本文へ

仕事のデキル人にはさまれ悩んでいます

レス3
(トピ主 1
041
かしわ餅
仕事
初めまして。かしわ餅と申します。どうぞよろしくお願いします。

4月の人事異動で専門的知識の必要な部署に配属され、前任者Aさんと指導者Bさんの仕事の進め方の違いに悩んでおります。
3月当時の上司はその部署での勤務実績があり「かしわ餅さんなら大丈夫。それにAさんとBさんはとても仕事ができる人だから良いポジションよ!」と言ってくださいました。
詳しく聞くと、新しい部署での業務は
1『慣れれば』マイペースでできる業務(チームワーク云々ではない)
2業務の進め方は各人任せ。手を抜こうと思えば抜けるし、手をかけようと思えばいくらでもかけられる。
3前任者がどう業務をしていたか、指導者がどう教えてくれるかで雲泥の差がでる業務・・・・だそうです。
異動して半月ですが、AさんもBさんも自ら根拠や過去の事例を調べ上げ、きっちり仕事をなさっているのが良くわかりました。
でも「業務のすすめ方は各人任せ」ですから、やはり違いはあります。Bさんから「Aさんはそうやってたのね・・。私はこうだけど。どうやるかはあなた次第。」なんてコメントが何度かありました。ですが業務の内容が専門的すぎてどちらのやり方が良いのか今は判断がつきません。Aさんのやり方は私の今までの業務の取り組み方に近いものを感じますが、今後指導していただくのはBさんです。
悩んでいる間にも仕事が山のように積み上がっていき、パニック寸前です。同じような経験のある方にアドバスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

どっちでもいいんじゃないの

041
トリ
>業務の進め方は各人任せ >私はこうだけど。どうやるかはあなた次第 >業務の内容が専門的すぎてどちらのやり方が良いのか今は判断がつきません。 ここから判断できることは、トピ主さんはどちらが良いかは判断する必要がないってことです。 トピ主さんにとって都合がいいほうを選びましょう。 Aさんのやり方が私の今までの業務の取り組み方に近くて感覚的にしっくりくるのでAさんのやり方を選ぶか、Bさんの指導を受けることになるわけだからBさんに合わせるか。 私なら、よっぽどやりにくいのでない限り、Bさんの方にするかな・・・ 判断不要なことまで判断しようとすると、負荷が高くなってショートしますよ。

いやいや

💍
いずみ
「業務のすすめ方は各人任せ」ということはトピ主さんが自由に決めていいんですよ。Aさんのやり方でも良いし、Bさんのやり方でも良い。それだけではなくて、自分なりにやり方を考えて自分なりの方法で進めても良いということです。 だからBさんも「どうやるかはあなた次第」と言ってるんです。 それが何を意味しているのかわかってます?過程は重要視されない、結果だけで判断されるということです。 また、過程を個人任せということは、結果に至るまで全てが自己責任です。指導者のせいには出来ないということです。 ある意味かなりシビアな職場ですが、自分で自分の責任を取れるなら実にやりやすい職場でもあります。 どちらを選ぶかは、トピ主さんのやりやすそうな方法を選べばいいのです。 むしろどちらかの方法を選ばなければならないと考える必要性はないんですよ。フレキシブルに考えて、一方で上手くいかないならもう一方を試せばいいし、良いとこ取りをしても良いのです。 また、どちらが良い方法なのかはトピ主さんが実際やってみて判断すべきことですよ。

トピ主です

041
かしわ餅 トピ主
トリ様、アドバイスありがとうございます。 なんだか『目からウロコ』で力がスッと抜けました。4・5月は1年の中で特に忙しい時期とのことで、アタフタ、バタバタ仕事に追われているうちに 「どちらかのやり方を選ばなきゃ。選んでどうにかしなくちゃ。」と頭の中が一杯になって他の選択肢が全く浮かびませんでした。 初投稿でレスいただけるか心配でしたが、感謝します! いずみ様、アドバイスありがとうございます。 そうですね、そうですよね!私の頭にはAさんかBさんの2択しかありませんでした。 これからは、良いお手本が二人もいると考えて「良いとこ取り」していきたいと思います。 そしていつかは「自分なりにやり方を考えて自分なりの方法で進められる」よう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧