本文へ

障害者婚活

レス6
(トピ主 0
🙂
GLORY
恋愛
私、48歳、精神障害者でフルタイムで勤務しています。年収、約300万 貯金 約1000万 持ち家で両親は他界しています。見た目は健常者に見え、病状も安定していて、少しだけ、鬱があります。婚活が全然、上手く行きません、最初は言わないで、ある程度、親しくなれば、話そうと思います。障害者の方でも、お互いが好きになればいいのですが、ある程度、常識がある方を希望しています。婿養子は無理ですが、マスオさんは、OKです。こんな、私ですが、ご意見・ご感想いただけないでしょうか?真剣に悩んでいます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
こころも
わたしの相手が似ている状況で、手帳も持っています。 婚活で出会いました。 会話ペースや、理解するまでがゆっくりだったり、少し神経質なところもありますが(人ではなくモノに対して)、見た目、話す内容など健康な方と変わりません。 付き合うことに決めた後に、すぐ打ち明けられましたが、それまでの間に人柄に対する信頼やわたしへの気持ち、優しさを感じていましたので、別に関係ないと言い付き合いをスタートさせました。 障害もそれぞれだと思いますが、 彼は、ネガティブなことを言わないし、不機嫌になったりもありませんので、穏やかに付き合っていけています。 もし彼が「もうだめだ」、「お前にはわからない」、すぐに「仕事を辞めたい」などをいうタイプだったら、普段優しくても付き合えなかったと思います。 あと、もし会う前にプロフィールに障害のことが書いてあったら、少し構えてしまったかもしれないので、人柄がわかった後に聞けて良かったと思いました。 わたしは健康ですが、婚活をはじめて彼に出会うまで2年以上かかりましたので、 誰にとっても婚活は簡単ではないと思います。 2年間でたくさんの方に申し込んでいただき、お会いしましたが、気持ちが動いたのは彼だけでした。 健康状態も大事ですが、巡り会わせと相性だと思います。 必ず合う人が現れると思うので、頑張ってください。

そもそもその年齢が厳しいのでは

🙂
現実直視
障害者うんぬんは関係なく、48歳という年齢が婚活では厳しいと思います。 男性が結婚を考える一番の理由は子供を持って家庭を作りたいことです。 48歳の女性の婚活だと、お相手男性は定年退職者になってしまわないですか。そうなると女性側はお相手の介護要員になります。 トピ主さんは経済的に自立できているのだから、ひも男に引っかからないように気をつけて、茶飲み友達を作ればいいのです。

すんごく難しいです、覚悟して。でも頑張れ。

🙂
りお
私自身は家族持ちです。 が、婚活に縁があります。 友人に中高年の婚活中の方がいます、 同じく婚活中の知り合いもいます。 さらに昔婚活スクールの仕事もしていました。 一言でいうと、一番難しい年齢です。 一番の理由は、そもそも、そのご年齢まで結婚されていないのですから、多くの方は 無理せず結婚を焦っていない。 つまり、理想に合う人が現れるまでお断りし続けるのです。女性の方がより優先権があります。彼女らは概ね貯金もあり、男性より老後の生活の心配もしていません。 むしろ、男性の方が老後の不安が強かったりする。 トピ主さんが男性なら、アドバンテージのある手持ちカードはゼロに近いので、 気に入った女性をお姫様のように扱う、尽くして見せる。もうほぼこれしかありません…。 悲しいけれど、これが現実です。 女性なら、外見を磨いて、やはり男性を立てます!という感じではないと、成婚には至りません。 仮交際、本交際には簡単に進む場合もありますが、彼彼女らは、とにかく理想が高いです。 トピ主さんは、多分手持ちのカードがない状態です。鬱はおそらくあまり問題ではないと思います。相手は理想が高い、ではそこからどのように結婚できるルートがあるか? 自分でできることを書き出して、一つ一つ努力してみてください。 努力できる人が、この年代でも成婚に至ります。

婚活パーティなどはいかがですか?

041
nemo
結婚相談所だとかなり年上の方を紹介される可能性が高いです。 ここは出会いを重視してシニアの婚活パーティに参加し、直接会ってみる方が良いと思います。 トピ主さんの条件はあまり良いとは言えませんが、子供を望まない同程度収入の50代男性の親なしの方が宜しいように思えます。 そういった方に出会えるまで地道に活動してみてください。

この方は?

041
くま
男性だよね? 隠して婚活をして結婚が近くなって告白? 駄目だった場合にはまた最初からやり直しだよ? それよりも初期段階から自分の状況を伝えて理解をしてもらえそうな相手を探したほうが良いのでは? 結局駄目になるなら駄目になるのが早いか遅いかの違いしかない。 婚活ならば駄目になる位なら早めに駄目だという結論を見つけて次にいったほうがいいと思う。 婿養子は何故に無理? あと、相手への条件とかあるのかな? トピ主さんに障害があるかどうかよりも純粋に48歳なら結婚は難しい。 無理とは思わないけど。 何故なら婚活においてトピ主さんが障害を伝える前に上手くいってない様子だから。 上手くいってない部分を認識して改善していくしかないよ。 その部分が改善が難しいなら、そもそも婚活による結婚は無理。 結婚って相手の為にしてくれるものではなく自分の為にするもの。 トピ主さんが自分の為に結婚をしたいのと同様に、相手も相手自身の為の結婚を模索しているということ。 特に相手が多大な譲歩や妥協を必要とする結婚を望むわけがない。

男性ですよね

🙂
かんな
婿養子は無理ですが、マスオさんはOKとあるので、トピ主さんは男性ですよね。 持ち家があるのにマスオさんはできるんですか? というか、両親が他界しているのですから、婿養子でも誰も反対しないのでは? 持ち家があります、相手の人の両親との同居も可能です、みんなで一緒に暮らしましょう、としたら、48歳で年収300万円でも結婚できる確率はあがると思います。 ただし相手とうまくいかなかった場合、出ていってくれない可能性があります。 また1000万円は結婚前の貯金なので離婚してもトピ主のものですから、これは本当に結婚生活がうまくいって2人が70歳になって生活費が足りない時に使う、くらいにした方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧