を感じたのは、息子が抱っこが嫌いだったことと、後追いや人見知りを全くしなかったことからです。 確か生後7ヶ月ぐらいだったと記憶しています。 4ヶ月で自閉症と診断する医師は居ないと思いますが、例え4ヶ月で自閉症だと診断されても療育には早すぎます。 今は疑いの目を向けずにいて下さい。

笑ってあげて

🙂
あお
> 喃語?クーイング?でアーウーと言うが顎を上げて一人で喋っている。言葉でのやりとり感はほとんどない。 一人遊びできず、構ってないと「あーあー!」と怒って誰かを呼ぶ。 だって4ヶ月でしょう? うちの子が2歳くらいの時に心配した内容ですよ。 > 母親と祖父母に対する反応がかなり違い、母親に対する愛着がなかなか感じられない。 だってお母さんが僕を見る顔がいつも眉間にシワがよってて怖いんだもん。 トピ主さん、ちゃんと赤ちゃんに笑いかけてあげてますか? お母さんが不安なままだと赤ちゃんにもそれが伝わっちゃいますよ。 例え自閉症だったとしても目の前の可愛い赤ちゃんが何も変わりません。 私の次男は発達障害で知的な遅れもあります。 でも赤ちゃんの頃、じゃんじゃん目も合ったし可愛く笑ってましたよ。 今も7歳ですがものすごく可愛いです。 でも最近は「可愛い」って言うと「かわいくない!!」て怒ります。 「可愛いは女の子よ。僕は男の子よ。」と。 そんな事言うところが可愛いのに。

うちの子も

🙂
ヘルガ
1歳6カ月児検診でひっかかりましたが、私自身は1カ月くらいで違和感を感じました。 笑わなかったからです。 目も合わない。 主人が仕事から帰って来て顔を覗くと、舌を出して顔を背けてました。 不安ですよね。わかります。 でも、だんだんと子どもの特性との付き合い方がわかってくるし、 案外なんとかなるもんです。 今は何であれ、お母さんが笑顔でいっぱい抱きしめてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧