本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症疑いの息子との過ごし方どうすれば。

自閉症疑いの息子との過ごし方どうすれば。

レス44
(トピ主 23
😢
てっちママ
子供
1歳5ヶ月の自閉症疑いの息子がいます。 家での過ごし方のアドバイスをお願いしたいです。現在は療育センターに相談し、早期療育を希望したのですが、予約がいっぱいで2歳ぐらいからしか通うことが出来なさそうです。民間の療育も田舎なのでありません。 普段は支援センターに行ったり、外出したり、祖父母や従姉妹と交流させたりしています。 息子は時折笑顔になり、子供に興味を持っていて外出や交流は嫌ではなさそうです。 ですが、家での過ごし方に悩んでいます。私と2人だと反応が薄く、笑うことも少ないです。 私以外の誰かが来ると、調子に乗って笑顔になり、呼んだら振り返ったり、簡単な指示に従って得意げになったりしてアイコンタクトもばっちりで 笑顔でキャッキャしているのに、母親の私と2人だと、ムスッとして呼んでも全然振り向かないし、あの手この手で一緒に遊んであげようにも反応が薄く、少し遊びに乗ってきたかと思うとすぐに飽きたとばかりに一人遊びばかりしています。 一人遊びに飽きると抱っこをせがんだりグズグズしています。抱っこをしてあげるぐらいしか出来ていなくて、息子を笑顔にも出来なくて辛いです。 キャッチボールをしたり ちょうだい、どうぞのやりとり遊びしたりしていた時もありましたが 今は飽きてしまったみたいで、1、2回やるだけです。 何をして遊んだら良いでしょうか? 体を使った遊びもしていますが、息子は大きく、私は小柄なのでそう長く出来ません。 抱っこも多いですが、なるべく応えてあげているので正直体はボロボロ状態です。 どうか、こんな遊びしていたよとか、こんな働きかけしてたよとかアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

頑張りすぎないで

😣
つきこ
7歳発達障害児の母です。 すごく頑張ってらっしゃいますね! 頭が下がります。 うちの子は文字が大好きだったので、アルファベットパズルをしたり、あとは絵本を読んでくれと10冊くらい持ってきたりと... とにかく本人の気の向く物しか遊ばないですよね。 こちらからの誘いかけにはなかなか乗らなかったです。 お客さんが来ると反応が良いとのこと。 それは「非日常」だからだと思いますよ。 たまにそういう刺激があると嬉しいものです。 ですがそれがいつもだととても疲れるのです。 お母さんといるときは、ムスッとしているというより素なのでしょうね。 1番自然な姿なんですよ。 変に興奮せず落ち着いていられる場所。 フルタイムで大喜びの遊び提供されたらそれはそれで息子さん疲れると思いますよ~。 お母さんといるときは、退屈だね~でも良いのではないでしょうか。 椅子に座って抱っこでもキツイですか? たくさんスキンシップを取ってあげることはいいことだと思います。 お母さんが無理のない姿勢をみつけて抱っこしてあげられるといいですね。 あまり全力でやりすぎると倒れちゃいますから、肩の力を抜いてね。

焦らずお子さんをよく見て…。

041
ナスカ
一人遊びはどの様な事をしていますか? よく観察してみて下さい。 遊ばせる、のではなく 遊びに付き合う、方がいいのでは無いかと思いますよ。 お子さんが遊んでいるのをアテレコしてみるとか。 おもちゃで遊ぶようなら、それを使って参加するとか。 そういうのも一種のコミュニケーションです。 少しずつ関われたらいいのではないかしら。 お子さんをよーく見てみると、関わるチャンスがあるはずです。 また一人遊びが好きなのなら、そういう時間を大切にしてあげるのもいいのではないかと思います。 お子さんにとっては必要な時間かもしれませんよ。 こうしなければ!と思い詰めるとお子さんも息苦しくなると思います。 焦らず、ゆったりとお子さんを見て、お子さんの遊びに付き合えそうな物を探すといいと思います。 息子はお子さんと違って一人遊びを全くしない子で、家事をするのにも大変でした。 お母さんを開放してくれる時間と思って、有意義に使うのもいいのではないでしょうか。 自閉系と言ってもその子その子でかなり違います。 他の人がこうやっていた、に縛られず、お子さん自身をよく見て考えてみて下さい。

多分…グレーゾーン

🙂
ばっぱ
自閉症の疑い?うーんかなり違うような。軽度ではと思います。自閉症…重いタイプなら笑顔ありません。まだまだ1歳半です。タドウ・人見知り色々と軽度でも満載な複雑な子供達です。家で出来る事…絵本の読み聞かせです。本人の興味の有る絵本で、お願いします。お子さんは、キラキラ光る・水などに興味ありますか!人より興味示す対象ありますか!好きな食べ物も極端ですか!黙ってよそのお宅に入って行きますか!キィキィと声出し思い伝わらないとパニックになりますか!これらにあてはまらないなら違うと思います。

保育園に通園させてはいかがですか。

🙂
マリメッコ
役所に相談にいきましょう。 早期教育と集団生活の流れにのせて、生活上の良いパターンができるといいですね。 お近くにプレイグループないですか。 外出が好きならお勧めです。 公園散歩やプールはどうですか。 家の中より、外での刺激のほうが、お子さんがぐっすり眠れて母も休まる時間ができますよ。

手指を使った遊び

🙂
てねこ
もうやっているかもしれませんが。 シール貼りやお絵かき、新聞びりびり遊び、スタンプ遊び、パズル(入門の1~2ピース)が オススメです。想像力のトレーニングや、手指のトレーニングに最適ですよ。お母さんが一 緒にやって手本を見せ、誘導したり好きにさせたりしてみて下さい。 動物や物を描いて、これな~んだ?と単語を教えるカード遊びにしても有効ですよ。 自閉傾向にある子は、手指や体を使うことが苦手なことが多いです。 小さい頃からトレーニングすることで、ある程度上達します。またハサミ等も苦手、想像も苦手 だったりするので、表現の幅を持たすためにも教えてあげた方が良いです。 あと、リトミック教室に行くのもオススメします。 音楽に合わせて動く、他の子を真似ることも社会性を育てます。 大変だと思いますが、頑張ってください!

通信教育、本を取り寄せる

かぜになりたい
基本的に療育というのは、 普通の子供ができるようになることを丁寧に指導して導くことなので、 結局自閉症で無かったとしても、無駄にはなりません。 田舎でも、民間の幼児教育に入れるのも良いと思いますが、 気が引けるのなら、ベネッセもいいです。 発達障害専門の通信、ややお高い「四谷学院」のとか、 手頃な価格の「つみきの会」(一歳半~)があります。 先取り教育というより、認知力を高めるために、 3歳ぐらいから公文七田のカードをはじめとする教材を手に入れて、運筆の練習をしながら、文字を教えましょう。 あと、安いトランポリンを買って体幹を鍛える、できればベビースイミングに入れるとか。 この時期にガンガン療育をやると、普通に限りなく近づく場合があると言われています。がんばってください。

御実家で過ごすことは出来ますか?

🙂
シュークリーム
私は、2歳前に私自身が帯状疱疹になり、3ヶ月に1度、遠方の実家に帰っていました。 実家に1・2週間いてから帰ると、娘の成長を感じる事が出来ました。 私の両親は引退していて、家にずーっといるので、24時間、大人3人態勢です。 もし、ご実家で余裕がるようでしたら、お薦めします。

お答えとは違いますが

💡
乳酸菌
過ごし方のお答えではないですが、最近読んだ本で『腸のちからであなたは変わる』という本があります。外国人の医師、デイビッド・パールマターさんという方の本です。この本の中に自閉症と腸内最近の関連性が詳しく書かれていて、症状改善のヒントがたくさん出てますよ。是非お勧めです。 自閉症のひきがねになる菌の話、それを改善させる菌の話、自閉症の子の症例(劇的によくなった例など)など本当に参考になると思います。 日本ではまだまだあまり浸透していませんが、FMT(便移植)や、プロバイオティクス浣腸なども効果的みたいです。 私はリーキーガット症候群を患っているのでそのヒントが欲しくてこの本を読んだのですが、自閉症に関してもかなり詳しく書かれていました。

知人の息子さんが自閉症です。

💡
独身娘
とにかくしゃべらないのですよ。 私も心配でそれを他の友達に言うと決まって、 「男の子はしゃべるの遅いわよ」 でしたね。すみません、それぐらいしかわかりませんが。

家族の会を探して

💄
コスモス
田舎と仰っていますが、少し地域を拡げて「家族の会」の ような団体、組織をお探しになられてはと思います。 自閉症の傾向を持っているお子さんの家族会です。そこで は、先輩方の経験を聴いたり、専門家を招いてのお話を伺 う機会を設けています。 皆さんの苦労を聴いたり、体験を聴いて参考にすることが できます。 皆さんと交流することで、安心感を得ることもできます。 どんな団体、組織があるかは、包括支援センターや社会福 祉協議会、支援学校などでお訊ねになられてはと思います。

通常、診断は3歳からですが

🙂
ぽん
すでに疑われる程症状が出てるのですね。 うちは2歳半で診断され診察室に入ってすぐ先生に「自閉症ですね」と診断されました。 療育施設も感覚統合が2ヵ月に一度のペースなので、色々調べて自宅療育を主に育てました。 まず、テレビは見せない 集団に入れるために仕事を探し保育園にいれる。 外遊びは雨でもカッパを着て積極的に! 自宅では絵本の読み聞かせ、工作、お絵描き 音の出るものや、電池で動く玩具は封印して積み木や工夫が必要なモノで遊ばせる。 ただ、これだけで保育園では自閉症と先生含め誰にも気付かれず、小学校も担任から問題ない児童として過ごしてます。 少し親は我慢が多いですが年少から年中に掛けてとても育てやすくなります! 頑張って下さい!

十分ですよ

🙂
パパ
ありきたりなレスですが、 抱っこで十分ではないでしょうか? 子供にとって、親の抱っこは何物にも代えられないくらい安心するものですよ。 椅子に座っての抱っこしたり、体に負担のかからない程度でね。 一緒に遊びたい、という気持ちもわかりますが、子供が乗ってこないのなら仕方ないと思います。

いろいろ試してみてください

🙂
地味子
うちの子の場合は、遊びは盛り上がらないことが多かったので、 好きなDVDをよく見せてました。目には悪かったかも。 公園行っても、ほとんど盛り上がらなかったんですけど、 自転車のハンドルにかける椅子に座らせて、よくサイクリングしました。 景色、風、空気の匂いとか、そういうのは一生覚えていると思ったので、 母と一緒にいた記憶として、風景を心に残してやろうと思ってました。 もうすぐ成人ですが、今は一緒にドライブするのが一番好きみたいです。 療育は役に立たなかったですねー、うちは。 月謝16,000円の脳力開発もしてみましたけど、変化なしでした。 話すようになったきっかけは、小学校の支援学級の子たちが、 一生懸命言葉を教えてくれて、11歳のときから少しずつ言葉が出ました。 今も2語文くらいしか話せない重度の知的障がいです。 でも自閉傾向の人は実に多様で、字や数字が好きだったり、絵をかくのが好きだったりと、 それをやっていれば機嫌がいいというもののある人もけっこういるので、 とにかく色んなことをさせてあげてください。 うちは片手ですが、ピアノ弾けます。

五感を刺激する遊びが良いですよ

🙂
チコリー
自閉の子は身体の感覚に難がある場合が多いので、 身体や五感に刺激を入れてあげる遊びをするのがいいと思いますよ。 夏なら水遊びが最適ですが、家でも小さなトランポリンやブランコ、 ジャングルジムなどを置いて遊べれば1番いいと思います。 ボールは苦手な子が多分多いでしょう。 あとはなるべく外出すること。 電車や車は好きじゃないですか? 見に行くだけでも喜ぶ子は多いですよ。 あとは息子が小さい頃やっていたのは、ベビーカーでの町内理髪店巡り。 理髪店のあのくるくる回る看板が大好きなので、定番の散歩コースになってましたね。 もし自閉ちゃんでも、今からそれだけ意思疎通ができてれば きっとどんどん軽度になってゆくと思います。 健常の子でも3歳までは、幼児の輪に入っても平行遊びがほとんどです。 他の子との交流を無理に促進する必要はないです。 それよりも体を使う遊び(主さんでなく息子さん本人が)や触感を使う遊びをさせてあげてください。

なぜ自閉症だと思うのですか?

😨
すずらん
誰かに言われました? まったく自閉症だと思えないのですが。 専門家の判断? 違いますよね? 1歳5ヶ月で自閉症の診断はできません。 トピ主さんの勝手な思い込みですよね。 療育に行けないのはその疑いがまだないからです。 もしあれば無理にでもねじ込みますから。 予約がいっぱいと言いながら本当に療育が必要な子はちゃんと枠があるんですよ。

テレビを一緒に見てました。

041
辛いですよね(涙)
賛否両論だと思いますが、うちはテレビを全く見せていなかったので、1歳半検診で引っ掛かったのを機に、テレビを解禁しました。 で、一緒に見て、躍り、歌い。 楽しいですし、遊びをいちいち考えなくても、教えてくれるから、参考にしてました。 いないいないばぁ・おかあさんといっしょには、本当にお世話になりました。 今は、おとうさんといっしょもありますね。 おとうさんと…の方が、体を使った遊びが良く紹介されていますよ。 3ヶ月程して、言葉も良く話すようになり、疑いは晴れました。 もう小学生になりましたが、今も一緒にテレビ見てます(笑) 子供が喜ぶので。

ボールプール

🙂
男の子の母
ボールプールやトランポリンがいいらしいです。 療育にも使われます。 家庭用もあります。 場所はとりますが、環境が許すなら、おすすめします。 あと、小麦粘土とか、あずきで遊ばせるとかも、五感を鍛えるのでいいそうです。

ありがとうございます。

😀
てっちママ トピ主
つきこさま ありがとうございます。初めて、発達障害のお子様を持つ方から アドバイスいただけて感動しています。 まだまだ親子だけの世界で鬱っぽくなってしまうので…… 励ましていただけて救われました。 焦らず寄り添う時間も必要ですね。 確かに、常に笑わせなければとムキになっていたかもです。 気付いていなかった点、ご指摘いただけて目から鱗でした。ありがとうございました。

ありがとうございます

😀
てっちママ トピ主
ナスカ様 息子は一人遊びは、ボールや車をレールに乗せて転がす遊びや、ルーピング、手押し車、粘土、音の出る絵本など色々な事をしています。 一応隣で一緒に参加しているのですが、ムスッとして無視する事も多いです。 ですが、チャンスを見つけて声かけをしていきたいと思います。 諦めてはダメですよね。

そうであれば良いのですが

😀
てっちママ トピ主
ぱっぱ様 自閉症でなければいいのですが....私は全くの素人なので、小児科の先生や療育センターさんにその辺は丸投げ状態です。 目は合うし呼んでも振り返ります。簡単な指示に従うし、何かに特別固執したりは今のところしません。癇癪はありますが、長引かず抱っこすればすぐに落ち着きます。 偏食と睡眠障害ありません。よそのお宅は警戒して勝手に入りません。 ただ、指差しが出ていなくて、発語もまだ、歩くのももうすぐなんですが、まだという事で要観察中です。 指差し出ていませんが、かといって、クレーンをするわけではありません。 欲しい物がある時は対象物に腕を伸ばして訴えるか(その時、人の顔を見ていません。) 私の顔を見て訴える(この時指差ししません)ので、コミュニケーションが幼いのです。

考えてみます

😀
てっちママ トピ主
マリメッコ様 保育園ですか。確かに刺激満載ですよね。 一度考えてみようと思います。 うちの子はまだ歩けないので(病院で診てもらってます。異常はありません。) 公園などあまり連れて行っていませんでした。 歩けなくても、外の世界をもう少し見せてあげたいと思います。

なかなか…

😀
てっちママ トピ主
てねこさま 粘土遊びはするのですが、シール貼りやお絵描き積み木パズルの類いは興味を持たなくて……困ってます。 実は私はリトミック講師をしてた事があるんですが、なかなかそれも興味を持たなくって…… 地道に働きかけたいと思います。ありがとうございました。

私もそう思います。

😀
てっちママ トピ主
私も、自閉症だろうとなかろうと、疑わしい場合は早期療育をすべきだと思います。 現在、通信教育を取っています。ゆっくり成長なので1歳2ヶ月のおもちゃで遊んでますが… 個別指導の塾のものも興味がありますが、本人がきちんと取り組めるか心配ではあります。 家で接する母親が一番の療育者になれれば必ず成長すると信じて 頑張りたいと思います。ありがとうございました。

やってみます

😀
てっちママ トピ主
シュークリーム様 実家は近いです。従兄弟もいるので、もっと交流を持たせたいと思います。 ありがとうございました。

参考にさせていただきます

😀
てっちママ トピ主
ぽん様 症状??かどうかはわかりませんが、指差しがまだ出ていないのと発語がない。あまり真似しないが当てはまります。 こだわりとか、他人に興味ないとか、睡眠障害、偏食、感覚過敏、変化を嫌うとかは殆ど当てはまらないのですが 指差ししないから小児科の先生には自閉症の可能性高いと言われている次第です。 療育センターでは「自閉症?か???」という対応で医師と療育センターとの見解がずれて 今すぐには療育を受けられない状態です。 ぽん様が取り組まれた事、参考にさせていただきます。 ぽん様の努力でお子様は大変成長されたのですね。 私もそれに続いて行ける様に頑張りたいと思います。ありがとうございました。

貴重な情報ありがとうございます。

😀
てっちママ トピ主
乳酸菌様 いえいえ。貴重な情報ありがとうございます。 この様な情報は聞いた事がなかったので、驚きました。 ご紹介下さった本を読んでみたいと思います。 乳酸菌様、お身体ご自愛下さいませ。

そうですね

😀
てっちママ トピ主
独身娘様 息子もまだ話しません。 話せる様になるだけでなく、会話になるかが問題だそうですね。

探してみましたが

😀
てっちママ トピ主
コスモス様 アドバイスありがとうございます。 私も探してみましたが、自閉症と診断された方、3歳以上という条件でした。 そうなのかそうでないのか、我が子はまだ診断がついていません。 3歳になって、診断がついたら加入しようかなと思います。

ありがとうございます

😀
てっちママ トピ主
パパ様 抱っこでいいと言っていただけて、何だかほっとしました。 立って抱っこが好きな子なので、なかなか大変ですが、できる限り応えていきたいと思います。

ありがとうございます

😀
てっちママ トピ主
地味子様 息子さん、今はおいくつなのでしょう? うちの息子はまだ1歳半前なのに、もぅ根をあげそうになってる自分がいて……反省しています。 療育、効果がある子とあまりない子もいるみたいですね。 つまり…その子その子によって何が効果があるのか分からないから 色々試してみたらという事ですね。 そこまで考えが至らなかったです。 自閉症だからって皆同じではないから 息子に合ったオーダーメード療育をこれから していける様に頑張りたいと思います。 息子さん11歳で話し始めたんですね。 感動されたでしょうね。 うちの息子も…今はコミュニケーション全然ですが いつか話せたらいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧