こんにちは。24歳都内設計事務所に従事している女性です。
彼とは3年間恋人関係にあり、現在 東京と中国地方の遠距離です。
彼は全国転勤のあるゼネコンに勤務しており、専門は土木の施工管理技士です。
私はもともと結婚や子どもに願望がなく、この仕事をすることが幸せです。
しかし彼のことがとても好きなので 2年後に彼がいる地域について行こうと
思います。2年後には今の現場は完成しているので、どこにいるか分かりませんが。
私ひとりがついて行くのであれば 問題はありません。どんな地域でも順応していけるよう手に職をつけて頑張っていくつもりです。
問題は 彼は子どもを欲しがっていることです。山奥の現場の場合、ワンオペ育児は確実ですし、転勤があればその都度子どもの生活形態が変わってしまうことなど 考えれば考えるほど暗い結末しか見えてきません。
彼がいるからついて行くし、彼が望むから子どもをつくろうと思っているので、単身赴任などもっての外です。
肝心の彼がいないのに 今の環境を離れ 本望ではない生活をしている私って一体何なのだろう と既に考えている自分がいます。
子どもを望むなら育児休業制度を取得することや、転勤のない会社に転職するなど 行動を起こしてほしいと思います。
とても否定的で棘のある文面になってしまいましたが、同じ建設業として、彼の仕事を理解し受け入れたいし、こんなに卑屈になっている自分も嫌です。
たくさんのアドバイスお待ちしております。
最後に、
子どもは授かりもの だと認識しています。ですが今回は子どものいる生活を仮定して発言させていただきました。