本文へ

こんな男性どう思いますか?

レス23
(トピ主 0
041
ぴよ子
恋愛
婚活で真剣交際手前の男性がいますが、ちょっとこれは…と思った点があったため皆さんからのご意見をお聞きしたくトピ書きました。 お相手様 年齢…35歳(私27歳) 年収…約420万 気になった点 貯金がない。NISAとiDeCoはしているそうですが、結婚近辺の出費は厳しいと本人談です。 私が運用の知識に疎いだけかもしれませんが、ある程度手元に残しながらやるものじゃなかろうかと(なので私は貯金しかしてないです) 貯金の有無よりも先を見据える力に不安を覚えたためこの方とのご縁はお断りさせていただこうと決めておりますが、いろいろな考え方を勉強して次につなげたいと思いましたので、ご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

うちの旦那も。

🙂
貯金大好き
貯金もなく、 逆に借金があったりしましたが、 それを理由にお小遣い制にして、 私が管理することでうまくいっています。 私がうるさく言うから、 節約意識も身についたようです。 今はそうでも、  この先どうか、 をみても良いのかな?と思わなくもないです。 トピ主さんの意見を聞いて取り入れてくれる人なら、 未来に向かってうまくやれるのでは。

気に入らなければ断りましょう。

🙂
さち
35歳で貯金が無いのは困りましたね。仮交際の段階なら、どんどん断りましょう。トピ主は婚活市場では若い方に入りますから、それなりにお見合いはできると思います。ぜひら理想の人を見つけてください。

結婚近辺の出費は厳しいと本人談

🙂
ん?
じゃあなんで婚活してるんだよ結婚したいからじゃないの?帰れ! と言いたいですね

別にアリだと

🙂
はちみつ
結婚近辺の出費、うちは結婚式など諸々をやっていないので、そこの経費ゼロです。指輪も一切買っていません。 貯金も、今春に自家用車を現金一括で購入したので、ほぼゼロから再スタートしています。 トピ主さんが彼と同じかそれ以上の年収で貯金が数百万円以上あるなら考えものですが、「そういう男性としかマッチしていない現実」を考えると、次にもっとマシな相手が見つかるかわからないですよね。

これから……

🙂
@RIN
家計の管理をちゃんと任せて貰えたら~ 彼の勤め先に特に不安がなければ~ 2人で頑張っていけば良いと思いますよ

もっとマシな人いるかと

🙂
pen
お金の価値観て大きいです。 次に行きましょう。 結婚近辺の出費が厳しい人と結婚してトピ主さん幸せになれますか? 全部なし婚、否定はしませんが少しでも希望なり夢があるならもう少し良い条件の方見つけた方がいいですよ。 周りが希望を叶えてるの見て、自分の結婚はどうしてこうも違うんだろうって人生に失望してしまわないですか? 結婚てトピ主さんが幸せになっていいんですよ。

結婚近辺の出費が

🙂
Hanako
厳しいって、婚約指輪とか、結婚式とか新婚旅行には出費できませんてことですかね? なんか結婚する段階でそんなこと言っている男性、じゃあ、1人でいればいいじゃないって思いません?ちょっと図々しいですよねーそれで結婚してもらおうって、どれだけ魅力的な男性なつもりなのでしょうかね。 お断りした方が良いと思います。

婚活で知り合ったなら

😒
きょろ
ナシ...ですかね。 普通に出会って好きになってお付き合いしてそろそろ結婚...でも貯金がない...資産運用はしてるんだけど現金がなぁ...なら内輪だけの会費制の披露宴とか方法を考えてもいいかとも思うんですが、婚活市場に出てきておいて「結婚近辺の出費は難しい」は意味が分かりませんよね。 >貯金の有無よりも先を見据える力に不安を覚えた 逆だと思います。先のことばっかり考えて今の生活を蔑ろにしているのでは。婚活しているくせに今無ければならないものが無い。平気でそれを言えてしまうあたりも(ないわー)と思っちゃいますね。 トピ主さんはまだ若い方だと思うのでもっと条件のいい人がいると思いますよ。年収然り、年齢然り。 いい人に出会えるといいですね。

まず生活防衛費の確保

🙂
腹の探り合い婚活?
トピ主さんの経済観念は大事にしたほうがよいです。 (積立)nisa やiDeCoは老後資金のような将来に備えて長期でするものなので、貯蓄のように自由度は期待できません。彼は結婚費用どころか急な出来事に備えるべきお金も無いということになります。 交際前なので敢えてそう言っているのかもしれませんが。 それでも婚活しようと考えるからには、女性側に全乗っかりするつもりなのか、何も無い節約婚になるでしょう。僅かな希望として男性の実家が裕福という可能性もありますが。 なんにせよお金に対する価値観が合わない男性と結婚されれば、のちのち何かしら揉めます。 それも納得の上で結婚したい男性なら、交際してみてはどうでしょう?

私もお断りです

🙂
nanano
結婚資金もないのに婚活ですか。 矛盾だらけですね。それを自分で言っちゃう男性の厚かましさにびっくりです。 婚活は婚活でもアプリなら、結婚前提をアピールして遊びたいだけなんじゃないですかね。 ただ、依存タイプの女性をふるいにかけるための発言にも思えます。 お金のない男性なんて、たいていの女性はお断りしますよね? あえてそれを言うことで、女性の自立度を見極めようとしているのかも。

貯金ゼロで婚活するのはないですね

🙂
けるん
>結婚近辺の出費は厳しい 解約できる投資なので、成婚しそうなら解約して結婚資金に回すつもりもないようですね。 「結婚近辺の出費は厳しいので、私に全部払ってもらいたいという意味ですか?」と聞きたくなります。 結納なし、指輪なし、結婚式もなし、親への挨拶もなしなのでしょうか?引っ越し代は彼女持ち、家具はなし? 家電は彼女が払う?どう計算しても、おかしいです。急病のときは借金するつもりなのでしょうか? 結婚資金がないのに婚活している感覚が理解できないし、30代で貯金ゼロにして投資しているのも理解できません。 恋愛していて結婚の話になったら、結婚のことを考えていなかったから仕方がないので、これから話し合うでもいいと思います。ですが、35歳で婚活していて、貯金なしは無理です。相談所での出会いだったら、クレームものではないでしょうか?

🙂
通行人A
次行きましょう! なんなら年収倍は狙えると思います! まだ27!ゆっくりじっくりとお金持ってる人探そう!応援しています!

交際もしてないのにお金あるとは言わないでしょ

🐤
しらす3
どう思うか? そうですね、トピ主さんのお眼鏡に叶わなかっただけで彼には合う人もいると思いますよ。 結婚って届を出すだけなら無料ですからね。 結婚に際して指輪や結婚式などのセレモニー、旅行や新居などに欲があるとお金がかかるだけで、女性でもそういうものが無くてもいい人、やりたくない人もいますよ。 女性だと大したお金がなくても収入や資産がそれなりにある人がいいと堂々と言えるのに、何で男性だととんでもないように扱われるんでしょうね。 今は夫婦で稼いで資産形成が当たり前の時代なのにね。 まあ何よりまだ交際にもなってない関係の相手にお金貯めてます、資産ありますとは言わない気がしますけどね。 あと、お金ない人はお断りって考えの女性を篩にかけてるのかもしれないと思いました。 当事者であるトピ主さんが違和感を覚えてお断りを決めたのなら、何も問題はないと思います。

基準なら仕方ない

041
くものす
男性って、家庭とか結婚とか見えてくるのが遅い人も多いので、35歳くらいなら貯金が少ない人も多いですよ。婚活を始めたので、そういうのが見えてきて、あわててNISAとiDeCoで積み立ててるところなんでしょうね。 将来的な貯金の計画とかは、二人で話し合っていけばいいと思うし、結婚近辺の出費なんてなくてもどうとでもなるんじゃないかなと思うのですが。 貯金あると言ってて、いざとなるとあんまりなかったという場合もあるので、そういうところで正直なのは、私は逆に評価できます。 ほかの条件が問題ないなら、その人でもいいような気がしますが、トピ主さんの基準がきちんと将来を見据えて貯金のできる人ということなら、そこは譲れないでしょうし、仕方ないとは思います。

たぶん手元にあるだけ使っちゃうタイプ

🐶
久我重明
なので給与引き落としの積立商品しか持ってないのでしょう。 更に普段の月給は使い果たしてボーナスで補填してる可能性もあり。

気に入らないなら断れば?

🙂
かぱ
婚活しなければ結婚出来ない者同士が妥協してお相手を見つけるのが結婚相談所ですからね。 気に入らないならお断りしたら良いと思います。 断るのに躊躇いが必要無いのも結婚相談所の利点ですから。

『おいおい.....』

😨
還暦じじい
相手の貯金のない事が不満みたいだが、 トピ主様はどうなの?? 貯金額の大小で結婚する・しないを決める あたりかなり浅はかでは... このトピ文男性が見たらどう思うか考えた ことあるのかな。

お互いさまでは?

🙂
猫丹
真剣交際手前の段階で貯金の有無や投資状況を聞くというのは、婚活では普通なのでしょうか? あくまで私の感覚ですが、もし自分が男性でまだお付き合いもしていない女性からお金のことを聞かれたら警戒しますね。 もちろん金欠での結婚がイイとまでは思いませんが、じゃあ女性側も大丈夫なんだよね?と思います。 昔と違って女性の就ける仕事がごく限られているわけでもありません。 働けなくなったら?貯金がないと困る、っていっても何かあったら生活を支えるのはお互い様。 出産したら女性は働けないといっても病気などの事情がない限りそれは期間限定のことですしね。 既に交際しないと決めたのなら関係のない話ですが、NISAやiDeCoをしているなら、その人は将来のための資産について意識がないわけでもないでしょう。 先を見据える力とは、具体的にどんなことなんでしょうか。 貯金がない、結婚近辺にお金をかけられないと言ったのは、あちらもちょっとこれは…感じたからかもしれませんね。 その男性とは合わなかったんですね。

単に

🙂
インコし
その男性の場合、単に、ある程度の貯金はあるけど結婚式や指輪などに出す無駄なお金は無いと言ってるのでしょう。あと独身前の貯金は、女性のは自分のもの、男性のは家族のもの、となるのも嫌なんだと思いますよ。 堅実で財布の紐が硬いのは確かです。 トピ主が相手の貯金を自由にして色々楽しみたいと思ってるならお断りした方が良いです。 それと、 >先を見据える力に不安 政府主導の投資策は税制優遇が大きいんですよ。円安で物価が上がり貯金はどんどん目減りしている時代、良く分からないから貯金しかしません!と言うのは、トピ主こそ先を見据える力が不安です。少し勉強なさったらどうでしょうか。よく理解した上で貯金オンリーを選択しているなら構いませんが、そうでないならマイナスイメージですよ。

危機管理

🐶
kaoru
40代で結婚した後輩の男性によると、彼の貯金や投資保有額が多そうなのを知ると明らかに目の色が変わる女性が少なくなかったそうで…。 婚活の途中から、一切その手の話には乗らないようにしたそうです。 トピ主さんだってあなたの素晴らしい貯金額や年収をよく知らない男性に話すのは怖いですよね。相手を十分見極めてからでしょう? ちなみに後輩が結婚したのは彼の資産額など気にもしない、相当裕福な女性だったそうです。 その彼も、危機管理能力を発動しただけでしょう。 気の進まないお誘いを「今月ピンチだからやめておくわ」「うちはそんな余裕なくて」って断るのと同じですよね。 早く価値観の合う人が見つかるといいですね。

そこ以外に気になる点はないのでしょうか?

🐱
mako
私は今年アプリで出会った30代前半の方と結婚しましたが、出会った頃、彼は貯金が全然ありませんでした(数十万?)。彼より歳下の私自身はそこそこ貯金していただけにそこは非常に気になりましたが、逆にそこ以外の部分では気になることがほとんどなく、とても相性が良かったので最終的に結婚を決めました。 ただ借金や浪費癖があるのは嫌だと思ったので事前にお金の話をしたところ、過去に奨学金の支払いがあったことや会社の家賃補助なしの状況などを知りました。そこで少し納得した部分もあったかもしれません(まぁそれでも意識さえすれば貯められると思いましたけど笑)。 結婚後はお金の管理を任され、何とかやっています。 今も彼がもっと貯金しておいてくれていたらなぁと思うことは多々あります笑 例えば結婚式の費用についてもお互いが半分ずつ出せばいいと思っていましたが、彼の貯金がないのでそういう提案ができないとか、、。 二人の共通口座から出そうとすると貯まるのにまず時間がかかりますから。 半分愚痴になりましたが、それでも彼と結婚して良かったと思っています。一緒にいてこんなに楽しくて安心できる人はいないだろうと。 なので、婚活にあたっては何を重視するのかを今一度考えてみたら良いと思います。 貯金ないから次!はちょっと勿体ない場合もあるかもしれません。ある方がいいですけどね!笑

自由

🙂
ゆきみ大福
お断りするのは自由だと思いますので好きにしたらいいとは思います。 ただ >先を見据える力に不安を覚えたため と理由がありますが、断って次の男性へ としたとして 「金銭価格が合わない」とか「仕事に関する考えが合わない」とか何かしら合わない部分がまた出てきますよ。 そのたびに断るのでしょうか? 人間は完璧ではありません。そのくらいはご存じですよね? 今は27歳と比較的有利な年齢ですが だらだら年を重ねて行けば、今のお相手のスペックからも相手にされなくなっていきます。 その事は頭に入れておきましょう ちなみに >先を見据える力に不安を覚えたため のであればそこを貴方がフォローすればいいのでは? 足りない部分があればお互い支えていけばいいだけだと思うんですが

NISAとiDeCoもどきやってます

🙂
けえす
30歳既婚男性です。 トピ主さんの「ある程度手元に残しながらやるもの」という考えは正しいと思います。 資産運用は長期視点で見るとプラスになることが多いですが、短期の用途には向いておりません。 長期を見据えるのは当然大切ですが、短期の事象に対応できなければそもそもその先はありません。 そのため、私は浮いたお金の3分の1を運用に回すようなやり方をしております。 とはいえ、資産を少しずつ蓄える能力はある男性のようですので、「これからは資産に回すお金の半分は現金貯蓄にしてほしい」と一度聞いてみるのはありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧