初めまして。かしわ餅と申します。どうぞよろしくお願いします。
4月の人事異動で専門的知識の必要な部署に配属され、前任者Aさんと指導者Bさんの仕事の進め方の違いに悩んでおります。
3月当時の上司はその部署での勤務実績があり「かしわ餅さんなら大丈夫。それにAさんとBさんはとても仕事ができる人だから良いポジションよ!」と言ってくださいました。
詳しく聞くと、新しい部署での業務は
1『慣れれば』マイペースでできる業務(チームワーク云々ではない)
2業務の進め方は各人任せ。手を抜こうと思えば抜けるし、手をかけようと思えばいくらでもかけられる。
3前任者がどう業務をしていたか、指導者がどう教えてくれるかで雲泥の差がでる業務・・・・だそうです。
異動して半月ですが、AさんもBさんも自ら根拠や過去の事例を調べ上げ、きっちり仕事をなさっているのが良くわかりました。
でも「業務のすすめ方は各人任せ」ですから、やはり違いはあります。Bさんから「Aさんはそうやってたのね・・。私はこうだけど。どうやるかはあなた次第。」なんてコメントが何度かありました。ですが業務の内容が専門的すぎてどちらのやり方が良いのか今は判断がつきません。Aさんのやり方は私の今までの業務の取り組み方に近いものを感じますが、今後指導していただくのはBさんです。
悩んでいる間にも仕事が山のように積み上がっていき、パニック寸前です。同じような経験のある方にアドバスをいただければ幸いです。